1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
    На сегодняшний день мы достроились, можете посмотреть в моих альбомах, на летом мы полностью живем там и езди оттуда на работу, когда начинается школа я с сыном ночую в квартире, муж до холодов на даче. Зимой приезжаем на выходные, свет круглый год, в дальнейших планах основательная конопатка и строительство русской печи. Я с огромнейшим удовольствием занимаюсь ландшафтом, из заваленных фронтонов мой брат и отец, построили шикарную беседку, половину оставшихся бревен я продала на авито, купил автосалон для рекламы джипов, остальные пойдут на дрова в баню и барбекю, которое надеюсь, если Бог даст, планируем весной построить в беседке, с уже заложенным под него фундаментом. Год назад, гостила 2 дня в Русском Камешкире Пензенской области влюбилась в резные деревянные украшения почти на всех домах, очень захотела такие же, но понимала, что на доме смотреться будет не очень, поэтому когда строили беседку, уже знали как мы её украсим, все резные украшения уже заказаны, сделаны и привезены, с нетерпением ждут весны. Обязательно потом покажу. Так что,@Smivan85, все у вас будет отлично, самое главное вы с женой смотрите в одну сторону и у вас есть цель, которую вы обязательно достигнете, тем более при поддержке близких родственников. обязательно буду следить за вашей темой, подписалась. Всегда рада Вам помочь:hndshk::hello:

2. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сначала отвечу на комменты, в следующих сообщениях описание проделанной за сезон работы.
    Брак, так точно. На фото глухая "врезка" "лаги" из тонкого кругляка, которая зачем-то подпилена. Все лаги заменены, урон для нижнего венца незначительный, а новые лаги врезаны теперь в другие брёвна. Схема в след. сообщении. Ситуация исправлена? Про иск: простите... По многим причинам, в т. ч. из-за мягкотелости, ничего такого делать не буду.
    Я буду стараться. Но пишу обстоятельно (так сказать...) с целью максимум информации выложить в первых сообщениях, чтобы к предыстории не возвращаться в дальнейшем, а быстрей перейти к новому этапу.
    После сборки обработать напильником... болгаркой, проконопатить 2 раза, покрыть защитой ... Я свой дом называю творческим, чтобы не использовать выражения более ёмкие... Про внутренний угол - актуальный для меня вопрос, который я буду поднимать здесь, мне нужен совет!

Я пока нахожусь в блаженстве самообмана и мечтаю обойтись без внешней отделки... Надежда замерзает умирает последней.

@Iwolga, моя "шея" тоже, можно сказать, локомотив :) Пока она не согласилась на дом, у нас не было ничего.

Огромное спасибо вам, друзья, за внимание, понимание и поддержку! Я всё внимательно читаю, смотрю галереи и...
    И спешу продолжить повествование.

3. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    За первую переделку, на которую мы потратили половину маткапитала, были проделаны проёмы, установлена деревянная дверь, заменены половые лаги, заменён каркас фронтонов, увеличены свесы кровли над торцевыми стенами, карнизы подшиты фальшбрусом и шлифованной доской, построены каркасы перегородок.

(Для соблюдения хронологии. Весной нас подключили к электричеству, стоило это 35 т. р. (Проект, согласование, материалы, столб, подключение. 15квт.) В мае 2014го сами обработали сруб снаружи составом Просепт екстериор (концентрат, 5л.). Трещин не много, пока, как и обещали, но по осенним дождям состав начал вымываться и сруб теперь сереет и чернеет нижний венец.)

Переделка пола включала в себя 4 дополнительные сваи. Внутри каждой половины дома получилось по три сваи. На них опирается балка 7м (сколоченная из 3х досок 50*150). На балку опираются лаги из доски 50*200 с интервалом под утеплитель. В нижнем венце для лаг вырезана полка.
    План расположения свай, балок и лаг (грубо); схема врезки лаг.
    Переделка половых лаг.png
    100_2383.JPG
    Обращает на себя внимание балка: она, как уже писал, сколочена из 3х досок. Длина балки 7 метров, сколочена вразбежку из шестиметровых. Над сваями в балке под их высоту выбран паз. Наверное, всё это не хорошо. Но лаги мощные. Пролёт лаг получился max 1,85м. Пролёт балки max2,8 м.

Снизу по лагам прибита плёнка, ниже — обрешетка из доски-дюймовки. На плёнку, между лаг, положено 200 мм утеплителя, сверху плёнка, по плёнке снова дюймовка, сверху всё зашито фанерой 9 мм. Возможно, это временное покрытие.
    Расположение лаг учитывало конструкцию внутренних перегородок (пол можно будет разбирать в комнатах по отдельности).

Перегородки построены по доске 50*100. Крепление к бревну скользящее, выпилены пазы с учётом обшивки каркаса дюймовкой и гипсокартоном (а лучше ГСП).
    100_2553.JPG

Подготовлен каркас потолка: По потолочным лагам по уровню выставлен брусок 50*50, плёнка, дюймовка. Плёнки не называю, не помню где какая. Чистовая высота потолка с учётом усадки получится в районе 2,4 м. Фотки "до" (+старый фронтон) и "после".
    100_2418.JPG 101_2616.JPG

Каркас фронтона был просто смешной, решили его переделывать с учётом моих пожеланий по размещению окон (чтобы определить их размещение я потратил уйму времени и бумаги, в итоге попросил учесть только ширину предполагаемых окон, без ограничения вертикальных размеров). Фронтон обшит хорошей имитацией бруса, длинный шип, сорт A-B, 96мм. Перед обшивкой фальшбрус был покрашен в 2 слоя по грунтовке, серия "Dufa Wood protect" цвет "сосна" (странно, но в инете про эту серию почти ничего нет. Подкупили хорошие отзывы личных знакомых и экологичность материала: на банках стоит маркер «Подходит для игрушек!»).
    (Фоток облагороженного внешнего вида не нашел! Ушли куда-то.)

Осенью выкопан колодец, 9колец, одно на поверхности. (45 т. р. Кольца фирмы Агроскон, на арматуре, с замком, швы между тремя верхними кольцами промазаны цементным составом, неутрамбованный глиняный замок (почва-суглинок). Воды много, откачивали пару раз по паре кубов максимум. Сейчас воды 5 колец.

Осенью я сделал своими руками первое серьёзное дело — отшлифовал сруб изнутри. Ушло меньше 10 смен, каждая от 2х до 6 часов. Изучал информацию и готовился к этому, соответственно и отчёт есть подробный о сравнении на практике ЛШМ, УШМ и ЭШМ (там не одно сообщение, а последнего вывода вообще нет. Так как к концу этой работы я немного всё пересмотрел.).
    100_2657.JPG

Не могу сейчас коснуться самого проекта, выстраданного с 2007 года... Вот единственный рисунок, когда я хотел нарисовать наш реальный дом после возведения коробки. Размышлял о его внешности (это протест против современного превалирования планировки над гармонией фасада). Пропорции совсем не соблюдены, одного окна не будет, фронтон уже не такой...
    рисунок.jpg

4. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вот тот рисунок, выполненный наспех в то время, когда мы пытались выбирать участок, выслушивая недобрые увещевания от родственников. Нам нужна была поддержка и мы находили её в церкви. А дома согревал и этот листочек, чудом до сих пор никем не съеденный.
    SCAN0002.JPG

Сегодня сфотографировал текущее состояние дома. Что видно на фотках: увеличены свесы над фронтонами, обшивка фронтона; сереет бревно и, кажется, дом продолжает заваливаться. Следить за геометрией сруба я буду в месте крепления перегородок. Над входом не сделан карниз, так как будет веранда. Когда-то.
    103_0005.JPG 103_0008.JPG 103_0007.JPG 103_0009.JPG

Закуплена имитация бруса (20*145) и декоративная пропитка: всё готово чтобы я покрыл потолок. Смущает холод. Утепляю потолок, куплю большой конвектор, циркулярку... Возможно, получится использовать зимние каникулы.
    Задал вопросы про нарезку, крепеж и монтаж имитации бруса на потолок здесь. У кого есть опыт, просьба не проходить мимо:).

Утеплил 5 пролётов потолка, в два слоя по 50мм. Утеплитель Paroc. Выбрал его в надежде на экологию. И скидка была, 1т.р. за пачку (14 матов 50*1200*600). Работал без очков и респиратора. Немного чесались запястья (был в тёплых перчатках). На улице бушевала метель, снежную пыль задувало под крышу, прямо на свежеуложенное утепление. Что с этим делать?.. Ничего.
    103_0011.JPG

Инглиш брекфест (аглицкий завтрак). Не каждый сэр может себе такое позволить:aga:. В кадре: кубок чая (чашки не оказалось), двух-киловатный тостер.
    103_0020.JPG

5. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    Мало 10см ваты, да и экология сомнительная. Не по теме: с церковью по аккуратней.

6. Lena-tigra
    Благодарности:
    1

Lena-tigra

Новичок

Lena-tigra

Новичок

Благодарности:
    1
    Да уж... тоже хотим бревенчатый дом на сваях. Что теперь делать то?)

7. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Всех с прошедшими праздниками!

Я бы не стал отказываться от идеи бревенчатого дома, но подготовиться стоит основательно. Чем больше изучите, продумаете, посмотрите своими глазами, тем лучше.

Иногда я говорю: я не знал, что чтобы дом получился хорошим, он бы стоил в 2-3 раза дороже, и команду надо было нанимать по-другому и многое ещё чего. Но, во-первых, если бы я это знал, то хвастался бы сейчас проблемами термоса-каркасника. Во-вторых, это всё не совсем верно: на самом деле, можно построить хороший дом за нормальные деньги.

Когда мы ещё помышляли о соломенном доме, побывали в новом бревенчатом доме наших друзей. Не совсем обычный домик: переехали сразу после стройки, потратили на него тыщ 600 (Хозяин многое делал своими руками.)… Дом 6х6, высота потолка 2,2м, всё из дерева: пол, потолок, окна… Планировка пока без перегородок, вокруг русской печки, планируется мансарда. На полу красуются солнечные дорожки, падающие из маленьких традиционных окошечек, детские игрушки и домотканые коврики. Мы были очарованы всем, но прежде всего самим наличием дома. Тем, что настоящий дом может быть доступен для воплощения. Надо бы снова в гости наведаться, за очередной порцией вдохновения. Ещё раз, что делать: изучать опыт, планировать не большие, простые и надёжные конфигурации, начинать с малых форм (это большой плюс к арсеналу инструмента, опыта и смелости хозяина), мечтать, молиться, поддерживать друг-друга.

Закончились короткие строительные каникулы. Кто как, а я успел очень мало.

Закончил утепление потолка. Поскольку укладывать пришлось между кривыми балками из кругляка, не стесняясь кроил в стиле чап-ляп. Перед укладыванием утеплителя удалял с плёнки опилки. Отогнал от себя дурные мысли о том, как буду утилизировать огромное количество опилок при выравнивании балок под пол в мансарде; а также о том, что балки не пропитаны антисептиком. Нашел очередной косяк первой бригады: плёнка под обрешеткой кровли была сделана с маленьким нахлёстом в одном месте, На пол надуло маленькую горочку снега. Залепил дыру скотчем.
    120_0007.JPG
    Закончив дела на мансарде, закрыл плёнкой проём. Также сделал из плёнки «дверь» в большую комнату, чтобы улучшить шансы поднять температуру для покраски имитации бруса.

Собрал козлы. Слегка начал осваивать новую циркулярку. Из фанеры сделал угольник для неё, чтобы ровно отрезать имитацию.
    2015-01-13_00h16_45.jpg
    Впервые залез в щиток, чтобы переставить 10А рубильник на 16-амперник, а то вырубало свет, если включал 2 обогревателя сразу. Перенёс пару досок обрешетки потолка в большой комнате, чтобы те оказались на стыках имитации. Исправил косячок второй бригады: сочетание каркасных перегородок и рубленого дома должно учитывать усадку. Но в коридоре доски обрешетки были слишком длинные, они бы сели на отделку каркасных перегородок, подпилил обрешетку не снимая, с помощью этого "чуда" китайской техники. (Написал отзыв в яндекс-маркет)
    120_0027.JPG

Попробовал прибить старую имитацию бруса на потолок (эти досочки отличаются от будущих только меньшей шириной). Попробовал разные виды крепления: саморез (белый цинк) «в лоб» на стыке + финишные гвоздики (нижняя доска на фото): прочно, но не понравился вид: Стык досок будет в одном месте собирать 4 самореза, и если смотреть на потолок в перспективе, из этих саморезов будет целая дорожка (которая может получиться ещё и кривой), да ещё зенковать придётся каждую лунку... Вторую доску прикрутил в фаску всего двумя саморезами. Досочка лёгкая, держится хорошо. Что будет, если доску поведёт – не знаю. Третью доску повесил на шип и только.
    120_0041.JPG
    По первым впечатлениям решил сделать потолок не «капитально», а «по-быстрее». Но в думах о том, красить ли доску до монтажа или нет, делать стык вразбежку или плюнуть второй раз – проведу ещё не один час. Только что пришла мысль: потренироваться на кошечках, сначала закрыть потолок в прихожей.

Основные временные потери (примерно 25%) обусловлены отсутствием заряда в шуруповёрте, необходимостью искать для него новое ЗУ, трудностям поиска работающих магазинов в праздники. Не такие значительные потери времени (не более 85% всего-то лишь:son:) классически присуждаются моей несобранности и тому, что любят называть «долгим запряганием».

А 6-го января я был уже со своей семьёй, в деревне. Если мы не нашли времени для того, чтобы отпраздновать мой ДР, юбилей жены и не были вместе на НГ, то Рождество Христово я пропустить не мог. Привёз подарки, кое-что к столу и детский салют.

Последнее редактирование: 13.01.15
  8. Lena-tigra
    Благодарности:
    1

Lena-tigra

Новичок

Lena-tigra

Новичок

Благодарности:
    1
    Отказаться не смогу от бревенчатого дома, просто напугало предстоящее строительство) ну что, буду внимательно изучать данный вопрос. Хотя конечно практика всегда отличается от теории. Ну вы большие молодцы! Не опускаете руки и это самое главное)

9. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Получается всё очень медленно. В одно субботнее утро, часу этак во втором… одолело меня уныние: почему вместо быстрой езды получается одно бесконечное запрягание? Не буду описывать чересчур многочисленные моменты, когда я был вынужден выбирать между вариантами «правильно», «как попроще» и «а как же, блин, всё-таки, правильно?». Расскажу к чему пришел.

Речь идёт об отделке потолка имитацией бруса (147*20). Начал с коридора, где решил настилать не в разбежку. Имитация в местах стыков кое-как оторцована циркуляркой, по самодельному угольнику (фото уже выкладывал). При том, я не планирую закрывать стыки. Пока.

Монтирую на саморезы, в лунки глубиной 2-3 мм, высверленные сверлом по дереву d7мм (края отверстия ровные), чтобы в будущем перед покраской на потолке замазать либо мебельным воском, либо смесью ПВА и древесной пыли. Отбросить идею с финишными гвоздями мне помогли вес и геометрия имитации. Сейчас, прикрутив всего 10 досок, я решил отказаться от цинковых саморезов. Во-первых, они имеют мелкую «универсальную» резьбу, это слишком трудоёмко. Во-вторых, декоративные свойства крепежа перестали иметь значение. Куплю простые саморезы и ещё одно сверло по дереву под диаметр шляпки.

Как я решился красить после монтажа: очень просто. Мне пришел краскопульт bortbfp-350, купил по старой цене. Аппарат понравился… но как представил, что придётся в моих условиях выделять место под покраску, разводить пропитку водой, промывать аппарат…

Из самоделок мне помогает небольшой шаблончик для засверливания лунок и клин для сплачивания досок.

cqKnguU32AM.jpg wq1mEfTqgSE.jpg

За фотографии спасибо моей жене. Маме спасибо, что осталась дома с детьми и отпустила жену за новой порцией вдохновения.

Отвлекающие моменты: снег, состояние машины, приборка (сделал полочку).

Между тем нависают новые темы: предстоит установка уже заказанных окон. Нужно построить нужник (где, какой?…). Скоро сезон посадок, планируем осилить пару грядок и парников. Также мы должны определиться с печью, септиком, дровами и дровяником…

10. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Обрешетка под иммитаций это 25 доска?

11. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Добрый день! Сегодня поделюсь тем, к чему пришел по потолку. Кручу имитацию в спальне на чёрные саморезы (4,5х3 вроде), по совету жены через раз пропуская необязательные места крепления. Вразбежку. Торцую, засверливаю лунки и парюсь по пустякам по-прежнему. Перед использованием чёрных саморезов попробовал дома покрасить обрезки имитации с саморезами:
    120_0351.JPG 120_0352.JPG 120_0353.JPG
    Первый обрезок с двумя саморезами: мелкая лунка (1мм), покраска без шпатлёвки.
    Второй обрезок с шестью саморезами: два ряда саморезов по три в каждом, один ряд перед покраской шпатлевался, второй ряд контрольный - без шпатлёвки...
    2015-03-02_23h11_50.jpg
    Вариант "без лунки" (А и D) сразу отпал. Смятие, выпирание щепок, опасность расколоть доску (D я даже закручивать до конца не стал. Тут конечно саморезы против правил в одно волокно вкручены, но на торцах досок иногда и одного самореза хватает для трещины).
    Вариант с мелкой лункой, почти заподлицо (B) и с шпатлёвкой показался приемлемым: саморез достаточно замаскирован, погрешности также сложно будет заметить.
    Глубокая лунка с шпатлёвкой (С) проигрывает варианту B, но это из-за усадки шпатлёвки, которая мне вообще не понравилась: сохнет быстро, не успевал зачистить шпателем; ощутимая усадка; при зачистке после высыхания шпатлёвка меняет цвет с планового ("сосна") на белый. Да и щель не замаскировала, как этого хотелось.
    Шпатлёвка акриловая водостойкая "VGT по дереву "экстра" в один слой. Красил Dufa wood protect, также в один слой.
    Решил остановиться на среднем между вариантами В и С.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Трещина, как и следовало ожидать, надо было фаску снимать у отверстия, чтобы не поклинило так.

С у вас недошпаклеван. Если заглубить саморез на 5мм и глубже, можно вообще ровненько заделать.

Когда еще шпаклевка высохнет, вы ее поколупайте ради интереса. B вариант легко может оказаться несостоятельным.
    Чем шпаклюете кстати, если не секрет?

13. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Да.
    ...После долгих головоломных усилий по построению плоскостей в деревянно доме, решил крыть параллельно каркасной перегородке, так как только она имеет вид, соответствующий евклидовой геометрии. Сделал подмости, шаблоны для разметки (4шт!..) и "понеслась"... самое большое, что смог - 7 рядов за смену, то есть 14 досок. Ну ничего.
    Жене показывал фотки потолка у нашего друга, евровагонка (если не вру). Легко, воздушно, дешевле (не пишу, что в два раза, а то жена увидит:close::love:) имитации.
    Можно отметить то, что потолок из вагонки не имеет глубоких щелей в стыках, как у имитации. Мне поздно метаться, но опытом делюсь:
    Вагонка у друга (освещение уже почти настоящее, с уровня потолка):
    120_0068.JPG 120_0069.JPG
    То, что получается у меня: имитация бруса, освещение техническое (с разной высоты), пока без покраски и шпатлёвки:
    • в стык (в коридоре):
    120_0181.JPG 120_0185.JPG 120_0186.JPG
    • В разбежку (спальня):
    120_0250.JPG 120_0253.JPG 120_0254.JPG

Дальше болтовня.
    Доски очень красивые, гладкие. Есть брак, но это пока не так удручает. Интересны случаи зеркальности досок... Люблю я дерево, в общем.
    Кто пойдёт моим путём? Столько думать, столько лишних телодвижений (засверливать лунки хотябы)... не знаю, я по-другому не умею. Жена, на пример, теперь не уверена, можно ли мне доверить установку окон в доме, даже с учётом заказа обсады. Это ещё что, я-то вообще боюсь! Но пилу купил!
    Между делом я сменил работу. Близ нового места работы есть магазин техники с хорошим выбором бензопил. Буквально в четверг я зашел в него и полюбовался на пилу макиту 3520, которая стоила всего 5100 р. Я усомнился, ведь в интернете цены значительно выше... У меня были деньги на пилу, было желание, но я решил потянуть кота за все подробности (недавно слышал фразу по телику... мимо проходил, ага) и в результате в пятницу в этом же магазине любовался уже на пустой прилавок. Пригласили зайти в понедельник. Понедельник наступил, но ничем меня не хотели в магазине утешить. Кроме... По другому адресу этой же сети магазинов осталась пила более мощная и дорогая, но всё же по старой цене - макита 3530, за 7600 р. Засунув смятение жабе в то место, из-за которого мне грозило удушение, после работы направился по указанному адресу. Вот она, 2 квт, движок вытянут вдоль корпуса, первый мой серьёзный инструмент. + 5 л. масла на скидку для пенсионеров и многодетных.
    Ну это эмоции. Также купил болгарку hyundai 650вт за 1200 р. (за эти деньги в местных "ашанах" продают одноразовые болгарки Defort).
    Надо определяться на счёт печи и прочее, и прочее...

Последнее редактирование: 03.03.15
  14. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Замучаетесь с этой шпатлёвкой.:(
    После включения отопления, будет видно Ваше решето-дуршлаг!;)

Если для обшивки стены используется первый способ крепления материала, то стоит позаботиться о подготовке отверстия для гвоздя или самореза, это позволит избежать появления трещин. В доске высверливается отверстие, диаметр которого немного превосходит размер шляпки самореза, а глубина составляет – 5-10 мм. Количество элементов крепления подготавливается с расчетом два самореза на каждый из брусков обрешетки, один из них располагают ближе к пазу, второй вкручивается возле шипа. В дальнейшем отверстия закрываются древесными пробками, что крепятся благодаря клею ПВА. Далее пробка шлифуется, что позволяет ей сравниться с основной поверхностью и стать незаметной. Готовая обшивка покрывается краской или лаком.
    Вариант А на картинке не менее прочен, проще и удобней! :victory:

Вложения:

• montag_imitacii_brusa[1].jpg
  15. Маргола
    Благодарности:
    12.198

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.198
    Вагонка - это вчерашний день... правильно сделали, что выбрали имитацию бруса. :super: