1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Текущие вопросы по строительству

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем alpi1, 03.12.14.

1. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    @apmmap, если всё же разобрать, то диагонали легко выровнять уменьшив свесы по всем углам. Я у себя то же чуть ровнял за счёт свеса, бОльшего, чем на других углах (при ширине блока первого ряда 200мм свес не более 6см). Свес на ГБ не может достигать более 1/3 ширины блока (поютубьте видео Глебы Грина). У вас, даже если не смотреть на эстетику "кладки", сильно превышает допустимые нормы. 1 этаж скорее всего стоять будет, но как и сколько х. з. Лично я, хоть и не спец и то же первый раз строюсь, даже первый ряд так себе не сделал бы.

п. с. если это была попытка увеличить жилплощадь, то способ очень неудачный.

Вложения:

• 133633AA.MP4_snapshot_00.00_[2022.05.21_10.56.24].jpg
  2. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    да уж закончил почти цоколь - не камильфо.
    тем самым да, остановлюсь вот на этом варианте - все-рвно там веранда, и паленница.
    у меня лента такая получилась, вся кривая, не получались ни как диагонали иначи, и да - вы правы, по сути всё свелось вот к этому однако:

3. R Royce
    Благодарности:
    6.244

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.244
    1) покажите план фунд-та (по факту), со всеми размерами и диагоналями...;
    2) покажите план 1-го эт.;
    3) не зная броду, не лезь в воду...
    Скриншот 21-05-2022 225947.png

4. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    как раз треснут, не забывайте про снеговую нагрузку от кровли.
    Армировка в стенах это так для успокоения.
    Нужно делать армопояс с выносом и еще связать его с фундаментом.

5. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    это уже не реально исполнить, думаю обойтись консолью в одном углу, где свес выше норм.

А так начал поднимать стены из керамзитобетоных блоков, и внось озадачился, в блок или в полблока?
    Знаю, на форуме были долгие споры, и вроде бы сошлись на ширине в блок, при прочих равных, однако у меня маленький дом, всего 6 х 6 в полтора этажа, и смотрю на периметр и понимаю, что здесь излишне толщина будет в 40 см.
    Само собой с внутри будет штукатурка, и никаких штроб, а снаружи утепление, сколько положено и сайдинг по видимому.
    Меня в толщине стен беспокоит их прочность.

Подскажите пожалуйста, имеют место быть стены в полблока, из КББ 4-щелевого 40х20х20 непонятного качества, и высотой 4,5 метров под маурлат. По Снип да - 3,5 метра максимум.
    Сделаю между этажами армпояс, а армировку сделаю каждые два ряда сеткой 50*50 шириной 17,5 см.
    Смущает меня конечно то, что вес весь от стен идет на оин лиш край ленты и цокоьной кладки, которая как известно выше, у меня еще западающая)

Деревянные лаги первого этажа буду опираться на среднюю несущую стену в разрезаном виде (или не резать их?), следовательно первый ряд блоков на этой стене будет в разбежку под лаги, которые будут 50-100 х 200.

Вложения:

• DSC_0426.JPG
    • DSC_0421.JPG
    • DSC_0418.JPG
    • DSC_0414.JPG
    Последнее редактирование: 05.06.22
  6. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    З. ы. или может две стены сделать в блок, те на которые деревянные лаги на втором этаже будут опираться? А маурлат и крыша пенпедикуляроно лагам, ей хватит и в полблока. Или лучше двухскатную крышу развернуть параллельно лагам (но не хотелось бы - не те стороны света)?

7. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Вы хотите сделать
    Но нормы говорят
    Понимаю о чём речь (очень хочется поэкономить), но я лично не стал бы рисковать. Особенно если учесть, что
    Он и промокает и продувается и сыпется как г если плохо сделан.
    Да ещё основание из ГБ с офигенными свесами. Всё делаете наоборот (в смысле материал на стены).

8. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    хорошо, убедили! Тогда получается армировка (кладочная сетка) стены в блок, т. е. шириной 40 см. по минимуму, или вообще не нужна?
    И армопояс между первым и вторым этажом получается тоже не нужен?
    Под маурлат крыши армопояс, получается тоже излишен, если даже допустить, что стены второго этажа, которые высотой 1,5 метра сделать в полблока? Фронтоны тоже тогда в полблока сделаю.
    В итоге только стены первого этажа 3 метра сделаю в блок.
    не совсем понятно, что имеется в виду?

з. ы. однако один существенный минус из всего этого следует, придется деревянные лаги на первом этаже сразу устанавливать, ибо потом их в стены не завести? А до этого момента, нужно значить провести воду и канализацию в дом, ибо потом через лаги это уже будет сделать сильно затруднительно?
    Или реально будет лаги и потом завести, оставив для них выемки в кладке между цоколем и первым рядом?

Последнее редактирование: 05.06.22
  9. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    @apmmap, Если вы сеткой будете перевязывать стены и по периметру и несущие внутренние, то АП, вероятно и не нужен (хотя большинство сейчас "топит" за АП в любом случае). Я, как самостройщик, наверное насмотрелся бы видео как другие строят и сделал так же (ведь без технических знаний и рассчётов лучше перебздеть :)) Не знаю как где, а у нас, в основном, ШБ (шлакоблок из отсева) используют для закладывания бетонного каркаса в многоэтажках или одноэтажные строения. Сам по-себе материал очень ненадёжен если производитель неизвестный. У меня блоки, закупленные для гаража, при ударе об землю запросто могут развалиться, а строил ранее мастерскую/баню - знакомый делал блоки, фиг кувалдой разобьёшь. Смотрите по своему материалу и тому, что вы планируете построить. Ну или вариант, дождаться советов специалистов/гур

По лагам: а почему потом будет проблемно заводить? Чем лаги могут мешать? Доски пола и вырезать можно и после коммуникаций настилать. Это в монолите проблема долбить, а в дереве хоть сто раз.
    Обычно продумывают заранее и делают. сколько я видел, сразу. Лаги оборачивая ГИ и делая косой срез для дыхания дерева.

10. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    А правильно ли я понял, что сопряжение внешних и внутренних несущих стен принято выполнять встык с выпуском с внешней на внутреннюю стену кладочной сетки либо арматуры d8? Т. е. перевязывать стык несущих стен в 90 гр. кладкой не допустимо, даже если они из одного материала, и на одном фундаменте?

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    @apmmap, не правильно. Не делают перевязку, в основном, как раз при разных материалах и разном основании. По гейропским технологиям. :aga:

12. apmmap
    Благодарности:
    824

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    824
    т. е. ни сетку на внутреннею стену, ни арматуру не выпускают. Т. е. фундамент один, цокольный ряд по нему перевязан, а несущие стены на этом пироге сами по себе?

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Сетку выпускают конечно везде и всегда.

14. Green173
    Благодарности:
    0

Green173

Новичок

Green173

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Планирую строить в этом году дачу из керамзитоблока в пол блока шириной 25см. Залили фундамент 6*8. померил перепады оказалось что одна сторона 8 метров ниже другой на 2см то есть есть перепад по уровню на 2 см вроде как по нормам проходит (но я не уверен). Знакомые сказали что все это выравнивается раствором. Цоколь из кирпича строить не планировал. Вопрос можно ли выровнять это при кладке первого ряда? Какая минимальная толщина первого ряда какая максимальная? нужна ли сетка?

15. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    А вы тему не читали, наверное, совсем? Ну или поиск... Выше несколькими постами, как минимум, есть пример.
    Ну или коротко ответ на вопрос: да.