1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Под печью для наездов я понимаю, что она должна быстро прогревать дом. Либо буржуйка либо как у меня котел. А у вас большая кирпичная печь для души. Почти 1000 кирпчей. Это более 4-х тонн. Тут нужна неторопливость. Протопил и сиди отдыхай. На счет снимков я догадался. Это у вас аксесуары просто обернуты чем-то белым, наверное ччтоб не заржавели. У меня второй этаж отапливается от тепла дымовой трубы. Там две комнаты. Одна примерно 16 метров так отапливается. Через комнату проходит 1 метр трубы нержавейки обложенной кирпичом, а дальше сэндвидж. В кладке два отверстия внизу и вверху. Через низ прохдит воздух и нагревается и выходит. Конвексия так сказать.
    Топочная дверка у вас нормальных размеров как у меня. Печь у вас ширее моей, поэтому мне и показалось. Топки тоже практически одинаковые.

2. Карболка
    Благодарности:
    4.618

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.618
    @Евгений2011, со всем согласен, но...практикую вот что: протапливаю свою теплушку по приезду зимой, тепло от неё идёт от плиты и дверки через стекло...а к вечеру забираюсь на лежанку, блаженство несравненное...

3. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Это как наркотик. Когда зимой поздно вечером приезжаешь на дачу и на четвереньках руками и ногами откапываешь калитку, заходишь в дом и всю ночь с помощью печки поднимаешь температуру. А под утро вместо того, чтоб лечь спать ждешь догорания последних углей. Перекрываешь наконец дымоход и не раздеваясь ложишься в чуть теплую постель. Наступает истинное полное несравненное блаженство. Полностью согласен.

4. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вы "наркоман" и мазохист однако, "на четвереньках руками и ногами...", руками загребаешь, далее передаешь ногам, конвейер прямо, хотел бы, я это увидеть! :)]
    Я проще делаю, без такого фанатизма, банально скучно по сравнению с вами, включаю дистанционно калориферы на пол дома за 12 часов, по приезду +24, отключаю калориферы, поджигаю заложенное в чугунке, прогреваю ее, с красными углями закрываю подачу вторичного воздуха и бай. Если на улице ниже -10, то еще закладка в режиме тления, и бай, через 6 часов печь имеет температуру +70...80 гр. Если на улице холоднее, то закладываю целое бревно Ф250 длинной 45см и на этом до 10 часов работы.
    У меня была старая кирпичная печь, которую снес, здесь тоже применял дистанционный запуск, звонок соседу, приезжаешь калитка расчищена, в доме уже тепло, задвижка закрыта,..., современная автоматика однако, также буду дистанционно запускать и новые печки...

Меня всегда удивляло такое решение, как растяжки трубы на крыше, при работе дымоход увеличивает свою длину, и пытается вытянуть троса. А если троса не натянуты, то толку отних. Себе сделал проще, две связи из профильной нержавеющей трубы 20х20х1 к коньку https://www.forumhouse.ru/threads/223206/page-24#post-13816337. И еще, как вы чистите дымоход, с таким оголовком-дефлектором? Это ж надо разбирать дымоход. Я свой модернизировал, сделал на трех болтах, съемным.

Последнее редактирование: 27.10.15
  5. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я укомплектовал дом конвекторами, потом планирую ставить тепловой насос. Это не для меня: печь, дрова, колонка с водой на соседней улице и деревянный туалет во дворе. Для аварийного режима, если отключат электричество, газовый конвектор или газовый камин. От дров и печи, мало того грязь и запах гари в доме, так ещё угореть легко, случаев очень много.

6. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    С газовым конвектором или камином тепло, а в туалет то как без электричества? Не сходишь, воды нет, в септике компрессор не работает, микробы через сутки сдохли, надо новых заселять...
    Когда приспичит и на очко слетаешь и за водой, не смотря на то, что и москвич. Так, что без "WC с очком" и без колодца в сельской местности нельзя. Хотя есть еще вариант, эвакуация в Москву, если дотерпишь!

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Бензо или дизель генератор иметь на даче проблема.

8. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня есть склонность к "наркомании", но я не мазохист. Я слегка приукрасил. На самом деле имеется лопата около калитки. Проблема только дойти до калитки. Снег убирают с дороги не регулярно и не сразу. На маш ине рискованно ехать. Если и доедешь, то можно не уехать обратно. И еще самое главное. Я родился и живу в большом городе в большом каменном доме с лифтом. А на даче я дышу чистым воздухом и расслабляюсь. По поводу трубы. Она практически не удлиняется. Вся температура остается в печке. Первое колено греется не более 150 градусов. Длина трубы над крышей два метра+дефлектор. Трубу еще не чистил. Для чистки сниму дефлектор, кроме того сразу под крышей в комнате предусмотрел отверстие для чистки. Дефлектор на саморезах. Здесь вы правы. Вместо саморезов поставлю винты.
    Насчет тросов. Троса фиксируют верхнюю точку. Нижняя точка проходит через крышу. Она тоже зафиксирована. Поэтому труба может гнуться только посредине. Гнуться ей очень сложно. Она длиной всего два метра и диаметр 230 мм. А как же мачты на яхте? Рассматривал я и ваш вариант. Отказался по причине боязни высоты. Нужно наверху сидя на коньке подгонять трубы по длине, потом у меня ондулиновая крыша на обрешетке 40 мм толщиной. Какая ширина я не знаю.

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Не совсем понятно ваше раздражение и издёвки. Нравиться ходить деревянный сортир, ходите себе на здоровье, это ваш выбор. Нравиться таскать и колоть дрова кубометрами, почему нет, раз вам нравится. Забивать паклю в щели метров 600-700, тоже нормально, это не вопрос для настоящего мужика :). Колодец с верховодкой из близлежащих септиков и деревянных клозетов тоже ничего, аромат сельской жизни.

10. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вот вам пример, из моей деревни, деревня в пяти км от трассы, март месяц, снега навалило за ночь 40 см, дрога в переметах по метру, оборвало провода, сети проехать не могут, дорогу белорусь прочистить не может, упирается, стоит буксует, в деревне зимуют пенсионеры москвичи, один дом, со всеми удобствами, но с электро отоплением, второй, тоже самое, но есть еще и печи и сортир на улице и баня на дровах и колодец, хозяйка сама хлеб печет. Так первые замерзли через сутки в мчс звонили, их вторые пригласили к себе пожить по соседски. Свет сделали только на пятый день.

Это не раздражения и издевки, я специально передернул в сообщении выше, для того, чтобы вы поняли, что в деревне системы должны быть дублированными, пара клозетов с разными системами утилизации, обогрев на альтернативном не привязанном к поставкам виде топлива, есть водопровод, он платный, на полив газона колодец самое то и т. д., ну а если вы не поняли, это ваши проблемы..., все сооружения надо разносить по участку, согласно СНиП.

Конопатят дома не паклей, а льном, это разные по структуре материалы...

Последнее редактирование: 28.10.15
  11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    У мачты нет таких тепловых расширений в следствии отсутствия таких перепадов температур, какие есть в дымоходе в 200...220 гр. Ваши 2 метра при изменении температуры, ну пусть будет на 150 гр, удлиняются на 0,000015 х 2метра х 150гр = 4,5 мм, чуть ослабьте троса, чтобы при нагреве не натягивались как струна и проблем никаких...

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    @alexeim2005, Ужасов нагнали, у соседей генератор молотил 5 суток, ну и что? Неприятно, но жить можно в аварийном режиме. Уж несколько дней потерпеть можно. Да домой в Москву можно уехать, если что, не особо напрягает.

13. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Теперь уже ничего не сделать. Остались наверняка зазоры на стыках труб и то, что я троса не натягивал, а только зафиксировал верх. Будем надеяться что ничего не произойдет. В худшем случае труба будет при топке немного сгибаться. Глазом это не заметить.

14. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    И еще температура 150-200 градусов только в начале трубы. Выше по трубе она быстро уменьшается.
    На самом деле удлинение будет меньше.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.430

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Реально ещё меньше. Распределение температур в потоке газа в трубе подобно распределению скоростей в потоке воды, в центре выше чем по краям. Потом, внутренняя труба вроде как не скрепляется с оболочкой, так что даже если и расширится чуть чуть - погасится за счёт люфтов в стыках - а не погасится - не страшно.

Статус темы:
Закрыта.