1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 92

Геосфера V5 D12 11/20

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем IceAge, 30.11.14.

Метки:
  1. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    В калькуляторе acidome коннекторов 151 шт. 5-ти видов. Снимок.JPG

2. Alexbolduin
    Благодарности:
    5

Alexbolduin

Участник

Alexbolduin

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, разобрался, есть еще вопрос: как рассчитывали размер перекладин с учетом коннекторов, ведь при увеличении картинки с каркасов в данной программе видно, что соединяется без конекторов, те я понимаю что при использовании 103 трубы плюс 2 пластинаы и эту величину нужно поделить надвое и вычесть из размера перекладины между вершинами,
    и еще: при использовании коннекторов, нужно (как я понимаю) задать угол наклона во внутрь купала как это сделать, ведь в процессе сборки модно посадить и на один болт, а вотпосле сборки уже вставить остальные болты будет не возможно в виду острых углов в вершинах треугольников, как выходили из ситуации!

3. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    @Alexbolduin, разберитесь с калькулятором, там все точно. Калькулятор дает геометрию при применении коннекторов с трубой, если вы примените другую конструкцию, за вас никто пересчитывать не будет. Тема соединителей хорошо освещена в domesworld форуме.

4. id18417096
    Благодарности:
    0

id18417096

Новичок

id18417096

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток IceAge. Хочу сказать большое спасибо за информацию о вашем строительстве. Ваше видео и тема в этом форуме наверное одно из самых полных, информативных, конструктивных и т. д. Ответте пожалуйста на такие вопросы:
    1. расматривали варианты бесконнекторного соединения какие плюсы и минусы в нем?
    2. изготавливаете ли коннекторы на заказ? если да то хотел обсудить.
    3. изготавливали ли макет дома перед началом строительства?
    Спасибо.

P. S. Извиняюсь если такие вопросы уже были в этом форуме весь полностью не прочитал.

5. IceAge
    Благодарности:
    2.532

IceAge

Живу здесь

IceAge

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    Я уже писал, что на данный момент не вижу ни одного плюса в безконнекторном способе.
    https://www.forumhouse.ru/threads/285118/page-10#post-12861093
    Да, для заказа и расчета нужно определиться с конфигурацией каркаса купола. Частота и материал/толщина ребер.
    Нет, мы все строим по модели в Sketch UP и расчетам.

6. Mr_Chagin
    Благодарности:
    1

Mr_Chagin

Участник

Mr_Chagin

Участник

Благодарности:
    1
    Понравился ваш дом, классно выглядит и внутри и снаружи. Очень интересно узнать про постановку дома на кадастровый учет и присвоение адреса, если таковое делалось... так же появилась мысль что не плохо было бы в таком доме сделать винтовую лестницу аккурат по центру, не рассматривали такой возможности?

7. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    У нас она и есть винтовая, а то что вы имеете в виду неудобно - попробуйте пронести диван по ней.
    Адрес получили, да и на учет по амнистии поставите, никого не интересует какой формы ваше жилище на земле ЛПХ в сельской местности, важны налоги поступающие от вас.

8. Энерго-Эксперт
    Благодарности:
    36

Энерго-Эксперт

Участник

Энерго-Эксперт

Участник

Благодарности:
    36
    С плюсами однозначно согласен. Но про некоторые вы все же умолчали. Например:
    - безконнекторное соединение дает заполненные углы, что в разы уменьшает геморой с креплением отделки внутри дома и фасада снаружи. При коннекторном же соединении в углах образуются пустоты и соответсвенно все углы треугольников до 5ти см. висят в воздухе или приходится что-нибудь придумывать.
    - Опять же при формировании плоскости треугольников как внешних так и особенно внутренних у безконнекторного способа явное преимущество, поскольку ребро каждого треугольника составляет всего одна доска и ее отстрогать под нужный угол гораздо проще. Для тех кто не в теме это достаточно важное условие для прочности покрытия и отделки. В коннекторном же соединении доска-ребро купола, это сразу две грани соседних треугольников и если снаружи ее еще как то можно отстрогать ровно посередине в две разные стороны, то внутри это сделать без специальных фрез невозможно. Опять же конечно если вы работаете бензопилой и точность и качество древесины вам не важно, то на это вы тоже заморачиваться не будете, а фанеру, осп или что там еще прикрепите как получится и мать их ети эти плоскости и углы. НО все грани купола остаются при этом висящими в воздухе а не плотно прилегающими по плоскости.
    А вот по минусам, обозначенных вами, можно смело ездить танком.
    1 Точность изготовления это не минус, а требование. Точность с погрешностью в миллиметр уже давно норма на стройке и если вы до сих пор не пилите доски бензопилой, достигается она элементарно.
    2 Все дома по нормативам строятся из сухой калиброванной (рейсмусованной) доски. Если строить из доски естественной влажности и примерных размеров ничего хорошего не выйдет в любом случае. Поэтому материал в безконнекторном соединении абсолютно идентичен тому, которым вы по идее и должны строить.
    3 Про сроки сборки сильно преувеличено. В лучшем случае +1 рабочий день для сборки треугольников и то на базе, а не на объекте.
    4 Да нет никаких погрешностей в сборке. Отверстия под болты сверлятся на 2 миллиметра больше диаметра болта. Собирается ряд или даже два без полной затяжки болтов (чтобы шевелить можно было), затем все это выравнивается и затягивается. У куполов до 7ми метров вобще можно болты затягивать когда уже вся конструкция собрана. В результате получается идеально ровный и геометрически правильный купол.
    5 Ну а про прочность соединений это даже коментировать не хочется. Соедините две двухметровые доски плоскостью на 8 болтов и попробуйте с ними что нибудь сделать.

В итоге: Я бы наоборот перенес безконнекторное соединение из категории энтузиастов, в категорию высококвалифицированных профи. А как раз коннекторные конструкции оставил на рассмотрение энтузиастов, и строителей-любителей, которым качество далеко не принципиально, а вот всяческих допусков и припусков бы побольше, чтобы косяки все не так заметны были и исправить их можно было бы различными замазками и затирками.

Да и кстати, чтобы не было вопросов о квалификации, мы поставили уже более 5ти куполов из них только один коннекторный - самый первый. Именно после него сразу перешли на безконнекторные соединения, поскольку уж очень в нем разочаровались. Гриль-домик, который сейчас делаем в приложении. DSC_0003.JPG DSC_0011.JPG DSC_0012.JPG

9. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Энерго-эксперт- гладко пишете. Все действительно так с точки зрения отделочника, с хорошей базой для создания и легкой продажи на потоке куполочков по 7 м. в диаметре не для жилья, а для гриля.
    Странно оценивать прочность конструкции по: "Соедините две двухметровые доски плоскостью на 8 болтов и попробуйте с ними что нибудь сделать". А покажите как соединены ребра в узлах, в поясах купола которые растянуты. Может саморезы в торец у вас несущие элементы? Есть какие-нибудь прочностные расчеты. Я не против безконнекторных конструкций геокуполов, но больше 6 м. не строил бы в этой системе, только парники и беседки. А сферические дома до 10-12 м. не имеют преимуществ перед обычными прямоугольными, ни архитектурных, ни экономических. Ну посмотрите на фото "гриля". Хваленная аэродинамика купола у вас хуже некуда из-за конструкции входа. Архитектурно навес несоразмерно велик. Освещение внутри вызывает вопросы. Именно из-за таких конструкций люди задают вопросы, как расставить мебель? как не стукнуться лбом в кровлю, если выключат свет... Сделайте большой, светлый и уютный дом от 12 м. безконнекторным и покажите, буду вам рад, а пока не убедили.

10. aog1961
    Благодарности:
    179

aog1961

Живу здесь

aog1961

Живу здесь

Благодарности:
    179
    "Для компании у которой есть парк станков, в том числе ЧПУ для точного запила и фрезерования и необходимая техника для доставки и установки. А еще чтобы в штате такой организации был бы проектировщие-параметрист, который бы мог все это дело считать и рисовать, а не пользоваться конструктором в интернете и надеяться на него. Так вот да, у нас все это есть. И я всеми руками за то, чтобы строительным бизнесом занимались именно такие профессионалы"
    Вы, наверно, ошиблись. В forumhouse люди рассказывают как они строят свои дома, советуют и получают советы. Многие, благодаря форуму, построили себе жилье или вырастили цветы на своем участке. Многие сами сделали электрику и систему отопления, получив знания здесь. И оказывается- все неплохо получается, не боги горшки обжигают. Я понимаю вашу ненависть к нашему сообществу непрофи и дилетантов, которое не приносит вам денежки на содержание парка станков с чпу и на немеренный аппетит того параметриста. Многие из нас заплатили бы профессионалам, так покажите ваши достижения, проекты, решения и самое главное цены. Никто вам ничего не закажет, не увидев ваших работ.
    Вы пишете про новую методику продвижения своих ноухау :"Расчеты никто не делал. Сделали проще - собрали два варианта и пытались разломать" - объясните "тем, кто в танке", за что получает зарплату проектировщик-параметрист.
    А серьезно: если в чужой теме рекламируете себя, хотя бы делайте это профессионально...

11. Сергей_Крылов
    Благодарности:
    26

Сергей_Крылов

Участник

Сергей_Крылов

Участник

Благодарности:
    26
    Приветствую всех! Огромное спасибо участникам форума IceAge и aog1961, видео об их доме заразило меня "купольной темой". Решил построить по этой технологии загородный (дачный) дом. Прочитав многочисленные споры, "за" и "против" коннекторные или безконнекторные, решил пробовать на собственном опыте. Прежде чем строить большой дом решил построить времянку, которая в последствии станет баней V3 R3,5 5/12 GoogKarma. Итог: из минусов (только о каркасе) пока только сложность изготовления ребер (распил занял целый день). Плюсы: удобно собирать из готовых треугольников. Прочность: без внешней обшивки можно залезть на верх и не чувствуется никакого люфта. Крепили пока только саморезами. Есть у кого опыт строительства R5 (и более) без коннекторов? Какие могут быть проблемы с большим радиусом?
    13895428_1234586763252112_4380302740658311182_n.jpg

12. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    на сколько помню, по диалогам на форуме Domesworld
    при большем радиусе (более 5м), динамические нагрузки собираемые в узлах каркаса, могут превышать прочность обычного дерева на скол/излом
    в узлах геодезического каркаса, по методу GoogKarma торцы стоек, работают именно на скол/излом
    за брус LVL, клеенный брус не знаю
    при радиусах около 10 и более только коннекторы
    или увеличивать частоту разбивки купола

у себя собираюсь ставить "скромный" дом-ик - двойной каркас, с серьезным утеплением R~10
    наружный каркас 4.57, внутренний каркас 4.17
    материал стоек клееный ламель 145х22

13. IceAge
    Благодарности:
    2.532

IceAge

Живу здесь

IceAge

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    Сергей_Крылов, судя по картинке вы много работаете с деревом. Тогда самый простой способ - поэкспериментировать. Купола большого диаметра (D>10м) физически не выгодно собирать без коннекторов. Древесина должна быть качественной, а ее раскрой будет не оптимальным. Плюс трудности монтажа и много спорных моментов. Соберите несколько треугольников большого купола в узел, и у вас не останется вопросов.

14. avinchi
    Благодарности:
    5

avinchi

Участник

avinchi

Участник

Благодарности:
    5
    @McLarin, Имел несчастье связаться со свайными фундаментами. 2 фирмы с примерно схожими параметрами (цена-качество-сроки) сделали пробное бурение (я никак не был готов делать геологическое исследование грунта участка - это минимум 35-40 тыс.) и готовы были за 1 -2 дня сделать свайный фундамент под дом из СИП панелей (вес дома без отделки и мебели - 16 тонн). Когда я остановился на одной из них и приехали исполнители - я ужаснулся качеству работ, все снимал на планшет и была возможность оспорить при приемке. (Из конкретики - по технологии свайных фундаментов - при завинчивании сваи ямка копается НЕ БОЛЕЕ чем на 0,5 метра - бригада копала на 1-1,1 м. затем ОДИН РАБОЧИЙ, ОДНОЙ РУКОЙ СЛЕГКА ЗАВОРАЧИВАЛ СВАЮ ЕЩЕ НА 50-60 СМ И ЗАПЫПАЛ ЯМКУ. При горизонтальных погрешностях места установки сваи - ее просто дубасили по верхней части наклоняя до нужно позиции. И так 62 сваи !)
    Прежде чем бригада надумала обрезать сваи чтобы залить бетоном и наварить площадки я остановил работы сказав, что пока это "фундамент" не примет фирма которая будет на нем возводить дом - ничего не предпринимать!
    Вызвал на завтра фирму специализирующуюся на свайных фундаментах - ее ценник примерно в 2,5 раза выше, но они все же спецы). Сейчас станет ясно почему так сужу.
    Спецы приехали с машиной буром для свай. И сначала проверили штангой с динамометром (динамометр устанавливается в ушко на штанге - таким образом плечо ЗАДАНО) и не динамометре есть риски, соответствующие усилию и моменту сил, при котором можно считать сваю опирающейся на несущий грунт, и нагрузку на сваю считать примерно равной расчетной).
    В результате НИ ОДНА из свай не была "докручена" и легко вращалась ломиком в руке одного человека. (А при нормальных условиях 4 человека докручивают сваю, при этом часто проушины наверху сваи разрываются, ничего даже близкого у меня не наблюдалось).
    Тогда решили проверить на какую же глубину нужно было завернуть сваи.
    Эту глубину определяли машиной, заворачивая сваю и проверяя появление требуемого усилия.
    В одном месте участка (а на нем как выяснилось плывун) были уплотнения грунта на глубинах 3,2 м и 4,8 м. И только на глубине 6 м (еще на 0,5 м углубились все сохранилось) свая "встала".
    В другом месте только на 6 метрах свая "остановилась".
    Я попросил их предложить проект свайного фундамента в моем случае. Через 3 дня их техотдел дал смету на фундамент из 7 метровых свай - порядка 690 тыс руб (а исходно я рассчитывал на 130-180 тыс руб, т. к. казалось что была необходимость в сваях не только 2,5 м, но и 3 метра)
    ИТОГ - Я сделал ПЛИТУ (400 мм толщиной) на подушке из песка и щебня (общая толщина подушки 450) примерно за те же деньги, но субъективно она надежней, не говоря, что еще решает массу проблем, о которых здесь говорили - теплый пол в стяжке, коммуникации в стяжке и т. д.

Вот мой небольшой опыт со свайными фундаментами. Я их вовсе не отрицаю, но думаю, что они пригодны на участках с "идеальными" грунтами - плотный песок, вода далеко и т. п.