1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Дом из бревна. Выход для молодой семьи? Наш опыт

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Smivan85, 03.12.14.

1. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сегодня мало букв;)
    Установили дверь Torex, модель "стел - металл". Дверь утеплённая, с обоих сторон металлическая, и поэтому может называться уличной. Самая дешевая из тех, что нашел.
    IMG_20160608_211553.jpg
    Временную дверь переставил в сарай, уменьшив коробку в ширине на целый сантиметр. Полотно всё извело, прижал на ночь.

IMG_20160608_210919.jpg
    Сарайчик покрыт рубероидом, углы закрыты досками с соскобленной корой. Весь сарай обшит досками длиной в 2 метра, но на крыше использовал трёхметровые и метровые доски, чтобы в общем получилось 7 метров. Стропила, находящиеся под стыками досок усиливал либо досками, либо бруском50*40. Стропило из бруса 100*50, усиленное с двух сторон обычной дюймовкой делается каменным.
    Это я и мелкая на крыше сарая.
    IMG_20160603_200132.jpg
    А вот кто на самом деле всё строил.
    IMG_20160604_210822.jpg

2. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Привет всем, отчитываюсь по покрытию бревенчатых стен лоскутным воском.
    Половина дома окрашена лоскутным воском с белым колером, другая с тёмным - "медведь". Оба колера добывал в тиккуриле.
    Расход. Заявленный - 1 литр на 20-25 м2. По моему бревну расход получился на уровне 1 литр = 19м2 реальной площади поверхности бревна, или 14м2 площади стены. Наносили кисточкой, тут же растирали тряпкой.
    Углы обработаю потом, надо ещё заделать пропилы.

Белый колер.
    С белым колером всё замечательно. Бревно получается как новое, свежее чем было, просто супер. (У меня было белое бревно, благодаря белому колеру, воск не придал бревну более янтарный оттенок, а, напротив, немного выбелил его.). Воск с белым колером можно наносить как угодно, накосячить невозможно, разве что феном можно перегреть и будет рыжеватое пятно. (Мы с женой фен не применяли, т. к. ничего в этом хорошего не увидели)
    Колер "медведь".
    Воск с тёмным колером наоборот всячески выделяет любые изменения поверхности бревна. Я был готов к тёмным пятнам в трещинах и задирах, но неприятно удивили светлые пятна на гладких участках. Вывод: бревно перед покраской колерованным воском (любого цвета кроме белого) должно иметь поверхность одинаковой структуры. А у меня структура разная: кое-где было отполировано с помощью эксцентриковой машинки и шкурки зернистостью 120-150. На этих участках тёмный колер почти не задержался. Если б я учёл этот момент, то перед покраской прошелся бы шкуркой по всей поверхности.

Пропорции колерования: белый - по тиккуриловской рецептуре, примерно 40 грамм колера на литр воска. Можно значительно менять пропорции, даже на одной стене разницы не увидеть.
    Тёмный колер - тиккуриловский "медведь", допуск по пропорциям также очень велик, так как от броевна к бревну разница будет больше благодаря структуре дерева, а разницу в рецептуре заметить будет трудно. Одну порцию, т. е. 40 грамм колера я развёл на 3 литра.
    Выше я прикреплял фотки с пробными выкрасами, там удалось добиться гораздо более тёмного цвета, но не рецептурой, а способом нанесения: Кистью нанёс сплошной слой воска, оставил, после остывания затёр тряпкой. На практике такой метод слишком трудный. Мы растирали сразу после нанесения, это легче, и при том на бревне не остаётся поверхностный слой воска, что делает поверхность более скользящей, не скрипит.

Запах скипидара (яркий, натуральный, почти фруктовый) быстро выветривается, но надолго задержался мягкий специфический аромат. Короче, это надо трогать и вдыхать. Описывать бесполезно.
    На фотографиях: лоскутный воск с белым колером на стенах, сравнение цвета исходного воска и колерованного белым. Две последние фотографии: разогретый воск без колера и с тёмным колером.

Вложения:

• IMG_20160610_193353.jpg
    • IMG_20160610_193415.jpg
    • IMG_20160611_112845.jpg
    • IMG_20160611_112911.jpg
    • IMG_20160611_193406.jpg
    • IMG_20160611_193433.jpg
    • IMG_20160612_125035.jpg
    • IMG_20160612_125455.jpg
  3. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    На фотографиях: применение лоскутного воска с тёмным колером, на круглом бревне у окон можете видеть светлые пятна:(, повторюсь, в этих местах я зачищал грязь более мелкой шкуркой и на такую гладкую поверхность колер почти не лёг. А, и так сойдёт. Стена - это фон. Занавески будут на первом плане. ;)
    Последние фотки: подготовка пола к линолеуму. Решение дилеммы о дырах в основаниях моих супер-углов. Шлифую, шпатлюю, промазываю стыки фанеры герметиком (для дерева), заново прокручиваю саморезы в некоторых местах, снова шлифую...
    Возникает множество вопросов: вентиляция пола под укрытой линолеумом фанерой, мыши, защита пола от протечек и другие вещи, описанные в инструкции к моему дому одной строчкой:
    "После сборки обработать напильником".
    :hello:

Вложения:

• IMG_20160612_172114.jpg
    • IMG_20160612_172918.jpg
    • IMG_20160612_181748.jpg
    • IMG_20160612_192847.jpg
    • IMG_20160612_220158.jpg
    • IMG_20160616_215841.jpg
    • IMG_20160616_215902.jpg
  4. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Привет потомкам! (или кому я пишу, запутался. М. б. себе.)
    Пока линолеум в прихожей не постелен, решился я всё-таки вырезать потолочные лаги в проёме под лестницу. Сначала требовалось определиться с конструкцией лестницы. Мои размышления поправили только в части удобности забежных ступеней (Ступени, примыкающие к забежным ступеням также должны делаться с небольшим углом).
    Метания относительно конструкции перевязки обрезанных лаг закончились так:
    Обе лаги перерезаны на одной отметке, роль поперечного бруса играют две доски 200*50. Всё собрано на опоры для бруса, "глухари", большие желтые саморезы. На время работ обрезаемые лаги подвешены на одну двухсотую доску, поставленную на ребро. Удивительно, но процесс не сопровождался скрипом и хрустом, как я ожидал. Никаких посторонних звуков. Такое ощущение, что брёвна можно было вообще не перевязывать. Если в будущем сейсмоаккустика перекрытия второго этажа будет напоминать барабан, подставлю столб (вот только на что его ставить?).
    Под стропила тоже поставил опоры на маленькие обрезки лаг.

Вложения:

• IMG_20160708_220051.jpg
    • IMG_20160708_220107.jpg
    • IMG_20160708_220135.jpg
    • IMG_20160708_220155.jpg
    • IMG_20160708_220229.jpg
    • IMG_20160708_220246.jpg
  5. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Линолеум. В кухне-гостиной (6.7*3.7) кроить линолеум не так сложно. Два одинаковых отрезка 3.5*3.8 м. Раскатали, отлежался неделю.
    Оказывается, клей перед настилом должен хорошо просохнуть, чтобы пол приобрёл липкую, но не вязкую поверхность. Неизвестно зачем, на все стены оставили нахлёст.
    Успел попробовать склеить холодной сваркой эти два куска линолеума. Не получилось. Расскажу по порядку:
    Мы промазывали клеем весь пол, не оставляя свободных мест под будущим стыком линолеума, решили так, потому что нигде инструкций на эту тему не нашли (есть много информации, но только не про совместное использование клея для приклеивания линолеума к полу и клея для холодной сварки).
    Далее надо прорезать оба слоя линолеума. Хорошо получается, но стык слишком тугой. А вдруг борить будет? Надо ещё подрезать, чтобы зазор получился, или чтобы шов не топорщился хотябы. Кое-где получилось подрезать на миллиметр.
    Далее надо наклеить малярный скотч и прорезать его, согласно инструкциям, острым ножом. А почему так? Хотелось просто финишным гвоздём провести и готово, а ножом можно и уехать в сторону случайно. Оказалось, что гвоздь проминает скотч в шов, и скотч закрывает собой от клея срез линолеума. Понятно, прорезал ножом. Промазал клеем "тип A" по инструкции: провёл по стыку тонкой иголочкой на колпачке, выдавливая клей. Снял через 20 минут скотч и увидел, что клей на линолеум вообще не попал, есть кое-где слегка. Долой этот тщедушный колпачок с малюсенькой иголочкой, надо промазывать и дополнительно проводить нормальной иголкой по всему шву, чтобы в него протёк клей. Но где-то читал, что слишком много клея может разъесть подложку линолеума...

Примечания:
    Е
    сли в инструкции написано, что клей для линолеума надо выдержать час перед настилом, значит так и надо поступать! Когда я прорезал стык двух листов линолеума (в нахлёст лежал, понятное дело), то потом нужно было удалить нижний обрезанный торец. В общем, это было очень долго, зато жена с лёгкостью проиллюстрировала дочке сказку "Репка".
    Очень долго выравнивал пол, шпатлевал фанеру, шлифовал бугры... и потом на идеально ровную поверхность нанёс клей, который запросто образует новый неповторимый рельеф. Вывод: клей надо очень внимательно наносить, без капель и крупных борозд.

На фотках кроме общих видов:
    Оформление внутреннего угла; лето. Ребёнок следом за папой разглаживает линолеум специальным поленом.

Вложения:

• IMG_20160703_135235.jpg
    • IMG_20160703_135330.jpg
    • IMG_20160703_182735.jpg
    • IMG_20160703_183554.jpg
    • IMG_20160709_164207.jpg
    • IMG_20160709_164217.jpg
    • IMG_20160709_201916.jpg
    • IMG_20160709_201934.jpg
  6. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Слава Богу! Скоро мы будем жить в своём доме, да ещё и красивом. Раньше это была несбыточная мечта или сказка.
    Нахлёст линолеума на стены не раз уже оправдал себя. Когда я закончил установку унитаза и отлучился по другим делам, тут-же пришла Тёпа (сокр. от Энтропия) и устроила болото.
    Линолеум, кот, унитаз... Потом неугомонная :love: жена из старого книжного шкафа сделала буфет...
    Мы уже дважды ночевали. (это ещё не новоселье)
    Впереди электропроводка (основная дилемма уже решена), регистрация дома (начало длинной эпопеи прописки детей через органы опеки), подключение воды, отделка внешних углов, герметизация всех межвенцовых швов снаружи самым дешевым герметиком ВГТ, ввинчивание свай под пристройку...

Вложения:

• IMG_5241.JPG
    • IMG_5242.JPG
    • IMG_5246.JPG
    • IMG_5249.JPG
    • IMG_20160727_223222.jpg
    • IMG_20160723_101057.jpg
    Последнее редактирование: 30.07.16
  7. Iwolga
    Благодарности:
    960

Iwolga

Живу здесь

Iwolga

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Очень, очень рада Вас и Вашу семью, чуть не прослезилась, мечта стала реальностью, хоть и через такие трудности! Опыт уже хороший набрали, пусть он поможет Вам в дальнейшем строительстве, удачи в дальнейшем расширении Вашего гнездышка, благоустройстве и бумажной волоките!

8. А+В
    Благодарности:
    5

А+В

Участник

А+В

Участник

Благодарности:
    5
    Прочла всю тему на одном дыхании! Очень вовремя! Спасибо за Ваш опыт! Рада за вашу семью! Скорейшего вам новоселья и счастья в новом доме! И дальше пишите про доделки \переделки новые опыты!

9. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Всем привет! Переехали. ...Ждёшь чего-то и сам не веришь что дождёшься, а когда несбыточное вдруг становится реальностью... то это всего лишь реальность. Нет, надо запланировать новоселье с приглашением дорогих друзей и соседей, без которых мы бы далеко не уехали.
    Жена трясёт меня за плечи иногда и напоминает, что очень здорово, что мы переехали, что дом такой замечательный и что в нём всем хорошо (даже в цигано-трущёбных условиях). А я что, я тоже рад.
    Кот толстеет. Дрова привезли. Тёща привезла старших дочек из деревни. Второй сосед организовал разводку электрики в доме, всё делали вместе с ним. Осталось сделать вывод на насос и на будущую пристройку.
    Попробовал загерметизировать углы по одной стороне дома. Ведро герметика ВГТ и закрытый пистолет за 600 р, без переделок. Герметик закладывал в одноразовые пакеты. Лучше бы я взял не ведро, а "колбасный" вариант. Вместо антиадгезионного шнура, понятное дело, использовался просто уплотнительный.
    Сейчас закрываю проём над лестницей, потом монтаж насоса и подключение воды и сборка душевой. Потом надо закупить всё для пристройки, если хватит детских денег и того, что даст моя мама.
    Не ликую, потому что у меня в этом году полный провал на работе и подработках. Хоть меня и не кастрируют (чудесным образом), но я переживаю.
    ...
    Ночь, август, я удобно лежу на каких-то досках, на мне закутанная мелкая, на ней кот. Пытаемся увидеть падающую звезду. Увидели, и не одну, и ещё самолёты, и спутники, в т. ч. странным образом прыгающие в пространстве туда-сюда почти на 20 градусов, не изменяя вектора движения, Луна... Благодать. И длилось это не минуты, а дольше, чем пол часа.
    ...
    Когда мы с женой и мелкой впервые остались на вторую подряд ночёвку и выпала суббота, мы поехали в маленький велопоход. Раньше я немало катался на велике, но истёр колени неправильным катанием и забросил это дело. Но велик-то остался. Жене купил велик летом (повезло дёшево найти б/у giant с маленькой рамой). Она ещё учится только. Можно точно сказать, что это исполнение моей мечты - запросто выбраться в велопоход на хороших великах, почти "вокруг дома", не пересекая никаких трасс, по полям и деревушкам. В тех местах, где мы познакомились, куда совершали пешие прогулки мечтая о будущем, не имея ни гроша. Там и святой источник, знакомый нам по самым трепетным жизненным моментам. А мелкая тихо сидит у меня за спиной в слинге-рюкзаке. Что-то восторженно пищит на спусках и всё, молчит, значит всё устраивает.
    ...
    Отдельными эмоциями отметился старый танко-джип шевроле-блейзер, который мне дали на время переезда по мокрой погоде. Гур не работает, АКПП весьма задумчивая, некоторые регулярные манипуляции с дверьми и приборами совершаются отвёрткой, но зато на грязевой резине и целиком влезают межкомнатные двери... ух! К нему я привыкал не долго, а вот к своей пятёре теперь с трудом привыкаю.
    ...
    Фотки потом.
    ...
    Слава Богу!

10. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
  11. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321

12. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Герметиком уже замазали швы?

13. Николай16315
    Благодарности:
    321

Николай16315

Живу здесь

Николай16315

Живу здесь

Благодарности:
    321
  14. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Думаем над планировкой будущей тёплой закрытой веранды 7*2,5 метра, в какую сторону повернуть выход... Есть частый маршрут - по дрова и в огород, а есть важный маршрут - кто-то с сумками наперевес прётся с работы/магазина и куча детей бежит на встречу с криком "а что ты купииилаа?!". Эти маршруты находятся в противоположных направлениях. Делать две двери - тогда всё помещение 7*2,5 будет проходным. А хочется сделать в веранде нормальную прихожую и ещё одно барахлохранилище с функцией котельной (возможно, второй этаж отапливать будет котёл. А может и нет.).
    ...
    Как зарегистрировать дом, построенный в т. ч. на материнский капитал.
    Куда я только не звонил, чтобы понять этот порядок. Оказалось, что дом нужно просто зарегистрировать, выполнив обязательство, которое шло в комплекте с маткапиталом. А именно: При регистрации оформить доли всем членам семьи (в первую очередь родители-дети), размер долей надо определить по справедливости, а не по-честному. То есть: папе почти всё, маме и детям по 0,04м2 (по размеру табуретки).
    Порядок регистрации: Кадастровый инженер (в составе ООО или в свободном полёте - не важно) составляет технический план. План ставится на кадастровый учёт кадастровой палате, затем как-то должен образоваться кадастровый паспорт, который можно отнести ещё в какое-то учреждение для оформления собственности.
    Далее нужно продать квартиру, в которой у нас прописаны дети с одновременным предоставлением новых долей в нашем доме. Это делается в согласовании с опекой (органы попечительства, соцзащиты или ещё чего-то подобного).
    Примерно это будет выглядеть так: Я прихожу в органы, показываю документы на квартиру и на дом. Органы высчитывают площадь, оценивают качество старого и нового жилья, разрешают сделку.
    Продажа квартиры и выделение определённой доли нового дома детям происходит только на данном этапе. Нельзя предоставлять детям большую долю в доме до согласования с опекой, иначе что-то может пойти не так. Деньги, вырученные за продажу квартиры ребёнку на счёт не перечисляются, родители ими распоряжаются как хотят. Доля выделяется детям путём дарения (налог? хм...).

Вот что я выяснил, сделав около 15 звонков в ПФР, Росреестр, опеку и двум кадастровым инженерам.

15. Smivan85
    Благодарности:
    447

Smivan85

Живу здесь

Smivan85

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Замазал герметиком VGT углы по одной стороне дома. Плохо размазал, надо было взять мокрую губку и хорошо прогладить швы, а вот что получилось у меня. То есть, ничего не получилось:
    Герметик не везде хорошо прижат, в одном углу это привело к тому, что угол весь протёк. Герметик легко отдирается вместе с краской dufa woodprotect? надеюсь потому, что именно углы я не обрабатывал перед покраской железной щёткой. Там, где намок шов, герметик отдирается и от неокрашенных частей. Герметик сравнить не с чем, но его низкое качество тут сыграло лишь второстепенную роль.

Вложения:

• IMG_20160923_112238.jpg
    • IMG_20160923_112254.jpg
    • IMG_20160923_112333.jpg