1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. feedjerald
    Благодарности:
    4

feedjerald

Участник

feedjerald

Участник

Благодарности:
    4
    Доброго времени дня всем!

Помогите советом, пожалуйста! Я достраиваю свой дачный "микро-дом": 6м*3м*3м, каркас с утеплением пенопластом 100мм со всех сторон, все щели пропенены, 2 пвх окна общей площадью 3 м2 в 2 стекла). Внутри планирую сделать ещё перегородку, которая отделит "жилую" комнату от тамбура - тогда в ночное время надо будет отапливать только помещение 4*3.
    Использоваться эта радость будет ближайшие года два-три как основное дачное жилище, с ночевками по выходным круглогодично.
    Точно буду ставить электро-конвектор (1 или 2 по 1-1,5квт). Еще рассматриваю и вариант ИК панели на потолок или стену.

Но вот думаю, что для быстрого прогрева/просушки по приезду в холодное время имеет смысл поставить печурку, т. к. по родительской старой даче примерно помню как тягостно ждать прогрева комнат конвекторами даже осенью, а уж про зиму и говорить нечего (хотя там с утеплением всё не очень обстояло).

Нужна будет печь в таких условиях, как думаете? Все-таки печь и много места отъедает, и монтажом дымохода хлопоты. Плюс пожарные риски...

2. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Стенка в 100 мм по современным нормам уже не проходит.
    Gsm розетку поставьте и дистанционно включайте обогреватель, будете приезжать в теплое помещение и ничего топить не надо и площадь цела... Зимой утром дома прснулся, включил, вечером приехал, тепло. Я так 65 квадрат прогреваю до 22 гр конвекторами.

Последнее редактирование: 29.07.18
  3. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну, если уж так прихотелось печку, присмотритесь к " Малютке". Но умная розетка - это вешчь. У моей дочери, на даче, второй этаж обогревают две 1 кВт. потолочные панели. При минимальном прогреве до плюс 5, потребление в месяц до 3тыр. Но их тоже можно запустить на данный девайс. :super: ради экономии бабла.

4. syslog
    Благодарности:
    17.122

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.122
    Кроме вас это никто не решит.
    Но печи ставят даже в автомобильные кунги.
    Посмотрите на маленькие печи, для мобильных нужд, например, Шеврон от ТМФ - большая площадь конвективных поверхностей позволит очень быстро разогреть помещение при очень компактном размере печи. Или Согра от Мобибы - она хорошо работает в режиме тления и можете с ней прожить всю ночь без закладки новой порции дров.
    А так же вариант газового конвектора с коаксиальным дымоходом.

5. polkinrv
    Благодарности:
    32

polkinrv

Участник

polkinrv

Участник

Благодарности:
    32
    я поначалу тоже конвектором, но это долго, домик 4*5, потом купил газовый обогреватель в леруа, вот это вещь, одного баллона газа хватает на постоянную работу до пяти суток, и главное мгновенно начинает прогреваться помещение.

6. feedjerald
    Благодарности:
    4

feedjerald

Участник

feedjerald

Участник

Благодарности:
    4
    За советы спасибо всем!

Варианты с дистанционным запуском эл.-конвектора и с газовым обогревателем меня очень заинтересовали! До обращения на форум у меня таких версий не было :|:

Мне тут соседка по СНТ предложила купить у неё б/у "Огонь батарею 5" за 3000; утверждает, что пользовалась ею раз 20 всего. Правда, она у неё снаружи вся ржавая, т. к. стояла в конюшне, а там влажно. Но мне, на самом деле, не очень хочется возни с установкой печного дымохода, проходов через стены, экранов... (Хотя, с другой стороны, на участке и вокруг много сосен и они постоянно сбрасывают нижние ветки; плюс со времен расчистки участка осталось довольно много медленно истлевающих в открытом штабеле сосновых стволов. Правда топить сосной, насколько я понимаю, это путь к особенно частой прочистке трубы?)
    К тому же, посмотрел я цены на предложенные мне выше варианты печей: получается в любом случае печь (новая) >10 тыс и плюс еще, видимо, 10-15 тыс. на дымоход, плюс работа по монтажу (своими силами, но делов изрядно)... Так-то печь - это, конечно, хлопотный вариант.

По газовым обогревателям: есть каталитические модели у которых всё происходит прямо внутри помещения без всяких труб, а есть с трубой (они дороже).
    А у каталитических какие недостатки? Так вот я смотрю они и недорогие, и на первый взгляд беспроблемные. Понятно, что жгут кислород в помещении так или иначе. Не очень понял пока, есть ли какие-то значительные продукты горения от них...
    С закрытой камерой сгорания и трубой дороже, требуют установки дымохода, но безопаснее и не жгут кислород.

Хм... теперь понятно, почему тут такая большая тема накопилась) Вариантов разных много и у всех свои особенности.

7. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    При сжигании пропан-бутановой смеси получается вода, угарный газ, углекислый газ и это все в комнате, каталитические предназначены только для улицы. Либо в изолирующем противогазе. Поэтому только закрытые газовые конвектора с каоксиальным выхлопом. Вы инструкцию на огонь батарею почитайте, про требования к длине дымохода и сами все поймете о применении ее у вас...

8. feedjerald
    Благодарности:
    4

feedjerald

Участник

feedjerald

Участник

Благодарности:
    4
    Посмотрел: рекомендуемая длина дымохода 5м. Ну, у меня по фасадной стенке высота 3,5м, то понятно, что мне в любом "светит" дымоход ок. 4м. У меня внутри что-то сопротивляется схеме "печь на одно полено + 4 метровый дымоход" - как-то это несоразмерно)

Да вот я смотрю, что всё-таки их многие активно используют в жилых помещениях. Но нужна эффективная вентиляция, как минимум...

Да, согласен, что интереснее всего пока выглядят варианты "только электричество" и "электричество + закрытый газовый конвектор"

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Минимальные требования к вентиляции всегда написаны прямо в инструкции к отопителю, и с зимним жилым помещением они просто несовместимы. Две немаленьких дырки, одна обязательно на уровне пола, другая обязательно на уровне потолка.

10. syslog
    Благодарности:
    17.122

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.122
    Это пишет производитель, ему по другому нельзя. У многих гораздо меньше, просто надо понимать, что при открывании дверки дым может пыхать в помещение.

11. feedjerald
    Благодарности:
    4

feedjerald

Участник

feedjerald

Участник

Благодарности:
    4
    Ну у меня все равно выйдет больше 3м. с учётом высоты крыши.
    дым в помещении это не очень хорошо в моём случае: само помещение маленькое и дым там будет сильно ощутим, а если проветривать после таких эксцессов то получается замкнутый круг какой-то "топим-проветриваем-топим". Плюс у меня были случаи старший ребёнок кашлял от дыма (правда не от местных пород древесины, но всё же). Я видел отзывы, что "Огонь батарея" грешит выбросами дыма в помещение, поэтому пока даже смотреть её не ходил к соседке.

Пока склоняюсь к варианту встретить зиму на электричестве с дистанционным включением, а по итогам (или по ходу) решать нужны ли газовый обогреватель/печка.
    Газовый конвектор пока нравится больше печки. Я подобными (от центрального газа только) за границей пользовался несколько раз - впечатления от того как они грели самые приятные.

12. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Две системы нужны для выживания, розетка + два конвектора 1.5 кВт (по причине, что производитель указывает мощность при 230В и зимой сети грешат пониженным напряжением, как раз реальных 2,5 кВт и получите, а бывают и отключения) для предварительного разогрева, и газ для комфортного проживания. Калькулятор https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html показывает, что у вас при -25 на улице и +18 в доме, теплопотери 2.4кВт...

Вложения:

• ScreenShot382.jpg
    • ScreenShot381.jpg
    • ScreenShot380.jpg
    Последнее редактирование: 01.08.18
  13. syslog
    Благодарности:
    17.122

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.122
    Считать высоту надо от колосника.

14. feedjerald
    Благодарности:
    4

feedjerald

Участник

feedjerald

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за пример расчёта! Вы вместе в остальными форумчанами меня очень быстро и доступно разворачиваете "лицом" к понимаю и качественной и количественной сторон вопроса :super:

Сейчас у меня в черновом плане на "тестовый" период числятся:
    - купить длинный конвектор на 2 квт и установить его под окнами;
    - привезти из дома резервный конвектор на 1 квт и повесить его на западной или северной стене (в этом углу будут стоять кровати в два этажа);
    - кроме того, у меня есть ИК обогреватель 800 Вт и есть еще в запасе масляный обогреватель на 1.5.

Получается, что с таким "тепловооружением" вплоть до умеренных морозов точно можно пробовать.

Понятно, что первоначальный нагрев будет медленным, но эту проблему попробуем смягчить дистанционным запуском... Если не будет хватать, то в резерв пока ставлю газовый конвектор:
    - цена самого устройства и трудоемкость монтажа/обслуживания ниже, чем у печки со всеми комплектующими;
    - в отличие от печки, он может самостоятельно поддерживать заданную температуру.
    (Стоимость дров против газа пока не оценивал, но поскольку речь о ПМЖ не идёт, то эти расходы вторичны).

Вообще, у меня дача в 15-20 минутах от дома на машине. Поэтому в случае, если что-то пойдет не так, эвакуация не особо затруднительная :)

Ещё ломаю голову над проблемой неминуемого выхолаживания прихожей/тамбура/кухни при каждом открывании входной двери в холодную погоду. С этих 2*3м явно будет высасывать всё тепло махом. Тут на дневное время (когда надо, например, еду приготовить) ИК обогрев наиболее адекватным будет?

15. syslog
    Благодарности:
    17.122

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.122
    Любой обогрев в итоге (только разница в том от какого что будет быстрей) вам прогреет воздух и ограждающие конструкции+ мебель. Поэтому, после прогрева помещения, кратковременное выпускание горячего воздуха из комнаты, не особо её остудит. ИК обогреватели в первую очередь нагреют стены, пол, потолок, предметы и людей, а лишь затем от всего этого будет греться воздух. Конвекционные приборы греют воздух, а он согревает стены и вещи. С ИК обогревом обычно дыщится легче, с конвекционным хочется проветрить и остудить воздух еще до того, как стены согрелись, ибо становится душно. Но зато конвекторы очень хорошо сушат воздух, что положительно актуально во время сырой мерзкой погоды. Нужен компромис и все виды обогрева в подобранном именно вам сочетании.

Статус темы:
Закрыта.