1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)Это сам понимаешь. А вот жена как увидит все эти батареи с регуляторами, да разные хромы с никелями на унитазах на даче, - вот, говорит, у людей как! И сортир в доме!
    А мы, говорит, натопим печку - жарко, а потом остывает, все опять не так. Хотя самой, вижу, скорее жарко, уже и "Доброе тепло" над кроватью на ночь не включает (мы ночью не топим).
    Но я знаю, что все эти штуки сузят мои свободы и возможность пользования. :)

2. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    Сантех. удобства в первую очередь, сто пудов...В остальном, в меру эрудиции, но с учётом случая ядерной войны...:) В полной мере, как эти удобства дачнику организовать? Водопровод в доме каждый раз налаживать? Я не комплексую, в умывальник налил- вот и водоснабжение...сифон оттаял- канализация...Зимний туалет- в дальнем углу участка...Печь протоплена- комфорт...:) Что ещё нужно, для полного счастья...:)] А весной и скважина будет задействована...

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)А мне и канализации не надо с сифонами - мне один раз ведро вынести помойное в день (в среднем) и принести два ведра с колодца ничего не стоит. А горячая вода - это умывальник "Мойдодыр". Хорошая, кстати, вещь, а раньше не догадывались. В 1960-е-1970-е и даже позже все чайничком или титаном нагревали, посуду мыть. :) А всего-то надо было кипятильник в металл. бидон с краником вставить и мыть потом под струей, не чупахаться в тазиках и в раковинах с пробкой.
    Не догадывался никто.

4. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Что ж так себя не любить? Мне нравится зимой выйти из нормального душа на крыльцо, несколько секунд побалдеть, а потом мухой обратно в тёплый дом. И до туалета в тапочках дойти. Что характерно, всё это не сложно сделать. Было бы желание.

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Все это сложно сделать, и дорого относительно, не надо. "Дорого" в смысле не только денег, но и затрачиваемого времени. Здесь какой-то баланс нужен, иначе вы, себя любя, только о своем теплом сортире и будете заботиться, время на это тратить. :)
    Про то и рассказы. Можно себя в этом, что "было бы желание, а так - легко", убеждать сколько угодно, но зачем тем, кто знает, об этом лапшу вешать? И кто не знает пока - тоже?
    И здесь в теме речь о даче по выходным, а не про постоянное проживание.

6. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    А это ключевой момент:hello:
    Наверняка не я один езжу зимой на дачу ради разнообразия и некоего отдыха от городского распорядка.
    Мне например не составит труда топиться электричеством, но мне это просто не нужно - интересней печь потопить. Поэтому у меня там все примерно на уровне чуть выше минимализма...

7. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А я покупал готовый бачек на 10л с краником китайским, керамической кран-буксой, за 1500р, раковина с крылом для ведра, бачек нормально вписался в кухню...
    IMAG0418.jpg

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    @alexeim2005, а на сколько его хватает? В смысле не сильно ли вода льется или нужно не на всю открывать?

9. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @АлешинНиколай, Кран-букса керамическая, рассекатель на кончике, льется маленькой струйкой при открытом на всю.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я все-таки скажу, что если кухни как таковой нет, то "Мойдодыр" лучше. Я, когда свой купил, то сразу его модифицировал: сзади приделал стенку из нержавейки (из печного магазина), привинтил ее платсмассовыми болтами с гайками (для унитаза продаются). Чтобы на стену не лило. И сделал из уголков-кронштейнов каркас, на который бачок садится (а то он на пластмассовых отливах держится просто, и это литров под 18).
    "Мойдодыр" с низом стоит больше, конечно, тыщи 2-3. Наш работает с 2007 года. Единственно - я давно его пускаю через стабилизатор напряжения тоже, поскольку в сети бывает 240-250 и больше вольт.

11. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Купил бачок из нержавейки 15 л с эл. теном, кран китайский - барахло (вода из него кое-как текла) сразу заменил на шаровый.
    Почитал про эл. отопление и поддержание температуры, про розетку ДжиСМ. выскажу свое соображение - все это сложно. Есть эл. розетки с устанавливаемым таймером, которую можно выставить, скажем на включение в пятницу в 12-00 и к 17-00 дом подогреется. Время включения и продолжительность настраивается на электронном табло. Стоимость в Максидоме около 400-500 руб.
    Почему так уверенно пишу, потому что пользовал ее в течение нескольких 5-6 лет в качестве включения эл. подогрева дизельного Пассата. Розетка включалась в 5-30 и отключалась в 7-40. Приходил, заводил теплую машину и ехал. мне кажется для дачи приемлемый вариант и более безопасный по сравнению с круглосуточным работающим эл. нагревателем.
    Если баян, прошу извинить. всю тему не читал, только первые 3-4 стр.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Это интересно, но смысл какой? Только приехать в теплый дом? Круглосуточное поддержание в домах плюсовой температуры имеет качественно иной смысл: там и бачки унитазные остаются с водой, и водопровод остается, и прочее. Разные приборы, а также жидкокристаллические экраны всегда наготове, не надо ноутбук возить. И телевизор можно иметь не трубку, как у меня на даче, а ЖК и т. п. Непромерзает всё поскольку.
    А если промерзает все равно, если включать такие розетки только для своего обогрева по приезду - смысла мало на мой взгляд. Любая металл. или чугунная печка бесплатно даст то же самое спустя час-два по приезду. И безопаснее.

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Нетипичный для весны вариант выходных. Скорее для осени. Приезжаешь - тепло. По мере пребывания не слабо холодает.
    Вот уже третьи выходные как переехал обратно в "летний" дом и третьи выходные как снова вернулся в пятничным вечерним выездам на дачу, вместо субботних утренних.
    В дом вхожу в 20-40. Закладка дров сделана заранее, остаётся только открыть заслонки (основную и растопочную) и поднести спичку. Предыдущие дни доходило до +12, но ночи холодные, и температура в доме с закрытыми ставнями +4, близкая к среднесуточной.
    Топлю я с верхним розжигом, напомню, и дюжина поленьев с растопкой наверху - это на первый час горения. В эту пятницу впервые разгоралось с трудом - видимо, давление падало, минут двадцать гореть не хотело... Добавлял растопку, и разгорелось.
    Топил 2,5 часа, стоплено 12 кг дров. В 23-30 интенсивная часть топки закончена, до полуночи дожигал угли. В большой комнате +22, в маленьких +18, двери туда прикрыты, приехал один, ночую на диване в большой комнате.
    По утрам не топил. В субботу с утра в доме +19, во всех комнатах. Ночь с пятницы на субботу была теплая, утром +3 на улице. Печь стоит по центру дома, и в спальни выходит по 30% площади печи, в общую комнату 40%. В течении дня в субботу переодически включал масляный радиатор на 0,5 кВт, на киловатта 3 нажёг. Вечером перед топкой +16.
    К вечеру в субботу посыпал снежок. Субботняя протопка - 6 кг дров, закладка с подкладкой 5 полешек - и в доме +23. С утра в воскресенье в доме +21, на улице -5, и снег на проталинах. Вернулась зима. В воскресенье не топил и радиатор не гонял.
    Напомню параметры дома - отапливаемая площадь 40м2 на 1 этаже, неплохо утеплённый каркасник. Печь кирпичная как бы "шведка", двухярусный колпак, с большой плитой, чугунной духовкой-конвектором и стеклянной топочной дверцей. Дрова хорошо сухие. В основном берёза и плодовые, есть ольха и осина.
    Сегодняшнее утро. До 11 было солнечно, даже с крыш закапало. После 11 - холод и вьюга, температура опять ушла в минус.

Вложения:

• 20150322_085955.jpg
    Последнее редактирование: 22.03.15
  14. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Это, как можно понять, у вас "летний" дом и "летняя" печь? Поскольку при опросе по расходу дров в начале 2013 со статьей у вас было:
    vinogradovskiy
    Брус, пенофол снаружи, вагонка
    Милано-2; 5 кВт*
    щиток 600 кг
    Сэндвич
    30 м2
    Дрова

–16–17°
    Расход на 10 м2
    3,3 кг

То есть, сейчас дополнительные данные? Жаль, не подходят, поскольку все же не зима.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Я ж уж рассказывал - есть "летний" дом, старый каркасник, построенный около 1980г.
    И есть построенный 8 лет назад небольшой сруб 5х6, используемый летом как хозблок и летняя кухня, а зимой как компактный теплый зимний дом. Все рассказы о отоплении Милано относятся к нему.
    А старый "летний" дом я потихоньку, за 3 года, утеплил и обшил купленной по случаю задёшево (50% от обычной цены) имитацией бруса. И переложил в нем печь. Теперь в "зимнем" доме живу действительно в зиму, с декабря, и уже в начале марта перебираюсь в "летний".

Статус темы:
Закрыта.