1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Правильнее будет так Абсолютная влажность будет расти, а относительная - уменьшаться.

2. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.428

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Особенно это будет проявляться в нежилом (оставляемом на зиму нежилым) применительно к дачному дому. За сезон с конца октября по конец апреля в средней полосе происходит около 20 переходов температуры через 0 с большой разницей температур, до 10 градусов, которые будут ощущаться в доме. Небольшой амплитуды переходы через 0, скажем, суточные день/ночь, как правило, будут нивелироваться за счёт тепловой инерционности конструкции. Нежилой дом к тому же непроветриваемый, в большинстве случаев.
    В этом смысле периодические приезды по выходным лучше, чем оставлять дом на всю зиму.
    На своём примере могу сказать - на начало этого отопительного сезона переходы через 0 с большой амплитудой происходили практически еженедельно. Так, 2 недели назад температура по ночам в районе моей дачи опускалась до -13, в середине недели, а в субботу было уже +2.
    На прошлой неделе в течении нескольких рабочих дней по ночам было до -10, а вчера почти +4.
    Но ни разу в доме в пятницу не было отрицательных температур. При приезде на градуснике небольшой плюс, нет замёрзшей воды, которую оставляю в пластиковой таре. При более низких температурах, ближе к -20, теплоинерционности дома не хватит для сохранения плюсовой температуры в течении 5 дней. Но количество таких случаев за сезон снижается более чем вдвое.
    Кроме того, дом проветривается. Влажность поддерживается в оптимальных пределах.
    Конечно, хорошо поддерживать постоянно плюсовую температуру. Но это требует затрат и надёжной системы электроснабжения.

Последнее редактирование: 28.11.16
  3. bayer15
    Благодарности:
    30

bayer15

Живу здесь

bayer15

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На прошлой неделе провел эксперимент: в наше отсутствие, (удаленно) хорошо утепленный каркасник 150 кв. м. прогревать до +11 двумя конвекторами по 1,5 Квт. Температура ночью опускалась до -6, днем было примерно до -1. Конвекторы и блок управления поставил на первом этаже в самом большом помещении, в нем и измерялась температура. На втором этаже и в крайних комнатах было на 3-5 градусов холоднее. Все помещения были открыты. За неделю затраты энергии составили 213 Квт, (по 2,70 руб. за 1Квт= 575 руб.) В эти затраты вошли 2 нагрева по максимуму (постоянно включенные конвекторы в общей сложности около 10 часов.) - "прогрев к приезду".
    Интересно то, что после +15 прирост температуры был 1 градус в час- но не удалось нагреть больше +18. Понимаю, что для такой площади дома мощности конвекторов мало, но других пока нет, да и не понятно, как возрастет потребление энергии при установке хотя-бы двух по 2Квт...
    На этой неделе попробую держать температуру +5+7, посмотрю, насколько будет меньше расход электричества. Ночью обещают до -11. Уже склоняюсь к тому, что греть пустой дом на неделе не очень целесообразно, а делать это лучше к приезду. Однозначно, гораздо комфортнее приезжать в теплый дом, а дальше уже печкой доводить до нужной кондиции.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Какая разница какой дом?..деревянный,бетонный...в доме есть закрытые конструкции, например коробки распаечные, подрозетники, бытовая техника..а что может конденсат натворить там сами додумаете

5. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    НИЧЕГО. Не успевает он там появится. Я в старый дом регулярно приезжал зимой на протяжении 20 лет и нигде ржавчины не наблюдал.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    @Donart, Именно поэтому в Европе запрещено содержать дома без отопления...пожары бывают
    Ну а Ваш старый дом...думаю не показатель и для статистики маловато одног...может там щели были и продувалось все

7. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Слегка попутали теплое с мягким. Мы говорим о разовых приездах зимой, вредно ли это для дома. При чем здесь дома без отопления я вообще не понял?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    Вот при разовых приездах (резких перепадах) и случаются все проблемы
    Отопление раз в неделю это и есть дом без отопления...пусть не пожар, но жить такой дом долго не будет

9. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Все проблемы - может все же уточните какие?
    но жить такой дом долго не будет- откровение свыше или все же поясните и обоснуете?

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.591

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.591
    При перепадах температур геометрию меняет любая конструкция...не зависимо от материалла
    Под конструкцией я понимаю конструкцию дома, мебель, отделку и т. д. Обычно первым проявляет себя металл...например гипса на металлическом профиле
    Выравнивание температур с улицей повлечет выравнивание (отсутствие) парциальных давлений, отсюда нарушится режим осушения конструкций а периодические тепловые стрессы будут повышать влажность

Последнее редактирование: 28.11.16
  11. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Перепады в деревянном неотапливаемом доме будут тоже и как показывает практика не особо вредят деревянному дому. А вот насчет гипсы (разница коэф теплового расширения) ... если вы догадались выложить например плитку на дерево в неотапливаемом доме ... ну что ж удачи вам:aga:.
    Вот только все с точностью наоборот "тепловые стрессы" будут понижать влажность. Я уже писал, что мне приходится пользоваться увлажнителями, чтобы довести влажность в доме хотя бы до 40%. А при остывании она действительно несколько повышается. Вот например сейчас дача остывает - температура в доме 14,2 градуса, влажность 44%, на улице минус 0,3 влажность 100%.

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.428

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    В не отапливаемом вообще доме ситуация, когда снаружи теплее, чем внутри (количество переходов через 0), может быть гораздо чаще, чем в доме, отапливаемом периодически. Конечно, при условии, что этот дом теплоинерционный.
    От температуры окружающей среды мне пришлось топить только один раз, в ноябре 2010г. Был в командировке, не ездил на дачу 3 недели. В результате - 25 как на улице, так и в доме.
    Оффтопик, конечно, но анекдотичность того случая в том, что в командировке был в Якутии, там в Негюнгри 0, в Якутске -15, в Москве -25, и всё моё отсутствие стояли такие морозы.
    А так, не припомню ни разу случая, когда при приездах без пропуска выходных в доме было бы холодно как на улице. Обычно, если на улице -15, в доме -5.
    Как укрытие я использую палатку в походах/турслётах. В доме я живу. Пусть он и с периодическим отоплением. Периодичность отопления зависит от теплоинерционности конструкции дома.
    р. с. реклама цепляется к слову палатка.

13. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.428

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Водопровод на зиму слит. Колодец, 2 ведра на выходные на одного, 3 на двоих, 4 на троих. На баньку отдельно. Если прогноз гидрометцентра обещает неделю не холоднее -10, оставляю воду в пластиковом баке. Если ниже - сливаю. До сего дня температура в доме ещё не опускалась ниже ноля (а -13 по ночам было несколько раз), вода не замерзала, жил на старых запасах.

14. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А чего автоматику для зимы не сделаете?

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.428

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.428
    Конечно, поддерживать в доме положительную температуру постоянно (конвектор, к примеру. Хобо у и меня висит в спальной комнате, как страховка от неожиданностей) комфортнее. Во всех отношениях. И это можно делать достаточно недорого, если пользовать ночной тариф.
    Но если электропитание отключается (дизель мне сейчас не по карману) - возникает непредвиденная ситуация, которая грозит всё это удовольствие превратить в неприятность.
    Да и боюсь я. У близкого родственника лет 15 назад сгорел дом, в обустройство которого он вложил немало денег и сил. Сильный ветер замкнул провода на вводе в дом.

Статус темы:
Закрыта.