1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос про гвозди для мягкой черепицы

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Андрей1975Л, 29.11.14.

1. tysson
    Благодарности:
    233

tysson

Живу здесь

tysson

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Конечно гвоздь кровельный с большой шяпкой. Ошибка расчета была в двух слоях черепицы, а как вы заметили считать нужно три слоя. Итого гвоздь надо минимум 31мм использовать

2. Я-Радость
    Благодарности:
    245

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Для тех, кто строит беседку, крыльцо:
    Я не строитель, но сам, в одиночку, покрыл 100 м2 кровли своей бани. Обрешетка, осп12, контр-обрешётка, ковры и так далее. Вопросов про крепление не возникло, всё прибил на ершёные гвозди. Но вот крыльцо решил сделать без обрешётки доской. ОСП12 положил прямо на стропила. Крепить буду на саморезы 16 мм с пресс шайбой. (гонт 3мм+ковер 1,5 мм+ осп 12 мм = 16,5) Не хочу заморачиваться с отделкой "потолка" на улице. 1 гонт весит 1,5 кг и привинчен пятью саморезами, а сверху на нём лежит часть верхнего гонта, а это ещё какой то вес. К тому же все вместе они сплавляются в единое целое.

Ну и напоследок: лет пять назад я обшил домик колодца мягкой кровлей с помощью строительного степлера- ни одна ламель не оторвалась.

Я не призываю так строить крыши домов, но для беседки или как у меня крыльца, не вижу причин не сделать так.

КРЕПЛЕНИЕ ГИБКОЙ КРОВЛИ САМОРЕЗАМИ
    Саморезы с пресс-шайбой образуют равное по прочности соединение, однако процесс монтажа замедляется, а стоимость работ и материала возрастает. Предпочтение данного крепежа оправдано в следующих случаях:

в качестве основы используется ламинированная фанера или доска из твердых пород дерева, забивания гвоздей в которую вызывает растрескивание;
    внутренняя поверхность основания выполняет декоративную функцию и не должна представлять опасность для человека торчащими остриями крепежа.
    Широкая закругленная пресс-шайба надежно прижимает плитку, не протыкая ее. Длину саморезов необходимо подбирать исходя из толщины доски, фанеры или OSB-плиты: острие не должно выступать на внутреннюю ее поверхность. Принципы расположение шурупов на гонтах аналогичны описанным для гвоздевого крепления: 4 винта на покатые и 6 на крутые скаты.

3. ELITE83
    Благодарности:
    837

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    837
    У саморезов, в отличии от гвоздей, есть шляпка, которая (в зависимости от качества саморезов) может иметь толщину до 2мм! - сто в свою очередь приподнимает гонты - в свою очередь такие гонты имею склонность к заворачиванию и занову воды ветром

Стоит уделить внимание качеству саморезов, а также принять меры, предотвращающие подъем края гонта до естественного их спекания на солнце (например дополнительно фиксировать мастикой)

4. Rignar13
    Благодарности:
    1

Rignar13

Участник

Rignar13

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, собираюсь крепить фасадную плитку (та же мягкая черепица), есть нейлер под гвозди CNW и сами гвозди, длина 30, шляпка 6,5. в рекомендациях к плитке шляпка 8мм. насколько критично будет крепить этими гвоздями?

5. CJIABA_77
    Благодарности:
    0

CJIABA_77

Новичок

CJIABA_77

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые. А если ОСП на крыше беседки лежит без зазора между листами, это критично? И если гонты крепить простым степлером-чем чревато? Наклон 22 градуса. Лет 20 назад крепил степлером, пока ничего не отвалилось

6. Я-Радость
    Благодарности:
    245

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Если свой труд не жалко, то можно и степлером, но первого неудачного порыва ветра. Я прикрутил 16 мм саморезами, чтобы не торчало снизу. Лучше так, чем степлером

7. Blin135642
    Благодарности:
    698

Blin135642

Живу здесь

Blin135642

Живу здесь

Благодарности:
    698
    У меня на участке 6 крыш, все с мягкой черепицей, прибитой на гвозди. Ветра очень сильные бывают. Ни разу не видел попыток черепицы оторваться или завернуться. Она же монолитный ковер образует после склеивания между собой.
    Хочу попробовать навес над уличной печкой на скобы как раз прибить, но скобы с широкой полкой, типа "140".
    Просто у меня пирог выходит такой:
    Лстк стропила с обрешеткой, по ним аквапанель, затем osb, и на osb уже гибкая черепица, без подкладочного ковра.

8. Я-Радость
    Благодарности:
    245

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Привет. "полка" скобы тут вообще мало роли играет. А вот два слоя Мягкой Черепицы = от 4 до 6 мм, а то и больше. Какие же Вы скобы хотите вогнать, чтобы держалось* Ну и неужели Вам хочется на тоненькие проволочки вошедшие в лист осп? Которые могут просто сгнить во влажной среде. Вы видели как часто отрывается металлочерепица? Она улетает вместе с обрешеткой, а то и вместе с контрбруском.

Но это всё не точно :aga:

9. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Первую крышу прибивал гвоздями... из минусов... прилетало по пальцам частенько... если стукнуть по гвоздю не точно, отламывается шляпка... (может гвозди такие)
    вторую крышу на саморезы... понравилось больше... и пальци целы... и есть возможность поправить гонт одной рукой... особенно на крутых крышах. толщина шляпки думаю роли не играет.

10. Я-Радость
    Благодарности:
    245

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Первую прибивал гвоздями, ни разу не попал по пальцу. Вторую прикручивал шурупами. Потом стены обивал хаубергом гвоздями и под конец купил дешевый кровельный нейлер! Ну почему я не сделал это сразу! Всем советую не мучаться.

11. Sawkaurum
    Благодарности:
    0

Sawkaurum

Участник

Sawkaurum

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Подскажите, сильно критично будет, если крепить гибкую черепицу на CNW гвозди 2.5x35 шляпка 6.5 мм? Может у кого был такой опыт…

12. forsha
    Благодарности:
    479

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Вообще то для гибкой черепицы нужны кровельные гвозди со шляпкой 8-9мм, причем не конической, а плоской, к тому же желательно ершёные (обычные в ОСБ держатся не будут)
    p. s. В Москве могу поделиться отличными гвоздями, немалый остаток от больших работ. См. личку

13. Sawkaurum
    Благодарности:
    0

Sawkaurum

Участник

Sawkaurum

Участник

Благодарности:
    0
    Я знаю, что надо 8-9 мм. Просто есть пистолет под CNW гвозди, а кровельный пистолет дороговато для одной крыши будет покупать. Поэтому и дилемма: или пистолетом со шляпкой 6,5 мм, или вручную 8 мм.

14. forsha
    Благодарности:
    479

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    479
    А также: для герметичности шляпка должна быть ПЛОСКАЯ, а гвозди - ершёные.
    У вас именно такие гвозди?

15. Sawkaurum
    Благодарности:
    0

Sawkaurum

Участник

Sawkaurum

Участник

Благодарности:
    0
    Гвозди ершёные, но не плоские. Теорию я и так знаю, все мануалы уже изучил. Я спрашивал, что может кто уже делал так. Неужели разница в диаметре шляпки в 1 мм и форма шляпки так сильно влияют на результат? Некоторые я читал и на саморезы крутят, так там шляпка тоже не ПЛОСКАЯ.

Последнее редактирование: 18.04.24