1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Не понял какой площади у детей комната. У меня 1кВт обогреватель греет комнату 4х3, ночью держит до +20+26С (выше не ставил ибо уже спать не комфортно).
    Основные плюсы и минусы с ИК обогревателями:
    +
    1. ИК обогреватель прекрасно нагревает кровать, в неё ложиться приятно, как в парное молоко :super: (только нужно понимать, что греть он будет то что видит, то есть если сверху одеяло, то простынку он не нагреет).
    2. Пол теплый из-за особенности работы ИК обогревателя.
    3. Можно спать без одеяла, ИК излучение греет кожу прекрасно.
    4. Полная автономия если запитать через терморегулятор.
    5. Не травмоопасный, так как висит на потолке :) да ещё и место не занимает.
    -
    1. Нельзя вешать ИК обогреватель так что бы его лучи попадали в зону подушки, голова вам спасибо не скажет, сон будет дурной, утром встанете и будете разбиты - в общем вредно когда постоянный нагрев головы, кто бы что вам не говорил.
    2. То что не находится в прямой видимости нагревателя будет согреваться от воздуха, то есть считайте тепло придёт из третьих рук: нагрев ИК пластины -> нагрев пола -> нагрев воздуха полом -> нагрев предметов от воздуха.
    3. Некоторые модели при остывании (ИК обогреватель всегда работает на полную завяленную мощность, даже через термореле, просто всё сводится к ВКЛ/Выкл), так вот когда он остывает нагревательный элемент, то могут раздаваться щелчки. У меня так страдает 1 нагреватель, в коридоре, меня лично не беспокоит.
    4. Он греет что "видит" то есть если вы стоите под ним, то ваша макушка будет нагреваться сильнее так как она ближе.

На счёт высоты потолков, многие сильно придают этому значение, типа если потолок низко то греть не будет, не совсем так. При низких потолках снижается эффективность, то есть пятно контакта становится меньше, это можно компенсировать установкой несколько менее мощных, но равных по сумме одному обогревателю, тогда пятно будет достаточным и всё заработает лучше прежнего :hello:

2. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Для ПМЖ, никаких печей длительного горения, только нормальная кирпичная, топку можно спокойно не торопясь перебрать за день, я на своей старой печи, которую сейчас снес, выдомкрачивал кладку и топку перекладывал из шамотного кирпича, ничего сложного. Сейчас снес печь по причине того, что стояла она не на месте и сложена бестолково, и из самого дешевого не печного кирпича. Сейчас залил в другом месте фундамент и буду по весне класть новую печь на два этажа.

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Чем это обусловлено? Почему именно для ПМЖ нельзя ставить печи длительного горения?
    Возможно, но я в кладке печей не силен, да и сама печь уже очень старая - по словам прежних хозяев, более четырех десятков лет ей, поэтому в любом случае лучше убрать.

4. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Если только угольные и с терморегуляторами. А так слишком большие перепады температур будут.
    Да и вообще, если вы жили в доме с кирпичной печкой, то никогда не променяете ее на железяку - кирпичная создает свой очень хороший микроклимат в доме

5. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я привел эти данные ни как средние за месяц, а как текущие. У нас сейчас такая температура. Так легче проверить и сравнить. При других температурах по другому. Это я так для себя пытаюсь прогнозировать. Например чтоб при этих условиях поднять температуру с +25 до +28 мне нужно положить три березовых полена в топку. Вот и все.

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
  7. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вы греете примерно 18 часов и нагреваете практически с 0 до +23. Верю. Это нормально. Хотелось бы узнать сколько киловатт уходит. Желательно пересчитать на квадратный метр. Удобно потом сравнивать. И я так понял что на 1 этаже температура падает примерно 0,6 град/час. Это совпадает с моими данными. Я начал думать что в любом нормальном доме температура должна падать примерно с такой скоростью.

8. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Евгений2011, верите, не верите, я скрины с экрана мобильника выложил, можете посмотреть по времени, завтра с утра запущу, приеду и посмотрю, сколько, отпишусь.
    Тут такая штука, второй греется быстрее, потом на втором отключается конвектор, и вся нагрузка падает на два нижних конвектора, которые на первом этаже. У меня сделан канал для подачи теплого воздуха с первого на второй этаж. Я когда уже приезжаю, на втором конвектор не включается вообще, а первый уже в режиме регулирования. На конвекторах выставлено 20 гр, датчик конвектора находится в 20 см от пола. А датчики температуры которыми измеряет система на уровне лица. Эти данные в режиме терморегулирования конвекторами, можно и включить режим регулирования по датчику температуры.
    Температура падает не линейно, чем больше дельта улица дом, тем круче падение, чем меньше, тем более пологий график.

9. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    И ещё совсем забыл добавить... В эту ветку попал, так как искал источник поддержания (не прогрева, а именно поддержания) температуры в доме, чтобы была возможность отлучиться зимой на сутки-двое (максимум) и дом не промерз, так как в дом заведена вода и по периметру идет отопительная труба. Проводка полностью сменена и сейчас ждет подключения электриков. Максимальная мощность на дом по ТУ - 6 кВт (вводной автомат на 32А, что равносильно 7040 Вт). Сейчас присматриваюсь к GSM розеткам, но вопрос по мощности ИК нагревателя до сих пор открыт.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    ИК не прогреет много комнат.
    Лучше тогда обычный электроконвектор чтобы воздух грел

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Лично для меня как дачника выходного дня ничего лучше ХОРОШЕЙ кирпичной печи (отопительно-варочной) нет. Говорю это на опыте 22 лет дачной жизни во взрослом возрасте. Опыт этот приходил постепенно, 20 лет назад ночевка при -10 ночью на улице была подвигом. Сейчас в "летнем" доме с отапливаемой в зиму площадью 40м2 (общая 75м2, мансарда и веранда как нагреются сами) стоит отопительно-варочная печь колпаковой конструкции, с большим варочным настилом и чугунной духовкой. Сама печь 500 кирпичей, ещё 100 - полочки, стеночки, разделки.
    Скорость подъёма температуры в этом доме - 7-8 гр/час без дополнительных источников тепла.
    Наибольший опыт подъёма с -8 до +24 - около 4 часов. Ночи -15гр переживаются совершенно нормально.
    В декабре-марте перебираюсь в "зимний" дом, построенный 8 лет назад брусовый сруб 30м2, с печным отоплением - металлическая печь-камин+щиток. В этом доме был опыт подъёма от -25 до +25. Часов за 8.
    Мой критерий - всё должно быть максимально просто и надёжно. А ничего надёжнее, нежели дрова, удобная и надёжная топка для их сжигания и кирпичный теплоаккумулятор, я не знаю.

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.143

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.143
    Если время позволяет - то кирпичка лучше всего:super:

13. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    С вами нельзя не согласится, по поводу кирпичных печей, но дело в том, что приехав в 24:00, вы ляжете спать только в 5 утра...
    У меня, пока в реконструируемой части дома не снес печь, я приезжал, уже было тепло, с утра звонил соседу местному дедку и он мне с топил печь...
    Поэтому сейчас я приезжаю в 24:00, в нагретый дом конвекторами с GSM управлением, час протапливаю чугунку, и спать, в 8 уже встаю, делами заниматься и считаю, на данный момент это лучший вариант, без термоудара для дома.

14. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Что то вы подвираете по поводу 40 квадрат за 4 часа, с промороженной кирпичной печью.

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Повторяю - 7-8гр за час. На площадь 40м2. С чего печи быть "промороженной"? Печь топится постоянно, с апреля по ноябрь. Влаги в ней нет. С -5 топите, с +5 - разница чисто во времени топки. Вот после перерыва так топить печь не рискну, поэтому весной обратно в летний дом перебираюсь при устойчивом плюсе (1 декада арпеля).
    Источники быстрого подъёма температуры - чугунная плита 410х710мм, стеклянная топочная дверца, и чугунная духовка, при пятничном подъёме температуры открываемая и работающая как конвектор. При закрытой духовке, так топлю уже все следующие протопки, температура поднимается на 3-4 град в час. Интенсивный отбор тепла через плиту и духовку не позволяет печи перегреваться, соответственно топить её можно гораздо дольше, чем чисто отопительную.
    Конечно, расход дров больше в таком доме, чем в зимнем, процентов на 25-30, что и заставляет в конце концов съезжать на зимнюю квартиру.

Статус темы:
Закрыта.