1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Москва
    От мощности котла точка росы никак не зависит. Просто при определённой температуре поверхности будет конденсироваться влага, поскольку греть будете с минуса, вам эту точку никак не миновать. Влага в помещении есть всегда.
     
    Последнее редактирование: 17.11.16
  2. АлешинНиколай
    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    АлешинНиколай

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.13
    Сообщения:
    9.116
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Владимир
    Неверно мыслите:hello:
    чем больше будет перепад от точки росы тем больше конденсата будет.
    Если поднимать температуру воздуха со скоростью 1 град/час, но например металлический пердмет может пройти точку росы плавно и конденсата не будет, а если со скоростью 1 град/сек, то он просто не успеет нагреться и на нем будет конденсат
     
  3. Rov777
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379

    Rov777

    Живу здесь

    Rov777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.628
    Благодарности:
    1.379
    Адрес:
    Москва
    Это в теории, на практике в доме куча приборов, куча мебели, которая прогревается очень не равномерно. Может внешний корпус телевизора эту точку пройдёт быстро, в чём я сомневаюсь, то внутренности аппаратуры будут набирать температуру медленно, как раз попадут на конденсат. Откроете шкаф а оттуда будет нести холодом как из морозильника, пока всё прогреется. Я считаю постоянно топить с минуса, это медленно убивать дом и обстановку.
     
  4. Donart
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224

    Donart

    Живу здесь

    Donart

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите таблицы. Исходя из них например при температуре 18 гр и влажности 40%(у меня такая и ниже, приходится использовать увлажнитель зимой, чтобы не падала ниже) температура выпадения конденсата 4.2 градуса. Т. е Вы должны получить разницу в 14 градусов, что при долгом прогреве практически невозможно в технике и мебели.
     
  5. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Зимой ездим не часто. Обогреваемая часть дома 44 кв. метра. Четыре конвектора по 1 квт. и камин-вставка прогревают с -10 до + 20 за полтора часа. Никогда не наблюдал конденсата ни на мебели, ни на технике, ни на стенах. Исключение - баллоны с водой (точнее со льдом), принесенные из сеней. Тут уж ставим в тазик, чтоб не было луж.
    Интересно, что даже после отсутствия на даче в течении месяца температура в доме на 10-12 градусов выше, чем на улице.
     
  6. Donart
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224

    Donart

    Живу здесь

    Donart

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Дом на теплой плите? Уж очень большая разница. А у меня обычно максимум на на несколько градусов, а бывает и наоборот в доме холодней, но редко конечно.
     
  7. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Дом на ленте. Цоколь утеплен. Стены 150 брус + 100 минваты, сайдинг. Температура в доме ниже уличной редко, в марте, при резком потеплении.
     
  8. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как бы ни был утеплен дом, но если в нем стоит кирпичная печь с трубой, то температура в нем будет понижаться до минусовых значений. Холод будет идти от печи. Труба ведь на улице.
     
  9. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.048
    Адрес:
    Парамарибо
    Тем не менее. Ну и скорость "остывания" зависит в первую очередь от качества утепления. Думаю, еще и тепло идет снизу, от земли. Погребок (неглубокий) под полом не имеет крышки. Супруга на пробу оставила кг картошки, пару свекол и немного моркови. Ничего не замерзло.
     
  10. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.280
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Карелия
    У нас при заезде в доме из бревна темп-ра бывает и минус. Никогда не замечали никакого конденсата. Да, нагревается медленно, постель может быть довольно холодной, но никогда сырой. Телевизор, мебель, стены- все сухое. В голову не приходило что убиваем дои и мебель. Нигде ничего не треснуло, не сгнило, ни просто покоробилось. Иногда по весне в доме холоднее чем на улице, бывает и двери открываем, чтоб теплого воздуха пустить. Если в пятницу приедем, то за 2 часа топки воздух прогреется с 0 до + 12. Конвектор включаем, но основное тепло от печки.
     
  11. Donart
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224

    Donart

    Живу здесь

    Donart

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    У деревянного дома нет проблем с разогревом зимой и естественно ничего не убивается. Это все фантазии. А вот с кирпичными домами сложнее, из-за большой теплоемкости стен, образуется сырость, да и прогреть сложно. Мне вот кирпичные дома дома больше нравятся, но без магистрального газа, мне пришлось делать деревянный.
     
  12. GoshaF
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    173

    GoshaF

    Живу здесь

    GoshaF

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сложнее? Да. Большая теплоемкость? Да. Прогреть сложнее? Да, надо дольше топить. Образутся сырость? нет. Холодное белье на постели? Да, но не мкрое/влажное. Проблему решил протянув вентиляцию из подвала до крыши, вышел во фронтон, чтобы крышу не дырявить. Теперь на 1-м этаже и в мансардном вытяжная вентиляция. Ни запахов ни влаги нет.
     
  13. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.289
    Благодарности:
    16.752

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.289
    Благодарности:
    16.752
    Адрес:
    Москва
    Позвольте с вами не согласиться.
    В деревянном доме, проблемы при периодических и постоянно повторяющихся процессах замораживания и оттаивания, все равно наблюдаются.
    Они выражаются, как в усадках- деформациях, выпадениях конденсата, так и разрушениях, набуханиях и почернениях конструкций и деталей здания.
     
    Последнее редактирование: 20.11.16
  14. Donart
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224

    Donart

    Живу здесь

    Donart

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    600
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Москва
    Практика показывает, что в деревянных домах никакого набухания не происходит, приезжая и нагревая дом, вы уменьшаете влажность в доме, например мне приходится запускать увлажнитель, чтобы поддерживать хотя бы минимальную влажность (40%), меньше просто вредно для здоровья. При остывании, влажность действительно повышается, но все равно не превышает 50%, как говорит мне Netatmo. И никакого конденсата никогда не наблюдал. Усадка была первые 2-3 года, сейчас никаких изменений нет. Я конечно понимаю, что у меня частный случай, и у меня все в порядке с вентиляцией, но в целом думаю эту практику можно отнести к большинству деревянных домов.
     
    Последнее редактирование: 20.11.16
  15. Евгений2011
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233

    Евгений2011

    Живу здесь

    Евгений2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    458
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Раз в доме происходит периодическое нагрев-остывание, значит должна меняться влажность. При изменении влажности происходит изменение размеров деревянных конструкций. Здесь полностью согласен с Алексей Телегин . Другое дело, что в деревянном доме это происходит незаметно. При заезде в холодный дом с повышением температуры влажность сначала должна повышаться. Конденсат, который был в поверхностном слое дерева начинает испаряться повышая тем самым влажность воздуха. А дальше по мере прогрева дома влажность начнет уменьшаться. Я не специалист в этой области, но логически рассуждая пришел к такому выводу.
     
Статус темы:
Закрыта.