1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Blackk
    Благодарности:
    2.634

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.634
    Должна дожить. У меня 876 правда, но около 100 кв.м пола отшлифовано, не считая других мелочей по столярке, и умирать пока не собирается.

А зачем Вам для дерева с регулировкой частоты вращения? Все равно на максимум поставите.

2. serj58
    Благодарности:
    315

serj58

Живу здесь

serj58

Живу здесь

Благодарности:
    315
    А я бы знал какая скорость нужна будет? Вот и беру с регулировкой - опытным путём буду определятся. В общем в этом деле опыта нет никакого...

3. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Доброго здравичка вам, время от времени шлифую срубы, но стараюсь это делать редко, один-два дома в год. Заказы есть, но здоровье дороже. Добрым людям (заказчикам) показываю как сделать и предлагаю выполнить работу самостоятельно. Распиратор, конечно дело хорошее, но его хватает на 2-3 часа работы. Я им не пользуюсь и стараюсь дышать только носом. Каждые 20-30 мин. делаю технический перерыв промыть нос и дать передышку УШМ.
    Теперь об инструменте и спец. средствах:
    1. УШМ- любая лишь бы была гарантия их желательно иметь две на одного работника
    предпочтения: легкая, регулятор оборотов, фиксирующаяся кнопка вкл., ну соотв. кожух нужно снять.
    2. Насадка с липучкой
    3. Наждачные круги, зернистость от 40 до 100 это зависит от требований к качеству и состояния бревен.
    4. Стамеска- необходима для зачистки мест где нет возможности достать УШМ (в основном углы).
    5. Шлиф. машинка с заостренным носиком ( я не знаю как она правильно называется, вибрирующая) она нужна для зачистки тех мест где вы прошлись стамеской.
    6.Обязательная вешь - очки ( самая большая их проблема - запотевание).
    7. Ну и веник
    Одежда подбирается по своему усмотрению, всеравно потом выбрасывать, я как то по неопытности одел хорошие американские строительные ботинки, так зараза отбеливатель разъел нитки и они развалились.
    Начинать лучше с низу и идти (чистить) в верх, меньше поднимается пыль. По той же причине необходимо чаще мести веником.
    Направление движения выбирается индивидуально, главное, все действия должны быть плавными.
    Тарцы бревен обрабатывайте сперва кругоми с лепестками, затем обычным путем.
    Важный момент - это освещение. Ну и противопожарная безопасность.
    Примерный расход: 10 кружков на 1 м. кв ( но это все зависит от состояния бревен), сразу много не покупайте, разное качество, причем не зависимо от цены. Насадок 1шт. на 50-60 кружков, а это зависит от опыта.
    За рабочий день проходится прим. 10 м.кв., если комнаты большие, то и больше. Но сильно напрягаться не нужно, это не послений рабочий день.
    За 1-2 рабочих дня человек в принципе может самостоятельно чистить.
    После работы,душ и обильное питье, желательно молочное.

4. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я тут еще немного почитал эту тему. Поддерживаю людей решивших чистить сруб самостоятельно. Во первых делается все своими руками и для себя любимого, стало быть в деревянный дом вкладывается частица вашей души (или энергиии, это уж кому как угодно). Ну а во вторых это с материальной точки - выгодней. Ведь любой исполнитель понимает, уж коль Заказчик решил строить не самый дешевый в обслуживании дом, да еще и выбелить его, то уж конечно не по причине того что постных щей объелся. Ну и понятно что исполнитель вкладывает в стоимость услуг все по максимуму: например я считаю, что все фортуны задействованы в чистке должны пройти ремонт(и это как минимум, обычно списывается две из трей), кучу распираторов и тому подобное и никто не заморачивается с очисткой наждачных кругов, да и если случайно круг улетит никто не полезет с лесов его поднимать, а хозяин, полезет. Я не уговариваю отказаться от услуг профессионалов, но когда деньги не лишние, можно и самому метров 100 почистить, высвободившиеся деньги направить например на изготовление лестницы ПОКРУЧЕ да мало еще куда.

5. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хочу добавить, при покупке отбеливателя, обращайте внимание на дату изготовления. Летом 2010 отбеливал отбеливатем (простите за тофтологию) выпущенным в ноябре 2009 - эффект 10%. Хотя срок годности его гораздо выше. Незнаю почему, может морозов боится. По этой причине стараюсь приобретать "свежий" антисептик.

6. Yser
    Благодарности:
    23

Yser

Живу здесь

Yser

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Всем доброго вечера.
    Так же изучаю тему шлифовки бревна, как снаружи сруба, так и изнутри.
    Но вот не пойму вот какой момент: на фотографиях у всех получается разный итог.
    Как пример, на фото 1, 2, 3 - яро выражен рисунок древесины, ТО к чему думаю надо стремиться;
    на фото 4, 5, 6 - бревно как бы отбелено, рисунка древесины не преобладает.

Почему на выходе такие разные результаты?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Рисунок древесины везде будет после шлифовки, просто он может быть закрыт пылью которой очень много, либо сфотано так неудачно. А что касается вопроса чем шлифовать, то есть только один ответ Болгаркой. Шкурка может быть лепестковой, липучкой или просто кружки закрепленные болтом (можноих и самому вырезать из листа). Подобрать под себя просто - купите по паре штук разного и пробуйте, так же и зернистость нужную подберете, берите от 60 до 100 и выбирайте, на торцы намного крупнее надо, потом мелкой пройдетесь...

Я так же бумал, но сейчас считаю, что выкинутые 7-8 дней на "высокоинтеллектуальный" труд по шлифовке были напрасно, слишком много куда нужно самому силы приложить, а они не бесконечны да и время не резиновое.

8. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Тогда заплатите за работу и прикладывайте свои руки к интелектуальному занятию. Ведь бывают же такие моменты, когда деньги не "резиновые" и не все работы можно выполнить самостоятельно в силу их сложности. В этой ситуации вполне возможно недельку поработать. Согласен работка пыльная, но экономия существенная.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Просто я физически неуспеваю сделать все сам и в итоге сейчас нанимал людей на работу которую стоило делать самому, но уже надоело сидеть в недострое...
    А деньги безусловно не резиновые (это выясняется после постройки коробки и устройства кровли почти всегда), но стоимость шлифовки не самая большая трата, но одно из самых нудных и долгий занятий. Про пыль я даже не говорю, кстати шлифовать лучше когда нет окон и полов с потолками, это совет.

10. prosvet188
    Благодарности:
    23

prosvet188

Живу здесь

prosvet188

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Я шлифовал в разных помещениях, есть окна жарко (если летом), нет окон- сквозняк пыль гоняет, пол есть- неудобно нижний венец чистить, нет пола - "мостки" неудобно ставить. Ну, а с потолком все понятно, особенно в мансарде, там заранее, до устройства потолка нужно пройти места примыкания потолка со стеной. Главное что б крыша была.

После обработки отбеливателем бревна приобретают однотонный цвет, конкретно в этом случае, возможно, обрабатывается не новый сруб. Я думаю этот вопрос лучше задать автору фото.

11. Valdemor
    Благодарности:
    209

Valdemor

Живу здесь

Valdemor

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Что-то мне кажется, что это особенности каждого дерева в отдельности. Не берусь это утверждать, но я свой сруб не отбеливал, а просто ошлифовал и покрыл грунтом и антисептиком. На фотографиях видно (особенно на веранде), что где-о видно рисунок, а где-то его и нет.
    А насчет собственного труда тут кому как нравится, но большей частью нет времени да и шлифовка не самое легкое дело т.к. одно бревно у земли, а другое на высоте 2.5 м. да и еще они не ровные, а круглые.
    Я заплатил своим рабочим по 30 р. за метр и в итоге вышло где-то 17 т.р. за 500 с чем-то метров

Вложения:

• 67.jpg
    • 68.jpg
    • 69.jpg
  12. Yser
    Благодарности:
    23

Yser

Живу здесь

Yser

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот собственно говоря на крайней фотографии (фото веранды) отчетливо виднен рисунок на 4-ом бревне сверху и нижнем бревне сбоку веранды, остальные более однотонные...
    Вот и гадаешь, а надо ли заморачиваться шлифовкой если сруб обработан под рубанок, если результат может быть разные...

Кстати, а может "интенсивность" рисунка древесины изменяется в зависимости от того на сколько снят верхний слой? Чем больше снято с древесины, тем менее насыщенный рисунок... (как вариант конечно..).

13. Valdemor
    Благодарности:
    209

Valdemor

Живу здесь

Valdemor

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Шлифовать надо обязательно т.к. результат как говорится на лицо :)] Единственное я снаружи не буду заморачиваться и делать бревна идеально гладкими, а вот на веранду у меня пошла оцилиндровка т.к. из-за пожаров было сложно достать древесину. Так вот у бревен на веранде я думаю слой снят прилично и рисунок не везде. В общем я не парюсь на этот счет т.к. баня из сруба сама по себе смотрится отлично ... да и цвет тонировки мне понравился

Вложения:

• 33.jpg
  14. Yser
    Благодарности:
    23

Yser

Живу здесь

Yser

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Не совсем в тему шлифовки сруба, а чем Вы покрывали торцы бревен (белая штука на картинке)?

Не совсем в тему шлифовки сруба, а чем Вы покрывали торцы бревен (белая штука на картинке)?

15. talyzovvalentin
    Благодарности:
    1

talyzovvalentin

Участник

talyzovvalentin

Участник

Благодарности:
    1
    Цены от300до400р или как договоришся!