1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
    . Зачем нам распылитель, кисточкой все аккуратнее можно сделать

2. Aleks_sp
    Благодарности:
    268

Aleks_sp

Живу здесь

Aleks_sp

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Очень прошу выложить фоты по конопатке, т. к. самому предстоит.
    В итоге, чем удобнее компрессором или руками?

3. Алексей Тая
    Благодарности:
    90

Алексей Тая

Живу здесь

Алексей Тая

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А можно тут небольшое лирическое эссе на тему
    Разочарования и недоумения
    Про выбор дома из бревен

Тему прочитал, кое что проскакивает, но чувствуется некоторая недосказанность /да там столько всего/

4. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сбился со счёта, сколько смен я потратил на конопатку первого венца. Сейчас только заканчиваем конопатить первый венец изнутри.
    Очень плотно прилегают брёвна, при том, что в пустом пазу большая полость, которую хочется хотябы рыхло забить паклей. В зависимости от щели конопатим ленточками джута или валиками из них.
    На фотке можно увидеть начальный набор инструментов.
    120_0758.JPG
    Сейчас не использую конопатку из магазина и пневмозубило: конопатка слишком широкая, не может пролезть в паз (2 физические причины...), пневмозубило слишком слабое. Клинья также бесполезны абсолютно.
    Из стамесок шириной чуть более 3 см сделал 2 конопатки (Зачистным кругом). Получились очень хорошо. Деревянная ручка хорошо снимает энергию с молотка. Жене отдал более узкую конопатку.
    В магазине и на многих видео видел толстые конопатки: в моих условиях можно работать только тонкими, от 1 мм.
    Как сфотографировать процесс не знаю, но это всегда по-разному происходит, нет смысла что-то показывать. Я учусь ещё.
    Один раз повредил руку ударными темпами. Прошел всего 6.8 метра, после чего болела какая-то жила от локтя к запястью, да и с простудой слёг на 2 дня. Боль в руке прошла, но теперь не могу как следует держать кувалду, мышцы кисти каменеют от мнимой перегрузки.
    Про кувалду.
    В интернете есть примеры, где работают лёгким молотком, я этого не понимаю. Для жены купил молоток 600 гр, но и ей удобнее работать кувалдой.
    Сейчас стараюсь работать стоя ...спиной к обрабатываемой поверхности, согнувшись пополам. Раскорячившись так, колочу по шву, который не так далеко от пола. В таком положении махать кувалдой очень легко, просто качай её прямой рукой да и всё.
    Во весь рост стоя боком к срубу тоже можно снизить нагрузку на руки (когда колотить надо не у самого пола). Для этого надо использовать плавные и длинные махи, держать кувалду мягче (хотя хочется взять её крепко, использовать короткие частые удары, как простым молотком, сначала-то сила на это есть... так я и повредил руку), даже если держать кувалду приходится горизонтально.
    В ванной места очень мало и паз очень близко к полу, да ещё иногда все дети висли на спине, поэтому положение получилось такое: сижу на полу, левой рукой придерживаю стамеску в пазу, правой держу кувалду, которая свешивается вниз башкой и маятниковыми движениями потихоньку стучит по стамеске.
    Все молотки и кувалда имеют фиберглассовую ручку (т.е. обмотал джутом и скотчем).
    Фото-0327.jpg Фото-0329.jpg
    Прочее.
    Попробовал вторую кованую биту - полукруглую стамеску. Работает! Только кромку мнёт (закалка не удалась) и компрессор не выключаясь лопатит. На фотке результат пробы пера.
    120_0775.JPG 120_0777.JPG
    Решил, что определюсь с углами тогда, когда подготовлю стены под установку кухонной мебели.

Пришла сырая погода, впервые в углах обнаружил разводы от подтёков! И сруб весь потемнел снаружи. Напомню, это был Просепт екстериор "трудновымываемый".

5. Awinter
    Благодарности:
    7

Awinter

Участник

Awinter

Участник

Благодарности:
    7
    @Smivan85, муж, как есть на то время от других работ, занимается конопаткой нашего сруба. Выбрал такой метод: между бревнами вбивает два топора, щель приоткрывается и можно плотно и относительно легко вогнать уже паклю. правда, по-моему, потом тяжеловато топоры вынимать.

[Ваша история со срубом очень похожа на нашу. Мы тож айтишники+электонщики) Не имея опыта в строительстве, был заказан "дом под ключ". И уже 2-ой год идет доведение его до нормального состояния, муж также за строителями много всего правит.
    Кст, печь муж выложил сам, не найдя печника и долгими зимними вечерами изучая этот вопрос. Многие отговаривали и крутили у виска, теперь дело сделано, и даже пробный запуск был, тяга есть, хвастаюсь :)]

6. Awinter
    Благодарности:
    7

Awinter

Участник

Awinter

Участник

Благодарности:
    7
    Зря вы берете джутовую ленту, уйдет ее много, да и она дороже пакли. Я беру тюк пакли толщиной сантиметров 30, подтыкаю его к пазу зубилом, после чего забиваю кувалдой. Это гораздо быстрее, за 4 часа получается 6 метров шва с 1й стороны.

7. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Хорошо если пакля нормальная. А у меня найти можно только ту в которой 30% мусора. После протряхивая полмешка остается

8. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Как срезать стены в рубленом доме, т. е. как делать лафет, если дом уже построен: теперь я использую только рубанок и финишную шлифовку (без циркулярки, направляющих и тесла).
    Условия:
    • Топором снимаю плоскость в углах, которую не сможет сострогать рубанок.
    • Рубанок ребир 100 мм, киловаттный, выше на фотках есть.
    • Я сделал из фанеры ручку для рубанка, чтобы легче было работать с вертикалью. Но основной способ удержания рубанка - поддержка его корпуса ладонью вторичной руки, следя за безопасностью.
    • Стёсывать по вертикали тоже можно, но это не эффективно, потом долго выравнивать в горизонтальном режиме.
    • Рубанок мощный, поэтому срезает 3 мм очень быстро.
    • Вертикаль примерно по уровню, горизонталь на глаз.
    • Производительность: 5 брёвен в среднем 30см в диаметре длинной 1,7 метра за 4 часа.
    Это я занимался в проёме под лестницу.

Как отделать углы в рубленном доме, собранном в лапу:
    Только сейчас я подошел к этому вопросу. Почему раньше я не знал, что доступна волшебная насадка на УШМ для грубой работы с деревом? (раньше я помышлял облагородить страшные углы с помощью компрессора, пневмозубила с полукруглой стамеской в качестве биты. Всё это у меня есть, и биту я выковал. Но производительность и результат нельзя назвать достаточными.)
    Два варианта:
    1. Твердосплавный торцевой диск Практика и аналоги разной выпуклости. Цена от 950 рублей
    (Варианты: Твердосплавные чашечные шлифкруги Bosch, Универсальный победитовый диск для работы с древесиной и резиной).
    111.jpg 1.jpg 2.jpg
    2. Диск шлифовальный (обдирной) для УШМ из карбид-вольфрама (производители: KUTZALL, Saburrtooth, WoodShark Monstr и ещё безымянные чуть ли не из России) игольчатый. Цена от 3500 до 12000.
    21.jpg burrs-wood.jpg

Первый вариант - доступный, второй - волшебный по качеству работы.
    Первый вариант ко мне уже едет. Надеюсь, получится работать в углу. Второй вариант - просто сказка, работает быстро, плавно и почти начисто. Фантастика. Ну, судя по видео.
    Под это дело купил болгарку с регулировкой мощности...

9. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Пока твердосплавная насадка едет ко мне, один угол уже обработал лепестковыми кружками.
    Работа похожа на изготовление лысок. Угол изначально сляпан кое-как и из разных брёвен, поэтому я не старался выбирать лыски в один уровень. Глубокие следы сямженской удали зашлифовывать тоже не стал, потом лучше замажу герметиком или шпатлёвкой.

Порядок:
    1. Наметить вертикаль, от которой будут начинаться все лыски. Я этого не делал специально, чтобы посмотреть что получится.
    2. Цепной пилой и топором снять основной массив дерева.
    3. Болгарить до полной готовности.
    Амуниция:
    • УШМ Hammer 1250B (125й диск, лёгкая, большая, с регулировкой скорости, удобный хват как у взрослой болгарки, недорогая).
    • Лепестковые шлифкруги p40. Бревно сухое, круги не замаслились вообще, использовал всего 2 круга на весь угол, оба ещё послужат.
    • Очки Panorama закрытые, с непрямой вентиляцией и обтюратором, антизапотевающие. Примерно 500 рублей в магазине спецодежды. Очки работают! Короткий тест дыханием проходят идеально. Запотели, конечно, через пол часа работы (в сравнении это очень хороший показатель), но я немного поковырял фильтры, чтобы лучше проветривали. Вроде не запотевают совсем.

Вот фотки, всё на них сделано на глаз. Вертикаль я ещё выровняю, важно посмотреть именно в таком "сказочном" варианте.
    120_0828.JPG 120_0830.JPG 120_0835.JPG 120_0837.JPG 120_0838.JPG 120_0846.JPG 120_0849.JPG 120_0851.JPG
    Вот, в своём стиле. Долго не приступал к этой задаче только из-за нерешительности. Проще надо быть.

10. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Привет всем! Теперь могу рассказать об отделке внутреннего угла с помощью твердосплавного чашечного диска с зерном 24, (125мм). Порядок работ отличается от предыдущего сообщения.

Работа разбита на 3 этапа:
    1. С помощью лазерного уровня и пофигизма наношу разметку и по ней делаю пропилы цепной пилой. Глубина пропила имеет значение для дальнейшей работы: лучше сильно недопилить, чем сделать впритык! Далее топором скалываю всё что можно. Иногда снова в руки беру пилу по мелочам.
    120_0856 копия.jpg 120_0859 копия.jpg
    Примечания:
    • Вместо лазерного уровня можно натянуть нитку на стену, чтобы она отбрасывала тень под нужным углом:um:.
    • Масло брызжет от цепи, надо прикрывать финишные поверхности, потолок
    • Нанесение меток по лазерному уровню под углом в деревянном доме - это задача творческая. В зависимости от разности диаметров брёвен, уклона стены и своих ожиданий можно выбрать разный угол спила. Из-за того, что у меня одна стена имеет уклон, я принял решение соответственно наклонить и ларезный уровень.
    • Я выбрал слишком крутой, как в последствии оказалось, угол пропила. Но это исправляется с помощью п. 2

2. Болгарка с вышеупомянутым чашечным кругом снимает всё лишнее: закругление лыски и прочие ландшафтные работы.
    120_08590 копия.jpg 120_0878 копия.jpg
    Примечания:
    • Брёвна разные, как и те пропилы, которые мне оставили сямженские рукож#пы, поэтому объём работ в каждом отдельном бревне был разный. Если п. 1 был выполнен строго по разметке, то п. 2 возвращает нас к уровню качества "на глаз". Это ничего.

3. Чистовая обработка лепестковым кругом. Лепестковым хорошо получается вогнутые поверхности обрабатывать, см. предыдущее сообщение.
    ...
    Вот мой динозаврик, немного модифицированный:
    120_0869 копия.jpg
    • Чулок с оттопыривателями. Чулок это фильтр, очевидно. Но во-первых, на такую фигуристую болгарку просто так чулок не натянешь, во-вторых, я хотел увеличить рабочую площадь присобачиваемого фильтра, оттопырив его от корпуса. В этом мне помог клей-пистолет и пенопластовая плитка для потолка. Затея удалась.
    • Перенаправление выдува крыльчатки. Простая вещь из обрезка пластиковой бутылки отводит ветрище, чтобы тот не сдувал все опилки со стены прямо в лицо оператору.
    Болгарка не греется пока, это радует.
    • Диск работает в 2 раза быстрее, чем лепестковый P40. Чтобы работать на вогнутых надо приспособиться. Немного забивается смолой, но на производительность это почти не влияет. Нет пыли! Летит мелкая стружка, которая не взвешивается в воздухе. Весьма отрадно! Стружка такая:
    120_0866.JPG

Задумчивый оффтоп. Средняя доча (4 года) уехала в деревню к бабушке. Проходит время. Мама звонит ей:
    - Скучаешь?
    - Нет!
    - Нет? А я думала скучаешь, хочешь к нам.
    - Нет, и не приезжайте ко мне сюда с папой!
    Мама понимает, что причина такого поведения лежит не на поверхности, что это не какая-то обида. Так и есть, дочка сама охотно растолковывает:
    - Если вы сюда приедете, то вы меня с собой заберёте и мне придётся в садик ходить! А тут садик далеко и в него ходить не надо!
    ... И таких разговоров ещё было и много. Привезти тебе куклу? Да, только потом сразу уезжайте! ...
    Она сильная, самостийная, милая, мягкая. И в садике у нас всё здорово, но мы дочу всё-равно понимаем. Садик - это неестественная среда, не несущая никакой пользы кроме свободных рук мамы. Социализация - миф. Вернее не миф, но правильное домашнее воспитание даёт ребёнку намного больше моральной состоятельности, чем в садике. Мы немного в шоке от такой решительности. И нам сильно грустно: что делать? Я бы рад не водить ребёнка в садик, но что ей делать дома? - Сходить с ума самой и помогать пройти туда маме. Если детей нечем занять, то домашнего воспитания не получится.
    ..."Ваня, строй дом быстрее!"

11. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    @Smivan85, Чтоб проконопатить пазы микроскопические пазы надо цепной пилой их расширить и будет всё отлично. Мы так иногда делаем.

12. shusha
    Благодарности:
    41.234

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.234
    Т. е. у ВАС дома Вы сами не можете обеспечить своему ребенку правильного воспитания? ;)
    Но при этом ребенок у Вас получился:
    Это все благодаря садику, в который она ходит?
    А зачем тогда маме свободные руки? ;)

13. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Тема не про это, но все же не могу не поспамить здесь, раз уж сами начали :)

Ваша доча, просто не хочет в садик ходить, т. к. именно там ей прививают социализацию, которую вы считаете мифом, и которая по факту, в том числе, и ограничения в поведении, ограничения на уровне можно/нельзя, которые дают вашему ребенку не родители, а чужие тети. Это в какой-то мере ломка для ребенка, который до этого 3 года был, фактически, только среди родных. Это необходимый опыт. 3-4 года - начало осознания себя, как личности. Начнет она себя осознавать, как личность или как личность среди себе подобных - ваша забота. Садик может вам помочь в этом. А если не садик, то сможете обеспечить вашем ребенку достаточное общение со сверстниками? Вы или мама будете каждый день организовывать встречи, игры, обучение со сверстниками?

А сидеть дома с родителями, изредка общаясь со сверстниками во время прогулок - естественно?

Что изменится для ребенка?

Чтобы мой пост не был просто философствованиями: моей дочке 3,3.

14. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Настоятельно предлагаю закрыть тему социализации.
    Буду рад обращениям в личку. В теме хочется общаться максимально конструктивно.

Последнее редактирование: 30.11.15
  15. Саша2542
    Благодарности:
    70

Саша2542

Живу здесь

Саша2542

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Smivan85, Иван, расскажи про планы стройки на эту зиму. Чем планируешь заниматься после углов и конопатки ? Кстати, я пропустил кажется... окна то уже стоят чель?