1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 15

Боремся за дорогу (многодетные!)

Тема в разделе "Дороги", создана пользователем вяч96, 01.12.14.

1. катара
    Благодарности:
    21

катара

Участник

катара

Участник

Благодарности:
    21
    Здравствуйте, хочу у Вас уточнить, как Вы ссылались в своих судебных спорах на законы для МДС, если Вы к ним не относитесь?
    У меня похожая ситуация.
    Я имею землю в новом нарезанном массиве, где также выделены земли для МДС. Я участок купила, хотя и являюсь сама многодетной, но решила купить участок на свой вкус и не вставала в очередь на бесплатные.
    Сейчас прошу администрацию сделать подъездную дорогу ко всему массиву участков. Но не знаю, можно ли мне упоминать решение верховного суда, если по факту моя земля мне не предоставлялась как мера социальной поддержки. Или нужно обязательно привлекать семьи из бесплатной программы (они не активничают, мягко говоря).

2. NutaMord
    Благодарности:
    0

NutaMord

Участник

NutaMord

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго вечера! Вступили на тропу войны с администрацией за дорогу. Новый микрорайон, с 2014 года участки выдавались в основном многодетным. У нас был взят в аренду, дом построен, участок оформлен в собственность. Дороги не было и нет. С 2015 велась вялая переписка с администрацией. В этом году появилось больше времени, и взялась посерьёзнее. У администрации как всегда нет денег. Вообщем вопрос вот в чем. В августе 2016 года был утверждён постановлением администрации ППТ. В 2017 глава поменялся. Сейчас они утверждают, что ППТ нужно пересматривать в связи с изменениями в законодательстве. И планируют заложить в бюджет на следующий год только пересмотр ППТ и постановку на кадастровый учёт наших дорог. Но в ст. 42 ГК РФ есть примечание.
    Проекты планировки территории, утвержденные до 01.01.2017, применяются без приведения их состава и содержания в соответствие с положениями ГрК РФ в редакции Федерального закона от 02.08.2019 N 283-ФЗ, если иное не предусмотрено указанным Законом.
    Вот и возникает вопрос действительно ППТ нужно пересматривать, или нам дурят голову? Может кто подскажет?

3. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Тут очень скользкая тема целевого использования средств. Если они выделяются на дороги многодетным, то прокурор может спросить с какой стати дорогами обеспечивают других.
    Лучше, если двигать горы будут многодетные, а вы им помогайте. Если будете сами, то про многодетность участка в суде не имеет смысла заявлять.
    Как вариант коллективный иск с участием многодетных и вас.

4. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Вы не тот ставите вопрос.
    Дорога есть или нет?
    Должна быть в соответствии с каким НПА?
    Ваши права нарушены отсутствием этой дороги?
    В полномочиях какого органа находятся вопросы строительства дорог?
    Допущено незаконное бездействие этого органа?

5. катара
    Благодарности:
    21

катара

Участник

катара

Участник

Благодарности:
    21
    То, что получаешь бесплатно, обычно не очень и ценишь. Не двигают они ничего. Буду пока в обычном порядке бороться, ссылаясь на Указ Президента РФ от 13.04.2011 N 444, ведь власть должна помогать многодетным, даже если они имущие :) Параллельно попробую где-то найти активных участников программы, вдруг они всё же есть.
    Спасибо вам за ответ, очень полезно.

6. NutaMord
    Благодарности:
    0

NutaMord

Участник

NutaMord

Участник

Благодарности:
    0

7. NutaMord
    Благодарности:
    0

NutaMord

Участник

NutaMord

Участник

Благодарности:
    0
    Всё эти вопросы мы уже задали областной прокуратуре, так как межрайонная не усмотрела состава преступления. Даже следственный комитет подключили. Пишем куда только возможно. Читаю форум, очень много инфы почерпнула именно отсюда. Я сейчас просто не понимаю, зачем администрация хочет повторно пересматривать проект. Получается на 2021 год они хотят запланировать деньги только на пересмотр. Если пересмотр не нужен, то буду давить на них чтобы разрабатывал проектно-сметную документацию. Может получиться как, деньги они заложат, прокуратуре отчитаются, что ППТ пересматривабт (то есть не бездействуют), а по факту делать ничего не будут. Подпишут новое постановление и все.

8. катара
    Благодарности:
    21

катара

Участник

катара

Участник

Благодарности:
    21
    Если позволите, продолжу тут, как многодетная, купившая землю в массиве, где часть участков выделена для обеспечения многодетных семей бесплатными участками для ИЖС.

Прошу советов и замечаний о моих действиях.

Имеем участок в районе "новой застройки" существующего посёлка, по факту землёй владеем уже 10 лет, а всё новая по мнению власти. Район застройки отделён возделываемым полем от существующей асфальтовой дороги. Подъезда нет, дорога по накатанному чернозёму в дождь приходит в полную негодность.

Дом построили, было всё по закону: разрешение на строительство с последующей регистрацией. Отдали троих детей в местную школу, но, как оказалось, в некоторые дни дойти до остановки школьного автобуса мы не в состоянии: вязнут сапоги в грязи. Но в школе считают, что мы должны посещать занятия, даже если пройти не можем. Намекают, что недостаточно стараемся. Хотя у меня первоклассник, я провожаю детей на остановку, и дороги нет. Конечно, некоторые родители, имея внедорожные автомобили и навык преодолевать бездорожье, привозят детей в школу. Но я такими качествами не обладаю, к сожалению. Сцепление на машине сожгла, мениск на коленке повредила, выбираясь из грязи.

Пока не ходили в школу, я занималась вялотекущей перепиской с властью с обычными ответами: "денег нет, но вы держитесь". Сейчас вопрос стоит остро, так как весной грунт размёрзнет, и возможно школа надолго станет вне зоны доступа.

На текущий момент я написала жалобу в областную прокуратуру на бездействие власти с приложением всей переписки за 2017-2020 годы. Ответ пришёл из районной администрации, куда жалобу спустили по подведомственности.
    Ответ во вложении.

Сейчас мои действия:
    1. Написала в Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать, какой смысл вкладывается в термин "радиус пешеходной доступности" разработчиками норм и контролирующими органами Роспотребнадзора, так как пока наши с администрацией взгляды на этот термин отличаются кардинально. Я считаю, что это должна быть хотя бы тропинка, власти достаточно протяжённости в метрах хоть даже и по непролазной грязи и ямам.
    Планы:
    - Письмо детскому омбудсмену с просьбой помочь с юридической поддержкой для защиты прав несовершеннолетних детей на доступность образования.
    - Жалоба в прокуратуру на "спуск по подведомственности в орган, на который жалуюсь", выше в теме читала, что это недопустимо по закону.
    -Сбор подписей по посёлку и написание коллективной жалобы.
    -Запрос в УЭБиПК МВД по контролю целевого использования бюджета в части обеспечения участков для многодетных дорожной инфраструктурой.

После всего этого - обращение в суд.

Есть ли у кого-то идеи или советы в моей ситуации?

Вложения:

• ways.jpg
  9. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Про это поле написано, что участок в аренде?
    Выясните наличие проектов планировки и межевания. И как в них сформированы дороги.
    Когда будете готовить исковое вот это пойдёт в качестве доводов какие права нарушены.

А вот это тоже в исковое на вопрос обжаловалось ли бездействие?

Пустое. Значение терминов можете сами выяснить в интернете.

Детей в интернат и нет проблем с доступностью образования.
    Эту риторику исключите от греха. Дети образование получают в полном объёме. Нарушены ваши права, что вам приходится на своих плечах детей в школу нести.
    Детский омбудсмен может быть полезен как дополнительный политический рычаг к основному "блюду".
    Вот это правильно. Но обжалуйте не только "спуск", но и бездействие ОМСУ. Из генпрокуратуры переадресуют на районную и уже посмотрите, что ответят. Но вобще разбираться будет районная прокуратура.
    Куда?
    Этот ресурс (коллективка) очень ценный. Не растрачивайте его в пустую. Мы начинали по всем вопросам были коллективки, а потом все устали. И вот не омбудсменам надо бы писать, а иски в суд и жалобы прокурору. Ждите ответ из прокуратуры и обжалуйте его коллективкой.
    А что вы напишете? Глава вместо многодетных себе на дачу дорогу построил? Если деньги не выделялись на дорогу, то и проверять целевое их использование негде.
    После всего этого - обращение в суд.

Мой совет - есть три инстанции для решения этих вопросов.
    1. ОМСУ, 2. Прокуратура, 3. Суд.

Ведите переписку с прокуратурой, обжалуйте их ответы. Посмотрите, что там и как будет в ответах. И уже с этим в суд. Но не тяните.

10. катара
    Благодарности:
    21

катара

Участник

катара

Участник

Благодарности:
    21
    @NikolayDzr, большое спасибо, что дочитали и дали кучу советов со стороны. Буду осмысливать.
    Омбудсмен и УЭБиПК я приплела, чтобы как можно больше людей "вовлечь" в проблему. Может где-то и окажется нужный рычаг. Я же ещё и в ОНФ писала, и в соцсетях, на страничках власти. И как раз в соцсетях губернатор заикнулся, что бюджетные деньги выделены, вот про них и спрошу, куда ушли.
    Основное, конечно
    И ещё, подскажите, пожалуйста, по поводу проекта планировки и межевания: на сайте ОМСУ есть Генеральный план поселения и правила землепользования и застройки поселения, на них дорога запланирована, и в соответствии с картами из этих документов я и пишу запросы. Проект планировки и межевания должен быть отдельным документом?

11. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Это можно выяснить в местной архитектуре, в облминстрое, может департамент областной есть по архитектурной теме.
    Но если в генплане дорога есть, то вам и этого хватит.
    Но не указывайте в исковом, чтобы построили в соответствии с генпланом. Дорога должна быть. А уж в соответствии с этим проектом или новый сделают вас не должно касаться.
    Готовьте коллективный иск с многодетными. За основу можете брать моё решение из Верховного Суда.

12. Dimetra84
    Благодарности:
    80

Dimetra84

Живу здесь

Dimetra84

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый день, подскажите, мы тоже получили участки как многодетные. И по кадастровой карте размечены дороги на массиве и проезды к участкам. Но дороги находятся в статусе ижс, как и сами участки. Администрация не делает дорогу и не чистит ее, ссылаясь на то, что дороги по документам нет, там статус ижс, а значит и деньги на чистку и стройку хотя бы времянки, выделить не может. Но за 5 лет они ее так и не удосужились перевести в дороги и в земли общего пользования. Владельцем, так называемых дорог и улиц, на карте является муниципалитет. Участкам нашим присвоен официально адрес, улицы размечены на кадастровой карте и яндекс-карте. Но по факту там ижс. Как быть? Судимся уже 2 года, суд призвал администрацию сделать дорогу, они тянут время и все время подают на обжалование и пересмотр, тем самым затягивая процесс. А мы уже не можем строиться, так как летом все зарастает деревьями, кустами, борщевиком, зимой снегом, весна и осень просто не проехать. Приходится оставлять машину у дороги и 2 км идти пешком по таким дебрям. Подскажите, куда можно еще обратиться, чтобы хотя бы заставить администрацию убирать свой участок земли от кустов и снега? Так как к нам отказывается ехать скорая и пожарная не проедет, а пожар уже был, почти пол поля выгорело. Госадмтехнадзор им не указ и они полностью игнорируют предписание.

Вложения:

• ответ адм.jpeg
    • WhatsApp Image 2021-02-15 at 12.38.25.jpeg
    • Клин.png
    • Колосово.png
  13. NikolayDzr
    Благодарности:
    156

NikolayDzr

Живу здесь

NikolayDzr

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Всё верено. Расходы на несуществующую дорогу будут нецелевыми.
    Слышал историю, как в такой многодетный комплекс вызвали скорую и она в сугробах не смогла проехать. Говорят, что для чиновников были последствия. И заверения, что чистить будут.
    Вот слово "статус" - это плохо. Могут организовать ТСН и повесить на самих жителей расходы на дороги.
    Но это всё словословие. Важно другое:
    Какой предмет иска? Какое решение суда? Решение вступило в законную силу? Что с исполнением решения?

14. Dimetra84
    Благодарности:
    80

Dimetra84

Живу здесь

Dimetra84

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Проложить дорогу с твердым покрытием в течении 6 месяцев, иск подавала прокуратура, коллективный. Суд постановил иск удовлетворить, адм обжаловала решение в областном суде. Пару раз заседание переносили. Потом Дело вернули обратно в городской суд, так как Адм ходатайство подала о восстановлении пропущенного срока. Сейчас ждем повестки.

15. Dimetra84
    Благодарности:
    80

Dimetra84

Живу здесь

Dimetra84

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Они и не собираются переводить земли под дорогами в дороги, им это не выгодно. А как их заставить ее перевести?