1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Хороший совет, но деваться-то особо не куда, да и эта моська не сказал бы, что супер комфортная!

Мы все зиму ездили шкурить по выходным, один день на 2-3 часа, плюс сборы-разборы, плюс дорога по часу в один конец .. уходил почти весь световой день.

2. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Это все таки лучше чем "марлевая" повязка. Не забывайте, что древесная пыль коксуется в легких и не выводится.
    Понимаю, сочувствую, сожалею, но ничем помочь не могу. Что знаю, я обо всем рассказал. Другие парни, кто в теме подтянуться, может чего еще лучшего подскажут. :hello:

3. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Schegolev, к стати тут вспомнилось. Я забор строил из необрезной доски, пришлось много коры снимать. Кору снимал саперной лопатой, а чистовую обработку доводил уже щеточной Фелисатти с нейлоновой щеткой образивом Р60. Края, практически были на грани полированных, пыли почти не было, там же только мочалка подкорная снимается, она только лохматится. Это если лепестковым кругом ее шлифовать, тогда да, она в пыль превращается.

4. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Любимая дача - это застывшая музыка

Благодарности:
    1.811
    Осборн, 46

Вложения:

• IMG_5968.JPG
  5. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Не "говорит", простите, не посмотрел, а гов*о полное.

Осборн рулит, согласен!

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    @Сипайлово, хотел еще раз Вас поблагодарить за информацию и советы и повторить здесь выводы, которые сделал в своей теме, вдруг кому пригодится.

Задача была найти инструмент, для обработки изнутри окоренного сруба с минимальным количеством пыли, но желательно, с похожей эффективностью, как у болгарки + шлифмашинка.

Подведу некоторые промежуточные итоги моих исследований щеточных машин, предпринятых с подачи Владимира Стрекалова.

1. Вес, он действительно немаленький, судя во всему, со щеткой и кожухом он будет не меньше, а скорее всего, больше 3кг.
    Это много, очень. Владимир предложил сделать трубы и подвес, возможно, это решение, но не совсем простое в реализации (на мой взгляд);

2. И самое главное, это пыль! (По отзывам, кожух спасает, но даже не на 70% и летит она в разные стороны. С нашими с женой аллергиями на пыль, - это приговор идее;

3. Возможная относительная дороговизна расходников при отсутствии понимания расхода на квадрат вносит неопределенность в конечную стоимость;

4. С производительностью тоже не все понятно (скорее даже не с производительностью, с ней должно быть все хорошо, а с обработкой неровностей поверхности и, соответственно, с количеством съема и, как следствие, наличия "выборки" по краю обработки;

5. С "подлезаемостью" все не очень понятно, поскольку, при проходе вдоль бревен, остаются большие зоны в районе стыков (а при "забирании" в эту область должен образовываться уступ вдоль бревна, в район перерубов вообще непонятно (если с направляющими роликами, - то никак, если без них, - будут уступы по бокам). Если бревно обрабатывать поперек, то, скорее всего, стык будет обработан, но по бокам будут уступы;

6. В любом из случаев, описаннх в пункте 5 выше, нужна будет дополнительная обработка и дополнительный инструмент (эксцентриковая шлифмашина и утюжок/реноватор) с оснасткой, расходниками и временем;

7. Ограничения по направлениям движения, вызванные особенностью конструкции машины.

У меня сложилось мнение, что количество минусов слишком велико...

Хотел почитать Ваше мнение, может в чем-то заблуждаюсь?

7. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Что могу сказать - всё познаётся в сравнении. Если уж совсем без пыли хотите то могу подсказать совсем уж неординарный способ. Как я понимаю Вы очистили кору с бревен, теперь Вам хочется довести до финиша, для чего вам необходимо снять камбий (слой между корой и древесиной). попробуйте потереть его железной кухонной мочалкой, предварительно смочив водой из пульвера. Долго, нудно, тяжело, но зато вообще без пыли.

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Спасибо! Я его называю подкорником. Но этот способ получается ну уж больно жестокий!

Все-таки, пока я все больше склоняюсь к Mirka + Abranet HD.

9. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Прочитал, но так и не понял ваших восторгов про 150/600. Тяжелой болгаркой естественно тяжело шлифовать, я брал самую легкую и тонкую makita ga5030, ее реально держать одной рукой, корпус полностью обхватывается ладонью, кнопка с фиксатором, держать не нужно. Шлифовал ей по 12 часов в день с небольшими перерывами. Пылью практически не забивается, за все время разбирал и чистил только пару раз. Родные щетки сточил в ноль, поменял на новые и в путь, неубиваемый агрегат :super:
    У болгарки скорость в РАЗЫ выше чем у 150/600, и вы меня не переубедите в обратном :no:
    Ваша ошибка была в том что выбрали тяжелую болгарку и лепестковые круги. Нужно использовать тарелки с липучкой, тогда при наличии опыта качество шлифовки будет не хуже эксцентрика.
    Про пыль согласен :(
    Запотевание очков лечится их протиранием фэйри ;)

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Смотрите, на мой взгляд, у Интерскола, действительно много преимуществ, и если бы не конструктивный дефект, от повторения которого нельзя застраховаться, то я бы остался с ним, и придумал бы, как бороться с весом (уже были идеи). Повторюсь, это очень хороший БЮДЖЕТНЫЙ вариант.

Ваша болгарка весит 1.8 кг, моя - 2.1, да, тяжелее, но я ее не выбирал, она у меня была ДАВНЫМ-ДАВНО. Изначально задача была - минимум вложений, использовать то, что есть (это ПШМ Festool, ЭШМ Bosch и УШМ AEG 14-125 (родная немецкая, с регулировкой оборотов, мощностью 1450Вт и весом, как уже писал, 2.1 кг).
    Я бы и дальше так работал, если бы не аллергия и возмущения жены (от аллергии и потому, что мы уже начали потихоньку оживать дом).

Задача изменилась, и я стал ее решать.

P. S.

Чем только очки я не протирал, зимой ничего не помогает! (

Последнее редактирование: 21.09.17
  11. Tumax
    Благодарности:
    21

Tumax

Живу здесь

Tumax

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Старый метод аквалангистов помогает. Они перед погружением в маску плюют и растирают. Серьезно. И ничего не потеет

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    Это мне тоже советовали и тоже делал и тоже не помогало.

Наверное, потому, что мы ездили работать на дом зимой, к тому же, когда температура была возле ноля, тогда, естественно, влажность была повышенной.

13. power2000
    Благодарности:
    78

power2000

Живу здесь

power2000

Живу здесь

Благодарности:
    78
    у меня почти такая-же MAKITA GA4530 вот только про НЕ забивается, не надо тут... все они забиваются, если работать как вы по 12 часов, то 2 раза в неделю всяко разбирать, и место у болгарок нехорошее (макит, бошей и других) забивается пыль под кнопку включения, в итоге её клинит, с трудом включаешь и с трудом выключаешь... :( туда подлезть почистить гораздо труднее, надо верхнюю часть с редуктором снимать, ротор вынимать. ну или профилактически пылесосит кнопку каждые несколько часов.

14. Schegolev
    Благодарности:
    2.429

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.429
    К слову сказать, (это, конечно, говорит не в мою пользу) но свою болгарку AEG за 15 лет ни разу не разбирал и не чистил (только пылесосом снаружи).

15. power2000
    Благодарности:
    78

power2000

Живу здесь

power2000

Живу здесь

Благодарности:
    78
    так пора разобрать... :aga: там такое увидите... :close:

хотя если вы диском отрезным только работали, а не шлифовали брёвна, то будет не очень страшно.