1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    На чертеже стена с фундаментом висит над фекалиями, не очень продуманное решение. Если всё правильно сделать, выдержать уклоны, и изолировать трубу, всё будет нормально работать. Кружка воды может убить канализацию только если дом конкретно разморожен, держите в доме плюсовую температуру и будет вам счастье.

2. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Кружкой не убьете полубому, а вот длительным подтеканием холодной воды запросто.
    И дело даже не в том какая температура в доме, скорее важнее температура труб в земле и длительность трассы.

3. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Если дом разморозить до -15 или -20 и потом вылить кружку воды в раковину, уверен она замёрзнет прямо в сифоне даже не дойдя до магистральной трубы. Это к любителям прогревать дома с минуса, пока там канализация прогреется, очень легко убить каналью.

4. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Это вы сифон в худшем случае заморозите, и то по любому он должен быть у вас чем то заполнен (например незамерзайкой), если не хотите ароматы канализации нюхать. И при прогреве он легко оттает. А канализации как раз ничего не будет. Да и сценарий какой странный.
    А вот вы уехали в мороз и оставили дом на поддержании плюсовой температуры. И у вас подтекает кран, бачок и т. д. и конечно на улице хороший минус. Вот тогда действительно большая вероятность забить трубы льдом и получить кучу острых ощущений по их прочистке:aga:.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Во первых у меня бачки и краны не текут, во вторых я насос отключаю когда уезжаю. Так что там нечему течь в принципе.

6. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Так и разговор не конкретно про вас, а рассмотрение сценария при котором замерзнет канализационная труба.

7. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Если дом отапливаемый и канализация сделана правильно, то ничего не замёрзнет. Честно говоря я даже не представляю где она может замёрзнуть. Канализация уходит на цокольный этаж, с цокольного этажа идёт под землёй в септик. Если наклон выдержан, то канализация 99% времени стоит сухая.

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.989

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.989
    Отличие септика от ямы не в расположении, а в проточности. Классический септик - проточная конструкция, которая копит только нерастворимый осадок, и пропускает насквозь (в грунтовый фильтр на участке) всю воду со всей растворённой органикой. Поэтому серые стоки (душ, кухню, стирку...) в него можно лить практически без ограничений много лет подряд. В зимнем режиме дачи стирки обычно нет, душ заменяется на баню-бочку во дворе, и поэтому я делаю ещё один хитрый ход: при первых морозах осветлённый сток из второй камеры септика откачивается в фильтрующее сооружение примерно на половину объёма, и освободившееся место служит накопителем до весны. Соответственно, замерзание уличной части канализации и самого фильтрующего сооружения рояля не играют.

9. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня септик из 2-х колодцев по 5 колец каждый, время от времени сыплю бактерии для септиков, 3-й год септик ни разу не чистил. Труба входит в септик где то на уровне 2-х колец от уровня земли. Септики закрыты канализационными люками, сверху утеплитель положил на зимнее время.

10. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Еще раз повторяю, я не рассматриваю ситуацию конкретно вашего случая. Возможно у ВАС сделано так, что никогда не замерзнет. У меня тоже например не замерзает, но у меня септик в метре от дома и трасса соответственно короткая. А некоторых трассы по 10 -20 метров и не слишком глубоко под землей. И тогда подтеканием легко заморозить трубу.

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    У меня септик от дома 6-7 метров, труба идёт под землёй где то 12 метров. Я понял что вы имеете ввиду, когда хотел себе установить Топазобразный септик, удивился как высоко расположен вход канализационной трубы в септик. На мои вопросы, не замёрзнет ли? меня убедили что всё будет нормально, но реально там заглубление не больше 0.3-04. метра, а если ещё уклон...вообще получается очень близко к поверхности.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.882

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.882
    Есть даже слово специальное - куржак. Обмерзнуть может любая труба с током воздуха. Нужно только поймать точку росы (определенное соотношение температуры воздуха и поверхности трубы и влажности) и все будет. Задача - не допустить создание этих условий любыми доступными способами.

13. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    На самом деле происходит это так. При температуре в доме ниже -10 С° (это нижнее ограничение насоса), то как обычно затапливаем печку. С повышением температуры теплоносителя сразу начнется ЕЦ. Как только температура теплоносителя достигнет +40 С° датчик температуры теплоносителя включает циркуляционный насос. Реализовано у меня. Никаких особых действий не предпринимаю. Теплоноситель пропилен-гликоль, до -30 С°, температура кристаллизации -40 С°.

14. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.693

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.693
    Я все-таки не поняла, если я буду наездами зимой приезжать на дачу, топить печь, через сколько лет она у меня из-за этого сгниет, обрушится, покроется плесенью? Или на мой век хватит дома из бревна? Я полагаю это риторический вопрос, думаю на наш век хватит. Все мы настроили домов и хотим через много лет передать их детям, которым они на фиг не нужны, тогда будут новые технологии, новая мода. Так что можно спокойно эксплуатировать наши дома по нашему усмотрению. Я конечно имела ввиду дачу, дом для пмж это другое.

15. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    @Таня Танкова, если нормально протапливать будете и не будете "варить пельмени" в холодном доме - ничего с ним не будет.
    Мыши или жуки сожрут скорей:aga:

Статус темы:
Закрыта.