1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. АНДРЕЙсевер
    Благодарности:
    4.313

АНДРЕЙсевер

Живу здесь

АНДРЕЙсевер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Для потолка, лучше подходит вагонка-штиль.;) ширина110-130мм толщина 14, 16мм.
    И цена ниже и смотрится лучше! :super:

Вложения:

• ufile_35983_5614490[1].jpg
    • вагонка-штиль-высокое-качество-пиломатериала[1].jpg
  2. Маргола
    Благодарности:
    12.418

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.418
    У нас как раз такая. И мне больше нравится имитация) но именно к нашему проекту она не подходит. Действительно утяжелила бы.

3. tol4ev
    Благодарности:
    1.074

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.074
    Автору темы - так держать! И не заморачиваться насчёт мнимой "мягкотелости". Всё это от незнания матчасти и отсутствия собственного строительного опыта. По мере роста "экспириенса" и с каждым новым освоенным приёмом будешь получать не менее +50 к твёрдости характера и +10 к лидерству)

4. игорькени
    Благодарности:
    9

игорькени

Живу здесь

игорькени

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Tol4ev, встретились два одиночества)

5. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Друзья, предлагаю писать сообщения только для обмена значимой информацией или мнениями.
    Сегодня коротко и без фоток.
    Сегодня впервые самостоятельно встала младшая доча. Забрал с почты приказ о присвоении адреса нашему дому. Движуха с закупом сантехники (погружной насос... гидроаккумулятор...). Вялая подготовка к установке окон.
    Также не особенно бодрые размышления по поводу фундамента под печь: стоят 4 сваи (№108, заглублены не менее чем на 2 м, плотный грунт, внутри залиты цементом), образующие квадрат со стороной в 1.5 метра. Хотим русскую печь с подтопком. Что делать с фундаментом не знаю. Кто-то советует просто обвязать горячекатанным швеллером. Кто-то говорит сделать ленточный фундамент по обвязанным уже сваям, заглубив его не менее чем на 1 метр и завалив середину кирпичным боем до образования плиты. Проблема в том, что с кем бы я не общался за пару лет, никто из строителей и инженеров не взялся посчитать нагрузку на фундамент, швеллер... Советуют также ставить печь как раньше на половые лаги, подпирая их столбиками. А что, этот совет имеет право на исполнение, так как он опробован не раз.
    Но до заселения пройдёт неизвестное количество времени (земля под домом будет промерзать), и за качество печи я не ручаюсь. Так что вопрос открытый. Что в итоге будет предлагать печник, проверю потом на форуме.

6. kpe8egk0
    Благодарности:
    781

kpe8egk0

Живу здесь

kpe8egk0

Живу здесь

Благодарности:
    781
    У вас ПМЖ планируется? после прочтения первого поста подумалось, что вы хотите сбежать от тещи и свекрови. Но посмотрев на планировку домишки уже так не кажется.

7. poltorakota
    Благодарности:
    0

poltorakota

Новичок

poltorakota

Новичок

Благодарности:
    0
    А продолжение будет?

8. tol4ev
    Благодарности:
    1.074

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.074
    Возьму на себя смелость и порекомендую автору не ломать голову и использовать безпроигрышный вариант с автошинами. Сам свою русскую печь, как и дом, буду однозначно ставить на шинный фундамент. Суть в следующем:

Снимаем плодородный слой прямоугольником под размер печи. На глину или что там будет кладем 6-8 шт легковых старых шин (даром отдают на любой шиномонтажке), засыпаем их внутри песком, проливаем водой и тщательно протрамбовываем. Вместо песка можно брать мелкий щебень. Аналогично заполняем пространство между шинами. Сверху кладем вторым слоем ещё столько же шин, заполняем аналогично. Третий ряд шин, если высоты уже достаточно, не нужен. Получившаяся шинная подушка абсолютно монолитна. Сверху этой подушки заливаем армированную бетонную плиту толщиной не менее 15-20 см, можно толще, если позволяют финансы. Бетон можно забутовать кирпичным боем или булыжником. Тут важно грамотно и прочно сделать армировку. Шинную подушку после снятия опалубки по периметру можно засыпать грунтом или песком.

Всё, на плиту кладём печь. Высоту можно регулировать степенью заглубления подушки в грунт, количеством рядов шин и толщиной бетонной плиты. Категорический плюс такой конструкции в том, что печь будет стоять вечно вне зависимости от пучинистости грунта и температуры внутри дома. Даже если дом зимой не топить, или протапливать наездами, и грунт будет промерзать, ничего страшного не случится, т. к., во-первых, шинная подушка будет амортизировать вертикальные колебания и подвижки, а во-вторых, монолитная армированная плита даст необходимую жёсткость на излом, т. е. печь будет приподниматься и опускаться всем массивом целиком, не испытывая никаких критических напряжений и не давая трещин.

Со столбами же всё сразу сложнее - какой из них выпрет сильнее, а какой слабее? А хватит ли прочности обвязки? И т. п. и т. д.

Считаю вариант с шинами исключительно удачным и себе без сомнений сделаю так. На форуме много инфы по шинным фундаментам. Успешного строительства!

9. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    @tol4ev, спасибо за совет, который я не обойду стороной. На счёт печи я не думаю, что у меня получится, а вот под хозблок - буду пробовать. О нём и пойдёт сегодня речь.
    Посмотрел вашу тему про ворота, позавидовал: есть же руки, смелость и энергия у человека!
    А я пока решаю задачку про хозблок.
    Дано: хочется сделать дровяник смежный с сараем. Дёшево, просто. Есть несколько брусков 50*100 6м. Есть кругляк 6,5 м диаметром от 15 см (это те самые половые лаги, которые были удалены из сруба). Уклон участка 0,5м на 6 метров, и постройка, предположительно 6*3 метра должна быть вытянута как раз по этому уклону. Односкатная крыша. Хозблок размером 2*3 м и дровяник 4*3 м. Хозблок с полом, дровяник - без. Чтобы поднять уровень земли в дровянике (по уровню нижней обвязки...) перетаскаю тачкой глину, которая осталась после колодца.
    Вопрос всего один...
    1. Какую конструкцию каркаса выбрать? Брусок 100*50 в качестве стоек может и сгодился бы, но только если укосины делать изнутри, приколачивая их без врезки в стойки.
      сарай копия.jpg ...
    Прикладываю фотку первого окна, так как других не нашел :). Окосячка сделана без вершника. Установку окон себе так и не доверил, так как не смог разобраться в порядке установки плёнок и прочей периферии :um:, так как у каждого мастера свой взгляд на это.
    120_0391.JPG

Этой весной снова смешили соседей рукопашной борьбой с нашим "лесом": мощной тяпкой косили полынь и лебеду, потом этот пиловочник уложили в большую тёплую грядку. Приготовили ещё несколько простых грядок. Уже посажены: клубника, 3 яблони, груша, 2 жимолости, много смородины... Плана участка в голове нет. Освоение происходит безсистемно.
    Впереди всё-таки хочется выслушать начальника транспортного цеха, ой, то есть, встретиться с печником, вспахать часть участка, смонтировать септик, привезти соломы для продолжения экспериментов по части естественного земледелия.

10. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Добрый день! Всех поздравляю с Победой в Великой Отечественной войне!

Фундамент из покрышек для хозблока: вкопал 4 колеса, на дно рубероид. Закладывал рыжей глиной. Одно ведро сырой глины перемежал с ведром высохшей, на одну покрышку до 8 вёдер. Глина хорошо забивается в покрышки с помощью кувалды (1 кг).

Лопнуло одно стекло в том самом окне, которое на фото выше. Причину пока не понял. Пострадала форточка, внутренний слой стекла. Форточка закрывается нормально. Интересно, что стекло лопнуло в тот момент, когда я только приехал и выходил из машины.

Машина: мой ВАЗ 2105 сильно мудрит... описывать не буду, но вот конкретно сегодня с утра буду заниматься ей, а не фундаментом.

11. tol4ev
    Благодарности:
    1.074

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.074
    @Smivan85, возможно, бракованный стеклопакет изначально был - стекло под штапиком имело скол/микротрещину, при монтаже напряжение достигло критического значения, в итоге трещина разрослась от, например, хлопка дверью авто или иного громкого звука.

12. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Фундамент под печь, срезание щёк бревенчатого сруба, выбор печника.

Сделали фундамент под печь: уголок №14 с толщиной в 12мм. Фирма оценила материал и работу - 10,5 т. р. Добрые люди подсказали, уголок купил сам, сварщика нашел брат, сэкономил 80%. Такое у меня получилось чуть ли не впервые! У меня любая экономия обычно в обратную сторону.
    Привёз кольца для септика. Думал зарыть, но подвёл гидромет: когда он обещал дикие ливни, на самом деле были последние сухие выходные. Кольца лежат, ждут. 3 кольца без армирования, крышка с полимерным люком и доставка = 8,5 т. р.

Поосмотрелся я в ванной, тут душевая, тут унитаз... тесновато - взялся срезать щёки с брёвен. Пока мозг скрипел над устройством упора и направляющей для цепной пилы (чтобы вертикальные пазы пропилить) тут на форуме нашел совет использовать для этого циркулярку. Гениально! Но всё-равно трудно. В качестве направляющей использую ненужный обрезок имитации бруса, у которой отколол один борт в пазу. В циркулярке ограничил ход подпружиненной закрывашки (не знаю как правильно) иначе по брёвнам не очень удобно.
    Сначала работал топором, потом мне из Устюжны пришла посылка - два тесла, прямое и полукруглое. Кое-как заточил, пересадил.
    Захотелось мне купить рубанок. С удовольствием разглядывал Интерскол, но и в магазине, и знакомый плотник начали меня стращать, почти одними и теми же словами: сгорит на втором бревне, случай признают негарантийным. Я не ожидал такое про Интерскол услышать, честно. Поверил, купил с рук тяжеленный ребир 5708B (киловаттный движок). Им особо не намахаешься по вертикали, но пережить можно.

Больше года идёт эпопея с выбором печника. Ищи ближе. Пришли в гости трактористу, что вспахал нам по весне огород, у него замечательная и не дорогая печь, и печник вроде не сильно занят. Съездили ещё к родственнику, себе сам печь сделал. Но его хозяйство привлекло меня больше, чем печь: он осуществляет всё, что я ещё только задумал: Срезал щёки в бревенчатой бане до установки, но строгал стены средненьким Интерсколом :), которому уже несколько лет, только ремни 2 раза в год меняет. Вот и верь. Ещё хозяин сделал овощехранилище из пеноблоков с утеплением снаружи — то, что надо!

На фотках мой плотницкий арсенал и процесс. Что делать с углами - до сих пор не знаю. Работаю в очках а-ля "Мистер Пропер". Правая стена на фотке имеет пазы от цепной пилы, разводы от масла... а ведь здесь всё отшлифовано было. Трудно бывает, когда нет проекта будущей меблировки.
    120_0534.JPG 120_0532.JPG 120_0533.JPG
    К приезду девок надо какое-то детское место делать...
    Спасибо всем! Это такая радость — трудиться! И когда это радует не только меня, но и жену :)
    Слава Богу!

13. tol4ev
    Благодарности:
    1.074

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.074
    Уж извини за невольную критику, но неужели настолько тесно, что плюс 7-10 см к ширине стоят больше такого объёма работы?

14. Smivan85
    Благодарности:
    448

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    448
    @tol4ev, Санузел у меня примерно 1,6х2,4м. Именно 10 см и хотелось прибавить, чтобы можно было купить метровую кабинку.

15. SurfEver
    Благодарности:
    3.952

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.952
    @Smivan85, зарегистрирован в 2012 на ФХ и перед постройкой дома ничему не научился ? !
    Ведь мог сделать фундамент из покрышек и самостоятельно с родственниками и друзьями построить каркасник, утеплить опилками. Было бы дешевле и теплее чем этот "сруб".