1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. InDaHaus
    Благодарности:
    40

InDaHaus

Живу здесь

InDaHaus

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Мы точно про одно и то же говорим? Я шлифовал оцилиндровку диаметром 20 см.

2. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Тогда совсем другое дело. Я на бревно подумал.

3. naznet
    Благодарности:
    217

naznet

Живу здесь

naznet

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Если говорить о карбидных дисках то они работают на оборотах от 5000 до 15000, из рук будет вырывать только если давать большую нагрузку на диск.
    Если же речь о нейлоновых щетках, то работать надо не болгаркой а полировальной машиной т. к максимальные обороты щетки в металлическом корпусе 6000 об/мин, (для работы оптимально 2000-3000 в зависимости от начальной шероховатости и влажности древесины), а в пластиковом 2500об/мин.
    Т. к эти счетки не предназначены для высоких оборотов они, так скажем, не очень то хорошо сбалансированы.

4. Svikk
    Благодарности:
    1

Svikk

Участник

Svikk

Участник

Благодарности:
    1
    Я пробовал наждачными кругами на липучке (зернистость 40), сейчас купил еще лепестковых дисков (з.60), буду еще ими пробовать. По ходу дела сориентируюсь, чем лучшеи и как.

5. Abcdifg0
    Благодарности:
    13

Abcdifg0

Участник

Abcdifg0

Участник

Благодарности:
    13
    Окоренное бревно диаметром 30-35см :)

6. Головакругом
    Благодарности:
    58

Головакругом

Живу здесь

Головакругом

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Хочу похвалиться, я вот тоже сама шлифовала, муж занят другими работами, освоила болгарку 40 ой отшлифовала бревна, они у меня после острожки рубанком. Планировала еще 80 й, но мне и так понравилось. Самое проблемное вышлифовывать повреждения на бревне, но вроде справилась. У меня в день с утра до вечера одна стенка получалась длинна 6 м. После покраски Белинкой как-то так получилось, темновато, но если интересно позже могу при ярком свете сфотографировать

А тут 4 верхних бревна отшлифованы и покрыты Белинкой база

Вложения:

• Стенка шоколад 21.09.12.JPG
    • С окном 21.09.12.JPG
  7. Aem50
    Благодарности:
    61

Aem50

Живу здесь

Aem50

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Так что лучше для шлифовки дерева болгарка или эксцентриковая шлифмашинка?
    Кто сравнивал? Имхо болгаркой шумно и она тяжелей, есть смысл покупать шлифмашинку?

8. AndrewBrown
    Благодарности:
    29

AndrewBrown

Участник

AndrewBrown

Участник

Благодарности:
    29
    Мы начали и закончили наконец-то шлифовать наш сруб! Сначала взяли одну УШМ Bosch GWS 850 CE с регулировкой, очень легкая (меньше 2 кг) на 125 мм с тарелкой и кругами на липучке. Скажу одно, сруб простой, ничем не был обработан кроме как лопатой кору сняли и все, простоял 1,5 года, почернел ну и смола была конечно. Круги на липучке очень удобно менять, но менять их можно каждые 15 минут - это не экономично и скорость шлифовки мала. Зерно 60 или 80 слишком мелкое, 40 самое оно, тем более это наружные стены. Потом взяли вторую УШМ Sparky M 850 E HD - мощность тоже 850 Вт, тоже на 125 мм, регулировка, но тяжелее. Поэтому жене легкий Бош (1,9 кг), мне - Спарки (2,4 кг). Перешли на лепестковые круги - и процесс пошел гораздо быстрее!
    Сруб 9х8. На одну стену уходит 2-3 дня, руки устают, особенно большой палец правой руки - болит после такой работы. Кроме намордников и очков жена еще одевала наушники.
    Проблему с забиванием дисков смолой решили очень просто - жена сказала, что в детстве после кедровых шишек руки отмывали бензином, так вот бензином и зубной щеткой лепестковые диски оттираются очень легко и их можно использовать еще 3-5 раз до полного износа ;). В середине работы я случайно купил диски Зубр с цирконием - это натуральные звери! Износостойкость у них как минимум в 2 раза выше чем у простых. Здесь реклама не наврала! Сучки, заусенцы, задиры на бревнах для них не проблема, новый диск работает как Осборн в ролике на Ютубе) - будьте осторожны, а то шлифовка может превратиться в фигурную резьбу!
    Отдельно скажу про надежность вышеуказанных УШМ. Выбирались по принципу наиболее дешевые профессиональные с регулировкой оборотов. Плюсы у Бош - вес, вес и еще раз вес! После дня работы разница со Спарки в 500 г очень ощутима! Минусы - нет антивибрационной рукоятки (при шлифовке вообще-то это себя не проявило), для установки и регулировки защитного кожуха требуется спец ключ - шестигранник есть в комплекте (это реально неудобно). Цена 3350 руб. Плюсы у Спарки - длинный провод! 3 м! Очень и очень удобно. Еще - нажимаем маленький рычажок на редукторе и одеваем или поворачиваем защитный кожух - никакого ключа не надо! Минус - вес. Кстати от Спарки прямо таки и веет монументальностью, надежностью конструкции, держишь ее и чувствуешь - сила! А Бош на ее фоне это хайтек какой-то) Но, обе выдержали испытание на прочность с достоинством. Залог здоровья УШМ - регулярная чистка с полной разборкой. 2 дня работы - разборка и чистка. Потому как забивается все полностью, каждая щелка и дырка.
    После шлифовки мы проходили отбеливателем "Здоровый дом", следом Здоровый дом БИО и Здоровый дом цвет палисандр. БИО дает зеленоватый оттенок, но палисандр его перекрывает, так что не используйте БИО при светлой окраске стен сруба. Удачи!
    P. S. В шлифовке участвовали все члены семьи - я, жена, дочь, сын и мама) Фото прилагаю.
    DSC03926-3.jpg DSC03941-3.jpg P1020200-2.jpg P1020207-2.jpg P1020197-3.jpg P1020205-2.jpg P1020192-2.jpg P1020189-2.jpg

9. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Из личного опыта, для грубой обработки болгарка, для финишной шлифмашинка. В первом ответе дана исчерпывающая информация.

10. amir_t
    Благодарности:
    830

amir_t

Живу здесь

amir_t

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Сугубо ИМХО.
    1. Две маленикие болгарки попеременно. Греются они сильно на этой работе.
    2. Фибровые диски из Касторамы или Леруа + тамже и крепеж под болгарку.
    Труд адский, но этот комплект мне показался самым эффективнм как по скорости, так и по
    деньгам. Да, совсем забыл.
    3. Очень прочные рукавицы - ОБЯЗАТЕЛЬНО для этой работы, тк фибровый диск на раз
    режет руки (.

11. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А можно ли шлифовать сруб зимой? Когда морозец легкий? Или ждать весны теперь...

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    конечно можно, я свой шлифовал в феврале (до -15тиработать терпимо), проблемы возникало две: запотевала маска от горячего дыхания и мерзнет правая рука от выхлопа болгарки, если одеваешь толстую рукавицу то как секс в штанах - в принципе получается но как-то неудобно) :)]

13. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А Вы просто шлифовали? Или еще покрывали чем-то? Пропитки, кажется, если ниже +5 не наносятся.

14. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Можно. Зимой пропитки не нужны. Зимой плесень и грибок отдыхают.

15. vinal_3
    Благодарности:
    11

vinal_3

Участник

vinal_3

Участник

Благодарности:
    11
    Вот в картинках, как я обрабатывал свои стены в бане. Банька 6х4. Перед началом обработки стены были покрыты сенежем - "орех" во избежании грибка, пока бревна лежали в куче. Тесал сначала рубанком, потом шлифмашиной. Покрыл текстуролом - в предбаннике, пропитками для сауны - стены в парилке, бесцветным сенежем - в мойке. Стены получились гладкими, бахатными, текстурными - под вид деревенской избы. Совсем не как оцилиндрованное бревно. Понравилось. Хотел в предбаннике покрыть темным сенежем, но рассудил так, что темным всегда успею. Пока светлым - в помещении очень светло, тепло. Работа трудоемка, но если есть время - оно того стоит!

Вложения:

• стены бани0.JPG
    • стены бани1.JPG
    • стены бани2.JPG
    • стены бани3.JPG
    • стены бани4.JPG