1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Shmelev
    Благодарности:
    75

Shmelev

Живу здесь

Shmelev

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Smivan85, все получится. Не сомневайтесь в себе и своих силах. На углах можно будет поставить наличники, предварительно их ещё раз утеплив. Углы самое больное место.

2. nickkl
    Благодарности:
    61

nickkl

Живу здесь

nickkl

Живу здесь

Благодарности:
    61
    У меня у отца в доме бревна изнутри тесаны в лафет, мне очень нравится. Себе планирую делать так же, мне кажется то рамного лучше чем вагонка по обрешетке (у тестя так сделано, ощущения как от гулкого барабана, если заденешь).

3. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Именно так. Скорее всего, какая-то регистрация на форуме у меня была и задолго до того.
    Для примера: я не один год изучал кирпичные печи, но понял, что выбор печи сложнее, чем выбор дома. Не любого печника можно попросить сделать любую печь. Короче, печника выбираю по интуиции и цене, а печь будет такая, какую он предложит. Без вариантов.

Вы ведь в курсе, что лафет надо делать до или во время установки сруба :) А то трудно это в готовом. Ещё более осложняет ситуацию то, что на кривых стенах трудно взять какую-то плоскость за ориентир. Дом у меня будет сказочный. На данный момент я с домом примирился, а что будет дальше — посмотрим.

4. nickkl
    Благодарности:
    61

nickkl

Живу здесь

nickkl

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Да, теперь знаю. Влезал в стройку лопух лопухом:) ничего не поделаешь, сами создаем себе трудности и сами их преодолеваем.

5. Саша2542
    Благодарности:
    70

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Визуально будет больше пространство, если "щеки срезать"

6. tol4ev
    Благодарности:
    1.068

tol4ev

строитель-энтузиаст

tol4ev

строитель-энтузиаст

Благодарности:
    1.068
    вообще слабо себе представляю, как можно выполнить эту работу, получив качественный результат. никакая кабина не сподвигла бы меня за это взяться:flag:

так что автор, ты герой!

7. Aleks_sp
    Благодарности:
    268

Aleks_sp

Живу здесь

Aleks_sp

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Автор, ты молодец. Я тоже долго на плане крутил кабинку, в результате удалось найти немного места.

8. Batova
    Благодарности:
    29

Batova

Участник

Batova

Участник

Благодарности:
    29
    (С): "Что делать с углами - до сих пор не знаю."

Добрый день,

Мы тоже строим бревенчатый дом. И с углами такая же история. Мне на ум приходит только одно - зашивать, как и снаружи.
    download_20150801_150235.jpeg

9. shusha
    Благодарности:
    41.244

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.244
    Господи... Это топором "рубили" или бревна бобры грызли?

10. Batova
    Благодарности:
    29

Batova

Участник

Batova

Участник

Благодарности:
    29
    Если это в мой огород, то в качестве бобра выступаю я... :)
    Пытаюсь очистить брёвна от окора/луба (как правильно).
    Всё равно потом шлифовать будем...

11. shusha
    Благодарности:
    41.244

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.244
    @Batova, нет). Не думаю, что рубили тоже Вы. Я говорила про угол - вертикальную линию соединения двух стен.

12. stareekk
    Благодарности:
    4.867

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.867
    @Batova, шлифовать и конопатить. А потом можно и углы облагородить

13. Batova
    Благодарности:
    29

Batova

Участник

Batova

Участник

Благодарности:
    29
    @shusha,
    Аааа... :-D
    В целом-то, не всё так плохо. Сруб ровный, к этому претензий нет. А вот с углами да, косяк. Ищу, что лучше всего с ними сделать. Пока что вышла только на эту тему. Обычно озадачиваются внешними углами :)

14. Batova
    Благодарности:
    29

Batova

Участник

Batova

Участник

Благодарности:
    29
    Да-да, это всё у нас в процессе... :)

15. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Угол: уже писал, что буду отделывать его двумя досками, чтобы образовался внутренний угол. Хотя это сложнее и менее аккуратно, чем наружный, выпуклый угол. Думаю, что утеплять угол изнутри нельзя ни в коем случае, иначе он промёрзнет. Даже не знаю когда и как буду этим заниматься: сложно не только подогнать брёвна к общему знаменателю, сложнее выровнять выбранные части брёвен, чтобы получилась ровная без перепадов вертикаль. У меня будет пневмо-стамеска (для конопатки), возможно, буду выправлять угол с помощью её.
    Закончил работу в ванной. Хотя не обработан этот угол и не вставлено окно.

Порядок срезания щёк в бревенчатом срубе, или острожка сруба изнутри для создания лафета (попробуйте найти инфо в интернете по этому вопросу, поймёте мои словесные выкрутасы):

0. Определить для себя степень точности работы и ориентиры, по которым можно её сверить. Я хотел срезать по 10 см с самых выступающих брёвен, весьма примерно соблюдая вертикальный уровень, при том не проверяя горизонталь и угол между стен. Ориентиром служил обычный уровень и редко лазерный построитель плоскостей, пущеный под углом к стене, чтобы я видел рельеф в общем.
    Все работы только в очках (Понял это после 2х сучков в глаз, одного-то мало)! Работать топором без мощных защитных перчаток тоже не получится. Без респиратора не получалось работать даже рубанком.
    1. Циркуляркой вертикальные пазы, по импровизированной направляющей.
    2. Топор + тесло (прямое на вертикальной стене не всегда удобно, круглое универсально)
    3. Пункты 1 и 2 ещё раз.
    4. Подготовка к острожке: Рубанком не острогать в углах, кроме того, неостроганные возвышенности мешают работе. Топором снимаю торцы брёвен до нужного уровня (грубо сверялся с лазерной вертикалью, так как эти места зададут рельеф значительной части бревна).
    5. Острожка электрорубанком с большим допуском, затем со средним. У меня рубанок тяжелый*, поэтому не получалось избежать глубоких пазов даже с помощью чистовой острожки. За вертикалью тоже не уследить. Рубанок быстро доходил до выбранного топором уровня, так что выбирать приходилось снова, по обстоятельствам.
      120_0538.JPG 120_0539.JPG
    6. Шлифовать всё болгаркой. Что-то у меня всё брутально стало получаться: рубанок киловаттный, болгарил тоже двумя болгарками (теперь они от меня отдыхают, а не я от них, как было раньше), одна из которых огромная, подходить раньше боялся. Секрет успеха в липучке диаметром не более 125.
    7. Окончание работ. Тут нужно радоваться целым глазам и пальцам (рубанок), неподрубленным коленям, мощной мускулатуре.
    В комнате стало светло, жена удивила, хвалит, но говорит, что стало как-то обычно, пресно.
    120_0560.JPG

Такие результаты... Но мне так хотелось рассказать о закапывании уже вконце-концов канализационных труб. но это откладывается.

*- На фотках видно какую ручку я сделал для рубанка. На самом деле, главная получившаяся ручка при работе со стеной почти не нужна. Все приёмы удержания рубанка во время работы сводятся к поддержке корпуса, следя за безопасностью, так легче.
    120_0535.JPG
    -
    Приехали с отпуска соседи, привезли черники. Чай с ней очень вкусный. Близится очередное чаепитие, средняя дочка просит: налейте мне кирпичного чаю!
    Когда едем в дом или возвращаемся в город, затыкаем капризных деточек с помощью запасённого гороха. Один раз гонял зайчика молодого, почти у дома. Странный какой-то, убегать не торопился.