1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,92оценок: 12

Печи нового поколения (водные-паровые) создание FAQ

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем uri13, 02.12.14.

?

Нужен такой FAQ

1. да

22 голосов
    62,9%
  2. нет

13 голосов
    37,1%
Статус темы:
Закрыта.
  1. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Сегодня просто измерили сколько Спринт испаряет воды, и я это выложил тут
    Вот полный текст замера.
    отсюда и цифры.
    а потом 5-6 показал ссыль с замерами печки от АПФ, вот я в той теме и сравнил, а сюда просто перенес, - может это поможет топикстартеру.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А это как назовём? Как на счёт сопоставимых цифр по объёму дров? Где они? А откуда тогда это?

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    @uri13, за одну ночь тема стала абсолютно нечитаемой для простого читателя, пытающегося понять, о чем здесь речь. Площадка моментально превратилась в поле для разборок между собой узкой касты посвященных в тему, куда они перетащили свои бесконечные холивары из других тем.

Пожелание топикстартера сделать тему резюмирующей и познавательной вряд ли осуществится при таком раскладе.

У меня есть конструктивное предложение топикстартеру и модератору. А именно: сделать эту тему не дискуссионной, а повествовательной. То есть каждый участник темы, которому есть что сказать и показать по делу, ни под каким предлогом не ввязывается в контрпродуктивные цепочки дискуссий, запутывая и усложняя тему для восприятия, а просто рассказывает о том, что считает нужным.

Давайте попробуем совсем не возражать друг другу в этой теме, поскольку это с вероятностью более 100% ведет к склокам, неинформативным и неинтересным простому читателю. Давайте просто рассказывать то, кто что считает нужным. Таким образом, после модерирования останутся только все содержащие смысл повествовательные посты. При этом любой читатель темы, выделив фильтром посты любого участника, сможет прочитать его целостное представление о поднятых вопросах и, сравнивая мнения разных участников, составить свое личное мнение.

@uri13, @NickB, как вам мое предложение?

Я постараюсь излагать именно в этом ключе.

4. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Не претендую на академичность изложения, буду писать, что помню.

Итак, для меня развитие этой темы печей началось с того, что осенью 2010 года я где-то мельком прочитал, что трехатомные газы, к которым относится и водяной пар, гораздо лучше поглощают тепловое излучение, чем двухатомные, например тот же кислород. Помню, что первая ассоциация, к месту или не к месту, корректная или нет, была такая: ну да, если в солнечный день между солнцем и землей появляется тучка, то тепло от солнечного излучения сразу снижается, значит вода и пар его поглотили. Как-то так.)

Недолго думая, я на опытном производстве соорудил нехитрый лабораторный прибор из валявшейся тут же старой и ржавой лабораторной печи Нормаль. К одному ее боку я приварил водяной бак миллиметров 50 шириной, с наглухо закрытой болтом горловиной, а к верхней плоскости - еще одну пластину с зазором миллиметров в 15, куда запустил трубу-паропровод из приваренного сбоку бака. В зазор между верхней плоскостью печи и пластиной вставил пластинки по толщине зазора, чтобы создать некое подобие лабиринта.

Печку растопили, вода в баке закипела через некоторое время, а верхняя плоскость печи под лабиринтом сильно нагрелась. Пар из герметичного бака пошел в лабиринт и, пройдя его, начал выходить в помещение лаборатории. Вернее, я так предположил, потому что сперва ничего не было ни видно, ни слышно. Совать руку к выходному отверстию было интуитивно боязно и я приложил лабораторный металлический совок, кажется. Он моментально покрылся конденсатом.

Конечно, следующим предметом, который полез в струю пара, был датчик электроннного термометра. Табло термометра показало что-то около 500 градусов Цельсия. Доверия это значение у меня никакого не вызвало. Наверное, это влияние излучения от горячей поверхности печи - подумалось первым делом. Минваты в лаборатории было завались. Вся верхняя поверхность печи и место выхода пара тщательно укутали и повторили эксперимент. Значение температуры на термометре поднялись градусов на 30 - 40. Но влияния излучения при этом никакого не было. Это было настолько очевидно, что пришлось задуматься, откуда чего берется.

По физике у меня всегда были пятерки и в школе и в институте. Но у меня настолько был втемяшен в голову на бытовом уровне какой-то предрассудок, что температура водяного пара может быть выше ста градусов Цельсия только при давлении большем, чем атмосферное, что я в этом ни на минуту никогда не сомневался. Более того, я четко помню какую-то справочную табличку, где напротив температуры пара в 311 градусов Цельсия стояло давление в 100 (!) атмосфер.

Тем временем в помещении лаборатории стал очень быстро меняться микроклимат. Зашедший по делам в лабораторию слесарь опытного производства тут же сказал: ну и баня тут у вас.

Как-то так.

Я конечно авантюрист по натуре, но то, что это были испытания первого прототипа печи-кондиционера, я понял несколько позже.

Это сейчас, через четыре года всем все понятно. А тогда я даже не представлял себе, что струя раскаленного до сотен градусов водяного пара, спокойно себе выходящая из печки без всяких страшных давлений, может стать главным инструментом серийной банной печи, гораздо более эффективной, чем все прочие имеющиеся.

Помню, что тогда мы собирались на осеннюю выставку в Москву и было не до глупостей.

Эксперименты с перегревом пара и его приручением на некоторое время отложили.

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Следующим ключевым моментом в развитии печей-кондиционеров стала поездка на выставку Деревянное домостроение в Москву 10 ноября 2010 года, где я впервые познакомился с такими интересными людьми, как Юрий Михайлович Хошев, Владимир Николаевич Ляхов и Евгений Викторович Колчин.

Главной темой выставки для меня была презентация новой печи Огонь-батарея и Ляхов с Хошевым больше всего были увлечены нашим теоретическим обоснованием эффективности щелевых конвекторов, которые и меня на тот момент занимали больше всего на свете.

Но.

После разговоров про ОБ ко мне подошел Ляхов и спросил:

- Когда вы начнете делать печи 60х60?

http://banostrov.ru/05vstre4i-h/DerDomN10.htm

Меня эта тема абсолютно не интересовала, никаких банных форумов я тогда вообще не читал, и маленькая горстка любителей паровых режимов в коммерческом смысле меня тоже вообще не интересовали.

Но цифры 60х60 ввернулись мне в голову шурупом и с тех пор вообще не отпускали. А то, что у меня стоит испытанный прототип печи, которая автоматически может делаать эти самые 60х60, я тогда даже не задумывался.

Но сразу же после возвращения домой 16 ноября 2010 года я узнал о тяжелом рейдерском наезде на Термофор и на пару-тройку меяцев мне стало вообще не до инноваций.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Следующим важнейшим этапом стало мое знакомство с Николаем Николаевичем Петровым. Это @pn2, кто не в курсе.

Есть у меня старинный друг, партнер и удивительный по своим бесчисленным талантам человек - Алексей Александрович Сычев, а по форумному АлексейБанщик, вроде, уточнить нужно. Так вот в конце зимы 2010-2011 года, кажется, он мне позвонил и сказал, что на каких-то форумах, о которых я и понятия не имел, печи Термофор чмырят и опускают все, кому не лень. Мол суховоздушки галимые, железяки, банки консервные, конвекционки, пара с них мало, пар холодный и все такое прочее.

Меня на слабо вообще брать легко, я это знаю. Нашел в поисковике какой-то непонятный Форумхаус, еще какие-то форумы, о существовании которых и не подозревал. Посмотрел. Обтек. Еще посмотрел. Еще обтек. Хватило. Звоню Лёхе, мол нахрена ты мне все это рассказал? И как жить теперь после этого?

Загорелся темой, конечно. Спрашиваю Алексея - а кто может проконсультировать и рассказать, какая баня нынче правильная и все такое? Он говорит, что есть такой Петров Николай Николаевич, гуру, черный пояс и светило. Ну познакомь, говорю. Познакомились по почте, списались. Завязалась интересная беседа. Николай Николаевич ввел в курс дела, что нынче модно. Спасибо ему огромное. Переписку бережно храню.

Среди всего прочего, Николай Николаевич в переписке упомянул о паре, как о банном инструменте. Я к тому времени уже посмотрел, как народ задуряется, идя по пути нагрева как можно более тяжелых каменных закладок до как можно более высоких температур и про всякие сопутствующие причиндалы.

Я сразу понял, что, как писал Вознесенский, "не жалую попасть в струю". Стопятьсот энтузиастов и без меня пусть думают, как нагреть побольше камней как можно горячее. Зачем я там нужен, да еще с такой репутацией суховоздушечника-генодцидчика народа русского.

Главный тренд хорошей банной печи я уловил. По мнению всех экспертов без исключения, хорошая банная печь для РБ, помимо прочего, должна уметь выдавать как можно большее количество как можно более горячего пара. Ради этого, собственно и весь сыр-бор.

Вспомнил про осенние эксперименты с Нормалью, стал потихоньку городить прототипы банных печей на том же принципе. Первой специально сделанной банной печью на принципе генерирования и перегрева водяного пара в металлическом пароперегревателе стал прототип, построенный на базе печи Компакт. На задней стенке находился герметично закрывемый бак, в верхней части топки под каменкой горизонтально разместился металлический лабиринтный пароперегреватель, соединенный каналом с баком, где во время кипения воды образовывался насыщенный пар. Пар поступал в пароперегреватель и перегретый до сотен градусов (в районе 450), выходил в лабораторию через полуторадюймовый патрубок вертикально вверх.

Сказал Николаю Николаевичу, предварительно извинившись, что не буду говорить ему до поры до времени суть конструкции печи, чтобы не искушать его знанием коммерческой тайны, от греха подальше.

7. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    хорошее и рабочее предложение, однако мою просьбу о маратории на 24 часа не снимаю, ибо золото кроется в песке!

8. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Весна 20011 года прошла в лабораторных экспериментах с той невидимой субстанцией, которая перла из паровыводящего патрубка печи.

При закипании воды содержание в ней кислорода, азота и других газов моментально обнуляется. Пространство над поверхностью воды в баке тоже очень быстро занимается исключительно водяным паром. Поэтому понятно, что из этого патрубка шел чистый водяной пар.

Не паровоздушная смесь, которую мы в быту привыкли называть банным паром, а чистейший стопроцентный атомарный водяной пар, разогретый до такой температуры и такой чистоты, о которых и не мечтали бесчисленные изобретатели печей-монстров с огромными каменками.

О количестве пара говорить вообще не приходилось. Его могло быть сколько угодно. С этим все было просто и понятно: расход пара определялся двумя-тремя факторами - количеством одновременно сгораемого топлива, интенсивностью горения и величиной поверхностей нагрева, через которые тепловое излучение от горящего топлива передается воде. Оперируя этими параметрами пара можно получать сколько угодно - от незаметного минимума до огромных количеств.

Если учесть тот фактор, что вода - это самое теплоемкое вещество, то энергоэффективность новых печей очевидно была выше любых других аналогичных по массово-габаритным характеристикам металлических печей.

Таким образом были элегантно и нетрадиционно решены сразу две старинные задачи. Пара в бане может быть сколь угодно много и он может быть сколь угодно огромной температуры. Причем для этого не нужно ждать несколько часов и прекратиться этот процесс может только по желанию управляющего печью, а не потому что каменку залили.

А все сказки о том, что для повышения температуры пара нужно до каких-то дурных значений повышать давление в печке, остались в прошлом.

Практические свойства этого пара удивляли с каждым днем экспериментов все больше. Лаборатория, где проводились первые эксперименты - это кирпичное, оштукатуренное изнутри здание.

Так вот, удивительным, например, было то, что при постоянных многочасовых экспериментах, когда испарялись десятки литров воды, штукатурка и побелка на стенах помещения лаборатории намокали лишь первое время после растопки печи, а потом начинали интенсивно сохнуть, начиная с потолка.

Дело в том, что при испарении определенного объема воды в него "закачивается" энергия, в несколько раз превышающая ту энергию, которая необходима, чтобы этот объем воды вскипятить.

И точно та же огромная энергия высвобождается при конденсации этого испаренного объема воды на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы.

Да, поверхность при этом намокает.

Но как только ее температура поднимается выше точки росы, то тепломассобмен на поверхности нагреваемой конденсацией пара стены поворачивается вспять и поверхность начинает сохнуть. Начиная с того места, где температура паровоздушной смеси в парной выше - то есть с потолка.

Таким образом, пар прекрасно справляется не только с созданием микроклимата, но и прекрасно и очень быстро нагревает все поверхности в парной.

При этом он не увлажняет их постоянно, а только некоторое время. Все остальное время стены парной с печами-кондиционерами остаются горячими и сухими.

Благо, что в Термофоре работют не только практики, но и теоретики. Все наши практические результаты прогонялись через теоретический фильтр руководителя расчетной группы Андрея Генриховича Богаченкова, он же @Богаченков.

Продублирую его выкладки в приложении. Почему-то ни один оппонент печей-кондиционеров ни разу не стал оппонировать с Богаченковым. Тот случай, где практика совершенно не противоречит теории.

Вложения:

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Немного о названии "Печи-кондиционеры".

Есть много вариантов неформальных названий того класса печей, о которых здесь говорится.

Но именно это название мне представляется лучшим, потому что оно как нельзя более полно отражает их суть.

Эти печи в полуавтоматическом (а при должном уровне их развития - автоматическом) режиме способны создавать все те желаемые кондиции микроклимата в парной, которые хочет получить их владелец или пользователь.

Печи-кондиционеры не обязательно должны быть дровяными или твердотопливными. В настоящее время мы работаем над созданием газовых и электрических прототипов, принципиальная схема которых прекрасно укладывается в термофоровскую формулу "кипящий бак-испаритель - металлический пароперегреватель".

Использование автоматики в газовых или электрических печах-кондиционерах позволит получать огромную гамму кондиций, если даже горение дров способно обеспечивать их получение при минимальном участии человека.

Авторство этого названия принадлежит отнюдь не мне, а Юрию Михайловичу Хошеву, в одной из книг которого впервые было применено это слово. Он описывал бани будущего и предположил, что вместо печей, они будут оснащаться банными кондиционерами, которые будут способны не только нагревать воздух в парной, но и создавать в ней те самые кондиции.

Когда-то я позвонил Юрию Михайловичу и попросил его разрешения на использование этого названия. Он согласился и название пошло "в люди".

Он даже составил и опубликовал подборку принципиальных схем обсуждаемых здесь печей:

Кондиционеры по Хошеву.jpg
    Есть бесчисленное множество способов насытить парную паром как для ее прогрева, так и для создания тех самых вожделенных кондиций. Все они имеют право на жизнь, люди сами определят, что им больше придется по душе.

Но я искренне считаю самой эффективной и технологичной ту схему, по которой пошел Термофор, и которая на рисунке Ю. М. Хошева стоит под литерами а, б.

Компоновочных решений банных печей в рамках этой схемы может быть великое множество: по климатическим предпочтениям - посуше или повлажнее, погорячее или поумереннее; по условиям использования - отапливаемая баня с водопроводом или выымороженный сруб с колодцем во дворе; по стереотипам взглядов владельца бани - новатор или консерватор, по дизайну, цене, применяемым материалам и так далее до бесконечности.

10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Итак, зачем эти печи нужны?

Банные печи-кондиционеры (я буду использовать это название, другие участники пусть как хотят их называют) предназначены для быстрого приготовления русской паровой бани и нагрева воды. Они позволяют за кратчайшее время получать классические кондиции русской паровой бани и поддерживать их при минимальном участии человека.

Главным инструментом приготовления русской паровой бани у них является перегретый водяной пар с температурой около 400 °С. Поэтому в отличие от традиционных банных печей, печи-кондиционеры постоянно увлажняют воздух в парной паром недостижимого для других печей качества. Они позволяют создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного до экстремально горячего.

Роль каменки в этой печи мне представляется вспомогательной, она служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности).

Горячую воду для мытья и запаривания веников можно брать из того же бака, где образуется насыщенный пар.

Главные условия всесезонной эксплуатации печей-кондиционеров - это правильно выполненные теплоизоляция, пароизоляция, вентиляция парной и смежных с ней помещений.

Показать все

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Четырехлетний опыт лабораторной, опытной, демонстрационной и рыночной эксплуатации этих печей помог нам отобрать и сформулировать наиболее часто встречающиеся вопросы и дать на них краткие ответы, которые при желании могут быть развернуты.

Вот эти вопросы и краткие ответы на них:

Она безопасна?
    Не более опасна, чем другие печи. В каждой банной печи есть огонь, раскаленный металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Печь-кондиционер абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации.

Пар из нее выходит под большим давлением?
    Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением как воздух из детского воздушного шарика.

Можно ли обжечься выходящим из нее паром?
    Место выхода пара из печи-кондиционера недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры.

Насколько качественный пар она выдает?
    Перегретый пар из печи-кондиционера превосходит по качеству пар, получаемый с каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворенных в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из печи-кондиционера «Скоропарка» близок к идеальному. В нем практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды. Пар, выходящий из печи-кондиционера настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и другие сгораемые материалы.

Как с ее помощью приготовить баню?
    Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь-кондиционер в экономичный режим горения.

Как она это делает?
    После закипания воды в парную из печи-кондиционера начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания климата русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем они высыхают и остаются сухими и приятно теплыми.

Наверное, в бане от пара становится сыро?
    Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани. Чем лучше утеплена парная и чем меньшего она объема, тем более сухой микроклимат создаст в ней печь-кондиционер.

Насколько горячо в бане с этой печью?
    С печью-кондиционером можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров».

Как сделать пожарче или похолоднее?
    Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности есть небольшая закрытая каменка – плесните в нее воды из ковшика.

Зачем нужна каменка?
    Наличие большой массы горячих камней для печи-кондиционера не является необходимым, поэтому роль каменки в этой печи - вспомогательная. Каменка служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности).

Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников?
    Из того же бака, где образуется насыщенный пар. В него вмещается около 60 л кипятка, которые готовятся ориентировочно 30 минут.

Как высушить парную после бани?
    Перегретый пар, выходящий из печи-кондиционера, обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции.

Для нее нужна какая-то особая вентиляция в парной?
    Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной еще и распашную форточку, как полагается в русских банях.

Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной?
    Как можно тщательнее утеплите парную и выполните ее пароизоляцию.

Можно ли с ее помощью прогреть смежную с парной моечную?
    Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после ее прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией.

Как с ее помощью прогреть комнату отдыха?
    Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно при помощи специального конвектора, который монтируетсяся на дымоходе печи и через который циркулирует воздух отапливаемого помещения.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Самое главное, что должны усвоить себе случайно зашедшие в эту тему читатели в поисках банной печи, это то, что сотни печей-кондиционеров уже более двух лет эксплуатируются в самых разнообразных реальных банях - и срубовых, и каркасных, и кирпичных, отапливаемых и вымораживаемых, с водопроводами и без.

И, что самое важное, печи-кондиционеры прекрасно работают даже в зимней Сибири и за Полярным кругом.

Уже не нужно их бояться. :)

С ними все легко, просто и очень быстро.

И самое главное то, что люди, их попробовавшие, вряд ли теперь захотят обычную печку.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Интересный получился у Бессонова экскурс в историю, у меня немного проще.
    Но раз выложил Костя, наверное надо и мне.

КАК ПОЯВИЛАСЬ АКВАПЕЧЬ

У нас коммерческая баня – Банная Усадьба в Одессе. При выборе печи при прочих равных на первое место я поставил экологичность, ибо при гипертермии навредить человеку очень легко. В то время жёстким требованиям по банной экологичности удовлетворяла только кирпичная печь (КП). Вот её я и построил в октябре 2009 года. Ну не я, конечно, — строил печник Кузнецова, проект печи как раз был от него.

Когда печь была готова, я пригласил всех желающих протестировать её, оценить пар и парилку. Все побывавшие остались довольны — печь отличная.

Печь исправно выдавала пирог пара и обеспечивала мягкий пляжный режим. Дышать было легко, воздух в парной ничего не портило, так как он не соприкасался с раскалёнными частями печи, они скрыты за кирпичным экраном и каменка закрытая. В общем, я получил и экологию и мягкие паровые режимы для банных процедур. К тому же, это была первая в Украине банная печь от Кузнецова — я был доволен и горд правильным выбором.

Но баня-то у меня коммерческая, для людей, и иногда печь работала со среды и до воскресенья без остановки. Бывало, что к субботе печка и сама перегревалась и парную, естественно, перегревала – первый звоночек. Второй звоночек – в результате периодического перегрева печи кирпичи пошли «волной», а некоторые даже треснули. Ну и третий — бак для камней, хоть и сделан был из жаростойкой нержавейки, не выдержал нагрева и деформировался. То, что время от времени трескалось дорогое жаростойкое стекло топочной дверцы, на фоне вышесказанного было мелочью. А баня-то, напомню, коммерческая — останавливать её в сезон на ремонт никак нельзя, но и делать что-то было надо. Через трещины печи в парную могли выделяться угарный и иные газы, а это никак с заявленной экологичностью бани не вязалось. Да и оперативно отремонтировать печь можно было далеко не всегда – печник на всю Украину всего один был, знающий её секреты, и тот по полгода в России работал.

И самое главное, люди привыкли к мягким режимам КП (я и сам поклонник таких режимов), и отказаться от печи, выдающей такие режимы, не было никакой возможности – к хорошему быстро привыкаешь! Дай людям жёсткие режимы другой печи, и они разбегутся…

Вот тогда я и задумался, неужели нет варианта как-то иначе создавать мягкие банные режимы? И на ум пришла идея заменить многотонный кирпичный экран на «водный».

Получаем нагрев стенок печи такой же как и в КП – около 100°С, при такой температуре органика в атмосфере парной не горит. В результате удовлетворяем первое моё требование и получаем экологичную печь.

Нарисовал проект, пригласил сварщиков, и они сделали мне то, что сейчас называют АкваПРОФИ. При испытаниях печи никакой разницы с режимами КП мы не ощутили — и дышится легко, и паровой пирог печь выдаёт как и КП, и пляжный режим на том же уровне!

Эврика! Получилась металлическая печь (МП), способная выдавать те же мягкие пляжные и паровые режимы, что и КП. Но самое интересное началось потом… В процессе эксплуатации проявились многочисленные «бонусы»:

• Получили возможность поддавать на каменку не только водой, но и паром, вследствие чего каменка не остывает и может выдавать перегретый пар сколь угодно долго.
    • Водный экран можно разогреть за 20 минут, в отличие от 6-10 часов «разгона» многотонного кирпичного экрана.
    • Дров на протопку печи стало уходить в 10-15 раз меньше.
    • Ошеломляет быстрота «разгона» парной, когда к лучевому теплу от печи добавляется ещё и прогрев паром. При конденсации он буквально «вколачивает» тепло в материал отделки парной. Парная объёмом 30 кубических метров, которая с КП грелась 10-12 часов, выходила на режим за час!
    • При необходимости можно присоединить к водяной «рубашке» печи батареи и отапливать ими комнату отдыха (КО) и моечную – получаем полноценную банную* печь.
    • Пожаробезопасность на порядок выше, чем у остальных МП. Продукты сгорания идут в дымоход с температурой 150-200°С, что существенно ниже, чем у других печей.
    • Горячей воды сколько хочешь – её можно брать прямо из «рубашки» печи.
    • Появились доселе невиданные паровые режимы– «смерч», «шатёр», паровой душ.
    • Можно готовить в печи еду в режиме томления.
    В общем, одна печь по функционалу заменила пять – это и банная печь, и отопительная, и для приготовления пищи, и камин, и бойлер. Вот столько всего получилось из-за замены кирпичного экрана на водный!
    Читать далее

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я не просто так написал, что уже не нужно их бояться.

Еще три года назад не то что простым обывателям, а даже маститым специалистам с области бани совершенно не верилось, что те параметры печи-кондиционера, которые она способна выдавать, не сказка, а реальность.

В ноябре 2011 года, когда я уже перетащил прототипы печей-кондиционеров из лабораторий в реальные бани и вдоволь с ними напарился и наигрался, я решил понемногу начинать выводить идею в люди.

Заявки на патенты были написаны еще в апреле 2011 года и поэтому можно было начинать готовить почву для продвижения печи.

К тому же летом 2011 года я в качестве зрителя съездил на Баняфест 2011, где очно наговорился с Николаем Николаевичем, убедился в правильности выбранного направления и вдобавок публично пообещал организаторам фестиваля сделать металлическую печь эконом-класса, которая сможет делать то, что другим металличкам за эту же цену совершенно не под силу.

На фестивале познакомился с Василием Куценко и с его огромной-преогромной печью Аква, которая сильно отличалась от всех виденных мною ранее печей. Василий показался мне интересным и увлеченным человеком. Он с энтузиазмом говорил про тепловое излучение от его печи, как от кирпичной и про пляжный режим, о котором я услышал от него впервые, он крутил какие-то вентили сверху печи, трогал шланги, смотрел на манометры. Периодически открывал какой-то кран, откуда, со змеиным шипением вырывалась под потолок кинжальная струя кипящего аэрозоля.

Наверное, его печь действительно выдавала классные режимы и была не хуже, а может быть и лучше кирпичной печи. Но вот расслабленно сидеть прямо рядом с ней голым, зная что в полуметре от тебя под давлением в несколько очков беснуется сотня литров кипятка и столько же спертого давлением пара, у меня, честно говоря, не получилось. Хотя Василий много говорил о полной ее безопасности. Мне в голову пришла мысль, что ведь в принципе, при желании можно приспособить под банные процедуры и реактор с атомной АЭС.

Но слава богу, все обошлось, наверное печь и вправду была безопасная и надежная, потому что сделана была из металла толщиной 8 мм и ее с трудом перемещали, кантуя, несколько человек.

Василий говорил, что давление - это все, без давления нельзя и все такое прочее. Меня изнутри прямо распирало, словно давлением в Акве, желание ему и всем- всем-всем все рассказать, как надо делать, но я, слава богу, сдержался. Я очень тогда удивился, что он не придавал никакго значения свойствам пара для приготовления парной, казалось бы - вот все лежит на поверхности, зачем все эти сотни килограммов металла и давление как в бомбе?

Поговорили даже о потенциальной возможности выпуска его печей по лицензии. Хотя мне сложно было мысленно вписать эксплуатацию сосуда высокого давления со шлангами, вентилями и манометрами в традиционные российские банные процедуры.

Еще помню разговор с одним из организаторов фестиваля. Он спросил, а зачем Термофору интересоваться режимами русской бани? Настоящая русская баня - это ведь дорогое удовольствие для избранных, недоступное в эконом-классе, которым занимается Термофор. Ничего себе, подумал я, что это за такая русская баня, которая русскому народы в большинстве своем недоступна? Нахрена она сдалась такая? Что-то здесь напутано.

Все прочие печи мне были малоинтересны. Традиционные, с ними все понятно и неинтересно.

Но в целом Баняфест - полезное и веселое мероприятие, спасибо его организаторам.

Так вот, осенью 2011 года я созвал к себе на выставку всех светил банно-печной науки, до которых смог дотянуться, чтобы, в том числе, впервые из первых рук познакомить их с новинкой. Заранее в курсе дел, насколько я помню, был только Юрий Михайлович Хошев.

Встреча, презентация новой печки и последующие за этим разговоры этих сведущих и просвещенных людей, показались мне тогда очень интересными и показательными.

Спасибо Владимиру Николаевичу Ляхову, он выложил у себя на сайте свой отчет об этой встрече:

http://banostrov.ru/05vstre4i-h/DerDomN11.htm

Расскажу чуть позже, о чем мы там говорили.

Последнее редактирование: 03.12.14
  15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Именно так и в этом идея.

Пусть флудильщики и тролли делают, что хотят - ТС и М их пустопорожнюю болтовню вычистят.

Чистить дискуссии гораздо сложнее - теряется нить и контекст изложения при убирании отдельных реплик. Не отвлекайтесь на провокации и не спорьте ни с кем. Излагайте повествовательно, как будто вы аудитории рассказываете, а невежливые реплики из зала просто игнорируйте и никак не реагируйте.

Вам есть, что рассказать аудитории читателей. Диспутировать с троллями и оппонентами будем в других темах. Иначе тема моментально в помойку очередную превратится.

Статус темы:
Закрыта.