1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вот и наступил маябрь. Поставили теплицу (3*4, внутри три грядки шириной по 60 см), жена сделала три клумбы у дома. И ещё много грядок. А я закрыл кровлей пристройку и временно разложил на пол шпунтованную ДСП. Ещё телефон в колодце утопил, и никакие магниты мне не помогли.

Кровля: Стропила у пристройки уже были. Затянул их ветрозащитной плёнкой. Перемещаться по стропилам было неудобно, страшновато, но я справился. Разве что… плёнку прибил не той стороной. Как это произошло? Что же, расскажу. Смеркалось. Что-то дёрнуло меня срочно заняться стройкой, и, со словами «Иди, сделай хоть что-нибудь, а то опять выходные зря пройдут, а я пока ужин приготовлю», вытолкнуло меня на будущую веранду.
    …В инструкции было сказано, что плёнку надо монтировать гладкой стороной наружу. Под светом фонарика гладкая сторона определялась с 65% вероятностью. Одна сторона мохнатая, но ровная, вторая – перфорированная, но менее мохнатая. Гладких, совсем не мохнатых сторон вообще нет. Даже с женой советовался… Прибил, значит, плёнку, сверху колочу на стропила рейку 30*40мм (для продуха), вижу на плёнке какие-то буквы в зеркальном отражении… вспоминаю подходящие матерные слова и зависаю минут на 10. Быть или не быть! Критично или нет? Что за недостойное отношение к покупателям? Снова гарцевать по стропилам и всё отдирать, или что? Отрезал от плёнки 2 квадратика, взял 4 стакана, налил в 2 из них кипяток, накрыл их квадратиками плёнки и сверху на эти 2 стакана поставил пустые стаканы вверх тармашками. Опыт показал, что пар ветрозащитная плёнка пропускает одинаково хорошо в обоих направлениях. Но не продувается ни в какую сторону. Ну и чего так людей пугать? Ветрозащитная плёнка оказалась абсолютно лояльна к воде, во время дождя не только стропила были мокрые, но и пол веранды.

Между тем, я допустил ещё одну ошибку. Стык кровли со стеной фронтона: там пленка со стропил должна заходить на стену, а я оставил плёнку встык к фронтону. Пришлось переделывать, но было не так страшно, так как ходил по доскам обрешетки. Долго не обрезал свесы обрешетки, потому что не знал итоговую ширину уложенных листов профнастила. Узнал, когда совместил пару листов и замерил их. Листы поднимал с помощью маленькой струбцины и простой бечёвки (1 лист = 3*1.15 м). Был ветер, раз один незакреплённый лист при порыве ветра встал ребром, но я удержал. Сами собой напевались строчки: «на ковре самолёте мимо ра-ду-ги…». Удалось подвести планку внутреннего угла под последнюю доску облицовки фронтона, хотя повозиться пришлось достаточно много.
    Мораль: дело не хитрое, но столько возможностей наделать ошибок! Столько сложных для гуманитария моментов, которые в нужный момент в интернете куда-то теряются.

Что-то не даёт мне забыть и о необходимости отделки второго этажа. Да и вообще, в поведении жены в последнее время появились какие-то странности.
    _
    Довелось мне побывать в двухэтажной квартире с отдельным входом. Представьте себе двухэтажный каркасник примерно на 10 квартир. В отделке внутри есть вагонка в тамбуре, простая деревянная лестница, в остальном – обычная современная квартира с кафелем, декоративной штукатуркой, арками и прочим. Мне такое жилище очень понравилось: два этажа и своё крылечко превращают эту квартиру в дом. Очень маленький (а это мне нравится ещё больше, так как доступно). Нормальное жилое пространство, а не конура. Разница с настоящим домом: отсутствие участка, расположение в центре города, соседи. Это квартира, хозяин ничего не сможет достроить или поменять, он будет звонить в управляющую компанию и жаловаться если что, и не более. Цена такой квартиры минимум в полтора раза дороже всех наших вложений в дом и землю, то есть ипотека + приданое обоих супругов + маткапитал... Когда я вышел во двор, своими глазами увидел годовалую свинью, совершающую моцион по переулочку. Центр города. Хм, дух старой Вологды ещё жив (На фото: курица на ул. М. Ульяновой).

Вложения:

• 0028.jpg
    • IMG_20170510_072659.jpg
  2. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Добрый день! Сегодня задам вопрос об укреплении межэтажных балок для вибро- и звукоизоляции, потом расскажу о новых собачьих апартаментах и хитростях с канализацией.

Вопрос о конструкции потолочных балок. Как избавить дом от эффекта барабана (на втором этаже будет проживать моё потомство) и в целом улучшить шумоизоляцию межэтажного перекрытия? Это разные задачи.

Барабаном я называю слабость перекрытия, при которой оно прогибается под прыгающим дитём. С шумоизоляцией проще, нужно препятствовать шуму проникать через перекрытие. Больший интерес, конечно, представляет барабан.

Дано:
    потолочные балки из круглого бревна (диаметром 26см в среднем), интервал 60 см по центрам, пролёт 6,7 метра.
    Чем меньше пролёт, чем выше жёсткость и масса конструкции, тем меньше восприимчивость к прыжкам слоноподобных человеческих детёнышей.
    Решение: С массой я ничего сделать не могу (она нужна значительная, например, бетонная стяжка, но это неадекватно нашей избушке). А вот с пролётом и жесткостью — могу. Теоретически.

Пролёт можно укоротить в 2 раза, «подвесив» перекрытие к крыше, это даст противорезонансную перемычку, при условии достаточной жесткости крыши (но это весьма труднодостижимо). Как раз будет каркасная перегородка, разделяющая эти 6,7 метра пополам на две детские спальни.

Жёсткость можно увеличить, усилив балки. Чем? Пятидесяткой – но как её прибивать к круглой балке, да и длина нужна больше 6 метров. Мне привиделся вариант с ОСБ: пришить этакую ОСБ-ленту с обеих сторон балки. Плюсы:
    1. Собственно жесткость балок, ради чего вся задумка (хотя можно её и не достичь, тут ещё кумекать и кумекать)
    2. Ленту можно перед привинчиванием к балке поставить на рейки, которыми выровнен потолок первого этажа. Верхний край ленты можно использовать как ориентир для выравнивания пола второго этажа, а то и как его опору.
    Но возникает кучечка вопросов:
    1. Как рассчитать нагрузку? Ответ: интуиция, попробовать укрепить 1 балку и попрыгать на ней.
    2. Чтобы получить ленту из ОСБ, нужно сращивать отрезки внахлёст. Или вообще делать ленту двуслойную.
    3. Я не знаю что лучше сделать, чтобы лента не деформировалась, (в двутавре из ОСБ этот вопрос решён). В идеале, балку с обеих сторон надо обтесать, чтобы сделать вертикальную плоскость, к которой будет крепиться лента. Хватит ли этого?
    4. Этот вариант очень ресурсоёмкий. Много материала, сомнений и всяческой суеты.

Шумоизоляция: между полом второго этажа (это мембрана-приёмник акустических волн) и элементами конструкции перекрытия должна быть проложена некая «шумка». Но не слишком вязкая, иначе её выдавит. Комбинация из чего-то битумного, вроде наплавляемой кровли, с межвенцовым утеплителем. Также шум будет поглощать минеральная вата.

На картинках показал свои мысли… мечтаю о том, что кто-то даст совет.
    лаги копия.jpg лаги2 копия.jpg
    _

Будка. Ума не приложу, откуда взялся этот кусок профнастила? На заводе покупал листы длиной в скат, при настиле крайние листы разрезались вдоль… Но вот он, кусок 115*130, взявшийся невесть откуда, на счастье моему псу. Будку сделал тесную, для непогоды. Теплофолом утеплён пол и нижние части стен. Изнутри всё вымостил старой ковровой дорожкой. Кроме потолка – там только пенопласт. Сделал так для того, чтобы в мороз будка не задерживала влагу. А то иногда в будках иней на стенах, как в морозилке старого холодильника.

Канализация. Это же просто поэзия: Давно уж догадался я, что канализации нужна вентиляция. (По-русски это должно звучать без заимствованных, вроде: «Отхожие трубы должны проветриваться», но это несовременно и не поэтично.) Оставил решение этого вопроса на потом, думая, что временно система будет работать с клапаном. Оказалось, что вентиляционный выход на крыше служит не только для устранения утечек неприятных запахов в доме. Вот надо объяснить это, а я ни в прозе, ни с помощью сантехнических жаргонизмов не могу выразить всё последовательно.
    В общем, сейчас с клапаном система канализации получилась частично замкнутой. Что происходит во время слива большого объёма воды (слив бачка унитаза): вода стремится протолкнуть себе дорогу, вытесняя воздух по пути к септику. По весне уровень воды в септике поднялся и «заткнул» вывод трубы, что мешает свободному выходу воздуха из неё. Поэтому, во время слива бачка вода задерживалась в унитазе, неохотно утекая в канализацию, и при том сифоны умывальника и душевой начинали издавать какие-то инфернальные бульканья, да и клапан на стояке пыхтит то в одну, то в другую сторону. Что я сделал: поскольку до второго этажа ещё далеко, сделал вентиляцию стояка «по-быстрому». Просверлил стену рядом с клапаном, с помощью гофры соединил объём канализации с полученным отверстием в стене. Результат: вода из унитаза утекает мгновенно, что, как ни странно, приводит к уменьшению её расхода (когда вода утекала медленно, то с первого раза достичь необходимого результата было сложно).
    Кроме того, я настроил поплавок в бачке чтобы уровень воды был выше. Это усилит напор сброса, что также сократит расход воды. Но дети могут этим злоупотреблять, поэтому сделал ещё одну хитрость: вместе с повышением уровня воды в бачке, я уменьшил его объём. Просто сунул туда двухлитровую ПЭТ-бутылку с водой.

_

Лирика (постоянная рубрика). Отупел. Жена попросила сделать качели. Прошло время, и вот между ушами, в мозгу, кое-как всё спроектировалось. Взялся за доски 100*50. Лениво было до жути, сил нет, настроение подкроватное… Думаю, сейчас быстренько фаску сниму рубанком, шлифовать не буду, чтобы быстрее сделать… Приволок рубанок (7 кг примерно), кинул на землю доску и думаю, как бы её, родимую, попроще закрепить под углом? А никак, я даже психанул в конце. Быстрое решение не нашлось. Взял две F-образные струбцины, прикрепил их на доске так, чтобы они стали для неё опорами. Доска встала вертикально, пришлось наклонять рубанок. И так во многом, ничего с ходу не получается. Надо жить.
    Слава Богу!

Вложения:

• IMG_20170511_172026.jpg
    • IMG_20170529_174424.jpg
    • IMG_20170531_221031.jpg
  3. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сантехнические премудрости. Барашковый смеситель в душевую кабину: теперь воду в душевой можно настроить!..
    По какому-то пустяковому делу был в магазине сантехники. Не преминул возможностью поговорить с консультантом. Такие разговоры за жизнь редко приводят к положительному эффекту, но... они ж консультанты, знают больше. Тут я решил уточнить, действительно ли ничего нельзя сделать с тем, что в душевой кабине в частном доме невозможно отрегулировать температуру воды. Настроишь, но стоит изменить напор, как всё приходится перенастраивать, долго нащупывая золотую середину между холодянкой и кипятком.
    Консультант о проблеме не знал, предложил только термостатический смеситель за доллары. Нет, говорю, я бы просто барашковый смеситель поставил, но такого для душевых не бывает ведь... И тут меня осенило, а что если поставить такой смеситель до смесителя душевой? Сделаю посредника, который позволит тонко настраивать температуру! Поклонился консультанту в пояс.
    Понял, что ставить надо именно смеситель, а не один барашек. Получилось, что рожок теперь всегда в открытом положении, а все функции подачи и регулировки воды взял на себя барашковый смеситель.
    Что я сделал: купил самый простой кухонный смеситель за 800 р. Продырявил пластиковую стойку душевой. Приделал смеситель с помощью колпачков под барашками (они на резьбе, на фотке смесителя в разборе они отдельно лежат). Подвёл холодную и горячую к новому смесителю. Из него, через переходник, один подвод идёт к рожковому смесителю, второй вход у которого закрыт заглушкой.
    Элементарно. Работает! Единственный минус, подводы к новому смесителю значительно торчат в сторону, думал, душевую в угол придвинуть не смогу из-за этого. Оказалось не так страшно, ставить уголки не придётся.
    Ещё приделал держатель лейки душа, на детской высоте.

Вложения:

• IMG_20170622_202501.jpg
    • IMG_20170622_202708.jpg
    • IMG_20170622_202743.jpg
    • IMG_20170622_210113.jpg
    • IMG_20170622_210138.jpg
    • IMG_20170622_214359.jpg
    • IMG_20170622_214411.jpg
  4. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Друзья, я всё понял! Всё, все эти неуловимые странности в последнем времени, оказывается, были знаком скорого исполнения новогодних пожеланий. Вот почему жена так много трудилась в огороде и при том нисколько не худела! Она торопилась всё посадить до того, как на наш свет родится ещё один ребёнок! Так Бог благословил, что мне самому пришлось принять роды и всё прошло благополучно. Развивать эту тему не буду*, но сказать или пропеть, или проскулить тут мог бы многое. Слава Богу! Мы выжили, мы счастливы, Бог нас не оставит и в будущем (Он знает какие мы непутёвые).

Чудо, настоящее, с большой буквы — это милость Бога к нам. А то, что я ещё расскажу здесь - это не чудеса, а приятные совпадения (которые, однако, кончаются когда перестаёшь молиться).

Совпадение первое. Почти 9 месяцев назад, рано утром в воскресенье, мой мобильник (ныне утопленник) получил СМС с сообщением о том, что родила четвёртого малыша наша близкая подруга, о чём молились "по соглашению" несколько священников и все близкие люди. Это было очень волнительно, потому что ход предыдущих родов и состояние здоровья мамы волновали не на шутку. Новость была хорошая, и я поделился ею с нашим батюшкой прямо во время целования креста в конце литургии. Этим же днём жена моего брата, ни с того ни с сего, передала нам подарочек: Торт в виде полукруга и два пирожных. Она занимается новомодной натуральной выпечкой и иногда балует наших девочек своими шедевриками. Исключительно ради исторической точности надо заметить, что это происходит гораздо реже, чем этого бы хотелось:um:. Я был очень рад подарку, но не сразу пригляделся к тому, что лежит в прозрачной коробочке. То, что я увидел, меня немного смутило. Полукруг торта образовал большой открытый рот смайлика, глаза которого были выполнены в виде двух капкейков, со зрачками из красной смородины. Если повернуть капкейки правильно, то веточки зелени вполне сошли бы за брови. И при том не было никакого умысла со стороны жены брата, это именно совпадение. Пронзила мысль: к чему эта ухмылка?
    Добрая, явно от туда, но всё-таки с иронией. Я, чесслово, сразу начал догадываться (вопреки тому, что написал здесь в первом абзаце). Это, думаю, для того подарочек, чтобы мы какую-то свою новость отпраздновали, а не горевали. Говорю жене: "а иди-ка ты сделай тест". И вот стоит посреди горницы, рядом с красавицей-печкой, в собственном бревенчатом теремочке, в косынке и в сарафане до пят, румяная и пригожая женщина ..и от ужаса меняется в лице.

Ну что тут скажешь? Мы знаем Кто послал нам этого ребёнка, поэтому сильно пытались не роптать. Но вслух высказали что было на сердце: "Вот блин, только жить начали!". Когда утихают страсти, мозг проясняется и мы вспоминаем спасительную истину: не наше представление, разумение или - не дай Бог - наша воля спасают нас, разрешает все невзгоды и оправдывает всю нашу жизнь. Я себе цену знаю, поэтому молюсь почти искренне: да будет, Господи, воля твоя, а не моя". Даже в "Отче наш" этот мотив слышу.

Как это всегда бывает, сначала надеешься на то, что камнепреткновенные две полоски - это просто ошибка, а спустя пару дней всерьёз трясёшься, лишь бы сохранить беременность, лишь бы не обман!

Жена с пузом на перевес посадила огород, несколько клумб. Она одна в центральной России была рада поздней весне, потому что в жару ей было бы труднее. Заодно открою секрет для беременных: чтобы избежать отёков (и как следствия - повышения давления (гестоз и прочее), нужно есть много белка (не говорите гринпису) и не ограничивать воду. Отёки буквально могут пройти через пару дней после не слишком умеренного поглощения арбуза. (Заодно можно бесконечно подкалывать беременную жену: "ага! Сразу видно кто в одиночку сожрал весь арбуз!")

Второе совпадение. Среднеяя дочка хорошо рисует. Приносит рисунок мамы с малышом. Я смотрю: парень нарисован (после трёх девок не трудно догадаться, что мы очень хотели парня, но чтобы не разочароваться готовились к бантикам). Я спросил дочку: это же мальчик нарисован, ты мальчика рисовала? Нет - говорит, это малыш, а не мальчик. Ну ладно. На завтра запись на УЗИ (ходим только на платное). И эту новость я воспринял спокойно. Да, парень. Рисунок висит на самом почётном месте, в рамке, и он же прикреплён к контакту "жена" на моём телефоне.
    c9Vx7DZrQnI.jpg

И самое наверно глобальное совпадение, ради которого я и пишу всё это. 30 августа 2015 года я закончил сценарий мультфильма "Кто там". Это не готовый сценарий в строгом смысле слова, это больше похоже на черновик. Размышление о жизни семьи, о месте для жизни, о том, как относиться к твоим детям, которые ещё пока не родились. В сюжете 4й ребёнок появляется почти сразу после переезда, примерно в то время когда папа занимается строительством веранды-пристройки. Так и вышло всё. В том тоже никакого умысла нет. Совпадение?.. :cool:

*- Если хочется нас ругать: не ругайте, на кого возложить ответственность за то, что даже в настоящее время в сфере родовспоможения безраздельно властвует безграмотность, наплевательство, коммерческий интерес и многие другие вещи, непозволительные даже на самом малоответственном производстве? и не надо путать преступные роды с домашними. Моё мнение не принимайте, но честный человек сам постарается открыть глаза и изучит тему самостоятельно; Если хочется нам завидовать: не завидуйте :) поверьте, что уверенность родителей даёт ребёнку больше, чем факт благополучных естественных родов. Хлопот у нас хватает, даже и таких, от которых хочется лезть на стенку. Мы, по восторженным заверениям фельдшера, превосходно вынесли то, что в документах было названо "не успели в роддом". Но в то же время мы с женой проявляем удивительную неподготовленность в вопросах быта с новорожденным. Жена не редко пищит что-то вроде: "Да легче родить десять раз чем ...". Не смотря на то, что воспитываем младенца уже в 4й раз.

П. С. Я чрезмерно открываюсь здесь. Если что-то тёплое шевельнулось в вашем сердце, пожалуйста, помолитесь о неразумных р. Б. Иоанне и Елене. Без всяких шуток нужна поддержка. Спасибо!

Последнее редактирование: 04.08.17
  5. Маргола
    Благодарности:
    12.194

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.194
    Ну, вы даёте)
    Молодцы, что тут скажешь. Поздравляю! И пусть всё будет хорошо! Я даже в этом не сомневаюсь. У Вас прекрасно получается программировать своё будущее :super:

6. Nemtyulia
    Благодарности:
    11

Nemtyulia

Новичок

Nemtyulia

Новичок

Благодарности:
    11
    Рада за вас, все у вас будет очень хорошо!

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.242

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Очень рада за вас! Поздравляю от всей души! Сил вам. Трудности остаются позади, а счастье - с вами!

Р. S. Мы третьего тоже дома родили, муж принимал роды :)

8. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Изучаю строительство лестницы. Оказалось, спроектировать можно всё что угодно, но нельзя при этом получить инструкцию по сборке получаемого чуда. Пока рисую на косоурах, детали сборки осмысливаю постепенно. Программа staircon.

Вложения:

• IMG_20170718_095833_1.jpg
    • IMG_20170715_204714.jpg
    • IMG_20170715_204658.jpg
    • 2017-08-11_08h37_471.png
    • 2017-08-11_08h38_071.png
    • 2017-08-11_08h38_251.png
    • 2017-08-11_08h39_071.png
    • 2017-08-11_08h39_391.png
  9. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Приезжал тут какой-то трактор, оканавил дорогу, выровнял. Трубы закопал. За работу взял около 20 тыщ, 3 трубы встали в 34 тыщи с доставкой. Много с лопатой пришлось и самому побегать. И с кувалдой. Канава местами вышла слишком глубокая, глина отваливается огромными кусками... IMG_20170922_173612.jpg
    Лучше, чем ничего.
    На детские купил торцовочную пилу, с опозданием на 3 года. Залез на чердак, пытался проклеить стыки плёнки (ветро-гидро изоляция), которая монтирована с нахлёстом в 2-4 см. Армированный скотч эконом-класса зачастую отклеивается, дорогим не пробовал. Определились с потолком "мансарды": горизонтальных плоскостей не будет, в одной из детских комнат будет второй уровень, скворечник.
    Перегородки монтировать буду после утепления скатов... потому, что заранее их расположение определить не могу.
    Начал монтировать стены под скатами. И тут до меня дошло, что просто закладывать утеплитель сейчас между стропилами нельзя. Во-первых, интервал между стропилами более 70 см, во-вторых, под кровлей натянута не супер-дисперсионная мембрана, а просто плетёная плёнка. Между ней и утеплителем должен быть вентилируемый зазор. В инете есть примеры последствий подобных ошибок, и это хорошо.
    Стропила из доски шириной в 15 см. И рулонный утеплитель (для кровли) тоже 15 см. Надо сделать зазор. Наращивать стропила - не хочу, место внутри сокращать не хочется.
    Можно попытаться оттопырить утеплитель от плёнки с помощью шпагата... в общем, я не знаю что делать. От тоски купил себе новый шурик. Тоже интерскол, тоже литий-ионный. В 2 раза удобнее, меньше и мощнее.
    Эх, ель...

Вложения:

• IMG_20170822_175137.jpg
    • IMG_20170830_191313.jpg
    • IMG_20170926_214145.jpg
    • IMG_20170927_212809.jpg
    • IMG_20170927_213017.jpg
    • IMG_20170927_222006.jpg
    • IMG_20170813_183946.jpg
    Последнее редактирование: 29.09.17
  10. shtorochkicool
    Благодарности:
    845

shtorochkicool

Живу здесь

shtorochkicool

Живу здесь

Благодарности:
    845
    а если в качестве утеплителя использовать пенопласт 10 см, запенивать-устанавливать во внутреннюю часть, тогда снаружи5 см останется, хоть какая вентиляция да будет, а потом горизонтально внутри набить рейки к стропилам через 60 см и уложить рулонный утеплитель 5см,затем пароизоляция и отделка, просто внутри пространство уменьшится, раз контр брус не положили.

11. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    @shtorochkicool, Спасибо, если бы у меня не был куплен утеплитель (всё уже на чердак затараканил), то, возможно, последовал бы вашему совету. Действительно, вариант интересный.

12. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    После столкновения о проблему "стропила сверху накрыты не супердиффузионной мембраной, а пароизоляцией", углубился в тему.

Выводы:
    1. если пирог утеплителя крыши разделяет тёплое помещение и улицу, то внешняя сторона утеплителя либо проветривается (вентилируемый зазор между утеплителем и любой плёнкой), либо накрыта СДМ. Но про эту СДМ не всё ясно...

• Видел мембрану "URSA SECO A", с возможностью пропуска пара 3.3 литра на метр квадратный в сутки... и с ужасом обнаружил строчку на упаковке: "В конструкции скатной крыши устанавливается с двумя вентиляционными зазорами"! То есть 3.3 л/м2 это ещё не СДМ?

• Первая попавшаяся супердиффузионная мембрана в инете от производителя "Бране" рекомендуется к монтажу без зазора (между мембраной и утеплителем), но в характеристиках паропроницаемость указана всего 2.3 л/м2.

• И снова урса: "URSA SECO AM", 0.8 литра на метр в сутки, но можно вплотную к утеплителю в любых конструкциях. Как это всё понимать? Подозреваю, что никак.

Итого: конструкция кровли (тёплой мансарды) должна учитывать не только желаемую толщину утеплителя, но ещё 2 вентзазора по 4 см минимум. Например, я хотел утеплитель толщиной 15 см + 5 см (перекрёстное утепление). Пирог сверху вниз: кровля, обрешетка, брусок 50*40 вдоль стропил, плёнка (любая, главное прочная), стропила 200*50, между стропил: зазор 4 см, 15 см утеплителя; снизу стропила подбиты перекрёстным утеплением 5 см, прочная паронепроницаемая плёнка, проклееная по швам.

2.
    Перекрытие между теплыми этажами на всякий случай должно быть абсолютно герметично снизу (проклеенная пароизоляция). Единственный принципиальный момент. Но можно ли на это рассчитывать? Если да, то сверху утеплитель без вентзазора укрывается любой плёнкой. А если нет (второй этаж иногда имеет отрицательную температуру и кое-где в пароизоляции потолка первого этажа есть брешь) то верх утеплителя лучше закрыть СДМ.
    _
    Получилось модернизировать степлер для более удобной работы со шпагатом. И ещё… не буду я утеплять в эту зиму. Насмотрелся видео-ужасов про неправильное утепление кровли и понял, что стропила у меня антисептиком не обработаны, а уже холодно. Если жена сковородкой не огреет, то отложу вопрос с утеплением, буду заниматься перегородками… а может, и полом.

Вложения:

• зазоры в кровле копия.jpg
  13. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    После ливня увидел на трубе песочные дорожки от подтёков. Не понравилось, понял что нужен дымник. Текло не по внешней стороне трубы, а изнутри. Позвонил, на трубу сечением 50*40 готовый стоит 3300-3500 р. Не смертельно дорого. Но дорого.
    Было свободное время, купил колпак на кирпичный столб за 350 рублей (сечение основания колпака 40*40), вытащил из-под дома обрезки профнастила (длинная полоса оставалась, шириной 40 см). Нарисовал выкройку, заготовки вырезал болгаркой, крайне грубо. Собирал на заклёпки (заклёпочник стоил 170 р.) Приделал "уши" колпаку (нарастил свесы), собрал основание. Всё собрано на заклёпки, на трубу еле насадил. А мог вообще с размером не попасть. Повезло. Чтобы на авось не надеяться, надо точную выкройку и стяжку какую-то.
    И так сойдёт. Сколько решался - не помню. Изготавливал 2 вечера. Был очень рад, что с первого разу, с наскоку получилось грубо влезть в шкуру жестянщика. И дело сделано и времени много не заняло. Всё к руке легло в своё время, и профнастил, и лестница на крыше не сгнила ещё, и колпак за триста рублёв всего. И с размером угадал. Всё бы так.

Вложения:

• IMG_20171001_180143.jpg
    • IMG_20171001_180155.jpg
    • IMG_20171001_180211.jpg
    • IMG_20171004_072316.jpg
    • IMG_20171004_072408.jpg
  14. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Переделываю распорки стропил, чтобы были капитальные, в уровень 2,5 м над полом, красивые (часть этих конструкций будет открыта).
    IMG_20171011_214941_1.jpg
    Поднимаю элементы конструкций потолка в детских (перевёрнутые буквы А). С помощью блоков и струбцин, долго приноравливался. Что это будет - станет понятно потом.
    08112017414.jpg 08112017415.jpg 08112017416.jpg 08112017417.jpg 08112017418.jpg
    Вентиляция. Мансарда целиком каркасная, поэтому заказываю рекуператор, отечественного производства. При том не самый мощный. Я не думаю, что во всех комнатах каждый час надо обновлять 100% объёма воздуха.
    И ещё, через пень в колоду привели обновку на кухню. Холодильник, электроплиту, вытяжку. Общая переплата вышла около 18 тысяч, хотя это рассрочка 0-0-24 в М-Видео. (обязательные допы от магазина + страховка от банка)
    Пожалуй, это имеет отношение к теме, поэтому я расскажу о тонкостях приобретения техники в рассрочку.
    Магазин предоставляет выгодные условия и не скрывает, что с взамен потребует кое-что. К каждому товару, приобретаемому в рассрочку именно в этом магазе, необходимо выбрать допуслугу: страховку от магазина или ещё что-то. Но это не так интересно. Далее кредитный менеджер в магазине составляет заявку и рассылает её в банки. Менеджер, в ответ на вопрос о страховке, предупреждает, что банки будут рассматривать со страховкой кредита. Банки отвечают, выбираете где удобнее платить - и готово.
    Страховка от банка примерно равна процентам обычного потребительского кредита. Но мне по секрету сказала начальница кредитных отделов всея Вологодчины, что совершенно не обязательно отправлять заявку со страховкой. А если без страховки заявку не рассматривают, то, якобы, можно отправлять туже заявку с отдельным комментов, что "клиент просит рассмотреть именно без страховки".
    А дело всё в том, что не от всякой страховки можно отказаться в 5-дневный срок (см. "Период охлаждения" в Яндексе). Договор физлица со страховой компанией можно расторгнуть в течении 5 дней после подписания. А вот если это "коллективный договор" и вы подписываете лишь заявление о присоединению к нему, то отказаться нельзя. Эту лазейку в начале 2018 года должны прикрыть, но я, похоже, попался. С одной стороны, я знал про закон о возможности отказаться от страховки, с другой (меня всё-равно надули) - не очень обидно, вышла не рассрочка, а обычный кредит. В этом вся обида, только и всего. Ну и ещё момент, досрочно платить незачем. Ни страховка, ни проценты не вернутся.

15. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Банк страховку вернул, в письме примерно такой текст: "Благодаря наиусерднейшим стараниям наиквалифицированнейших ультраконсультантов кредитного отдела, благоразумнейший клиент нашего банка имел абсолютно все необходимые сведения о заключаемой сделке и, согласившись с её условиями, смело оставил свою драгоценную роспись. Поэтому, банк положительно отвечает на вашу смехотворную просьбу не от правоты заявителя, а исключительно из чувства щедрости."
    А теперь о грустном.
    Продолжаю начинать утепление скатов кровли. Снаружи неделю минус 4, ветер, пурга. Конёк на крыше стандартный, имеет короткие свесы на профнастил. Задувает снег и он не торопится скатываться по плёнке (напомню, угол 45 градусов). Тронул плёнку, и слышу что поехал сугроб. И так в каждом пролёте между стропилами. Ёлкипалки.