1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    Мне тоже пришлось некоторое время копить. К тому же, никакая маска не спасает от аллергии.
     
  2. KurochkinDom
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86

    KurochkinDom

    Живу здесь

    KurochkinDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86
    ндааа, давно я тут не был.

    Болгарка она же УШМ - работать по дереву нельзя. Альфадиск ?!?!? И если болгарка еще не пробила череп и не отрезала пальцы... наконец то экцентрик... только как с диска на P40 перескакивать? А потом еще и на 120! Когда максимум через одно зерно можно и то, в случае сосны и елки будут такие жестокие риски... что обычно только подряд, снаружи 60-80 внутри 60-80-100 (ну или 120).

    240 для себя понятно, а для краски/масла 240 это как? Можно техкарту посмотреть где такая шлифовка требуется. Что за волшебная супернаномикромолеклярная краска?
     
  3. KurochkinDom
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86

    KurochkinDom

    Живу здесь

    KurochkinDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86
    Може просто пылесос купить? Хотя бы бу любительский ну или СОЮЗ какойнить, лучше с автозапуском (паралельный или синхронный пуск).
     
  4. KurochkinDom
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86

    KurochkinDom

    Живу здесь

    KurochkinDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86
    Там есть самоконтроль, она сама тормозиться при перегреве, так же при постоянном перегреве и надавливании летит подшипник, а при сдаче в сервис эта сволоч раскажет про все что вы с ней делаете. И возможно вы "слетите" с гарантии. Если хотите посмотреть на ее возможности в этом плане скачайте приложение и подключите ее к телефону (да да в ней есть блютус).
     
  5. KurochkinDom
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86

    KurochkinDom

    Живу здесь

    KurochkinDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86
    Купите любой экцентрик (желательно 5-6мм) и пылесос. если вас не хватает за раз более чем на 10-15 минут работы можете использовать свой домашний.
    Шкурку по нутрянке берите - аналоги Granat от Festool она специально для удаления ЛКМ.
    Зернистость 60, для второго прохода сетку Abronet Mirka 80 (только обязательно защитную прокладку). В принципе этого достаточно, но лучше еще третий проход на 100 или 120.

    Так же учитывайте что для пылеососа для Mirka подходит все 6 дырочное (у мирки помимо этих 6 в центре, дырок конечно гораздо больше)
     
  6. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    @KurochkinDom, в сетке Abranet, Autonet мы с женой разочаровались.
    Как, впрочем, и в Abranet HD.
    Kovax Maxcut - это супер!
    Одна проблема нет P40, поэтому на начало приходится брать Abranet HD.
     
  7. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    @KurochkinDom, с опытом выяснилось от чего зависит нагрев Мирки:
    1. От прижима;
    2. От крупности грита;
    3. От внутренней чистоты машинки;
    4. От эффективности работы пылесоса (в силу особенностей конструкции, в отличии от большинства остальных машинок, без него это происходит очень быстро);
    5. От обрабатываемого материала;
    6. От температуры воздуха вокруг;
    7. От протяженности непрерывной работы.

    Нет в мире идеала!)
     
  8. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    Про самоконтроль и про Bluetooth в курсе (дурачком только прикидываюсь), но
    - первое работает само и слава Богу (в этом, как полагаю, и есть сакральное предназначение этой функции),
    - а второе мне ни к чему, поскольку, при установке прокладки и тяжелого круга, по-любому нужно ставить третий балансировочный винт, а смотреть на экран смартфона сидя или стоя на вышке-туре в минусовую температуру, наблюдая каждые 5 минут, в какой же зоне находятся параметры, у меня как-то нет большого жалания, а у жены тем более (Мирка сейчас целиком и полностью в ее власти), а если я к ней буду с этим приставать, то однозначно нарвусь на полное непонимание, miscommunication, так сказать! И буду послан заниматься своим делом!).
     
  9. tanya_tim
    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6

    tanya_tim

    Участник

    tanya_tim

    Участник

    Регистрация:
    20.05.15
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Магнитогорск
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой лучше выбрать инструмент для того, чтобы у нового сруба (срубленного вручную очень хорошо, почти как оцилиндрованное) снять потемневший слой перед обработкой маслом. Сруб отстоял 2 года.
     
  10. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    Вы не указали несколько подробностей:
    1. Снаружи или внутри?
    2. Площадь;
    3. Наличие инструментов (в том числе, компрессора, пылесоса);
    4. Наличие средств;
    5. Сами или нанимать? Если сами, то как дела с аллергией?
    6. Сколько времени у Вас есть?
     
  11. KurochkinDom
    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86

    KurochkinDom

    Живу здесь

    KurochkinDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.17
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    86
    Только эксцентриком, желательно с пылесосом в паре...
     
  12. vovandry
    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    26

    vovandry

    Участник

    vovandry

    Участник

    Регистрация:
    22.08.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Юрьевец
    Привет друзья! Нужен совет от специалистов и профессионалов по шлифовке сруба. Есть болгарка хаммер 1200 премиум. Поставил лепестковый круг 125 для шлифовки сруба. Так вот, встала одна проблема. Вал, на который одевается диск, и заворачивается гайка, выступает из диска на полсантиметра, и потому шлифовать получается только краем диска. По неопытности получаются местами ямки. Сломал всю голову, как бы упрятать етот вал, чтобы шлифовать всей поверхностью сразу. Уже решил отрезать лишний см резьбы с вала, тогда гарантия накроется медным тазом! Потом додумался. Прежде, чем ставить диск, накрутил старую гайку с другой болгарки, а уж на нее поставил диск, и завернул гайкой. И проблема решилась. См. фото. Пробовал теперь шлифовать всей плоскостью первичной шлифовкой по старой фанере зерном 60, все стало супер, и пооизводительность повысилась в разы, и ям не стало. А вот теперь появились вопросы. Можно ли шлифовать сруб таким методом (как типа липучкой)? Не грозит ли это чем либо ушм? Не испорчу ли я бревно? С какой скоростью делать шлифовку (обороты)? И можно ли после делать чистовую шлифовку зерном 120 точно таким способом? Либо использовать шлифовальный круг типа PS 18 EK с насадкой для болгарки? Или использовать эксцентриковую шлифмашинку купил тоже такую, хаммер 300 премиум. Хотя производительность при работе эксцентриком при мощности меньше болгарки в четыре раза, тоже наверное упадет в разы. Выиграет ли качество? Простите за кучу вопросов. Проконсультируйте чайника пожалуйста. Спасибо!). И еще один вопрос. Поскольку шлифмашинки только купил, и год гарантии на них, очень не хотелось бы сразу их угробить пылью от шлифовки. В магазине посоветовали одеть капроновый чулок. Что надо защищать чулком, редуктор, или ротор со щетками внизу ручки? И как часто надо разбирать машинку очистить от пыли? И что снимать, редуктор, или снизу ручку разбирать, где мотор? Еще раз простите чайника!
     

    Вложения:

    • IMG_20180615_181034.jpg
    • IMG_20180615_181113.jpg
    Последнее редактирование: 15.06.18
  13. Schegolev
    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429

    Schegolev

    Живу здесь

    Schegolev

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.14
    Сообщения:
    4.519
    Благодарности:
    2.429
    Адрес:
    Рыбинск
    @vovandry, Вы дали очень мало вводных.
    Какое бревно, какие площади, снаружи или внутри, какими средствами и инструментами располагаете, как дела с аллергией, какая высота, какое качество поверхности нужно (в том числе, чем обрабатывать впоследствии собираетесь)? В доме на настоящий момент живете?
     
  14. LP178
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352

    LP178

    Живу здесь

    LP178

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    шлифовать таким образом можно, мне больше нравится именно липучка нежели диск.
    ушм может сгореть из-за пыли, либо разбиться вал (проверено и угроблено 2 штуки)
    лучше сперва более крупным зерном, потом более мелким (да 120 - самое то)
    лучше шлиф круг на липучке - быстрее менять и дешевле стоят.
    эксцентриком очень долго - болгаркой быстрее
    бревно можно испортить на больших оборотах - останутся ямки. лучше поменьше обороты и аккуратно с нажимом.
    защищать нужно ротор со щетками и чистить периодически - по количеству пыли
    разбирать где щетки - вынимать их и продувать освободившиеся отверстия

    зы для перерубов лучше использовать стамеску и шлифмашинку с носиком - удобно подобраться, там гд не пойдет ушм

    шлифуйте сразу все что можно деревянное (если полы то тоже) - пыли будет тьма.
    обязательно респиратор типо хрюкальника и защитные очки, либо промышленную маску закрывающую все лицо

    удачи!
     
  15. Ivan__
    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885

    Ivan__

    Живу здесь

    Ivan__

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    2.346
    Благодарности:
    1.885
    @vovandry Добрый день! разбирать чистить ручку снизу. Чулок на нее же надевать (там идет забор воздуха а возле редуктора - выдув). Обороты попробуйте разные - обычно для дерева подходят 4-5 тыс. При более низких сьем медленнее, при более высоких прироста производительности уже нет но увеличивается шанс подпалить дерево. Притом чем ниже обороты тем выше будет ток и больше нагрев обмоток. Обороты охлаждающей крыльчатки тоже ниже. И соотв. больше шансов спалить болгарку. А шлифовка стен это работа долговременная. Поэтому лучше работать 2 болгарками поочереди минут по 15-20 каждой. Чтоб не перегревались и остывать успевали. Работать лучше кругами на липучке на опорной тарелке. Они дешевле при этом площадь рабочую имеют больше и дольше служат (лепестковые быстрей забиваются смолой). Только берите круги именно для дерева. Универсальные имеют более плотную насыпку и опять же быстрее забиваются смолой. А эксцентриковая машинка пригодится на финише - убрать ворс и царапины после болгарки.