1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Собирать душевую кабинку IKA пришлось по инструкции из интернета, так как приложенная инструкция была совершенно нечитабельной, да и модель кабины ей не соответствовала. Например, взялся за сборку поддона... инструкция лишь морально поддержала меня, мол, давай, у тебя получится. Смотрите на последней фотке.
    Получилось. Спасибо неравнодушным дядькам, которые (ради лаек :aga:) записывают обучающие ролики на ютуб.
    Ролики для створок установил с трудом, в самом раздвинутом положении. Благо можно купить аналогичные с меньшим диаметром, тогда, надеюсь, получится отрегулировать створки.
    Перед сборкой металлического каркаса и поддона промазал место их соединения жёстким герметиком для дерева (или для паркета, в общем, он неэластичный).

Вложения:

• IMG_20160901_193156.jpg
    • IMG_20160901_193226.jpg
    • IMG_20160901_193338.jpg
  2. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Печь кушает по 6 поленьев утром и вечером, работают 2 конвектора и один масляный обогреватель в санузле, все работают в половину мощности (1квт) и примерно на половине шкалы терморегулятора. Заказал во всех-инструментах потолочный инфракрасник 500 Вт и терморегулятор к нему, за всё 2800р, планирую установить в прихожую, а то там пол холодный, мокрые следы долго не сохнут.
    Пристройка 2.5х7 м.
    Ввинтили 4 сваи, связали их в пары со сваями под домом с помощью б/у швеллера (горячекатанный, 100 мм). Нижнюю обвязку сделал из бревна (хотел из доски 150*50 в три слоя, но ошибся при заказе материалов. Тем лучше, а то брёвна без дела валяются). Не стал делать обвязку замкнутой, из бревна сделал только 7-метровые отрезки. В ширину конструкция скреплена перевязкой свай и лагами, которые поставлены на брёвна. Брёвна выводил рубанком с помощью лазерного уровня.
    Размер пола тёплой веранды рассчитан исходя из габаритов влагостойких шпунтованных плит ДСП 2240х600. Чтобы стропила в верхней точке опирались не на брус, поставил 5 стоек из сдвоенной стописятки. На стойки будет установлена опора для стропил. Каркас стен сделал из доски 100*50, с перекрёстным утеплением стена будет 15 см.
    В открытой части рядовых стоек не ставил, только угловую. Стены собирал лёжа, потом ставил. Часто добром вспоминаю Ларри Хона, хотя я делал всё не так. Кстати, ошибку сделал досадную, но которая показала мне силу одной укосины из доски 100*25. Сколотил я большую стену (7 метров длиной, высотой 2 метра с небольшим) померял диагонали, врезал укосины (по разметке, а не по доске, как Ларри делает, чтобы точнее было, ведь у нас не такая качественная древесина...). Поставил стену (вполне подъёмно). А оказалось, что стена стоит на краях, а вся середина возвышается, образуя щель до полутора сантиметров. И ничего не скрипнуло, ничего не разъехалось. Я вспомнил, что когда резал доски на верхнюю и нижнюю обвязку стены, то оставил точные замеры на потом. И забыл. Каким образом у меня сошлись диагонали, если у прямоугольника разные длины сторон - это я понять не смог. Ронять стену не захотел. Выколотил одну укосину с нижнего края, стена села, заколотил обратно и готово. Проколотил и стянул в некоторых узлах дополнительно. Вот и всё. Больше фоток опубликую в альбом.

Вложения:

• IMG_20161106_092403.jpg
    • IMG_20161105_115859.jpg
    • IMG_20161105_115833.jpg
    • IMG_20161025_164640.jpg
    • IMG_20161024_072640.jpg
    • IMG_20161008_215145.jpg
  3. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Всем привет!
    Не смотря на пробуксовки в стройке, жизнь идёт.
    Печь и конвекторы работают в прежнем режиме. Под потолком в прихожей красуется инфракрасник, на который домашние нахвалиться не могут: пол под ним тёплый (буквально: не холодный), в прихожей стало очень тепло. И входная дверь меньше потеет.
    Один день был мороз 29 градусов, впервые прихватило воду - пригодился греющий кабель. Очень надеюсь, что в колодце не закончится вода и водопровод в нём не перемёрзнет. Закидал наземную часть колодца снегом.
    Дом с начала отопительного сезона садится, брёвна трещат. Иногда что-то подконопачиваем.
    Строительство пристройки остановилось на стропилах: прошли один за другим два ледяных дождя, после которого вся конструкция стоит в полуторасантиметровой глазури. Да и желание строить с холодами выветрилось.
    Дорогу к дому чистят исправно, чего не скажешь про посёлок, к которому примыкает наше поле. Хотя это админ. центр поселения. Парадокс, однако.
    Доклеиваю линолеум кое-где.
    Врезал магнитную защёлку в дверь санузла.
    Расскажу-ка подробнее об этом. До последнего момента не знал, какой замок/защёлка подойдёт для наших межкомнатных дверей. С одной стороны, надо без наворотов, с другой - не дешевое, чтобы не чинить и не менять. Оказалось, что в популярных магазинах дверей выбор фурнитуры наискуднейший. Пришлось брать магнитную защёлку APECS 5300... плюс по комплекту ручек и завертушек. Прежде чем врезать я решил попробовать работу защёлки "на стенде". Оказалось, что повернуть ручку не может ни одна из моих дочерей, даже двумя руками. Меня и самого удивило, почему ручка на входной железной двери поворачивается легко, а супермегабесшумная магнитная защелка сопротивляется? Выковырял пружины в ручках, убавил прыть и встроенной в защёлку пружины (грел её феном в зажатом положении, не разбирая корпуса). Стало лучше. Но ..."китай" раздражает.
    ...
    Средняя дочка иной раз уточняет у мамы: точно ли мы отсюда никуда не уедем? Им всем тут нравится. Даже когда папа рассердился и на веки вечные кончился интернет. Вернее сказать - кончились мультики.
    По очереди давят кота. Видели бы вы выражение его глаз, когда его тесно кутает очередная нянька: Полными зрачками, не мигая, до предела серьезно кот смотрит и смотрит, прямо в глаза, и в этом взгляде всё: вопрошание и в то же время обречённость, надежда и отчаяние, безсилие и высокомерная отрешенность.
    Вчера была плюсовая температура, лепил с детьми снеговика, половину картофельного поля превратил в просторный лабиринт для новогодних конкурсов. Детская повседневная культурная программа: старые добрые фильмы (редко), концерты (канал "радость моя"), книги (например, "Полианна"). Со старшей осваиваем шахматы и нарды. Но это реже всего.
    Сегодня у меня ДР, коллеги усердно желали всяческих успехов, большую зарплату и сына. Посмотрим. Забыли машину пожелать семиместную ;)
    Если оглянуться, то год был замечательный! Мечта о доме сбылась! Трудности тоже пришли, но они и в сказках бывают, так что в нашей обыденности им никто не удивляется.
    Слава Богу!

Вложения:

• P1020098.JPG
    • P1020121.JPG
  4. logachov_evgeni
    Благодарности:
    1.111

logachov_evgeni

Живу здесь

logachov_evgeni

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Молодец, с днем варенья!

5. shtorochkicool
    Благодарности:
    845

shtorochkicool

Живу здесь

shtorochkicool

Живу здесь

Благодарности:
    845
    @Smivan85, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! mujstih40.jpg
    У моей дочери сегодня тоже день рождения.

6. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    Поздравляю! Будьте здоровы и счастливы:)

7. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Отчёт о том, как мы пережили первый мороз:). Всё хорошо.
    Дом до сих пор не проконопачен, затыкали где дует и этого оказалось достаточно. Когда температура за окном опустилась ниже -39 градусов мороза, пол стал явно холодным. Но в целом у нас было тепло: днём +24, ночью +22.
    Колодец не промёрз - закидал снегом. Подвод воды в дом под охраной греющего кабеля. Конвекторы работали в прежнем режиме (1й режим, половина мощности), только в санузле включили погорячее, угловая комната. Печь на время морозов кушала по 7 поленьев утром и вечером, то есть на 2 полена в день больше чем обычно. Здорово, что в печи сделана сушка дров!
    Много колупался с сантехникой. Окончательно испортился смеситель D-lin на кухне, корпус которого каким-то чудом отлили наполовину из металла, наполовину из какого-то песка, а потом слабые места замазаны какой-то "несущей" краской. Течь образовалась внутри корпуса, минуя отделение для картриджа. Зато поимел возможность потестировать освободившийся картридж вместе с ручкой с длинным рогом на душевой. Горячая/холодная регулируются теперь лучше, но до хорошего далеко... обычные барашки были бы куда удобнее.
    Водонагреватель работает в прежнем режиме, включена одна тена. Я доволен, что объём воды такой большой: это буфер, который сглаживает режим работы нагревателя. Псу в будку положил соломы.
    Вывод за морозные каникулы: бревенчатый дом лучше противостоит морозу, чем относительно тёплой, но ветреной погоде. Но и это уйдёт, нужно только конопатить иногда. То есть, жить можно.
    Фотки обеспечу в следующем сообщении.

Накануне Рождества попробовали испечь пироги в русской печи. Оказалось, что я пожалел дров (7 поленьев), да и пироги немного скромничали и упустили самое жаркое время. Всё испеклось, но доводить до румянца пришлось в нанопримитивной духовке "Кедр". Процесс очень понравился.
    В Новый год мы водили хоровод вокруг соседской ёлки, даже дед Мороз был. Похоже, тот самый "дед М.", чей строгий росчерк на стекле я увидел год назад. В этот раз он воочию появился из дома соседа, ..надо будет уточнить как они знакомы.
    Был со старшими на двух ёлках, в том числе на самой прекрасной в моей жизни: новогоднюю музыкальную историю рассказывал оркестр народных музыкальных инструментов "Перезвоны", г. Вологда. Папа улыбался и хлопал громче всех. А ещё удерживался, чтобы не орать ответы загаданных загадок.
    Фотки добавлю скоро.
    На Рождество были с женой на службе, даже остались на праздничную трапезу, как в старые добрые времена. Сказка, мороз, машина дубовая, рулём кручу изо всех сил, четвертый час утра, а спать не хочется.
    Всё было здорово. Но чего-то не хватало. Думаю (иногда достаточно уныло) куда двигаться дальше в плане труда и творчества. Что-то я подзавис на одном месте...
    Вот интересно, что год грядущий нам готовит?
    Фото: 31 декабря 2015 года.

Вложения:

• fALVRkOmWxg.jpg
  8. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вот немножко фотографий, как обещал.

Вложения:

• P1020330.JPG
    • P1020353.JPG
    • P1020456.JPG
    • P1020491.JPG
    • P1020502.JPG
    • P1020573.JPG
  9. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    :hello: Хотел спросить как дела ... вот эта фота мне ответила на все вопросы:super::super::super:

Вложения:

• IMG_0156.JPG
  10. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Фотографии с морозных каникул.

Вложения:

• P1020495.JPG
    • P1020611.JPG
    • P1020462.JPG
    • P1020467.JPG
    • P1020548.JPG
    • P1020604.JPG
  11. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ну прямо я :) Тоже стою перед началом работ и долго-долго прикидываю что, да как :) Иногда спасает заранее подготовленный чертеж. Но и тут появляются проблемы. Ведь чертеж он идеальный, в идеальной плоскости, с идеальными углами и размерами. А когда переносишь все это в натуру, выясняется что тут не совсем так, там не совсем эдак и в итоге начинаются подгонки, подделки-перделки :) В общем наш человек)
    Искренне завидую людям, у которых все ровненько выходит по размерам и по чертежу. Сам пока не научился так строить (или мерить).

12. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Прошло необходимое для успокоения время после беготни по инстанциям. Дом ещё не зарегистрирован, но все документы в Росреестр уже предоставил. А делается это всё так:
    1. Сначала на своём автомобиле надо слегка застрять на заснеженной дороге в трёхстах метрах от дома. Включить первую передачу, вытянуть подсос немного, посадить за руль старшую дочку (9 лет), толкать машину пока доча не затормозит на ровном участке. Сесть за руль самому, хорошенько разогнаться чтобы не завязнуть на рыхлом угорчике, слететь с колеи и посадить машину на брюхо. Полчаса с соседом и его сыном выкорчевывать гордую, как птица-ёж, колымагу. С помощью чурки и двух пятидесяток поставить бесполезный зад машины на дорогу и спокойно идти на больничный на две недели.
    2. Далее, не взирая на здоровье, необходимо познакомиться с беспокойным риэлтором и покупателем нашей квартиры, одной из собственников которой является упомянутая выше старшая дочка. Начать беспокоиться о том, что детали процесса регистрации неизвестны, а покупатель торопит. Узнать в опеке, что получить разрешение на продажу квартиры до регистрации дома — можно (раз уж я спросил!). Узнать ошеломляюще простую истину об определении долей, которые необходимо выделить детям во исполнении требований ПФР по маткапиталу (1) и опеки (2): В расчёте можно использовать рыночную стоимость квартиры и дома. Например:
    • Как определить минимальную долю ребёнка в приобретённом по маткапиталу доме и земельном участке: берёте рыночную стоимость дома и участка. Чтобы узнать денежное выражение минимальной доли каждого члена семьи, необходимо сумму маткапитала разделить на количество членов семьи (на момент регистрации дома). то есть 430 т. р./5= доля каждого в рублях равна 86 т. р.
      Дом с участком стоит полтора лимона: 1500 т. р. / 86 т. р. = доля в доме и в земле равна1/17 (одна семнадцатая часть дома на нос минимум).
    • Как определить долю ребёнка, которую я должен выделить в соответствии с решением опеки:
      Старшая доча участвовала в приватизации, ей принадлежала одна четвёртая часть квартиры, которая в справке оценщика оценена в два миллиона. Если взамен старой собственности ребёнку будет выделяться жилплощадь в другом месте или есть значительная разница с исходными условиями, размер доли опека также определяет по рыночным ценам старого и нового жилья. Получается такая формула:
      Доля дочки в рублях: 2000 т. р. (цена квартиры) /4 = 500 т. р. доля дочки.
      Дом с землёй оценён в полтора миллиона. 1500 т. р. / 500 т. р. = доля в доме и земле старшей дочки равна 1/3 (одной третьей).
    Кроме того, долю жене я мог вообще не выделять, как сказала нотариус. Собственность мужа и жены, нажитая в браке делится пополам не взирая на любые свидетельства собственности, если только доли не определены в брачном контракте. Выделил я долю жене или нет — не скажу, это правда Шрёдингера, как надо было поступить правильно, так я и поступил значит. Советуйтесь с конкретным нотариусом (только не с двумя).
    Итак, доли определены, закреплены в разрешении от опеки: Старшей доче 1/3, средней и младшей по 1/6, мне и жене тоже по 1/6 (или только мне третью часть, это также зависит от правды Шрёдингера).
    3. Выслушав 6 разных мнений от 4х операторов калл-центра Росреестра, одного нотариуса и одного вольного юриста, подать в МФЦ сразу три заявления о регистрации. (Как быстрее и как правильно провести процедуру регистрации никто не знает, а специалист в МФЦ вообще не в курсе, он просто принимает и всё. Но это к лучшему):
    а) о регистрации дома на меня (участок и так у меня в собственности). Пошлина 2000 руб
    б) о разделении участка на доли. Пошлина 350 делится на всех собственников в соответствии с долями, за каждую долю отдельная квитанция
    в) о разделении дома на доли. Пошлина 2000 делится на всех собственников в соответствии с долями, за каждую долю отдельная квитанция.
    4. Обнаружить, что в разрешении от опеки нет требования дожидаться получения свидетельства о собственности на дом: можно продавать квартиру не ранее, чем за 5 дней до подачи документов на регистрацию дома. Чтобы не ошибиться, можно просто сначала подать документы на регистрацию нового дома, а потом сразу подавать документы на продажу старой квартиры.
    _
    Надо сказать, что бывает не только кот Шрёдингера, или правда Шрёдингера, иногда встречаются даже нотариусы Шрёдингера. Один и тотже нотариус утверждал с интервалом в неделю, что
    а) Доли по требованиям маткапитала и опеки на старшую дочу должны плюсоваться (одна треть плюс одна семнадцатая)
    б) Доли по требованиям маткапитала и опеки на старшую дочу не должны плюсоваться (одна треть уже включает в себя одну семнадцатую)
    Поэтому и в данной ситуации я поступил правильно, по Шрёдингеру.

Вернусь к жизненным вопросам. Возил пса в ветклинику с многочисленными покусами, это последствия его двухдневной самоволки. В клинике понравилось.
    Сегодня я третий раз за февраль был на пробежке. Это для меня невероятная информация. Нашел способ бегать, прикрыв рот шарфом, чтобы уменьшить одышку. Даже дыхание получается сдерживать. Сегодня со мной бегала старшая дочка. Здорово. Детки подрастают, деловые такие.

13. тигрис
    Благодарности:
    94

тигрис

Живу здесь

тигрис

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Прочитал Вашу тему. Что сказать... героически, без шуток. Что у Вас нового?

14. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Новости есть :) Через пару дней закончатся дрова, коих было всего 7 кубометров (7 тысяч рублей). На счётчике за свет набежало 8 тысяч кВт. То есть, за «жкх» с августа мы заплатили 29 тысяч. 4 тысячи в месяц за дрова + свет. Я получил все свидетельства на дом, зарегистрировался пока только сам.

Ну почти закончил установку межкомнатных дверей :)
    Выглядит это так (один проём выше чем нужно на 5 см, пришлось мудрить проставки из лишнего элемента коробки)
    Подоконники: решил подоконники не покупать в аксоне, а заказать в местном оконном заводе по моим размерам. Искал информацию как устанавливать подоконники в бревенчатой стене, когда подоконнику не на что опереться. Информации нет. Я использовал фанеру и обрезки ДСП чтобы соорудить опору для подоконника.
    Каждый раз, касаясь окон, мне приходится подпирать стойки, на которых держатся створки окон. Штатной регулировки недостаточно, чтобы настроить лёгкое открывание/закрывание, окно проседает сильнее, чем предусмотрено фурнитурой. Подпирать надо непосредственно раму окна (и только под стойкой!), а не подставочный профиль, так как он непрочный.
    Под новый год в рассрочку заказали теплицу, усиленный каркас, длинной 4 метра. Может быть, хоть в этот год у нас будут свои огурцы?

Неделю назад исполнилась моя мечта о машине! Мы купили Ларгус, с пробегом в 100 тыс. км, у первого владельца. Я доволен, сразу же поехали к тёще (на пятёре мы не ездили, боялись снова встать посреди трассы, хотя это всего 100 км). Просто сели и поехали... это сказка. А там - весеннее солнце, снег, баня. Машина обошлась в 370 тыщ, сумму собрали из двух источников: "пред-одобренный" кредит от сбера и матпомощь от родителей. На фотографии: в салоне машины расположились 9 листов шпунтованного влагостойкого ДСП толщиной 22 мм, шириной 60 см и длинной 244 см. С таким грузом я машину и регистрировал :) Плиты эти пойдут на пол пристройки. Ой, кстати, я ещё толком не знаю как буду собирать пирог пола, пора уже задуматься.
    _
    Слава Богу! Мягко говоря, не простой для всех период. Чем труднее, тем проще молиться. Опыт показывает, что лучше молиться заблаговременно. Например, не только о доме, но и о том, чтобы жизнь в нём была благая, чтобы ни мы, ни дети не забывали тянуться к Жизни.

Вложения:

• IMG_20170309_215328.jpg
    • IMG_20170309_215309.jpg
    • IMG_20170309_215229.jpg
    • IMG_20170309_215210.jpg
    • IMG_20170330_192421.jpg
    • IMG_20170330_183617.jpg
    • IMG_20170401_095959.jpg
  15. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg