1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GoshaF
    Благодарности:
    173

GoshaF

Живу здесь

GoshaF

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Конечно нет, коллега. ИК у меня нет, только эл. радиаторы под 2-мя окнами. ИК пользуется мой сотрудник на даче, высказывает удовольствие. У меня печь-камин Мета Рейн и щиток в 250 кирпичей. Для поддержки тепла ночью 2 вышеуказанных радиатора.
    Аналогично:super: А теплая вотка - вообще косяк:)]

Золотые слова, Юрий Венедиктович (с) :)] И дрова доступны, пока

Вложения:

• IMG_20161102_104224.jpg
  2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я почитал инструкции по пользованию ИК нагревателями. Везде пишут о безопасности, лечебных свойствах и т п. Но в тоже время в них же рекомендуют длительное время не находиться в зоне облучения, не рекомендуют устанавливать эти обогреватели в спальнях прямо над кроватями. Покупать только проверенные, качественные ИК обогреватели известных фирм. Дело в том, что все ИК обогреватели генерируют не только длинноволновое безопасное излучение, но и коротковолновое. Доля коротковолнового излучения в спектре не большая. Конкретных цифр я пока на нашел. Коротковолновое излучение повышает внутреннюю температуру органов. Например мозга. На один градус получил менингит.

Отсюда вывод. Как основной источник обогрева для меня не подходит.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Все комнаты в доме отапливаются по разному и в зависимости от профиля их использования (в арсенале ещё тёплый плинтус, кирпичная печь-камин и электроконвекторы).

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Т. е. вы топите там, где находится человек. Есть ли помещения которые отапливаются постоянно?

Дома я обычно хожу раздетым. В одних бакенбардах. Если я вдруг захочу выпить чаю пойду на кухню, а там +5. Значит я должен заранее, за час, включить обогрев и только потом зайти. Или я чего то не понял?

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Для "ходьбы в бакенбардах:)" у меня существует целая зона: гостиная, кухня и санузел. Когда дом используется, то тепло там поддерживается постоянно (ночной тариф, печка). Вторая зона, отопление которой привязано только к ночному тарифу, это спальный блок. Третья часто используемая (и отапливаемая по этому случаю) зона - столовая. Четвёртая зона - утеплённые веранды, две из которых имеют полноценное отопление (плинтусы, электроконвекторы), а третья сугубо летняя. Четвёртая зона отапливается зимой очень редко.
    Дом изначально строился с учётом замысла раздельного отопления помещений, поэтому периметр первой зоны (основная жилая) почти весь прикрыт другими помещениями и даже смежные с ними стены этой зоны утеплялись как наружные. Весь контур спального блока утеплён таким же образом. Третья и четвёртая зоны имеют облегчённое утепление.
    Если семья небольшая и жизненный ритм упорядочен, то такая схема отопления полностью оправдана. Потерь для комфорта практически не возникает и расходы на отопление получаются весьма скромными.

6. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Спасибо. Все хорошо продумано. Как происходит управление? Стоит контроллер или ручное? Если «жизненный ритм упорядочен», то все должно происходить по расписанию. Кто то должен контролировать этот ритм. Есть ли недостатки в такой реализации жилья или все учли?

7. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Решил померить влажность и температуры.
    Информация к размышлению:
    Как всегда утром дистанционно включил конвектора, по приезду было
    IMG_20161209_223100.jpg
    Отключил конвектора, подтопил буржуйку и перевел ее на длительное горение
    IMG_20161209_225349.jpg
    Утро, за ночь надышал, аж 12 процентов

IMG_20161210_084315.jpg
    При этом на улице
    IMG_20161210_101203.jpg

У меня вагонка зимой здорово сужается, видно здорово, а летом становится как только оббили.
    Я себе делал вагонку сам, толщиной 25 мм, естественной сушки, месяц летом вылеживалась в том помещении, куда она потом была прибита.
    Сосед зимой отделал комнату, радовался, что вагонка камерной сушки, а летом все пошло гармошкой, матерился и перешивал.

Последнее редактирование: 11.12.16
  8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Сам процесс отопления в эти выходные ни чем не отличался о прошедших. Разве что при приездебыло -4 в доме, на градус меньше прошлого. Но более интенсивной топкой время прогрева было снивелировано. Градусом больше, градусом меньше, не будем же спорить о градусе!
    Влажность в доме по метеокомпьютеру колебалась в пределах от 46 до 52%, то есть в комфортном диапозоне. Будет время на работе на неделе, выскажу свои соображения на этот счёт.

9. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    А у меня было в пятницу в 8 утра всего -0,9гр, а на улице -7. Вы уверены, что ваша метео по влажности не врет?

10. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    25 мм это по сути шпунт. Зачем такую толстую. Она за месяц не высохнет. Я сейчас обиваю мансарду обычной евровагонкой и сушу ее около печки около месяца так она не сужается.

11. alexeim2005
    Благодарности:
    834

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    834
    Вы не поняли, месяц адаптировалась после обработки на самодельных станках, а до этого два года обрезная доска естественным путем сохла в гараже. Толстая так как за ней 50 мм воздуха, а потом парозащита с антиконденсантным слоем.
    10 мм это не для меня, как и половая доска в 38мм, для меня половая 50, все что меньше, это все пшик.
    Могу если не забуду ради интереса померить влажность вагонки в доме китайским девайсом, есть у меня такой.

Последнее редактирование: 11.12.16
  12. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Вот с этим делом, как показала мне практика, оптимальным является не то, что многие себе представляют. Оказываются не к месту погодозависимые контроллеры и даже термостаты уместны только локальные, типа программируемых розеток или термоголовок на комнатные контуры тёплого плинтуса.
    А дистанционное управление через сотовую связь я использую тоже без функции автоматического поддержания температуры. По той простой причине, что она бы мешала оставлению дома совсем без отопления (конструкция дома и инженерки к этому приспособлены несмотря на то, что по части "мокрых" и прочих удобств дом ни в чём не уступает городской квартире).По жизни бывает, что дела мешают выехать за город на месяц или около того, поэтому гонять попусту дежурное отопление или возиться с дистанционной перенастройкой автоматики не вижу смысла. Оптимальнее просто за пару дней до приезда послать СМСку охранно-отопительному контроллеру на включение плинтусов по обычному ночному режиму и к моменту приезда дом уже будет в основном согрет.
    В отношении вопроса, всё ли учёл, то главное, что бы сейчас хотелось изменить, это поднять теперешнее теплосопротивление ограждений R=4 раза в полтора. Это позволило бы почти не задумываться на тему отопления. Задирать утепление выше, чем R=6, уже вряд ли целесообразно из-за непомерно возрастающих при этом капитальных затрат.

13. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.695

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.695
    А что за плинтусы? Может лучше ИК теплый плинтус? Дорого? Я слышала про такие, но у нас это новинка.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.766

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.766
    Вот здесь их описал.

15. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    У меня есть потолочные ИК, кои висят в качестве резервного отопления и которыми пока не было газа, вкупе с конвекторами я отапливался несколько лет. По сравнению с тепловой пушкой они проигрывают в скорости нагрева.

Статус темы:
Закрыта.