1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,92оценок: 12

Печи нового поколения (водные-паровые) создание FAQ

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем uri13, 02.12.14.

?

Нужен такой FAQ

  1. да

    22 голосов
    62,9%
  2. нет

    13 голосов
    37,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВячеславЗа
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    ВячеславЗа

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Можно узнать, какой уровень шума у Акв на расстоянии 1 метра от печи в режиме тления и горения? Насколько этот шум дискомфортен?
     
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Как же тогда батарея отопления, разогревая пол до 35-40 гр. не далее 15-20 см от её низа, греет комнату? Может и Скоропарка способна "на подобный подвиг"?
    Про большую опасность при применении парового душа я уже писал и прилагал фото... так что это на свой риск пусть парится народ...
     
  3. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Шипит. Дискомфорта конечно же нет.
     
  4. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Когда студент не представляет себе, что такое молярный объём газа (22.4л), я обычно показываю громадную стеклянную колбу из коллекции акад. Ф. Бейльштейна. Показ можно сопроводить словами, что этот объём занимают 15г (300 капель) воды при переходе в пар.
    Кто хочет, может посчитать количество бульков для нагрева воды паром (все нужные цифры есть у Евгения).
     
  5. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Пожалуйста. Время на фото.
    smart-522.jpg smart-523.jpg smart-524.jpg smart-525.jpg smart-521.jpg
    Воду греют подведенной мощностью, а не бульками и сечениями шлангов.
     
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Ну а что, пьет же народ огненные коктейли. Сколько при этом людей калечится, статистика умалчивает. Зато красиво.
    00453702.jpg
     
  7. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Про кастрюлю надо было написать давно!
    Аква это цилиндр.
    Д - 550 мм (рубашка внутри 450 мм), В-850 мм, В воды - 700мм
    Скоропарка это "кастрюль".
    Диаметр ее неизвестен, но примем за 510 мм. (данные с сайта ДШВ)
    Площадь боковых поверхностей цилиндра Аквы при r= 45/2 и h = 70
    9896 кв сантиметров.
    Площадь пароперегревателя в рубашке при r=45/2 и h=15 см
    2120 кв сантиметров
    Площадь дна кастрюля Д 510мм
    2042 кв сантиметров.
    Разница гигантская! 9896/ 2042 = 4,84 раза.
    И эта разница практически точно отражает соотношение мощностей.
    30 / 7 = 4,28 раза.

    smart-530.png smart-529.png
    Такая вот практическая физика. Чем больше S поверхности контакта с пламенем, тем больше мощность.
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Здесь ты описАлся) Кастрюля и есть цилиндр.
    У Аквы скорее тороидальный цилиндр.
    Такая же и "кастрюля" на Малютке, просто так назвали)
    Только нет верхней герметичной крышки)
    Вода греется боковой поверхностью от трубы, ну и дно тоже добавляет от каменки.
    Матчасть нужно знать) Удачи
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    С пламенем контактирует только дно кастрюля (бака). Это площадь окружности.
    С дымовой трубы съем тепла незначителен - мешает пограничный слой в дымоходе. Поэтому кстати, хоть труба и проходит сквозь воду, а Чичик и Ко, вешают на трубу каменки и конвекторы. Труба раскалена, тепла много.
    На Акву повесить что-то - бесполезно.
    Однако идем дальше.
    Топливник Скоропарки - 45 литров (офиц данные).
    Топливник моей Аквы - при r=22,5 см и h=26 см - 41 литр.
    Получается что топки примерно одинаковы. А насколько разная мощность!
    Вот что такое компоновка печи.
     
  10. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Так уж получилось, что в теме происходит сравнение двух компоновок паровых печей. А так же сравнение их потребительских свойств.
    Во многих регионах страны, при кипячении, в воде образуется накипь. Хочу выложить видео очистки бака Скоропарки от накипи. Простым механическим способом, синтетическим веником ценой 300р. Очистка происходит через широкую горловину бака диаметром 15см. Когда печь остыла, туда и руку можно засунуть.

    Очень бы хотелось увидеть как это делается с печью Аква. Теоретически описание приводилось в других темах. Хотелось бы увидеть практическое применение. Если нет видео, то хотя бы фото.
     
  11. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Теперь получив цифры S поверхностей контактирующих напрямую с пламенем, можно заняться кипением.
    Оно бывает пузырьковое и пленочное.
    Пузырьковое - мощность подводимая на еденицу площади уносится парами воды, пленочное - когда мощность подводимая на еденицу площади превышает способность воды к испарению.
    При пленочном кипении - получается сплошной пузырь пара над дном! Пузырь блокирует теплопередачу, дно раскалено. Возникают кризисы кипения.
    Другое дело Аква.
    1) Пламя распределено по огромной площади поверхности.
    2) Вода тонким слоем расположена вертикально, пузырькам легче срываться (отрываться) от зародышей на поверхности металла.
    3) Такой ситуации как в ТЭНе когда на мизерную площадь приходится 2-3 кВт нету.
    Поэтому нет и накипи. Такой вот любопытный факт.
    Чистоту контролирую лазерной указкой (подсвечиваю) слой в рубашке.
    Ничего нет.
    На фото снять сложно. Вот для понимания. Снято на моей первой печке, подсветка через патрубок боковой.
    akva-360.jpg akva-364.jpg akva-362.jpg
    Печка чистая. Хотя воды через нее прошло - очень много. Вода простая речная, железа нет, общая минерализация достатчно высокая.
    ПС.
    Выделенные слова, пузырьковое, пленочное, кризисы кипения смотрите поиском в той же Википедии. Там много для понимания процесса есть.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Вот динамика как кипит вода в кастрюле и образуется пузырь блокирующий теплопередачу:
    smart-530.jpg
    Источник тут.
    http://www.bog5.in.ua/zadachi/teplomassoobmen/teplomasobm kr2 v17.html
    При вертикальном кипении с распределенной поверхностью - этого эффекта нет.
    Доказательства? Нет накипи. :)
     
  13. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    А вот движение воды кипящей в вертикальной трубе, нас интересует пузырьковое это первый рисунок.
    smart-531.png
    Подробно вот тут:
    http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=262&num=0
    ПС. Этот рисунок просто для наглядного представления.
    Вывод:
    1) Между вертикальным и горизонтальным кипением как говорят в Одессе, две большие разницы.
    При вертикальном кипении невозможно образование парового пузыря на поверхности дна бака (кастрюля).
    2) Размер, а именно площадь поверхности контакта металла (воды) и пламени имеет огромное значение. Отсюда два эффекта - мощность и отсутствие накипи.
     
    Последнее редактирование: 13.12.14
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.708
    Адрес:
    Пенза
    Немного исследовав кипение в рубашке Аква печи я начал понимать почему нет разницы между паром +92С и между паром например +340С.
    Дело вот в чем.
    Рубашка Аквы это цилиндр. Вода занимает 3/4 объема, а сверху есть еще 2042 кв. сантиметра поверхности пароперегревателя! (См. расчеты немного выше).
    То есть пар хочешь не хочешь, а все равно перегревается. Но это не главное.
    Главное это срыв пузырьков (зародышей) пара с вертикали стенок, а это значит что у пара высокая энергия и кинетика! Пар ну никак не походил на унылый и скучный пар с кастрюли.
    Огоромное количество пара и огромная энергия в нем.
    Вот такие дела.
    Пар с кастрюли. Подвели избыточное тепло, стали образовываться паровые пробки, график съема тепла напоминает пилу П_П_П_П всплеск- просадка, всплеск просадка...
    Поэтому пар с кастрюля надо подмолаживать (перегревать).
    А с Аквы нет.
    Так что уважаемые читатели, в парной рулит не температура и сечение шлангов как говорят мракобесы от бани, а энергия. Энергия наша мама родная.:love:
    А в случае истечения пара из печи - такой вид энергии как кинетическая тоже наш друг и помощник.
     
  15. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    15.986
    Благодарности:
    21.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот с этим соглашусь, хотя на ряде печей с мощным выбросом пара отмечается образование горизонтальных завихрений.
     
Статус темы:
Закрыта.