1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Переход на прямые договора с электросетевой компанией

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем muddy, 10.05.14.

1. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Самообман это. У большинства наверняка электроотопление, а для домов с электороотоплением по-моему больше 0,8 коэффициент. Без малого единица, в общем.

2. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну это зависит от конкретного случая. У нас пока меньше половины зимой живут, и не так много жителей использует электроотопление из-за дороговизны. Хотя я бы сам весной-осенью подтапливал электричеством, если бы был (а, надеюсь, будет) ночной тариф. Пеллеты не дешевле получаются.

У нас сейчас пока вообще одна подстанция работает. Зимой приходилось вставки сгоревшие менять, особенно прошлой. Вопрос реального потребления - это только на практике можно выяснить, имхо.

3. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    А когда заживут - опять всё по-новой?
    Ну да, у вас там тарифы выше гораздо. У нас все электричеством топятся, ежели сети позволяют.
    СО обычно обходятся без всякой практики как-то, одними нормами (кои и обобщают эту практику). По наблюдениям - на СНТ ставят либо одну подстанцию с прицелом на десяток-другой заявителей в ближайшее время, либо подстанций из рассчёта примерно 15 кВт*кол-во участков.

4. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А что по новой? Сеть рассчитана на большую мощность, а обеспечить подстанции - дело СО. Наше дело - в первую очередь "застолбить" киловатты, на которые каждый имеет право по закону, я считаю. И от этого отправного пункта дальше плясать.

Кстати, согласно информации МОЭСК (от которой получает энергию наша сеть), в километре от нас находится их подстанция, в которой 100 МВт свободной мощности, готовой к подключению. Кабели 10 кВ проходят по нашим границам. Так что дело только за понижающими подстанциями.

На месте СО я бы не ставил подстанции из расчета 15кВт на участок, не зная реального потребления.

5. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Ваше дело подготовить своё ЭПУ к приёму этой мощности. Это раз. И два - вот смотрите, сейчас вам 1,3 МВт хватает. Потом вам понадобится допустим по 15 кВт честных на нос. И будете просить уже 7 или 8 МВт (не по мню сколько участков, 500?) по-новой.
    Я ещё не уверен, что у вас право такое сохранится (там же одно и то же лицо - раз в 3 года, хотя думаю что на СНО это всё-таки не распространяется), да и как-то странно - вы получается будете просить не 500*15, а допустим 500*5? Заявка-то на сколько кВт будет?
    Главное чтобы они не перегружены были.
    Ну так и просите сразу на перспективу, пусть и с разбивкой на этапы.
    Думаю что они считать киловатты умеют куда лучше нашего с вами. :)

6. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    И деньги тоже.
    Если средний платеж будет 1000р за месяц, то
    на 500 потребителей полмиллиона ежемесячно.
    Из них 60 % чисто в карман СО.

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А мы разве должны в решении ОСС на увеличение мощности указывать общую требуемую мощность? Это дело СО, ее считать, мне кажется. Мы должны закрепить свое право на 15 кВт каждый. И чтобы эта мощность подавалась нам без остановок. А как они это будут решать - это их вопрос.

8. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    В решении может и нет, но в подаваемой на основе этого заявке в сетевую - должны, конечно.
    Ни в коем случае. это именно ваше дело. У вас есть ЭПУ - ВЛ 0,4 кВ с болтающимися на них потребами. Вот вы просите увеличить мощность в точке соединения этого ЭПУ с сетями СО. Естественно что вы и обозначаете, сколько мощности вам надо.
    Что значит "закрепить право"? Чем его крепить, гвоздями? Если вы подаёте заявки на N*15 кВт - значит СО вам и должна эти N*15 кВт выдать, перед этим заключив договор на техприсоединение.
    Ну так чтобы вам та мощность подавалась - вам нужно её размер обозначить для начала.

9. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Может, вы и правы, но рассуждая логически, все это кажется не совсем верным. Мы осуществляем свое право все-таки как группа физических лиц по нормам, предназначенным для физических лиц. Поэтому нас должна интересовать реализация этого права для каждого конкретного человека. Мы не знаем, какой коэффициент единовременного включения в данном случае применяется. И не должны знать. Это дело СО посчитать общую мощность таким образом, чтобы обеспечить каждого физика.

Закрепить свое право - значит в данном случае подать заявление в СО с решением общего собрания. Пока мы этого не сделали, СО может вертеть нами как угодно и давать нам столько киловатт, сколько захочется.

10. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @muddy, я мож чего не понимаю, извините заранее. Зачем вы влезаете во всети дебри с рассчетом всяких мощностей и прочей хрени? Вопрос без подковырок, хочу действительно понять при каких условиях это может волновать заявителей, которые изъявили желание провести процесс подключения/увеличения_мощности на общем собрании СНТ и доверить это сделать СНТ от их имени? Спасибо.

11. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Абсолютно не верно. Вы обращаетесь как СНТ, т. е. юрик (ну и что что в интересах физлиц, физлица объединились в юрлицо для решения своих проблем совместно). Я вам третий раз пишу - вы будете физиками, если подадите индивидуальные заявки (на 15 кВт от физлица), пусть и через СНТ как представителя (и никакое решение ОС здесь в общем-то вообще не нужно). Тогда СО строит сети до границ участков заявителей, и вся ваша реконструкция ей нафиг не нужна (больше того, она по закону не может присоединить этих физиков к вашим сетям, т. к. ТП выполняется строго к сетям СО). А обращаясь как СНО - вы получаете сети до ваших ЗОПов. Тем более что у вас и ЭПУ будет - ваши 0,4-ки.
    Да с какого перепуга это её дело, если вы взялись САМИ строить распределительные сети! Как она может что-то посчитать? Она ничего не знает об этих ваших потребах внутри сетей (они возникнут потом, когда вы начнёте инд. договора со сбытом оформлять).
    Прочитайте же наконец ПТП по диагонали, и проникнитесь сутью происходящего. Нет никаких волшебных порядков типа "посчитать общую мощность", всё просто и понятно - заявка, договор, оплата, присоединение. Если решили быть "иным собственником объектов ЭСХ" - будьте добры и энергопотребление считать, и обслуживать сети и т. п.
    А что, в ПТП что-то написано про это? Нафига СО ваше решение и какое-то заявление с ним? Им нужна заявка на техприсоединение ваших ЭПУ.
    СО вами может вертеть до тех пор, пока вы договор с нею не подписали.
    Их сетевая послала куда-то, не очень понятно куда - вот они и идут, а в сути того что от них требуется - разобраться не могут. :(

12. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    В первом посте ТС есть ссылка на докУмент от ФАС, в котором четенько написано, что решение ОС СНТ необходимо и договор заключается с СНТ в интересах ФЛ. Это по понятиям ФАС.
    недавно перечитывал Правила из 861-го, сделал вывод что еще как может. Правда они должны быть либо бесхозными, либо надо разрешение их собственника.
    @muddy, если все так, то зачем вы пришли в "Правовые вопросы"? Вы хотите, чтобы вам посоветовали как строить объекты ЭСХ? :)

Если вы уже подсоединены к ЭЭ, то для вас процесс получения прямого договора со сбытом и увеличение мощности - раздельные процессы. Для заключения договора со сбытом правда надо сделать честную попытку получить документы о ТП у СО и СНТ (два разных письма с описью и уведомлением). Далее, пп442 подразумевает, при наличии честной попытки получить документы о ТП, заключение договора вообще без документов (паспорт и подтверждение права собственности конечно понадобится). Сбыт, согласно пп442, сам далее вымучивает эти документы.

А увеличивать мощность только как ФЛ. Все написано хотя бы в "памятке" из сообщения. Зачем вам строить сети?

13. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Это во-первых не документ, а брошюрка а-ля весёлые картинки. Во-вторых, в ней речь о присоединении с нуля, когда нет вообще никакого присоединения (или фактически, или юридически). Здесь же решили не похоронить свои сети и подать заявки от физиков (о чём говорю я), а реконструировать сети и сохранить их за СНТ. В т. ч. по рекомендации сетевой и от сомнений в своей способности дожать СО на строительство сетей.
    Касательно приложения решения ОС - я не очень понимаю, зачем оно может быть нужно (кроме как в качестве ещё одного повода послать СНТ подальше). Обязать членов подавать заявки через СНТ, а не лично - это понятно, но сетевая-то тут при чём. Я так понимаю, что СНТ всё равно нужна доверенность в том или ином виде, чтобы подать заявку от физика в СО. А иначе будет как в многих ветках вокруг, без меня меня женили.
    Именно.

14. crashdesn
    Благодарности:
    191

crashdesn

Живу здесь

crashdesn

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Ну хз... размещена на официальном сайте ведомства. Понятно что не НПА, но вряд ли при разборках на уровне ФАС они будут противоречить этим "веселым картинкам".
    На сколько я понял из 861-го пп, эти два процесса идентичны. Незначительно отличаются только текстом в заявке.
    Что значит похоронить? По пп442, в случае заключения прямого договора, ответственность за содержание этих линий будет нести СО, к которой эти линии где-то там далеко-далеко подключены.
    Да, видимо людям реально некуда деньги девать. Сейчас много детей, которым не повезло и необходимо лечение за бугром - лучше им помочь имхо, чем упырям деньги раздавать.
    Как раз решение ОС и будет "доверенностью", на основании которой СНТ будет выступать от лица членов.

15. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Попробую еще раз объяснить. Мы сами реконструируем внутренние сети. Мы хотим получить причитающиеся нам мощности (15/550) БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ на подстанции. Мощности свободные в районе есть. Кабели 10 кВ по границе СНТ проходят. В связи с чем хотим сделать решение ОСС в соответствии с рекомендациями ФАС. Если мы подаем заявку на увеличение мощности, мы должны, во первых, написать в ней количество потребной мощности (предположим 15х550 участков) и, во вторых, обосновать, на каком правовом основании мы хотим получить эти мощности именно по 550 руб.(на что имеют право, как я понимаю, только физики). На что, кроме решения ОСС мы можем ссылаться? Какая доверенность в данном случае нужна (если нужна), - общая, принятая на собрании, или каждый должен отдельно писать?

Вариант с подачей заявки от каждого садовода на ТП с доведением сетей до участка за счет СО нас в данном случае не устраивает по срокам. Тем более что частично мы реконструкцию уже сделали.

Сбыт в данном случае напрямую увязан с вопросом увеличения мощности. Если я сейчас напишу заявление на ПД, председатель по запросу СО обязан будет сообщить, какое количество общей мощности мне причитается. А в данный момент это менее 2 кВт. Я хочу заключить договор со сбытом, имея на руках документальное подтверждение, что у меня есть (или будут в определенные сроки) те 15 кВт, которые мне причитаются по закону. Сам вопрос ПД предварительно уже обсуждался со сбытом и отрицательного ответа не было (хотя, естественно, прозвучало "да вы подумайте, нужно ли вам это…"). Понятно, что в сбыте нас попытаются убедить в том, что ПД - это не всегда благо, что нужно иметь рычаг контроля и т. п. У нас внутри СНТ тем не менее есть ясное понимание необходимости перехода на ПД.

Что в этих рассуждениях неправильно? Какой конкретный порядок действий должен быть? Нужно или не нужно проводить ОСС?

Я пока единства мнений в ответах не вижу. Спасибо тем не менее всем за ответы.