1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Боремся за дорогу (многодетные!)

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем вяч96, 01.12.14.

1. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сори не реализация прав, а реализация полномочий.

2. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    надеюсь вам удаться убедить суд, что ту деятельность, что развернули ваши царьки, не соответствует вверенным им федеральным законодательством полномочиям, что является нарушением ваших прав и правовостонавливающей мерой следует установить срок на их реализацию, а именно: запроектировать и построить автодорогу к таким то участкам.
    ИМХО - без признания бездействия, это не реально. Дай бог - что б я ошибался.

3. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так вот я у Вас и интересуюсь, как это лучше сделать, и Вам всем за свое неравнодушие спасибо. Я со своим юристом советуюсь, но при этом мне важно ещё мнения, особенно, кто прошел через это. Чтоб доказать бездействие, есть необходимость указывать дополнение к исковому? Данный иск, может рассматриваться по кас, и если да, то нужно как-то об этом говорить в суде?

4. apmmap
    Благодарности:
    823

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Заявить нужно увеличение исковых требований, где указать одним из пунктов признать бездейвие незаконным, выразившиеся... А так вообще у вас там пунктов много, и как то не камильфо это все без доказательств.
    А так заявляют изменение предмета иска, либо основания, либо уточняют (увеличивают/уменьшают) сами исковые требования.
    Но не одновременно всё. Но это всегда можно сделать до окончания рассмотрения иска по существу, Т. е. когда суд завершит исследование материалов дела.
    И ваш юрист это обязан знать, как отче наш. Как и вот это:
    Но ИМХО,
    вам перво наперво нужно обеспечить доказательную базу.
    Как показывает практика, единицы суды выигрывают, а в основном, царькам удается убедить суд, что вопросом занимаются. А учитывая принципы нашего правосудия, у вас должны быть железобетонные основания.
    Потому в очередной раз спрашиваю: в вашем областном законе прописаны такие же обязательства, как и в нашем областном?
    Хотя, даже они не явились низким судам основанием, и лишь Верховный в приведенном примере, все разрулил. Понимаете - о чем я?
    В моем например случаем (я не многодетный правда, но вокруг все соседи многодетные) доказательством бездействия явились ответы с 17 года, что дороги не запланированы, и типа нет даже генплана пока.
    Так и не стеснялись отвечать, даже когда родилось предписание прокуратуры на этот счет.

А вот если бы мне отвечали, что в таких то годах, будем заниматься дорогами, то и стратегию я б выбрал иную, например телевизор бы позвал, но в суд не пошел бы пока точно!
    Т. к. пройграшь развязывает царькам руки, а на них кроме их "ручных" судов, есть и другие, более доступные инструменты)
    Ну а когда сам же ответчик принес планировку аж от 14 года, где все дороги аж в асфальте - о каком отсутствии ген. плана можно было на процессе говорить?)
    Ну а т. к. другой срок он не просил - суд мой в 6 мес. и удовлетворил.

5. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    На сколько я понимаю, у вас в законе написано, что не выдавать участки без инфраструктуре? У нас такой формулировки нет. Но что хорошо, ВС указал на приказ 372, а у меня ответчик сказал, что это просто рекомендации... Сижу собираю доказательную базу, у меня в области есть несколько решений судов с подтверждением в областном суде московской области. В решении одного суда, суд обязал омсу построить дорогу и инфраструктуру, не смотря на то, что были уже утверждены ппт и пмт. Вот их все собираю. На самом деле, не так и много решений судов в пользу многодетных. Кстати, в пресловутом приказе 372, прямо указано, выдавать землю с инфраструктурой или построить в разумный срок. Есть ответ из министерства областного, что пока не утвердят генплан, не утвердят ппт, и тут у меня прям вопрос, а почему мне администрация об этом не говорит, говорит что они готовят поправки изменения в ппт! сейчас попробую написать текст для суда, и если Вам будет интересно (но признаюсь честно, мне интересно Ваше мнение, выложу его здесь). У меня каша в голове, поэтому это не быстро, но следующие заседание 6.13

6. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В соответствии с п. 1 ст. 3, п. 6. ст. 3, п. 6. ст. 13, ст. 14, п. 1, п. 2 ст. 17 федерального закона от 08.11.2007 г №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах...»:
    - (автомобильная дорога – это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода и расположенные на них или под ними конструктивные элементы дороги и дорожные сооружения, являющиеся её технологической частью.
    - дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог
    - к полномочиям органов городских округов, кроме прочего, относится осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
    - Планирование дорожной деятельности осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления на основании документации по организации дорожного движения, документов территориального планирования, подготовка и утверждение которых осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
    - Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных дорог осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и настоящим Федеральным законом.
    - Состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков, состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков применительно к отдельным этапам строительства, реконструкции автомобильных дорог, их участков, а также состав и требования к содержанию разделов проектной документации автомобильных дорог, их участков, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора, устанавливаются Правительством Российской Федерации. (Положение «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утверждённое постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. №87)

Дорога - объект капстроя и он должен стоять на кадастровом учёте.
    Кстати, а РнС на дорогу получено?
    Про участок, если у Истцов есть свидетельства о собственности, то на кадастре стоит.
    Проект планировки и проект межевания, утверждённые ОМСУ, содержат дороги. То есть, постановление об утверждении ППТ ПМТ и есть тот самый НПА, который содержит требование о дорогах. Если дороги не построили, то проект планировки не выполнен (А давайте посмотрим требования к содержанию ППМ! Постановление от 12 мая 2017 года N 564)
    upload_2019-11-18_16-45-16.png
    Если проект планировки не исполнен, то откуда на территории возьмутся участки для ИЖС?
    А раз участки появились и дорог нет, то ППМ не исполнен в части... (вот в этой части мы и просим суд установить бездействие)
    п. 3 ст. 9 гл. 3 ГрК РФ
    Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений...

Письмо Министерства экономического развития РФ от 11 июля 2014 г. № Д23и-2432 “Об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на автомобильные дороги”

Из ст. 62 КАС РФ 2) подтверждать сведения о том, что оспариваемым нормативным правовым актом, актом, содержащим разъяснения законодательства и обладающим нормативными свойствами, решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены права, свободы и законные интересы административного истца или неопределенного круга лиц либо возникла реальная угроза их нарушения;
    Вот же он пишет:
    Дорожная инфраструктура к нашим участкам отсутствует. Вдоль линии участков имеется пустырь проезд и проход по которому возможен только в определенных погодных условиях.
    Я вот не понимаю, чем это не подтверждение?
    Наверное надо вспомнить день, когда не смогли проехать и рассказать подробности. Доехал, застрял, вытолкнул машину, уехал домой. Чем не подтверждение.
    И вот ещё!
    В соответствии с п. 9 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд, кроме прочего, выясняет нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление.
    КАС-62 п. 3. Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, определяются судом в соответствии с нормами материального права, подлежащими применению к спорным публичным правоотношениям, исходя из требований и возражений лиц, участвующих в деле. При этом суд не связан основаниями и доводами заявленных требований по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, а также по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

У меня судья спросила - сколько домов построено?
    И не спросила - а почему же только ты один в суде?

Использовал специализированную внедорожную дорогостоящую технику
    Я бы в иске добавил побольше фактов про нарушенные права, как-то перевёл дело в КАС РФ и добавил бы первый пункт - признать бездействие незаконным.

7. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Есть ещё кое-что (это из определения ВС РФ о передаче дела в Коллегию ВС РФ)
    upload_2019-11-18_17-44-32.png
    У вас действует региональная программа? Ответчик как-то вскользь упомянул об этой программе, дескать будет софинансирование из облбюджета и всё. Посмотрите ещё раз отзыв и может какие-то решения по Моск обл. Найдите эту программу и посмотрите, что по ней должно делаться.

8. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А я так и сделал, по весне я реально застрял на полноприводном автомобиле, сфоткал это все, и в суде показал, плюс я переодически фотографирую свою дорогу, а в телефоне сведения о фото содержат gps координаты

9. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Есть ответ из области, о том что действует программа по строительству и ремонту дороги, и что администрации нужно подать документы для участия

Вложения:

10. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Это не совсем то. Кстати, должен быть ещё порядок использования средств дорожного фонда.
    Вот смотрите, есть майские указы N600 на их основе субъекты должны разработать программы обеспечения многодетных.
    У нас это вот: (там целевая подпрограмма дороги и инфра для многодетных)
    https://docs.cntd.ru/document/465511331
    Позвоните в Минстрой МО, узнайте какая программа действует на основе указа 600.
    Это не вот какой козырь, но всё-таки суду придётся в случае отказа объяснять почему неучастие ответчика в этой программе не является бездействием.

И поговорите с юристом об уточнении исковых. Первым делом нужно признать незаконным бездействие (чем нарушены права) а потом их восстановить (построить и протянуть)

11. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Я такой программы не нашел, на основе 600 указа президента есть гос программа в мособласти жилище, только там в основном ипотека и т. д. есть про семьи с 7 детьми и более, а про инфраструктуру ни слова(

12. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А судебные решения мособлсуда можно ведь приводить в пример на суде?

13. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Смотря что приводить в пример из этих решений. В России не прецедентное правосудие.
    Можно для своих доводов что-то взять.

14. Ruslan2704
    Благодарности:
    17

Ruslan2704

Живу здесь

Ruslan2704

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Так то оно да, но есть единство судебной системы. Я просто в подтверждение своей позиции, по решениям судов, например сроки. Есть решение где суд не смотря на то что ппт находится на утверждении, сказал что дороги нет, значит есть факт бездействия и другие примеры

15. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Тогда надо брать из этих решений доводы, на основании которых сделан судом вывод о сроках.