1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вот темы на форуме, где освещался вопрос отделки ужасных внутренних углов сруба, собранного в чашу:
    https://www.forumhouse.ru/threads/269060/
    https://www.forumhouse.ru/threads/28417/
    Тема не раскрыта, очень жду ответа @kostiksamara который использует пневмозубило для конопатки и для обработки внутреннего угла.

2. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Привет всем!
    Давно пришло время сделать промежуточный вывод, вернее ответить на поставленный в названии темы вопрос: является ли дом из бревна оптимальным вариантом для молодой семьи.
    Отвечаю: скорее всего нет.
    Я не разочарован, но наших друзей (также многодетная молодая семья) мой опыт откровенно испугал, а именно испугал объём работ.
    Дом из бревна, сданный хозяину в качестве "так все делают" - целиком описывается фразой из анекдота: "После сборки обработать напильником".
    Долго, трудно, постоянная ручная доработка.
    Может быть я расту, может быть я ещё не столкнулся с обещанными детскими граблями, т. е. серьёзными проблемами, но мне наш дом кажется хорошим, не смотря на его неоптимальность. Если, Бог даст, мы в нём будем благополучно жить, если я его в конце концов осилю, доделаю, то так и не стану сторонником более быстрых технологий.
    ...
    Я тут печалился о том, что экскаватор к нам не едет и по печке вопрос уже год не решается... до первого дыма боюсь радоваться и хвастаться... но вот вам фотка с озадаченным персонажем ;)
    120_0653.JPG

3. teshbogacheva
    Благодарности:
    35

teshbogacheva

Живу здесь

teshbogacheva

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Очень здорово, что наткнулась на эту тему...Во время! Данная тема позволила мне понять, что у меня все ни так уж плохо и при правильном подходе могу построить дворец из бревна.
    Кстати автор вы не пробовали подрабатывать копирайтингом или заняться журналистикой? Вашему слогу завидую даже я, а у меня за плечами аж целый год филологического факультета и умение ругаться матом в совершенстве.)

4. teshbogacheva
    Благодарности:
    35

teshbogacheva

Живу здесь

teshbogacheva

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Если бы Достоевского не было, мы бы не узнали о Братьях Карамазовых, будьте аккуратны в своих просьбах, они могут загубить талант .

5. teshbogacheva
    Благодарности:
    35

teshbogacheva

Живу здесь

teshbogacheva

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Простите за вопрос, а Вы не считаете, что "сбривая" по 10 см с бревен и делая их прямыми вы создаете плоскую обстановку в будущей комнате ? Лично для меня бревенчатый дом, это русский дух и некая самобытность...

6. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Дом из бревна - это такая игрушка для удовольствия, но явно не первый дом для семьи. Автору респект. За лафет - памятник при жизни:hello:

7. teshbogacheva
    Благодарности:
    35

teshbogacheva

Живу здесь

teshbogacheva

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ай-яй-яй...Зачем вы так? У самого красивая русская сказка из бревна, а других отговариваете? https://www.forumhouse.ru/threads/182175/page-18, https://www.forumhouse.ru/threads/182175/page-18

8. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Забыл фотоаппарат в доме! Ну, с первым дымом!

Я не понял как вы оцениваете мой дом: как мучение или как решение? То, что доставляет мучения исключается тем рецептом, что я приводил (нанять опытного незаинтересованного представителя заказчика, т. е. вашего представителя перед исполнителем. Представитель должен вам помочь выбрать все ньюансы, чётко всё "увидеть" заранее, ответить за то, чтобы реальность соответствовала "увиденному".).
    Срезать стены было необходимо, мало места и дико кривые брёвна.
    Пишу так благодаря переписке в юности. Отучился на филфаке на журналиста, журналистом быть, правда, не собирался.
    Я согласен! Ой, не на памятник, а согласен с мыслью про игрушку. Дорогая, сложная такая игрушка. Ваше мнение тем более весомо, что у вас такой дом.
    Прошу всех, кто приходит в тему поддержать меня добрым словом, стараться ограничиваться одним сообщением. Если данная тема будет содержать хоть каплю полезной информации, то это поможет нашим потомкам при её поиске ;)

9. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Плоские стены внутри дома - облегчат многие вещи в будущем. Например прокладку электрички и подгон лестницы.

10. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Понемногу приходит осознание того, что у нас в доме стоит печь. Дом обрёл сердце. Слава Богу!
    Фундамент печи на винтовых сваях.
    В проекте фундамента была учтена печь 1,5х1,5 метра. Квадратом стоят 4 сваи без оголовков. В результате консультаций со свайщиками и печниками на 2х из них располагаются под перерубом и печь должна одной стеной быть в проёме переруба, чтобы обогревать 2 комнаты. Когда я подошёл вплотную к строительству печи ни свайщики, ни печники не имели представления (писал в этой теме), что теперь делать с таким фундаментом, как его обвязывать, как ставить печь. Жалкие метания можно посмотреть тут, картинка:
    план2 копия.jpg
    Ждал я одного печника, почти год. Думал: он приедет, посмотрит место, сваи, скажет размеры печи. Не приехал, но как-то я определился с конфигурацией обвязки свай. Брат познакомил со сварщиком, он быстро приварил мощный уголок (тоже описывал).
    Поиск печника.
    После новых поисков печника, нашли 2 отличных варианта по принципу "ищи ближе". и тут звонит друг, просит чтобы подождал, к нему приехал супер-печник, которого вся область ждёт-недождётся, вот-вот они закончат свою печь и придут ко мне. Ещё немного зря подождал, супер печник "заболел" и уехал восвояси. Уже без надежды звоню печнику, который располагался ближе всех к нашему дому. Этот звонок состоялся в прошлую среду. Печь готова.
    Среда. Печник прикинул размеры, конфигурацию печи. Не так, как я планировал изначально: окно шестка повёрнуто вдоль переруба, печь не будет проходить через проём, но проём сделаем.
    Четверг. доделываю дела на работе и отпрашиваюсь. Прогноз ужасный. В обед покупаю кирпичи, брус на фундамент. Под ливнем, в 5м часу вечера всё это привозит вездеход. Я до сих пор не знаю размер печи, поэтому не пилю проём.
    Пятница. Упрашиваю машину не ломаться на время стройки, соглашается. Помощник печника таскает кирпичи. Я пилю проём, вставляю бруски в пазы (Трудно оказалось: трудно удержать цепную пилу и трудно выдержать геометрию.). Пилю брус, чудесным образом брус ложится так, что деревянная площадка получилась один в один в уровень пола. Два сплошных ряда бруса: первый по короткой стороне (1,45м) плашмя, второй ряд на ребро по длинной стороне (1,65м). Брус ещё мокрый от пропитки. Я задержался до ночи: болгарил проём (горизонтальный пропил цепной пилой это самое трудное и кривое), разобрал брус на просушку и покрасил железный уголок грунтовкой по ржавчине.
    120_0607.JPG
    Суббота: наконец-то можно приступать к кладке.
    ... Сижу, не верю своим глазам: растёт печь.
    Печник не трудился описывать мне, какая будет печь на вид, где будут каналы. Я знал только где будут топки. Вид полки под кочергу и ухват, а также вид сушки дров внушал мне, что печь будет почти как на красивых картинках...
    120_0625.JPG 120_0651.JPG 120_0652.JPG 120_0664.JPG 120_0665.JPG 120_0673.JPG
    Своими руками вмешался в процесс всего дважды, болгарил алмазной чашкой закругления в кирпиче, на фасаде примыкающем к сводам (только верхние, где закругление надо было вырезать самое плавное. Видно на первой фотке, два центральных верхних кирпича над сводом я и заменил на закруглённые).
    Плита высокая, это мне нравится.
    Кирпич "Боровичи" (так себе). Глину копали сами, мешали с мелким намывным песком 1/1. Брус 150/200. Потребовалось корыто, 4 ведра, много тряпок, лестницы, герметизирующая кровельная лента "Ондуфлеш". Перекрытие пришлось проходить между потолочных лаг из кругляка d200, срезав их до половины, чтобы получился проём в 64 см.
    Финансово-экономическое обоснование: за работу 35 тыщ, за материалы чуть больше.
    Все манипуляции с деревом были на мне. Это здорово.
    Печь имеет вопросы, но РП прощает многое. Куплю в интернете датчик угарного газа.
    Всем спасибо!

11. Orc66
    Благодарности:
    511

Orc66

Живу здесь

Orc66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Молодцы! Мы тоже думали про печь, но печники у нас хотят слишком много денег...

12. Саша2542
    Благодарности:
    70

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    70

13. VILSUR
    Благодарности:
    1.958

VILSUR

Дачник

VILSUR

Дачник

Благодарности:
    1.958
    Надо полку укрепить уголком. Когда кирпичик выпадет, повредит.

Вложения:

• 120_0665.JPG
  14. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Вы учтёте мои ошибки и получите замечательный дом!
    К базовым упущениям я бы хотел добавить отсутствие плана меблировки. Это постоянно повергает меня в роденовские раздумья. Есть знакомый дизайнер интерьера, но волшебство как в "Квартирном вопросе" не происходит. Такие мысленные тупики: как разводить электричество по дому? Свет, водоподведение и канализация, место установки окон, дверей и печки.

Вильсур, спасибо большое за замечания! Выкладываю фотки, красивое с полезным (т.е. одним для вдохновения, другим для оценки возможных проблем) :)
    120_0661.JPG
    Нам дали нормального фотика поиграться:
    IMG_2814.JPG IMG_2821.JPG IMG_2842.JPG IMG_2906.JPG IMG_2937.JPG IMG_2753.JPG

Вложения:

• 120_0663.JPG
    Последнее редактирование: 08.09.15
  15. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    IMG_2762.JPG IMG_2782.JPG IMG_2835.JPG IMG_2929.JPG IMG_2932.JPG
    Такие фотки компенсируют многие неуспехи :) слизняки съели весь салат, не дали нормально вырасти картошке (похоже, они даже колорадского жука сожрали), весь участок завален горами глины (септик, колодец, 3 траншеи)
    Ах да! я же забыл отчитаться! Утром 22 августа я опубликовал сообщение про печку. В этот же день был закопан септик. Было это так: в 5 вечера я звоню эксковаторщику, который до этого месяц был (или что он там делал) вне зоны, он говорит, что будет через 10 минут... я на минуту принимаю любимую позу роденовского мыслителя... а потом три часа панического шустрения с лопатой (и плоским теслом в роли кирки). Бегом прибежал сосед с отбойником, у меня перфоратор на квартире остался. Сосед помогал мне, копал больше меня и руководил процессом. Вот какие соседи бывают.
    Выкопали 3 траншеи: подвод от колодца до дома, вывод канализации к септику, вывод дренажной трубы из колодца, потом её присыпали песком, хотя грунт у нас глина - неизвестно что это даст.
    Как хорошо, что септик был сделан после печки, хотя я всеми силами пытался сделать наоборот: на месте будущих траншей для септика мы копали хорошую глину для печи, без камней, слой которой был не больше штыка.
    Всё, на работу бежать пора ;)