1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Забавно. Впечатлил например удельный расход в зимние сутки при температуре -10-30 1-2 кг при 80 кв м.
    да еще приписка, что дрова не качественные. Мои данные вообще ни в какие ворота не лезут. А почему нет графы какая температура поддерживается? Я топлю до +25. И при температуре за бортом не ниже 0 имею 12,5 кг. Ночью не топлю и просыпаюсь утром при +20. Ерунда получается.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Владимир не относится к кузнецовцам, скорее он их оппонент, но мыслит также.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Там надо смотреть не на отдельные данные, а на диапазоны в целом. У той дамы, вы, наверное, не досмотрели, были две кирпичные печи в 5 тонн в сумме. Потому на поддерживание так и шло мало. Но в целом, говорю, по опросам разных людей, все из которых явно не преукрашивали, получился диапазон 2-3 кг на 10 м2 в зимний день на поддержку.
    Насчет графы какая температура поддерживается - бесполезно. Такой опрос может дать только общие диапазоны, потому там и внешняя температура у людей разная, но - от минус 10 до минус 20-ти. Если же мельчить с конкретной температурой внутри/снаружи, то надо опросить сотни пользователей, к тому же, желательно, с одинаковыми условиями.
    Мое исследование дало наиболее вероятные диапазоны расхода, в среднем. А вот мой лично опыт - из ряда вон, маргинален.

Никакой у вас ерунды не получается, но нужен расход в зимний день при выходе на режим. Чтобы хотя бы минус 10 было "за бортом". Меньше - не показательно.
    Из темы видно, что Кирилл 1974 как раз попытался в конце провести исследование зависимости расхода дров от температуры на улице. Это именно так и надо делать - на конкретном примере.

А я тоже ночью не топлю и просыпаюсь зимним утром, в морозы (градусов -10-15), градусах при +7-10-ти. Какая разница? Здесь речь идет о расходе людьми за сутки. Надо знать порядок, диапазон. Получается 2-3 кг на 10 м2 И это много меньше, чем по разным "теоретическим" расчетам, которые до фига не могут учитывать. :) Между прочим, это очень важные и уникальные данные - людям надо прикидывать, сколько кубов им следует запасти, но если взять источники в Интернете, то там завышено в разы. Даже для утепленных коттеджей.

Я сейчас прочел свою статью, давно не читал, вижу сам, что сложновато получилось, много деталей. Однако рубрики четкие и выводы - тоже.

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Насчет бочки в 200 л это я наврал. Выше есть фото. Это алюминиевый бидон литров 50, вставленный в пенопластовую бочку. Кирпичная печь и раньше без теплообменника у меня начинала нагреваться минут через 30-40 при минусе в доме. При использовании теплообменника у меня температура воздуха растет быстрее чем печь. Я быстрее нагреваю воздух. За первый час примерно 4 градуса, за второй больше, т к начинает помогать печка. Теплообменник у меня это труба нержавейка 1/2" с объемом в общей длиной примерно 1,5 метра. Должен влиять мало.

5. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    тут я с вами не соглашусь. Температура в доме-важный параметр. Я держу + 25 весь день. Поддерживаю красными угли. А мог бы делать всего одну-две протопки и получил бы среднюю температуру ну +20 наверно. И расход дров бы стал меньше.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Важно-то важно, какая температура, но при таком исследовании нет возможности это учесть. Очевидно, что все поддерживают какую-то комфортную температуру - от 20 до 28 градусов, скажем. И этот диапазон отразится на конечном показателе, который тоже - "от и до".

Там в статье есть табл. 1, вот если бы вы заполнили для себя все те графы, по образцу, то было бы полезно. Даже с примечанием об утеплении дома.
    Но только, говорю, надо, чтобы температура улицы была не менее минус 10 (там в одном случае человек точно указал - мол, минус 9, ну я не стал уточнять, хотя ясно, что в течение суток вокруг этого колебалось).
    От минус 10 взято условно, поскольку по опыту это как раз и кажется зимнем отоплением.

7. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Теплообменник стоит в верхней части топки под варочной панелью рядом с отверстием дымохода. Стоит мне отключить насос на секунду-две, как носитель сразу закипает. Т. е. от работает на пределе.
    И кроме того если в топку положить костыль, которым прибивают рельсы к шпалам, то он становится красным. Это говорит о том, что температура там в топке высокая.

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ну а теперь рассказ про другое отопление. Ухе 3 выходные как я переехал на зимнюю квартиру в зимний дом. Это сруб из бруса, 30м2 на 1 этаже. Стены 150мм, + обшивка снаружи и внутри, с небольшим наружным утеплением. По 150мм минваты в поле и потолке.
    Отопление - конвекционная печь 5/7,5 кВт ном./макс и небольшой щиток-теплонакопитель для дымовых газов. Про эти выходные писать не интересно - тепло, и приехал в субботу утром.
    А вот прошлые показательны. Приезд в 20-30. В доме -3. Печь Милано-2 с вертикальной топкой верхним розжигом не растопишь - поэтому вначале растопка, мелкие дровишки, и только через 20-30мин печка выходит на режим. Одновременно включается конвектор 0,75 кВт под окном и переносной тепловентилятор на 1 кВт с дутьем под диван. Итого 9 кВт/ч. Топлю до 1-30 ночи, когда в спальне температура поднялась до +22. У печи правда за 30гр.
    То есть в этом доме меньшей площади скорость подъёма - 5гр/в час. При большей быстрой мощности.
    Объяснение простое - в тепловом контуре 1-го этажа 4,5 т дерева. В летнем доме, каркаснике, на 40 м2 всего 2 т дерева. Поэтому то там 8 гр час, при 6 кВт быстрой мощности. А тут 5гр в час при 9 кВт...
    Вот когда дома прогреты (на 2-е сутки) зимний дом менее затратен по количеству дров - площадь меньше, утепление лучше.
    Ну и пейзаж зимний дачи, сегодня перед отъездом. С видом на зимний дом.

Вложения:

• 20141214_121230.jpg
  9. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Меня удивило, что мой дом утепленный мин ватой 100 мм, бревно, слой пенополиэтилена около 10 мм, доска 2,5 см имею расход дров на 25 м2 около 12,5 кг при 0 за бортом! Это при установившемся режиме. Что то не то. Нужно повторить эксперимент при однократной протопке до +25.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вы себе верьте. Мало ли какие у кого факторы. Печи, опять же, разные могут быть.
    Я не склонен думать, что те откликнувшиеся на опрос люди приукрашивали, говорю. Ведь данные поступали от всех постепенно, сначала началась моя тема-опрос, а потом люди измеряли зимой свой расход (перечень вопросов был) и давали в тему свои данные. То есть - не по-памяти.

11. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Понял в чем дело. Надо же на 10 кв м. Это уже 5 кг дров, а если топить до +20 а не до +25, тогда совсем
    отлично.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    В топливник можно ставить, только по-уму, чтобы пламя его грело

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)Вы не подгоняйте. Запишите показатели для своего обычного дня, а не старайтесь температуру какую-то у себя отслеживать. У меня вообще часто 28-30 и более градусов, помещение невелико, но это не тот случай, чтобы, говорю, учитывать и рассуждать, что "потому у меня дров много".
    Как только кто-то начнет подгонять, чтобы у него, великого, поменьше других было, сразу - субъективное влияние на исследование. Причем - в одну сторону. А так, когда у всех дома разная температура (всем по-разному комфортно, но уж не более 30-ти и явно не менее 20-ти градусов, если печки), то влияние в разные стороны и случайное.
    Как живете обычно, так и определяйте расход.

5 кг дров вполне в общем ряду, между прочим. Только у вас там наружная температура при этом высока, надо хотя бы минус 10.

14. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Будем ждать морозов. Уже половина декабря прошло, а на дворе все время плюс.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я обнаружил, что все время прав в каких-то гадостях оказываюсь. Уже неприятно. Вот в тему.
    У нас сосед - председатель садоводства, построил, наконец, себе дом (точнее, расширил старый шлакобетонный), из пенобетона. Метров на 50 с лишним и верх тоже. Он военный пенсионер и решил там жить почти постоянно. Наворотил всякого - жуть. Раньше летчик был, небось оттуда страсть десятки тумблеров перед собой видеть. Сделали все как в Москве - нормальный водопровод от колодца, глубоко, как положено, канализация в септик, ванная как в городе, краники, унитазы, кабина. Кафель, плитка, хром.
    Отопление - котел электро-газовый (а газа у нас нет). С какими-то хитростями, с реле защитными всякими. Пол теплый, батареи. Еще сделал вроде хорошую вещь - взял чугунную шведскую топку, ее в кирпичи, печь вышла. Однако в эту печь котел вмуровал дополнительный, как я понял, к своей сложной системе электроотопления. Чтобы и печью, если что.
    Да вот не учел, что в систему элекронасос встроен, который обязательно должен работать, гонять, иначе, котел в печи перегреется. Я спросил: "А можешь отключить контур, чтобы просто печью в кирпичах пользоваться?" Нельзя, котел там, что-то надо или сливать или не понял что.
    Отопление электричеством - оно крутое. 1 кВт на 10 м2 поддержание зимой. Это выходит у него 5 кВт/час, в день - 120 кВт, в зимний месяц - 3600 кВт. :) Ну, они пока экономят, тепло ведь. Выходит в разы меньше, но все равно.
    Теперь думает, как устроить насос, если электричество отключат. А у него ведь система поддержания, когда он уезжает. Если электричество отключат, то там всякие запасные должны быть штуки.

К тому же сейчас в колодцах на участках вода кончилась. У нас с женой еще есть с кольцо, но уже черпает не полное ведро - длины троса не хватает. А у остальных - вообще конец. У соседа теперь не работают ни его умывальни-души, ни сортир. Поставили они посередине своего кафеля и хрома биотуалет, а воду добывают как могут (иногда из Москвы везет на машине). Я говорю, тебе придется скважину делать, не хочет - зачем нам вдвоем с женой? Интересно, а как, если воды не будет, зачем тогда все? Вот первый год, и сразу не повезло.

На деле им вдвоем с женой и не нужны были эти системы, человек просто себя занимал. Сделали бы даже две кирпичные печи - и все было бы нормально. Если газа нет, то такие сложные системы - всегда уязвимы.
    А что я прав оказался - так когда он строил и планировал, я так и думал, что вот все эти трудности появятся, и все кончится сортирным ведром. Но я не думал, что его дровяная печь теперь встроена в систему и не может работать без электричества.

Статус темы:
Закрыта.