1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Колодец промерзает потому что уровень грунтовых вод у нас 1-3 штыка от лопаты в зависимости от сезона.

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    И никаких подогревателей не используете? Хватает на неделю до полного промерзания?

3. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    При температуре в доме -10 и полный бидон, то не замерзнет в течении двух недель. Потом образуется корочка льда которая день ото дня все толще. Кипятильник вставляю когда замерзнет.

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот сходил за водой и сфоткал. Так выглядят наши скважины. Сейчас у нас тепло и снега нет.
    а так я хожу за водой зимой. Нужно пройти 344 метра.

Вложения:

• IMGP0764_filtered.jpg
    • Фото0247_filtered.jpg
    • Фото0249_filtered.jpg
  5. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    У меня колодец, 6 колец, воды стоит 1.5 кольца, работает с ручейком (малыш с верхним забором), ручеек вынимается только когда умрет, верхнее выступает из земли на 10 см, над кольцами сруб из бруса. В торцах верхней крышки сделаны типа сифона для воздуха, чтобы не закупоривать колодец. Никогда не замерзал, зимой ручеек соединен шлангом, шланг выходит на ружу, через стенку. В шланге около насоса отверстие 3 мм, чтобы вода сливалась в колодец. Летом насос работает с реле давления, зимой через выключатель, типа пришел с ведром щелкнул выключателем, наполнил ведро...

6. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Верхняя крышка это как у кастрюли закрывает кольцо да? У меня несколько иначе. Над кольцами тоже типа сруба как домик. а вмместо крышки я натягиваю пленку, которая пропускает пар, а воду не пропускает. Осталась после обшивки дома сайдингом. Насос в колодце мощный 1 кВт, центробежный с защитой от сухого хода. Управление насосом дистанционное по радио. Имеется два брелка для управления и база с антенной. реле давления нет. Сделано иначе. Качаем в бочку на крыше, а с бочки в бойлер через повысительный насос для создания напора. Открываем кран и включается насос. Вода вытекоет из бочки в бойлер пока не кончится. В бочке вода отстаивается, подогревается на солнце и фильтруется.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вот я когда уезжаю, то всю воду просто выливаю. Там мало в бочке и остается в конце.
    В том-то и дело с простотой - если много всякого оборудования и т..п., то долго и расконсервировать, и по уезду консервировать.
    Хуже с водой питьевой. Я сейчас московской навез, пока на машине ездил (сезон закончил), стоит теперь вода в пластмасс. бутылях (я, как говорил, подмосковную железистую не очень переношу, надо адаптироваться чуть не неделю). Но вода в виде льда. Когда приезжаешь, то размораживается долго.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Не потому, я говорю. У нас тоже вода близко, было пару лет даже зимой почти под срез. Тогда сверху льдинка, которая разбивается пустым ведром.
    У вас просто мелкий колодец слишком. Не хватает объема теплой, которая поднимается снизу. Она циркулирует и охлаждается сверху. У нас восемь колец, это разница.
    В принципе, в вашем случае можно углубить колодец. Копают и вставляют внутрь кольца несколько меньшего диаметра. А можно, небось, и подкапывать, чтобы оседали, да опасно, наверное.

9. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    В той печке, помимо плиты и духовки, - низ шамотом выложен. Он теплопроводней красного кирпича, отсюда дополнительное "ускорение".

10. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я ознакомился с этой печкой, выше есть ссылка. На даче сейчас провел эксперимент. Даже при комфортных условиях
    (Наружная температура +4 градуса, температура в доме +19 градусов, дом прогрет, т к я живу уже неделю) при
    протопке 5 кг сухих березовых дров за один час температура поднялась всего на 4 градуса. Отапливалась
    комната 25 квм в доме. Через 10 минут батареи теплые не выше 40 градусов и постепенно нагреваются. Еще 10 минут и они горячие руку не
    удержать. Примерно 15 минут ушло только на раскачку котла. А у vinogradovskiy - 7-8 гр/час без дополнительных источников тепла.
    Я считаю это преувеличением или приукрашиванием результатов, которых он достиг своей печью.

11. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    В целом, для "перового часа", с Вами согласен.
    У меня кирпичная печь с малой чугунной плитой даже в паре с буржуйкой в первый час в "холодном" доме не дает прибавки больше 6-8*С (в режиме "без изнасилования"). В дальнейшем, по мере прогрева кирпича, динамика улучшается.
    В шамотной кладке тепло распространяется быстрей + большая плита + духовка. Поэтому, допускаю, что у @vinogradovskiy на градуснике вблизи печки все хорошо. Но в дальнем углу, как и Вы, поставлю под сомнение.
    Иначе надо ломать голову, как переделывать свою печь и заниматься переоценкой собственных способностей, а ронять авторитет в глазах детей не хочется.

12. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вы не совсем понимаете предмет спора. Под фразой "прогреть дом" понимается состояние стабилизации
    температуры. Это наступит тогда, когда прогреются все стены, потолок и т. д. В этом случае после протопки
    печи температура в доме начинает уменьшаться только за счет тепловых потерь стен, потолков и т. п.
    Это длительный процесс. Я у себя могу нагнать до 24 градусов за 4-5 часов, но когда перестану топить температура сразу начнет падать. стены еще холодные. Вы с буржуйкой не можете больше 6-8*С, а у него нет буржуйки. Духовка не заменит буржуйку (на площади 40 кв м), у которой все стороны греют.

13. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Евгений! Ну мы же об одном и том же.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Около 2-х лет назад я проводил тут опрос по поводу расхода дров для разных печей в зимний день. Потом все это попытался обобщить, у кого какая печь и какой дом. Весьма интересно получилось.

Вы можете добавить свои данные, полезно будет. Хотя зима пока слабая.
    Вот тема:
    https://www.forumhouse.ru/threads/195655/
    РАСХОД ДРОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ И В СРАВНЕНИИ С ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ РАСЧЕТАМИ

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Теплообменник в топке. Долго прогревающаяся печь. Чугунный настил, заложенный кирпичом. Потому что не нагревается печь. А почему?
    Потому что теплообменник в топке. В топку помещено холодное ядро, которое не даёт топке нагреваться. И как я понимаю, классический способ розжига - вначале растопка, которая должна схватиться, потом на растопку дровишки, которые должны приняться... Батареи уже потеплели, а топка ещё холодная, условия для сжигания не оптимальные.

Выдерните Ваш теплообменник из топки, поставьте его в нижний колпак - если такового нет, переложите печь, сделайте - и жизнь пойдёт лучше. Сбейте щиты с окон, зимний пейзаж обворожителен. У нас вчера была такая метель, настоящая зима... Так приятно наблюдать за буйством природы из теплого дома, слушая потрескивание дров в печи... Правда к утру +2, с крыш закапало, но снег на земле уже не тает, уплотняется только.
    А у Вас ещё и аккумулятор холода в доме - бочка воды. Теплоёмкость 1 кг воды в 1,5 раза больше, чем дерева, и в 5 раз больше, чем кирпича. Бочка у Вас на баррель (200л)? Представьте себе 1 т кирпича, 270 шт, лежащего мёртвым грузом в доме, как аккумулятор холода.
    Вот я Вам верю, и в первый час топки, когда печь не греет, верю, и в долгий прогрев со скоростью 4-5 гр в час верю. Потому что так и должно быть. У Вас, товарищ.

Статус темы:
Закрыта.