надеюсь вам удаться убедить суд, что ту деятельность, что развернули ваши царьки, не соответствует вверенным им федеральным законодательством полномочиям, что является нарушением ваших прав и правовостонавливающей мерой следует установить срок на их реализацию, а именно: запроектировать и построить автодорогу к таким то участкам. ИМХО - без признания бездействия, это не реально. Дай бог - что б я ошибался.
Так вот я у Вас и интересуюсь, как это лучше сделать, и Вам всем за свое неравнодушие спасибо. Я со своим юристом советуюсь, но при этом мне важно ещё мнения, особенно, кто прошел через это. Чтоб доказать бездействие, есть необходимость указывать дополнение к исковому? Данный иск, может рассматриваться по кас, и если да, то нужно как-то об этом говорить в суде?
Заявить нужно увеличение исковых требований, где указать одним из пунктов признать бездейвие незаконным, выразившиеся... А так вообще у вас там пунктов много, и как то не камильфо это все без доказательств. А так заявляют изменение предмета иска, либо основания, либо уточняют (увеличивают/уменьшают) сами исковые требования. Но не одновременно всё. Но это всегда можно сделать до окончания рассмотрения иска по существу, Т. е. когда суд завершит исследование материалов дела. И ваш юрист это обязан знать, как отче наш. Как и вот это: Но ИМХО, вам перво наперво нужно обеспечить доказательную базу. Как показывает практика, единицы суды выигрывают, а в основном, царькам удается убедить суд, что вопросом занимаются. А учитывая принципы нашего правосудия, у вас должны быть железобетонные основания. Потому в очередной раз спрашиваю: в вашем областном законе прописаны такие же обязательства, как и в нашем областном? Хотя, даже они не явились низким судам основанием, и лишь Верховный в приведенном примере, все разрулил. Понимаете - о чем я? В моем например случаем (я не многодетный правда, но вокруг все соседи многодетные) доказательством бездействия явились ответы с 17 года, что дороги не запланированы, и типа нет даже генплана пока. Так и не стеснялись отвечать, даже когда родилось предписание прокуратуры на этот счет. А вот если бы мне отвечали, что в таких то годах, будем заниматься дорогами, то и стратегию я б выбрал иную, например телевизор бы позвал, но в суд не пошел бы пока точно! Т. к. пройграшь развязывает царькам руки, а на них кроме их "ручных" судов, есть и другие, более доступные инструменты) Ну а когда сам же ответчик принес планировку аж от 14 года, где все дороги аж в асфальте - о каком отсутствии ген. плана можно было на процессе говорить?) Ну а т. к. другой срок он не просил - суд мой в 6 мес. и удовлетворил.
На сколько я понимаю, у вас в законе написано, что не выдавать участки без инфраструктуре? У нас такой формулировки нет. Но что хорошо, ВС указал на приказ 372, а у меня ответчик сказал, что это просто рекомендации... Сижу собираю доказательную базу, у меня в области есть несколько решений судов с подтверждением в областном суде московской области. В решении одного суда, суд обязал омсу построить дорогу и инфраструктуру, не смотря на то, что были уже утверждены ппт и пмт. Вот их все собираю. На самом деле, не так и много решений судов в пользу многодетных. Кстати, в пресловутом приказе 372, прямо указано, выдавать землю с инфраструктурой или построить в разумный срок. Есть ответ из министерства областного, что пока не утвердят генплан, не утвердят ппт, и тут у меня прям вопрос, а почему мне администрация об этом не говорит, говорит что они готовят поправки изменения в ппт! сейчас попробую написать текст для суда, и если Вам будет интересно (но признаюсь честно, мне интересно Ваше мнение, выложу его здесь). У меня каша в голове, поэтому это не быстро, но следующие заседание 6.13
В соответствии с п. 1 ст. 3, п. 6. ст. 3, п. 6. ст. 13, ст. 14, п. 1, п. 2 ст. 17 федерального закона от 08.11.2007 г №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах...»: - (автомобильная дорога – это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода и расположенные на них или под ними конструктивные элементы дороги и дорожные сооружения, являющиеся её технологической частью. - дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог - к полномочиям органов городских округов, кроме прочего, относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения. - Планирование дорожной деятельности осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления на основании документации по организации дорожного движения, документов территориального планирования, подготовка и утверждение которых осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. - Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и настоящим Федеральным законом. - Состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков, состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции автомобильных дорог, их участков, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации. (Положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утверждённое постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87) Дорога - объект капстроя и он должен стоять на кадастровом учёте. Кстати, а РнС на дорогу получено? Про участок, если у Истцов есть свидетельства о собственности, то на кадастре стоит. Проект планировки и проект межевания, утверждённые ОМСУ, содержат дороги. То есть, постановление об утверждении ППТ ПМТ и есть тот самый НПА, который содержит требование о дорогах. Если дороги не построили, то проект планировки не выполнен (А давайте посмотрим требования к содержанию ППМ! Постановление от 12 мая 2017 года N 564) Если проект планировки не исполнен, то откуда на территории возьмутся участки для ИЖС? А раз участки появились и дорог нет, то ППМ не исполнен в части... (вот в этой части мы и просим суд установить бездействие) п. 3 ст. 9 гл. 3 ГрК РФ Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений... Письмо Министерства экономического развития РФ от 11 июля 2014 г. № Д23и-2432 “Об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на автомобильные дороги” Из ст. 62 КАС РФ 2) подтверждать сведения о том, что оспариваемым нормативным правовым актом, актом, содержащим разъяснения законодательства и обладающим нормативными свойствами, решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены права, свободы и законные интересы административного истца или неопределенного круга лиц либо возникла реальная угроза их нарушения; Вот же он пишет: Дорожная инфраструктура к нашим участкам отсутствует. Вдоль линии участков имеется пустырь проезд и проход по которому возможен только в определенных погодных условиях. Я вот не понимаю, чем это не подтверждение? Наверное надо вспомнить день, когда не смогли проехать и рассказать подробности. Доехал, застрял, вытолкнул машину, уехал домой. Чем не подтверждение. И вот ещё! В соответствии с п. 9 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд, кроме прочего, выясняет нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление. КАС-62 п. 3. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, определяются судом в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к спорным публичным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле. При этом суд не связан основаниями и доводами заявленных требований по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, а также по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. У меня судья спросила - сколько домов построено? И не спросила - а почему же только ты один в суде? Использовал специализированную внедорожную дорогостоящую технику Я бы в иске добавил побольше фактов про нарушенные права, как-то перевёл дело в КАС РФ и добавил бы первый пункт - признать бездействие незаконным.
Есть ещё кое-что (это из определения ВС РФ о передаче дела в Коллегию ВС РФ) У вас действует региональная программа? Ответчик как-то вскользь упомянул об этой программе, дескать будет софинансирование из облбюджета и всё. Посмотрите ещё раз отзыв и может какие-то решения по Моск обл. Найдите эту программу и посмотрите, что по ней должно делаться.
А я так и сделал, по весне я реально застрял на полноприводном автомобиле, сфоткал это все, и в суде показал, плюс я переодически фотографирую свою дорогу, а в телефоне сведения о фото содержат gps координаты
Есть ответ из области, о том что действует программа по строительству и ремонту дороги, и что администрации нужно подать документы для участия
Это не совсем то. Кстати, должен быть ещё порядок использования средств дорожного фонда. Вот смотрите, есть майские указы N600 на их основе субъекты должны разработать программы обеспечения многодетных. У нас это вот: (там целевая подпрограмма дороги и инфра для многодетных) https://docs.cntd.ru/document/465511331 Позвоните в Минстрой МО, узнайте какая программа действует на основе указа 600. Это не вот какой козырь, но всё-таки суду придётся в случае отказа объяснять почему неучастие ответчика в этой программе не является бездействием. И поговорите с юристом об уточнении исковых. Первым делом нужно признать незаконным бездействие (чем нарушены права) а потом их восстановить (построить и протянуть)
Я такой программы не нашел, на основе 600 указа президента есть гос программа в мособласти жилище, только там в основном ипотека и т. д. есть про семьи с 7 детьми и более, а про инфраструктуру ни слова(
Смотря что приводить в пример из этих решений. В России не прецедентное правосудие. Можно для своих доводов что-то взять.
Так то оно да, но есть единство судебной системы. Я просто в подтверждение своей позиции, по решениям судов, например сроки. Есть решение где суд не смотря на то что ппт находится на утверждении, сказал что дороги нет, значит есть факт бездействия и другие примеры