1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.146

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.146
    @alexeim2005, иногда люди принимают казалосьбы очевидное за действительное.
    в частности "сажа" из того списка и сажа из трубы-немного разные вещи. дело опять же в размере частиц.
    естесственно ни та не другая не полезна, просто механизм воздействия разный: мелкая сажа действует подобно асбестовым волокнам-она доходит до альвеол легких, а при чистке трубы-осаждается в носу и носоглотке.
    Кстати, на Европу особо равняться не стоит-вы ведь едите копчености? А в европе они в первом списке канцерогенов-копчение на древесном сырье запрещено.
    У мене на работе в 3-х цехах присутствует пыль 1класса опасности и канцерогенности -6-валентный металл (хром), в европе для данной деятельности также запрещен. Но прикол в том, что "то что не запрещено, то разрешено"-они тупо заменили его 6-валентным молибденом, что по сути вредности одно и тоже, просто его ПОКА нет в списках.
    Лично мое мнение-чистите трубы так чтобы меньше сажи летело в дом, но не бойтесь ее как огня-не так страшен черт как его малюют:hndshk:.

2. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

теоретически не окрепший захожанин

Pit7797

Благодарности:
    368
    @Евгений2011, Вы не боитесь топить промерзшую печь в таком темпе? Не трещит?

У меня кирпичная печь + чугунная "Гуча-Арина" с дымоходом во второй ярус печи. Отапливаемая площадь - 35 м2 одной комнатой. Сруб. Утепление пока только по потолку базальтом 18 см. Пол - голые ж/б плиты-пустотки с не заткнутыми дырками по торцам.
    Топить начинаю одновременно буржуйку (1,5-2 кг дров в час) и печь (стандартная закладка 7 кг хвои). Дымоход на мансарду для совместной работы печи и буржуйки предусмотрел сечением в 1,5 кирпича. На втором этаже он переходит в отопительный щиток, но им пока не пользуюсь и пускаю дым по прямому ходу.
    Имею возможность на неделе заезжать на дачу и поддерживать плюсовую температуру. При стартовых условиях около 0*С в доме (на высоте 1,2м от пола на расстоянии 2 м от печи) и -15*С на улице через час прирост температуры 7-8 *С. Топка кирпичной печи заканчивается. Делаю еще одну закладку 1,5 кг в буржуйку. Прирост еще около 6*С. Дальше начинают теплеть стенки печи, чугунка остается весьма горячей около 2-х часов.
    Часа через 3-4 от первой закладки еще раз топлю печь. В интервале можно продолжать гонять буржуйку. В любом случае к ночи в доме около 22*С, на утро 19*С.

Последнее редактирование: 13.01.16
  3. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Нет не боюсь. До минус 10 я смело топлю, а если температура ниже -10, загружаю сначала 2-3 кг. Дело в том, что у меня насос может качать теплоноситель с температурой до -10 градусов. Не ниже. Ограничение связано только с этим. Вообще в доме очень сухо. На окнах не возникает наледи при морозах. Один раз затапливал печь при температуре в доме минус 27 градусов. При внешнем осмотре не обнаруживаю трещин на кирпичах.

4. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вы считаете, что сажа в носу и носоглотке это бальзам!
    Я не где ни будь написал, что я боюсь сажи? Это ваши домыслы...
    Я просто считаю, что к саже надо относится на ВЫ...
    Я считаю, что надо выбирать способ чистки именно такой, чтобы по минимуму сажи попадало в дом.
    Я не ем колбасных и копченых изделий, по той причине, что проектирую оборудование для мясоперерабатывающей промышленности, и знаю из чего и как это все делается... Все варочно-коптильные камеры именитых европейских брендов имеют в своем составе дымогенераторы, работающие на натуральной щепе, другого варианта нет, чтобы получить качественный продукт... И как по вашему коптят в Европе? "Жидкий дым"...
    Большинство к сожалению, живут по принципу, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вы похоже, тоже живете так. И я таким был. Так вот для меня гром гремел, была онкология, выкарабкался... После этого жизнь обычно разделяется на до и после, кто это не испытал, тот думаю не поймет...

5. Pit7797
    Благодарности:
    368

Pit7797

Pit7797

Благодарности:
    368
    Пропустил что у Вас встроенный котел. Здесь есть свои особенности и они мне неведомы. Но все равно отчаянно.
    При редких наездах откуда воде в доме взяться? Вы ж туда не постираться заезжаете. Топка печи хорошо помещение вентилирует.
    Трещины, паразиты, обычно в швах выползают.

ПС: искренне с Вами.

Последнее редактирование: 14.01.16
  6. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Поделюсь своим. Дом из оцилиндровки. Каминная Топка с довольно большим стеклом. Кирпичный щиток на 1000 кирпичей. Эта конструкция визуально Разделяет одно помещение на зал и кухню. В кухне теплый пол под плиткой. На время отъезда остается работать только теплый пол. У нас это первая зима. И пока температура в зале не опускалась ниже 10 градусов.
    Жена приезжает в пятницу с детьми в обед. Детей на диван и затапливает камин, через час дети в зале уже сидят в обычной одежде.
    Потом прогревается щиток. На ночь одна закладка и с утра дом греет щиток. Очень тепло причем. Спальные комнаты в принципе и от печки тепло может идти и там тоже будет тепло. Но жена с детьми специально еще калориферов греется. а я наоборот закрываю дверь чтобы не шло тепло от печки и сплю в дубаке...

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Что-то уж запредельное промерзание получается, со всеми вытекающими значительными потерями на прогревание не хилой массы дома, опущенной до такой минусовой температуры.
    Грамотно построенный загородный дом, даже оставленный на длительный срок зимой совсем без отопления, так замерзать не должен. Ведь под домом имеется громадный естественнный теплоаккумулятор - сотни тонн нагретого за лето грунта.
    Если планируется приезжать на дачу зимой, то грех не пользоваться этим по сути дармовым источником в помощь обычной системе отопления. И выбирать конструкцию дачи на этапе строительства целесообразно с учётом такой возможности.

8. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Т
    То есть сделать одинарный холодный пол, так?

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Можно сделать по-разному.
    Например, полы по грунту с утеплением только периметра или цоколя с отмосткой.
    Можно сделать по типу закрытого подполья с утеплением цоколя и отмостки, оставляя само перекрытие одинарным или, если планируются эпизодические наезды зимой, добавив тонкий слой утеплителя на дно подполья.
    Приведу в качестве реального примера свой дом, где везде утеплённый цоколь и в разных комнатах либо полы по грунту с толщиной утеплителя 3-4 см ЭППС, либо закрытое подполье с одинарным полом. Во всех этих помещениях зимой при отключённом отоплении сохраняется плюсовая температура, если среднесуточная температура не опускается ниже минус 12 град.

10. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Все объясняется просто. В тот год стояла морозная погода несколько дней около минус 34. Дача не посещалась около месяца. Дом тогда представлял собой летнюю не утепленную дачу. Сруб на столбах. Высота над землей около полуметра. Окна обычные деревянный пакет, тоже без утепления. Крыша также без утепления. Один ондулин. И последнее. Дача располагается севернее Питера недалеко от Выборга. Сейчас дом утеплен. В этом году осталость утеплить второй этаж. Таких запредельных температур конечно больше нет.

11. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Уважаемый, убедительно прошу Вас держать себя в руках и не навязывать свою систему утепления дома, в частности, расписывая прелести своего (конечно же, лучшего в мире) утепленного подполья.
    Во-первых, проблема наиболее эффективного утепления подпола в зависимости от региона и, что немаловажно, от конкретных грунтов, является темой обсуждения НЕ ЗДЕСЬ, потому что это...во-общем, это не тяп-ляп, а сложное и специфичное дело.
    Во-вторых, вместе с поздравлениями с связи тем, какой крутой у Вас подпол, я бы отметил, что к проблеме зимнего прогрева дачного дома тип утепления подпола (а также полное отсутствие такового, например, вентилируемое подполье) имеют отношение весьма далекое.

Потому что при эффективном нагревательном приборе (системе) в доме нагрев на 10 градусов (а именно столько Вы наэкономили со своим типом подпола) есть задача не критичная и занимает в любой мороз от силы 2 часа, что в сравнении с двумя суток выходных дней относительно мало.

От себя добавлю, что страшилки о промерзающих и "вымораживающихся" домах и о том, как оно плохо строению, если внутри отрицательная температура (тему не читал, но уверен, что крики об этом тут стояли) - НЕ ИМЕЕТ под собой никакого практического смысла.
    И что в хорошо утепленном доме в декабре месяце запросто может быть -25 градусов при уличной температуре минус 12. И это никак не влияет на то, что климат в доме не тот или что-то в доме сломается или разрушится. Проверено 12-летней практикой выезда на дачу каждую неделю.

Просто надо немного подождать. Найти себе занятие на 2-3 часа.
    Имхо, проблема, вынесенная в заголовок темы - скорее ментальная (когда мозг человека ассоциирует приезд дачу только с приклеенным к дивану задом и любые другие движения зимой запрещены религией).

12. Марина Сидорова
    Благодарности:
    113

Марина Сидорова

Живу здесь

Марина Сидорова

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ага, приезжаешь на дачу в пятницу часов в 12 ночи и ищешь себе занятие на 2-3 часа :no::faq::um:.
    Да и прогреть за 2-3 часа можно только ооочень хорошо утепленный дом.
    Кстати, насчет отсутствия проблем из-за промерзания в доме - а как же техника? Ее же после промерзания еще несколько часов включать нельзя. А холодильник у нас включен постоянно. До сих пор не знаю, насколько для него приемлемо работать при сильно отрицательных температурах. Но минус 25, наверное, не очень хорошо. Но это уже к другой теме...
    Мы включаем обогрев еще до приезда при помощи "умного дома".

13. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Холодильник в этом случае играет роль подогревателя продуктов со своими несчастными -10 градусами при окружающей -25 ? :) Подключите его к своему умному дому через таймер, чтоб включался через несколько часов после команды на прогрев дома, когда компрессор и смазка дойдут до комнатных температур, чтоб компрессор не работал "всухую" при замерзшем масле и чтобы исключить сработку датчика температуры когда вы заполните камеру привезенными с собой продуктами комнатной температуры.

14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Давайте я отвечу без злорадства, как оно есть на самом деле.
    Да, в 12 часов ночи. И я не говорил, что за 2-3 часа можно нагреть дом. За 2-3 часа можно довести температуру в доме до такой степени, когда можно будет заняться обычными домашними делами, как, например, готовкой ужина. Да, дело затянется, но есть и плюс - в субботу можно поздно встать.

Дом надо нагревать сутки, и только в следующую протопку (в субботу вечером) дом станет окончательно жилым, то есть "потребляющим" столько же энергии, сколько он и будет потом потреблять все последующие дни для поддержания в нем нормальной температуры.
    А первые сутки, даже когда в доме уже нормальная температура, дом будет продолжать оттягивать тепло для нагрева уже не воздуха в помещении, а самого себя (конструкции, стен и т. д.). И тут уже зависит от отопительного прибора (печь или еще что там), который сможет работать, и работать долго (до суток) на "повышенной мощности".

По поводу другой бытовой техники.
    Ответственно заявляю, что бытовая техника зимой работает без проблем.
    Что для техники опасно? Опасна работа в том случае, когда на еще холодный, например, телевизор конкретно дует от печи теплый воздух. Воздух намного теплее телевизора - это важно. Например, температура воздуха - +20, а телевизора - еще минус 5. В этом случае выпадет конденсат, и мокрая микросхема телевизора просто сгорит.
    То есть необходимо подождать, когда температура обдувающего бытовую технику воздуха не будет кардинально отличаться от температуры телевизора.
    При этом есть хорошая новость. Так как печь для сжигания дров активно затягивает в дом воздух с улицы, а воздух на улице зимой чрезвычайно сухой (потому что холодный), то при выполнении условия, выделенного курсивом - включать бытовую технику можно и при температуре в доме, меньшей +5С (стандартная нижняя граница температуры работы электроники, которую пишут в паспорте бытовой техники).
    Я, к примеру, включал и при 0С - и ничего. Телевизор, муз. центр, тюнер, медиаплеер, пылесос. Об электрической плитке и электрообогревателях вообще молчу - эти включал и в минус 25. Все приборы работают с 2006-2009 года по настоящее время при использовании таким макаром каждые зимние выходные. Телевизор - LCD, если что.

Так что 2-3 часа - имей себе занятие (я, к примеру, люблю поколоть дровишек, готовить ужин в летней кухне да топить водогрейку для последующего горячего душа) по душе.
    И потом - спокойно занимайся своими делами уже внутри дома, да хоть телек смотри. Изображение, правда, при нуле будет малька тормознутым.
    И еще часика 3-4 придется побордствовать, чтобы спать не в валенках. Но завтра - суббота.

Те, кто утверждает, что за 1 час греет дом - имхо, хвастливо врут. Или морозятся в кроватях, как это было лет 30 назад со мной, в палатках в зимние походы. Годы уже не те, и при +21 в комнате я просто не засну.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.972

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.972
    Езжу на дачу каждые выходные круглый год. Дом-баня 64 кв. м. Топлюсь соляркой. В будни +15. В выходные +24. Командую котлом GSM Кситал. Расход: 100л солярки и 400 кВт эл. эн. в мес. до -10. (постоянно включены: компрессор от септика (АУ Тверь), прожектора по 10вт, холодильник, греющий кабель на ввод воды в дом.)

Статус темы:
Закрыта.