1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    И типа увлажнение?

2. ШевяковВладимир
    Благодарности:
    268

ШевяковВладимир

Живу здесь

ШевяковВладимир

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Как раз под ламинат и можно. Кладется пленочный нагреватель. Через 1,0 -2,0 часа на полу +15-20 грС. Но мощность потребления 220 Вт на 1,0 м2. В момент прогрева. Потом пол включается по мере остывания. Но греет именно пол. А от него уже нагреваются и стены. Очень эффективно. Можно включать по телефону.

3. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
  4. Леха Рэмбо
    Благодарности:
    19

Леха Рэмбо

Участник

Леха Рэмбо

Участник

Благодарности:
    19
    @Евгений2011, ребята, много чего перелопатил, и эту тему прочитал, но окончательного ответа для себя так и не нашел пока. Евгений, знаю вы уже знаток в этой теме, может подскажете с точки опыта. Имеем летний дом 4*5 первый этаж внутри шлакоблок, снаружи силикатный кирпич, штукатурка снаружи и внутри. Второй этаж - жилая летняя деревянная мансарда (вряд ли чем-то утеплена), крыша шифер. Пол не утеплен (фанера). Окна обычные одинарные. На первом этаже деревянные, на втором - "пластиковые".
    Созрел к тому, чтобы наведываться отдыхать на выходные зимой (свет теперь круглый год), присмотрел печку Термофор Авоська (у нее даже 3 метра дымохода в комплекте) или Золушка от того же термофора.
    ВОПРОС: насколько "вредно" для моего пирога стен теоретически может быть нерегулярная протопка? Много читал про вредность конденсата и прочего, но как всегда мнения 50/50. Ведь часто бывает в межсезоние тоже то +5 на улице днем, то -10 ночью. Стены на веранде мокрые, и ничего - дом стоит с 1993 года.
    Пока план такой, что приехал с семьей, протопил от -2-5 (температура внутри ниже почти не падает) этой печуркой, далее- электроконвекторы (их у нас 2 штуки) + тепловая пушка электрическая + есть масляный радиатор. Понятно, сразу все не включишь, да и не надо, а вот конвекторы - вещь хорошая.
    Как считаете, нужна ли печка в моем случае или проще конвекторами, либо оставить идею до утепления пола и стен и замены окон?

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Теоретически для каменного дома нерегулярное отопление в холодное в холодное время года опаснее, чем для дерева (брус, бревно) или каркасника. На практике не скажу. У меня дерево.
    Что лучше - печка или конвектора?
    1. Печка - это романтично. Конвектора - обыденно. Тепловая пушка - для ангаров.
    2. Посмотрите на мощность печки и сопоставьте с мощностью конвекторов. Если у вас будет время ждать часов 5-6, пока конвекторами нагреете дом, или сможете набрать мощность, сопоставимую с мощностью печи - можно и конвекторами/радиаторами.
    3. Экономическая составляющая. Как правило, дровами или прочим органическим топливом топить дешевле.

6. Donart
    Благодарности:
    224

Donart

Живу здесь

Donart

Живу здесь

Благодарности:
    224
    А лучше комбинировать. Днем печка, ночью конвертеры (по ночному тарифу).
    А насчет шлакоблока - попробуйте посмотрите как дом себя вести будет. С первого раза штукатурка отвалится не должна:)].

7. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вопрос о вредности нерегулярной протопки несколько раздут. Это все личные мнения отдельных людей. Этой проблемой можно пренебречь. Дача для того и предназначена, чтобы туда ездить летом или зимой. Без печки зимой не обойтись. Реально только печкой можно быстро прогреть воздух в доме. Когда печь топится происходит и проветривание, удаляется лишняя влага. А конвекторами можно только поддерживать тепло. Утепление очень важный вопрос. От него зависит как часто вам придется топить. У меня тоже летняя дача. Я ее утеплял зимой приезжая на выходные т к летом на даче живем с детьми, огород, сад и т п много дел. Вообще зимний выезд на дачу по выходным я бы отнес к экстремальным видам спорта. Моя жена выезжала зимой только один раз. Больше не хочет. Это при том, что у меня комфортные условия +24 в доме, вода, телевизор. Даже резервное питание.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    ИК будет долго греть. А пушка нагревает быстро и заодно погонит теплый воздух от печки.

9. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    У меня отопление 4 конвектора по 1,5 кВт, камин. Но чтоб разогреть быстрее по приезду в самые морозы включаю две тепловые пушки и кондиционер. Благо 15 кВт позволяют. Мне нравится идея теплых полов в душевой, но в комнатах я бы не станавил. Капзатраты высокие.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.040

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.040
    ИК греет очень быстро. Я теперь свои эл. конвекторы перестал использовать - они полный отстой в сравнении с ИК-конвектором.

11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Модельку не подскажите?

12. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.694

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.694
    Остановились на ИК, надо изучить отзывы и рынок. Для нас самый удобный вариант

Прямо бальзам на душу, решает наши проблемы.

13. Палеха
    Благодарности:
    21.040

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.040
    Они все одинаковые от разных производителей. Цены от 4 до 14 тыс, разницы нет, т. к. используются керамические катализаторы одной фирмы. У меня "Протемп "
    Газовый обогреватель керамический LEX Slim

14. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Золотые слова! Обсуждая нагрев дома зимой, большинство народа забывает, что он должен сопровождаться вентиляцией. Горящая печь дает отличную принудительную вентиляцию, пусть это менее экономично, чем тепловая пушка, зато штукатурка не отвалится.
    По моему опыту: потолочные ИК-конвекторы стоят только на веранде, где надо постоянно сушить пол. ИМХО мне не нужно, чтобы были теплые пол и стены, мне нужен именно равномерно теплый воздух. Был переносной английский ИК-нагреватель - им было хорошо только одежду сушить, с одной стороны печет, а другой бок - мерзнет. В итоге, ИК-нагреватель сослан в туалет, а в спальне тарахтит обычный тепловентилятор. И, да, при разовых приездах зимой металлическая печь просто незаменима - греет, сушит, автономна. Использую простую Огонь-батарею, купленную с запасом по мощности, никогда не нагреваю ее докрасна.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    ИК на потолке, это деньги на ветер, давно уже доказано практикой! :aga:

Статус темы:
Закрыта.