1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Отопление дач зимой при заездах по выходным

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евгений2011, 29.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Цитирую vinogradovskiy..
    Сейчас в "летнем" доме с отапливаемой в зиму площадью 40м2 (общая 75м2, мансарда
    и веранда как нагреются сами) стоит отопительно-варочная печь колпаковой конструкции,
    с большим варочным настилом и чугунной духовкой. Сама печь 500 кирпичей, ещё 100 -...
    Скорость подъёма температуры в этом доме - 7-8 гр/час без дополнительных источников тепла. Наибольший опыт подъёма с -8 до +24 - около 4 часов.
    Кирпич в верхней части щитка прогревается где-то к утру
    . Конечно,
    в первую ночь при -10..-15 на улице падение температуры хорошее,
    с +24 до +17..+18. На ноябрьские праздники, пробыл на даче все 4 дня,
    отметил, что только на третьи сутки дом по настоящему прогрелся - расход дров
    стабилизировался.
    Интенсивный отбор тепла через плиту и духовку не позволяет печи перегреваться, соответственно топить её можно гораздо дольше, чем чисто отопительную. Конечно, расход дров больше в таком доме, чем в зимнем, процентов на 25-30, что и заставляет в конце концов съезжать на зимнюю квартиру поэтому весной обратно в летний дом перебираюсь при устойчивом плюсе
    (1 декада арпеля).
    При открытии дверцы духовки и выдвижении полочки на уровень двери у задней стенки
    образуется щель 5-6 см. То есть получается конвектор для нагрева воздуха, буржуйка
    наоборот - огонь снаружи, воздух нагревается внутри духовки.
    Ну и топочная дверца со стеклом.
    Вывод: не прогревается дровами летний дом 40 квм при температуре в доме от -8 градусов до +24 градусов, за 4 часа, отопительно-варочной кирпичной колпаковой конструкции печкой в 600 кирпичей,
    за счет щели в духовке размером 5-6 см и топочной дверцей со стеклом при непрогретой печи.
    Сам vinogradovskiy пишет. Какие ко мне могут быть претензии?

2. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Ну может за 4 часа и не прогревается от кирпичной, но если в пятницу с вечера протопить то к утру в субботу будет весьма тепло. При том что печь у меня двухконтурная, очень инерционная и на режим выходит дольше чем обычная кирпичная. В последний приезд было вечером как раз -8,ночью -15.Утром в субботу +21,еще небольшая протопочка, и тепло до самого отъезда в воскресенье вечером (думаю еще и в понедельник было весьма ничего себе).Но у меня правда 1600 кирпичей в печи, а не 600. По приезде приходиться пользовать буржуйку для более быстрого прогрева и тепла ночью. Никаких конверторов и инфракрасников не использую. Свою роль сыграло конечно и утепление пола и двери этим летом. Причем от одной кирпичной печи. Раньше тоже практиковал все энти режимы длительного горения. Сумарно дров выходит больше. Плюс постоянно то подложи, то подрегулируй, кроче гимора больше, комфорта меньше. На газу теперь только чай кипячу. Все остальное только в печке готовиться. Я ее теперь называю"большая микроволновка. :aga:

3. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    @Евгений2011, Вы определитесь что вам интересно знать? Вы спрашиваете про нагрев печки, а отвечаете про прогрев дома, и наоборот.
    Я не могу сказать чем Виноградовский греется, потомучто сужу по своим, печкам.

4. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Просмотрел снимки с данными предварительного прогрева. Вы греете почти 18 часов. У вас уже наверно дом полностью прогрелся и температурный режим стабилизировался. Печку уже можно не топить. Кстати я тоже увлекаюсь хлебопечением. Вожу с собой на дачу закваску.
    Сейчас я на даче. Поставил эксперимент. Под окно, у которого нет батареи, поставил 3х квт масляный радиатор. Установил мощность на нем в 1 квт. Имею температуру воздуха на уровне головы +24,5, а на уровне пола (градусник лежит на полу) получил +18,5 градусов. Как и у вас.(было не выше +15) А ведь пол у меня не такой как у вас. Чистовой пол-шпунт 40 мм, затем промежуток 25 мм. Затем черновой пол: доска 25 мм, двухсторонний фольгированный текстолит листы и наконец доска 25 мм. До земли 60 см. Фундамент по периметру утеплен мин ватой 50 мм и мембрана. Пол достался от прежнего хозяина. Текстолит это от мышей и т п. Я думаю, что дело не в только в утеплении пола, а в правильном расположении батарей отопления. Основной холод идет от окон. Что вы на это скажите?

5. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Скорее всего все сугубо индивидуально. Все зависит от качества окон, их количества и размера. По стандартам основные теплопотери идут через пол и потолок (крышу).Потом идут окна и двери. Но лучше всего проверить дом тепловизором. А так это гадание..может я и не прав конечно, но по себе могу сказать, что после утепления пола и дверного проема значительно изменился микроклимат..просто ощутимо.

6. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Согласен с вами в том, что все сугубо индивидуально. Вот пример. У приятеля дом каркасник тщательно утеплен.
    Как термос. Утеплитель пенополистеров 100 мм по стенам, потолку, полу. Отопление печной котел. Все время
    жалуется, что холодно ногам, дует. У него батареи стоят рядом с окнами и подняты кверху по отношению к топке,
    чтоб реализовать уверенный ЕЦ. Окна-стеклопакет. Печка стоит в центре дома. Это в подтверждение тому, что все сугубо индивидуально.

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)]Я в комнате, где печка, сразу хожу в тапках. Еще только когда ее затапливаю. Хоть минус 10 там.

У вас одинарные полы? Если так, значит, есть типа завалинки и подпол очень низкий, наверное. Иначе свистело бы.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    У меня мнение обычное, кухонное. Абсурд - бояться задремать около печи. Это значит, что там такое горение, что вредных соединений поступает немеренно. А что кто-то, когда бодрствует, не впадает в спячку и обморок, значит только то, что в этом состоянии организм устойчивее. Устойчивее к отравлению, которое все равно имеет место.
    Я забыл - нельзя спать без открытой форточки с такой печкой или просто нельзя рядом спать?

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Скажите пожалуйста, а куда вы включаете 3 кВт? Ведь розетка максимум 230 вольт Х 10 ампер = 2,3 квТ. Или розетка на 15 ампер?
    Или у вас отдельная какая линия от счетчика на 3 кВт со специальной розеткой?

10. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Нет розетка обычная. Проводка более толстым провадом. Потом на радиаторе есть переключатель мощности. Я использую обычно 1 квт. Два квт редко. Еще реже на 3 квт. Розетка обычная не греется.

11. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    В эти выходные за 18 часов прогрева 160 м3 расположенных в 64 кв метров, с 0.5 гр до 23 гр и поддержания до моего приезда, три конвектора по 2 кВт каждый, насосали с сети всего 52 кВт, то есть на 150руб, считаю что это стоит того, чтобы приезжать в теплый дом.

Последнее редактирование: 07.12.14
  12. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Получается 0,325 кВт/м3. Буду думать, как провернуть это у себя. Придется сидеть в холоде и ждать.
    А на улице сколько былло?

13. hommar
    Благодарности:
    222

hommar

Живу здесь

hommar

Живу здесь

Благодарности:
    222
    52кВт*ч/(2кВт*3шт)=~9ч,
    т. е. конвекторы грели дом не более 8ч, а более 10ч просто поддерживали температуру...

PS или напруга была ~160v?

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Интересно. У нас около пяти рублей киловатт ("Новая Москва") день. Как вы считаете? Или с ночью?

И так тепло было по сравнению с прошлой неделей. В прошлую пятницу я приехал - в комнате минус 10. На террасе - минус 8.
    А сейчас в пятницу приехал - всюду минус четыре-пять. :)] Для меня - жара. Я в тапочках сразу хожу. Через полчаса топки - уже плюс пять (эта неделя), а через часа полтора - всюду тепло и даже постель прогрелась (ну, ее приходится разбирать, конечно).
    Только у меня площадь мала, конечно.

Последнее редактирование: 07.12.14
  15. Mr_Keeper
    Благодарности:
    2

Mr_Keeper

Участник

Mr_Keeper

Участник

Благодарности:
    2
    Какую-то хрень придумываете все уже придумано. Элетрокотел с модулем управления по gsm. Управление онлайн, расписание включений несколько режимов, анти разморозка, эконом, комфорт.
    надо с телефона поменял режим. Сосед установил не на радуется. Тоже думаю поставить надо в ночь на пятницу включил максимум по 1кв=1р. К приезду в пятницу вечером тепло и сухо

Статус темы:
Закрыта.