1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Игорь Деменков

    Игорь Деменков

    Игорь Деменков

    Гость

    Здравствуйте! Очень заинтересовала тема шлифовки сруба. В мае начну отделку дома. Долго думал чем обшивать дом, хотя строители говорили что обшивать не ранее чем через 5 лет после строительства!? Иначе...

    Некоторые советовали покрасить бревна краской, но этот вариант мне не нравиться. Остаётся вагонка и сайдинг, которые тоже не очень хороши по причинам указанным в дугих темах. В общем сегодня присмотрел летошлифмашину Makita 3500руб. Лента к ней отечественная по 47 р. + время и руки.

    Подскажите пожалуйста, 1) можно ли неровности бревен - сучки и т.д. убрать с помощью эл.рубанка, в тех местах где это возможно конечно . 2) чем защитить бревна после покрытия Пинотексом (или не нужно вовсе) .

    Заранее благодарю за ответы.
     
  2. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Нужна шлифовальная машинка, которой можно было бы выровнять (отшлифовать) бревна с внутренней стороны бани, и ею можно было бы снять старую краску с цементных подоконников. Такое возможно? Или для этого нужен совсем другой инструмент или даже два разных? Будьте добры, помогите с выбором!

    Основные требования - простота обращения, желательно какой-то сборник для пыли, небольшой вес, удобство в работе. И лучше не одноразового действия (в хозяйстве всегда пригодится). Нашла в журнале PSM 80 A. Годится такая? Может быть есть что-то подешевле и не хуже?

    Ребята! Вы мне очень помогли с выбором электропилы, помогите теперь с выбором шлифмашинки! Спасибо!
     
  3. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Меня тоже очень интересует эта тема. Какую надо выбрать шлифмашинку? Надо понимать, что лучше всего " Ленточная ШМ - хорошая производительность, вибрации почти нет, шкурку менять удобно, но она не дешевая. Для плоскостей - отличный вариант, но можно наделать "впадин", производительность - мечтать некогда."

    Но ее одной мало, да? Нужна еще и болгарка? Или ее одной хватит? "ИМХО: болгарка + ленточная ШМ - лучший выбор..." Извините за дурацкие вопросы, никогда не видела, как работают этими инструментами. Т.е. болгарку-то конечно знаю, но не в этом качестве. И у нее нет пылесборника. А у ленточной ШМ пылесборник есть?

    А Bosch PSM 80 A не может заменить эти две машинки? Чем он плох или хорош? А Makita к какой категории относится?
    Какими машинками вы пользуетесь?

    И еще такой вопрос, какой порядок действий, сначала проконопатить баню, а потом шлифовать или наоборот? Вот столько вопросов назадавала. Заранее спасибо.
     
  4. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    227

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Москва
    Уже около 40 домов мы отшлифовали "болгарками" с лепестковой насадкой. Для работы в углах используем круги большего диаметра. В труднодоступных местах - вручную. Работали и BOSH и Makita, рано или поздно горят. Главное покупать профессиональный инструмент. Выбирайте помощней и легче по весу.

    Шлифовать лучше начинать когда древесина подсохнет, что бы не задирать ворс, иначе бревно будет "лохматым" и придется переделывать. Сложного ничего нет, но работа нудная и тяжелая. Через пару часов приноровитесь, но руки с непривычки поболят.
     
  5. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ефим! Спасибо. Древесина у нас уже давно высохла, баня стоит больше 6-ти лет, во всю ее эксплуатируем, а вот отделать - никак не получалось.
    А что сначала: конопатить или шлифовать?
     
  6. Ефим
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    227

    Ефим

    Живу здесь

    Ефим

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Москва
    Я бы сначала отшлифовал, раз уж есть выбор.
     
  7. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Василиск! Не могли бы Вы порекомендовать какие-либо конкретные модели болгарки для этих целей. Решили купить, но их такое множество, а мы в них ни в зуб ногой.:(
    Спасибо.
     
  8. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.634

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Малоярославец
    alisa, у меня "Калибр ЛШМ – 850Е", это у меня единственный инструмент китайского происхождения, поэтому Вам его рекомендовать не буду, поскольку китайский инструмент все же лотерея. Хотя мне наверное повезло, уже два года работает без нареканий, и лента не сползает, как например у более дорогого SKIL. Чтобы не наделать ям у моей ЛШМ есть рамка. Честно говоря взял ее из-за цены вот здесь , свою цену она уже честно отрвботала, и надеюсь еще поработает. Там же брал отцу дрель, приехав домой разобрал и дрель и ЛШМ, чтобы посмотреть качество сборки этого инструмента, был удивлен, все было сделано добротно. Вот такой был у меня опыт покупки китайского инструмента.
    ЗЫ. Болгаркой вчистовую не отшлифуете, остануться круговые царапины, которые тяжело выводить, и ям тоже можно нарыть.
     
  9. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сережа, спасибо. Это вообще нерешаемый вопрос? Или нужен какой-то дополнительный инструмент или технология? Если нормальная ЛШМ - (Bosch или Makita) -тогда получится?
    Я все еще изучаю вопрос. Все должно уложиться в голове. Должна все понять, я ведь валенок в этих вопросах. Только благодаря Вам и Форуму, начинаю что-то понимать. Хочу попробовать попросить мужиков на даче (есть у нас там такие, которые за все берутся) провести опытные работы - дать им бревно (у меня остались от бани), найти подходящий инструмент ( вот какой? ), пусть попробуют, а я посмотрю, поучусь и буду думать, что делать дальше.
     
  10. Blackk
    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.634

    Blackk

    Фазендейро

    Blackk

    Фазендейро

    Регистрация:
    09.12.06
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Малоярославец
    Тут дело не в том бренд или нонейм, вообще из всех шлифмашинок ЛШМ самая производительная, просто придется работать лентами с разным зерном, например 40-кой для грубой обработки и 100-кой на финише, мельче для бревна наверное не стоит брать. Наверняка будут такие места куда лшм не сможет подобраться, из-за своего конструктива, но там это можно сделать дельташлифовальной машиной, или вручную.
    И еще один момент, одно дело, когда бревно само по себе и другое дело, когда оно в срубе. Свободно лежащее бревно можно и рубанком обработать. Посмотрел сейчас что такое Bosch PSM 80, это обычная дельташлифовалка, да, углы и труднодоступные места ею хорошо делать,
    но большие площади, умрешь. Так что скорее всего ЛШМ+дельта. И если это разовая работа, то можно и Калибр взять.
     
  11. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Я не имею большого опыта, чтобы советовать что-то определенное...
    За время стройки было три "болгарки":
    1. SKILL - развалился редуктор практически сразу.
    2. Sparki - отпахала по полной, но в итоге сгорела.
    3. Сейчас DeWALT - тоже потрудилась, но пока жива-здорова...

    Вообще, по опыту общения с инструментом, лучше брать профессиональный. Запас прочности намного выше...
     
  12. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.548

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.548
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто бы с этим спорил, но цена на такой инструмент очень и очень. Всё зависит от интенсивности использования. Ни одним инструментом вы не будете работать целую смену (8 часов).

    Вот честно говорю, у меня не один из инструментов не ломался сам по себе. Воровали-было, аккумулятор у "шурика" сдох-было, кнопка в лобзике литела-было. Хотя пользуюсь инструментом разного происхождения. Первое и почти единственное для себя считаю, что инструмент должен быть удобный.
     
  13. Василиск
    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400

    Василиск

    Т-042712

    Василиск

    Т-042712

    Регистрация:
    09.05.06
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Москва
    Про удобство спорить не буду...
    А по поводу 8 часов в сутки...
    Строительство дома - очень хорошая нагрузка... (Я про дом из дерева).
    В первую очередь на шлифмашинки, шуруповерты...
    Потом идут пилы (циркулярка, торцовочник и цепная).
    Потом рубанок и фуганок (если работаете в основном со строганым материалом, если с не строганым, то рубанки можно ставить на 1 место!).
    Дорого - да! Но лично я теперь беру только профессиональный инструмент.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.548

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.548
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы богатый человек. :)

    В сварочном оборудовании есть такое понятие как ПВ или ПН (в разных источниках по разному). Переводя на русский это коэффициент использования. Т.е. при ПВ 30%, к примеру, нужно понимать так за час работы непрерывно можно использовать только 30% времяни, или около 20-ти минут.

    Так вот я к чему. посчитайте сколько вы крутите шурупы. Я не думаю, что больше чем 10 в час. Либо очень при очень специфических работах крутите больше, так они сами редки. Поэтому не столько важен производитель инструмента и его соотношение профессиональный-любительский, как важно само отношение к инструменту. Будете цепной пилой чиркать по земле и гвоздям, так никаких цепей не напасётесь. А профессиональный инструмент для бытовых целей, даже для строительных, не более чем дорогая игрушка. Другое дело, что иногда приходится покупать дорогие вещи, потому что дешёвых с такими параметрами и приспособлениями просто нет.
     
  15. Живописец
    Регистрация:
    04.11.06
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    1.449

    Живописец

    профессионал,элитный сруб

    Живописец

    профессионал,элитный сруб

    Регистрация:
    04.11.06
    Сообщения:
    525
    Благодарности:
    1.449
    Адрес:
    Юг Кр. края
    Верный путь, остальное дебри...