РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь на сайте читала, что можно письмом в росреестр попробовать снизить, если параметры неправильно учтены. Пока не искала информацию, как рассчитывалась кадастровая стоимость по нашим участкам, сходу информацию не нашла, а копаться времени нет, весна, сезон У нас с 2017 года отменили льготы многодетным по земельному налогу. Но у нас, в любом случае, старшему уже больше 18-ти уже при получении участка было, так что на нас не распространяется. Буду опять писать по инстанциям... Но сейчас в Московской области мусором занимаются, не до многодетных и их участков
Насколько я помню нужно делать экспертную оценку земельного участка с обоснованием справедливой цены. Это стоит приличных денег
Скоро и наше поле в вашу компанию. Собираю данные как и куда писать, у Вас очень полезная тема. Хотя наша мэрия не исполняет решения судов по дорогам ( Землю дали в марте, срок на посмотреть не дали. Были сугробы в метр. Сейчас оттаяло. Заезда с грунтовки в нашу сторону нет - страшные буераки, с другой стороны болото. С 3х сторон поля речушка, за ней жилые улицы. Участок под дорогу не отмежован (на кадастре есть "проезды" около 20 м шириной, но статус не определен)
Если не секрет, где вам дали участок? Я немного знаю окрестности Ярославля, - красиво там у вас! Начинайте собирать документы от гос органов: - письмо об отсутствии дорожной инфраструктуры в мэрию, - затем в зависимости от их ответа жалоба в гор прокуратуру на бездействие мэрии, - параллельно в архитектурном отделе мэрии берите копию планировочного плана местности с вашими участками, копию генплана - все должно быть заверено мэрией, можете обратиться напрямую в профильный отдел мэрии который отвечает за строительство дорог или благоустройство, возможно сумеете договориться на возведение временных проездов. Не допускайте больших временных интервалов между вашими жалобами/обращениями. Познакомитесь со своими соседями, возможно получится найти и построить связи гораздо быстрее. В общем, поздравляю Вас с нелегкой долей собственника участка без дорог!)
От мэрии нам выдано письмо ДГХ, что они не против, если мы согласуем с ними, получим ТУ и построим дорогу сами, а так же системы отвода сточных вод... Да и коммуникаций не обещают. Письмо в мэрию по местным образцам составила, да убедить не могу соседей, что надо писать каждому Не секрет, Заволгой дали, недалеко от Шевелюхи
Здравствуйте, у нас тоже проблема с дорогой к участку. Как оказалось по весне, её практически нет. Большой "жилой район", 130 участков, раздали ещё в 13-м, 14-м годах. Есть красивый проект района, с коммуникациями, дорогами, остановками и пр. А по факту, на сегодня начали прокладывать только воду. По моим запросам вода не ранее конца 2020 года, газ вообще не запланирован ещё. Администрация не отказывается осуществить свои обязательства, но в строгой последовательности: канализация - вода - газ - дороги -... В общем по их представлениям нам дорогу ждать ещё лет 5-10 придётся. Никак не устраивает такой расклад, строить хотим уже сейчас, но к участку не реально даже доставить стройматериалы. На соседнем участке дом уже сдан, зарегистрирована пожилая женщина, к ней даже скорая отказывается приезжать. Просили сделать хотя бы временную отсыпку, хоть какую, но нет, один ответ, не можем нарушить технологическую цепочку. Как быть, стоит ли судиться, объединяться с другими собственниками для коллективного иска? Или у администрации железный отмаз? Вот такой ответ шлют уже второй раз.
однозначно надо судиться, причем кол-во истцов тут роли вообще не играет, т. к. только само включение в перечень з/у для раздачи многодетным, подразумевает как минимум заложение средств на инфру. А у вас 14 год еще. Без суда чиновники начинают работать, если только царь-батюшка скажет, ну или еще карма удачна сойдется) Может быть у вас участки ЛПХ?
В РФ без суда не выловишь и рыбку из пруда) Других способов, наиболее быстрых я не знаю. А тут-полгода суд, и год на исполнение, потом штрафы, штрафы. штрафы. Понимаю, что не барское это дело чиновников заставлять работать, даже после успешного суда-но такова политика партии, и нечего с этим не поделать в ближайшей перспективе пока(
А про технологический процесс? Интересно, должны ли они сначала проложить временные (построечные) дороги на период прокладки труб? Хочу запросить у них "проект организации строительства", наверняка там есть этот раздел.
у вас этот процесс был нарушен изначально, не могли они выдать участки без инфры и точка! Но случилось беззаконие, а вы 4 года спали. А сейчас наверное и исковая давность уже истекла -вот вам и включают дуручку. Может у вас местный закон не подразумевает наличие инфры перед раздачей? По строительству: все зависит от проектирования и конкретных условий - при онных равных, все можно сделать и одновременно.
Судитесь однозначно, ваша администрация ссылается на проект и этапность работ, скорее всего точных сроков выполнения по этапам нет. Думают, что наличие Проекта автоматом защитит их от ответственности за бездействие в вопросах строительства дорожной инфраструктуры. Во-первых запросите Проект и скиньте сюда почитать, во-вторых сроки выполнения работ по каждому этапу должны быть. В-третьих насчет сроков исковой давности не переживайте, в исковом жалуйтесь на бездействие и просите построить дорогу, ссылайтесь на градостроительный кодекс, посмотрите у меня в документах ссылки есть.
Интересный ответ получил из областной прокуратуры. Получается, что отсутствие какой либо автомобильной дороги при наличии по ее краям зем. участков с собственниками не является нарушением законодательства? И это жители должны просить мэрию внести изменения в ген. план, раз мэрия распродали или на повыделяла участки на новой территории, в том числе и многодетным? И главное - прокуратура зафиксировала, что автодороги нет - есть ли основания для обращения в суд с понуждением осуществить строительство автодороги? Или проезд к участкам, это не обязательно автодорога, а может быть просто нечейная целина с кадастровым номером?)
строить без проекта и выделения земли под дорогу никто ничего не будет. так что надо добиться от архитектуры выделения земли и определения категории дороги, согласно которой определяется количество полос и тип покрытия. затем надо обратится в жкх и управление строительства с просьбой внести в ближайший бюджет проектирование и строительство. желательно заручиться поддержкой местного депутата, чтобы проконтролировать "попадание" в бюджет, ну либо от депутата просить выделение денег по депутатскому наказу. если будет "война" с архитектурой, просите не проект территории или его изменение, а проектирование линейного объекта - дороги
как то странно вы отвечаете на пост - я разве ставил в данном ракурсе вопрос? У меня например нет никакого желания заставлять власть делать свою непосредственную работу и свой предыдущий пост я писал именно в этом ракурсе. Так как вам доводы прокуратуры в ответе?