1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А хорошо ли для постройки такой быстрый прогрев. Воздух тёплый, а стенки " брррр". И начинают течь. А вот постепенное согревание, щадящее, мне кажется на пользу. Я тоже, поначалу, побыстрей, да погорячей. Глядь, появилась чернушка. Я енто дело сразу присёк. Удалил заболевший гипсокартон, Заменил, но теперь топлю постепенно. Без надрыва. И вот уже лет 5 черноты не замечаю. И стеночки нагреваются постепенно. А для особо теплопросящих, электроматрасы извольте. Да, при" бррр" температурке и спится крепче, и водичка из скважины не такой холодной кажется. (обливаюсь. Это дело я люблю).

2. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    А у Вас, простите, каждый день выходной? Ведь мы греемся только при заездах по выходным. Это когда в субботу и воскресенье. А если Вы
    , то это нечесно по отношению к оппонентам.

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.451

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.451
    :hello: 2..jpg 31*:)и под плитой под 800* 1..jpg в горелке 680*

4. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Работа на удалёнке. Еще и сидячая. Поэтому при +20 холодно.

5. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Тогда понятно. А вот я сейчас собираюсь. Жена повезла старшего внука на шахматный турнир, а потом поедем. Часов в 10 двинем. Баллоны газовые заправлены, солярогаз заполнен. Топливные брикеты уложены в печи. Генератор заправлен бензином, Электричество подаётся в нужных объёмах. К выходным готов.

6. Филион
    Благодарности:
    0

Филион

Участник

Филион

Участник

Благодарности:
    0
    Желаю здравствовать всем!
    У меня на даче в хате 6Х6 (деревянный сруб) печь-камин "Ангара 12" с плитой. Зимой в хате -5, если на улице -10 -15 по С. Дом разогревается быстро, часа не проходит до 25 гр. Одновременно включаю теплый пол "Буран" площадь т. пола 8 кв. м. (плёнка) под ковром в хате, такой же пол на терассе 18 кв. м., площадь 1,5Х4, находится под паласом, извините, забыл про лафсановую подложку, в душевой 9 кв. м. всего 1,5 кв. м. т. пола. Короче, через 1 час температура во всём доме от 22 до 25 гр.
    Печь- камин нужен для старта, иногда в метель и если отключили электричество (в деревне такое бывает), "Ангара 12" и печь типа "голанки" + мангал (конечно со специальной рамкой на ножках сваренная) и греющий агрегат.
    Единственное не написал, что на мансарде (каркас утеплённый "пирогом" (сверху) кровля (метал, гофра, гидрозащита, 5-7 см. воздушный зазор, мембрана, утеплитель "Роквол", вспененый лафсановый полиэтилен) труба конвектор (смотриться как ракета). Короче как-то так.

7. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    А дом то готов? Я к тому, нормально ли утеплен?

8. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Если посмотреть в калькуляторах, то для соответствия современным нормам тепло-эффективности бревна должны быть см 50. в диаметре. Это я к тому, что не мешало бы снаружи, хотя бы 10 см утеплителя кинуть, правда фасад придется делать, но на 6Х6 это не так уж и дорого. Тогда кроме быстрого прогрева, еще и тепло будет дольше держаться.

9. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    ну, я не профи в утеплителях. Дом каркасный, делал для лета, но семья растёт, (в смысле взрослеет) и выходные на даче круглый год. Минус 35 с утра на улице, а в доме + 18. Протапливал в 17 часов, замер был в 7 утра. Но ночью ещё помогали два Добрых тепла. Но я быстро согрелся. Т. к. вода в скважине + 6. Пару было, аки из бани. Хорошо ручки в доме деревянные.
    Ну да, надо утеплять по фирме. В этом году займусь. Я думаю 20 см ваты будет достаточно. Денег не было, Но Бог дал, через скорби. Сейчас 5мм пенофола, гипсокартон, и мдф панели. Но потолок утеплён. Сосулек нет.

10. igor28111966
    Благодарности:
    21.615

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.615
    Не знаю. каркас 10см утеплителя внутри стен. нормально. отопление только радиаторы и частично ТП от ТТК в отдельном от дома помещении. ГК на СУГе в поддержку после прогорания дров. один фиг что промороженный до -4 дом в -20 за бортом что при +4 внутри дома как сейчас греть до 20ти град. внутри везде. приходится 4-6 часов. батареи при этом огненные - порядка 70. конденсата нет совсем но в мороз уличные стены (периметр) только через сутки проживания нормально прогреваются а по воздуху 25 стабильно и спать даже жарко бывает. предвидя вопрос - постоянное поддержание + темп. не рентабельно да и страшновато. пока рассматриваю ЭК с удаленным управлением типа ЗОНТа как вариант прогрева перед приездом. и вместе с ним греющего кабеля ГВС в дом и баню.
    а пирог стены сейчас у вас какой?
    сколько на пульте котла поставишь столько и будет в СО тут больше вопрос жадности- комфорта рулит.​

11. Alex63A
    Благодарности:
    8.077

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.077
    Интересно ваше описание приезда на ДАЧУ раз в 2 недели на 2 выходных. Вот тогда и будет обсуждение прогрева за 1 час до 25С!
    ПМЖ в другой теме.

12. uunamed
    Благодарности:
    198

uunamed

Живу здесь

uunamed

Живу здесь

Благодарности:
    198
    В прошлом году, перечитав данную тему целиком, впервый раз в жизни поехал на дачу зимой. В доме было -1, в принципе фигня. Площадь первого этажа 140 метров, сруб, утеплён через дупу. Второй этаж мансардный, 60 метров, не отапливал, а проход на него загородил шерстяным пледом. Проживал новогодние каникулы, 7 дней.

По приезду затопил две печи, обе современные буржуйки, одна из которых - банная, находится в парилке. Там же в парилке была установлена Эл. Тепловая пушка, которая работала не на обогрев, а в качестве вентилятора выгоняющего от туда теплый воздух, через час включил в помощь электрокотел на 12 кВт. Через два часа воздух в доме был около 14 градусов, 23 было примерно через 6-7 часов, а целиком дом прогрелся только через два дня, в смысле что теплым стало все, а не только воздух.

По итогу: зимой на даче хорошо, засек кучу косяков, летом целиком переутеплил крышу с 50 до 150-200, заодно сменил ондулин на металлочерепицу, сейчас меняю фонящие деревянные окна, поставил зонт для управления котлом (попробую не промораживать дом), будущим летом буду менять входную дверь, утеплять полы и в пару к электрическому котлу добавлю дровяной.

Если действовать как автор темы (топить часть пространства), то лично у меня проблем нет, т. к в доме парилка и рядом с ней гостинная, которые быстро прогреваются от банной печи (кроме непосредственно бани в парилке удобно прогревать постельное белье и т. п). Но если протапливать весь дом, то за выходные в 2 дня у меня не получится (если использовать только печи).

В общем по-поему расклад такой. Приезжать в холодный дом можно, только в одиночку, все протапливать и подтягивать детей с супругой. Моя добрая и милая жена после готовки на холодной кухне и посещения промезршего туалета, меня эээ ... беспокоит.
    Утепление решает. Печки решают. Удаленное удаление котлом, решает. Термобелье желательно, греть возле печки постельное белье - старый и полезный прием. Промораживать дом не желательно.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Электропростынь за 2-3 часа сделает постель теплой.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.451

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.451
    :hello:карбоновый греющий шнур с недельным датчиком температуры програмируемый на нужное время приезда:)размотал по местам обитания и сидеть-спать тепло всегда

15. igor28111966
    Благодарности:
    21.615

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.615
    Согласен полностью ! Очень коррекное и правдивое сообщ. не раз писал что промороженный дом (в моем случае - каркасник) прогревать до 20+ везде 5-7 часов. и ехать в мороз однозначно одному - растопил и пошел снег швырять. а жена приедет сама в в уже не холодный дом. и конечно куча мелочей в виде ТВ например тк. чудной триколор не показывает ничего часа 2 после включения. разгрузить машину. итд. Греть часть дома радиаторами от ТТК все равно что целиком (ну разве что второй этаж отключить когда в нем нет необходимости) .наоборот по приезду все двери настежь включая сан. узел для лучшего воздухообмена.

Статус темы:
Закрыта.