1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, действительно, конструкцией все предусмотрено. Узкое место такого дымохода-это чистка его. Надо снимать дефлектор. Но оказывается можно чистить не снимая дефлектор и не залезая на крышу.

    Чистят шлангом.
    Берут водопроводный шланг. Открывают чистку и засовывают шланг, направляя его вверх по трубе. Поскольку дымоход сэндвидж, то внутр. труба гладкая и только стыки между трубами будут мешать продвижению шланга вверх.

    На конце шланга закрепляют щетку.

    Вместо шланга наверно можно использовать стальную пружину для чистки канализац. труб от засоров. Это уже моя идея.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.12.16
  2. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    У меня дымоход 8 метров, обычным водопроводным шлангом с низу в верх не получится, жесткости не хватит.
    Думаю, что может получиться со шлангом высокого давления, только он тяжелый.
    Минусы чистки с низу в верх, сажа будет сыпаться в низ и со шлангом попадать в комнату.
    Самый лучший способ это классика...
     
  3. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен с вами для трубы 8 метров не пойдет. У меня длина трубы 3,5 метра от отверстия чистки. Нужен несминаемый шланг диаметром не более 30 мм. Да, сажа будет падать вниз и на руки. При чистки классическим способом она будет падать тоже вниз. На руки одеть перчатки или можно что нибудь придумать. Мне думается что чистка снизу это экстренный случай, когда нужно быстро прочистить, а лезть на верх нет возможности.
     
  4. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем привет. Хочу поделиться результатами топок новой печи с теплообменником.
    Зима еще не наступила, а выезды на дачу начались.
    Скорость прогрева воздуха в помещении при заездах, 4-5 ºС в час. Нагрев радиаторов ощущается через 10 минут после начала топки. Через 20 минут радиаторы могут быть очень горячие, а поверхность печи начинает греться через 35-40 минут. Одна топка весом 5 кг длится в зависимости от качества дров до 45-60 минут. При начальных условиях - за бортом 0ºС и +5ºС внутри помещения 25 м2, через четыре часа,(три топки по 5 кг березовых дров) температура воздуха поднимается до 22ºС, а температура поверхности печи до +40ºС. Затапливаю печку сразу по приезду в 12 часов, к 16 часам температура воздуха в доме поднимается до 20 ºС и выше. Следующая топка на следующий день утром. К этому времени температура упадет до 17-18ºС. Вообще, топка кирпичной печи с теплообменником имеет свои особенности по сравнению с обычной кирпичной печкой. Температура повышается преимущественно за счет радиаторов, а сама печь выступает в роли теплоаккумулятора между топками.
     
  5. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Если не будет электричества? Кипим? Судя по сечению труб от теплообменника, по фото, у вас система может работать только с циркуляционным насосом.
     
  6. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, при пропадании напряжения сети будет закипание. Если посмотрите внимательно на фото, то слева от печки на стене установлены преобразователь DC/AC и зарядное устройство, а прямо под ними на полу аккумуляторы. Это у меня резервное питание. А на случай если все сломается и нет света, то будет переход на ЕЦ. ЕЦ у меня работает, даже на таких трубах. Правда. не так эффективно как с насосом. Греется только верхняя половина батарей, но это уже будет аварийный режим. Для полноценного ЕЦ нужно увеличивать диаметр труб. Это приведет к увеличению объема теплоносителя и следовательно увеличится время нагрева его в несколько раз. Сейчас, у меня объем теплоносителя всего не более 17 литров и нагрев происходит довольно быстро за 10 минут. Можно еще быстрей. И еще при температуре ниже минус 10 я запускаюсь на ЕЦ, А затем после прогрева включается насос.
     
  7. alexeim2005
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834

    alexeim2005

    Живу здесь

    alexeim2005

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Москва
    Был бы у Вас объем 30 литров, общее время разогрева увеличилось бы с 10 мин на лишние полчаса, зато ни насосов, ни преобразователей, ни зарядных, ни аккумуляторов. А стоимость вложений примерно одинаковая. Любим мы создавать трудности и героически преодолевать.
     
  8. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если увеличить объем теплоносителя до 30 литров за счет увеличения диаметра труб, то все равно при ЕЦ будет закипать. У меня ведь радиаторы находятся на уровне теплообменника в топке. Печку я и так опустил ниже уровня пола. Ниже нельзя. Чтоб не закипало при ЕЦ мне нужно помимо увеличения диаметра труб увеличить еще объем и площадь теплообменника, а он стоит в топке. Я не хочу увеличивать холодное ядро в топке. Это противоречит моей идее быстрого нагрева теплоносителя за счет уменьшения его количества и большой температуры в топке. Я считаю, что скорость прогрева воздуха в помещении при заездах зимой должна быть как можно выше. ЕЦ это система для ПМЖ. Долго нагревается и долго остывает.
     
  9. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Москва
    Именно поэтому, в своё время я и разделил. Котёл и СО отдельно, кирпичная печь отдельно. Мухи-котлеты. Иначе у моих домашних тогда не было предела по желанию иметь подольше тёплые батареи, вот кирпичная печь и перегревалась. Теперь котёл топить им разрешается, пока дрова не кончатся.

    Я на себе это проверял. И могу сказать, что в книжках немного не правы. Первый мой котёл в топке кирпичной печи был чуть выше радиаторов ("центы тяжести") - и ничего, работало. Просто сама по себе ЕЦ - однозначно пережиток, но даёт возможность не взорваться при отключении эл-ва.
     
  10. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У вас печка наверное стояла в отдельном помещении, а у меня в жилом спальном, где температура определяется работой батарей. Как только температура воздуха достигала комфортных значений топить переставали. Это ж не баня! И печь только поддерживала достигнутые значения температуры.
     
  11. Negas17
    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Negas17

    Участник

    Negas17

    Участник

    Регистрация:
    19.11.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Построен зимний домик-кухня. Была первая пробная эксплуатация с протопкой печью камином. Тепло держит хорошо. Утром на улице всё было в инее. В том числе одни из стен дома. Остальные три были без инея. В чём может быть проблема? Утепление Блок-хаус - утеплитель 15см - Блок-хаус = 20 см. Может из за отсутствия пароизоляции или её неправильном использование или где-то сифонит. Или ещё что -то?
     

    Вложения:

    • DSC_1006.JPG
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Первый отчет по зимнему отоплению новой гибридной двухтопочной печной системой, печь-камин Милано-II + маленькая кирпичная печь в 300 кирпичей.
    Напомню мои вводные - зимний дом 30м2, 5х6м, сруб из бруса 150мм с дополнительным наружным утеплением и внутренней обшивкой 15мм вагонкой. Полезная площадь 27м2, из них 16м2 спальня с отдельной зоной печи, 5,5м2 кухонька, отделённая от спально полуперегородкой с проёмом, и 5,5м2 холл с лестницей на мансарду.
    Предыдущие 5 сезонов отапливался той же Милано, подключённой к небольшому кирпичному щитку в 160 кирпичей. Мой первый опыт печекладства. Печь стояла в отдельной комнатке, в спальную комнату выходил щиток, встроенный в перегородку. В этом году разобрал щиток, объединил топочную со спальней, сложил новую маленькую печку, к которой подключена Милано.
    В зимний дом я съехал во второй декаде ноября, это уже 3 выходные в нем. Итак, первый по температуре зимний приезд, в четверг вечером вышло приехать. На улице -6, в доме ещё 0 - не остыл дом. Закладка в кирпичную печь сделана заранее. Начинаю топить Милано, Температура в топочной поднимается со скоростью 10 градусов в час. В спальне отстаёт на 3 градуса, на кухне градусов на 5. Двери в холл закрыты - нагреем его на 2 день, сейчас это маленькая хитрость поможет быстрее нагреть обитаемую часть. Уже через 1,5 часа начинает теплеть изразцовая вставка - под ней кладка на ребро, толщина стенки с изразцовой плиткой в этой части печи 9см.
    Топка Милано продолжается 3 часа, подачи воздуха в режиме номинальной мощности 5 квт/час.
    К концу 3 часа на против Милано на градуснике +24, в спальне +17, на кухне +13. В холле градусов 5.
    Зажигаю кирпичную печь, как только заканчивается активное горение в топке Милано, и сразу перекрываю подачи воздуха в ней. Тяга разогретой печи даёт небольшой подсос для безопасного дотлевания углей. Кирпичная печь топилась примерно 1ч 15 мин, за это время в спальне уже 23 градуса, на кухне 19, в холле градусов 6-7. Итого расход дров около 11 кг, почти поровну в Милано и в кирпичной печи. Честности ради, работал и электроконвектор, но его мощность 0,75 квт/ч за это время дала 3,5 квт тепла против 35квт от печей. На ночь я ставлю его на поддержание температуры +20, так что если он и включается, то только под утро. Стенки кирпичной печи в топочной части (а печь с футерованной шамотом топкой) прогреваются хорошо только через 4-5 часов, то есть ближе к утру.
    А ночь с четверга на пятницу выдалась холодная, в 11 часам было -12. В спальне утром +21.
    В субботу прикинул суточный расход тепла. Милано топилась утром и вечером, в сумме сжёг 5,5 кг дров за 2 топки. Расход электричества за это время где-то 6-7 квт/ч. То есть общий расход тепла примерно 24-25 квт при разнице температур 23 гр - в пятницу и субботу потеплело, ночь на субботу была всего -5 гр, днем -2.
     

    Вложения:

    • 20151122_090812.jpg
    • 20151122_130019.jpg
    • 20151119_184459.jpg
    Последнее редактирование: 29.11.15
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Зайдите на раздел форума про каркасные дома. Если это относится к конструкции стен дома - там скорее найдёте ответ. Но причина может быть и внешняя, не связанная с домом. В предыдущие выходные как раз был иней, и на стенах летнего, сейчас не обитаемого каркасника он ложился по разному.
     
    Последнее редактирование: 29.11.15
  14. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я понял, что Вы сожгли всего 11 кг при начальной температуре за бортом -6, а в доме 0. И подняли температуру воздуха до +23 за 4 часа на площади 21,5 кв. м. Это близко к моим данным.
    А что такое топочная? Я так понял, что это помещение в котором растапливают печь, т. е. туда приносят дрова, помещают их в печь и зажигают. И еще не скромный вопрос. А зачем переезжать на зиму в зимний дом, а на лето в летний если дома стоят рядом? Почему нельзя, например, все время жить в зимнем доме?
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Летом постоянно живёт 2 человека - жена и тёща, на выходные как правило 4. У "летнего" дома площадь только на 1 этаже вдвое больше. Чисто места не хватило бы.
    "Зимний" дом - официально хозблок, построен 8 лет назад на месте ранее существовавшего старого хозблока - летней кухни. Летом и используется как летняя кухня и как хозблок.
    Топочная. Первоначально в этот дом я хотел запихнуть душ, именно в это помещение. Но потом планы изменились, и под баньку с душем было построено другое помещение, с нормальной банной печкой. В результате отведённое под душевую помещение стало "топочной". А сейчас топочная стала функционально выделенной зоной жилой комнаты.
     
Статус темы:
Закрыта.