1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Если верить сообщениям форума, то производитель врет как сивый мерин. Вот читаю на сайте производителя масловоска:

"придания торцам или спилам срубов домов, домам из бруса и деревянным контрукциям различных строений из дерева биозащитных свойств,
    обработки торцов срубов домов из бревна и бруса,
    выравнивания разницы плотности древесины на торцах и стволе бревен,
    придания свойств влагозащиты древесины,
    ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАСТРЕСКИВАНИЕ БРЕВЕН выравнивая плотность древесины по всей поверхности оставляя, при этом дерево сруба паропроницаемым ("дышащим"),
    равномерно распределяет и регулирует выход излишней влажности из бревна,
    создания мощного комплекса биозащиты и влагозащиты с эффектом дышащей поверхности,
    способствуя правильному высыханию бревен сруба или бруса во время выстаивания сруба дома после его сборки,
    сохранения первоначального природного цвета дерева т. к. содержит УФ - фильтр,"
    Все это, на мой взгляд, говорит о том что можно сразу покрыть этим материалом и когда бревно подсохнет уже нанести финишное покрытие не прибегая к недешевой шлифовке сруба?
    Так или я опять что то не понял?

2. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Не верьте рекламе - врут. Попытайтесь найти отзывы тех, кто применяли данное чудо средство.
    Даже паропрозрачные покрытия здорово задерживают испарение влаги из дерева. А эффективности биозащиты может не хватить.
    Как я уже говорил - многое зависит от состояния Вашего дерева (особенно влажности).
    Также некоторые покрытия могут поднять ворс на дереве.

У Вас какая финальная цель ? Вы хотите сохранить цвет дерева ?
    Вы будете использовать в качестве финишного покрытия что-то прозрачное ?
    Проблему покраски надо решать комплексно.
    Очень многие компоненты несовместимы друг с другом. Не говоря о том, что большинство материалов меняют цвет дерева.
    Идеальный вариант использовать линейку одного производителя.
    Шлифовка совсем не обязательный этап. Я обошелся. Фотки и в моей теме и в альбоме.

Выбирайте что-то проверенное, с именем. И желательно произведенное не у нас :-(...
    Ну и здравый смысл - главное.
    ИМХО

3. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ну во-первых большое спасибо за советы, помогает все таки форум
    1) Да хочу цвет дерева сохранить или янтарный (соломенный) цвет в итоге выберу, пока если честно не знаю.
    2) Не краску-это точно. Да что то прозрачное. Сейчас уже второй день штудирую сайты производителей Белинка, Тиккурила, Неомид, Биофа, Масловоск и если честно не вижу смысла дальше читать их сайты потому что все производители пишут что их средства это панацея от всех напастей.
    На этом форуме все пишут:"Я покрыл таким то средством и мне нравится", иными словами брать то что по цене прельщает и не вестись на громкие имена производителей.

4. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    У Вас вся зима впереди, думаю определитесь. :)
    Из личного опыта (я год назад все это проходил) - прозрачные покрытия самые красивые (на мой взгляд), но и самые затратные.
    Что бы не писал производитель об УФ фильтре, максимум на что можно рассчитывать - 2-4 года. Дальше еще один слой. Или краска.
    На форуме есть несколько домов, которые покрывали прозрачным составом, а через 1-3 года укрывной краской.
    Что касается громких имен - я выбрал osmo. Время покажет мою правоту или ошибку.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    На странице по указанной Вами ссылке сказано: "Максимальный эффект получается на сухой древесине".
    Если в древесине много т. н. свободной воды, размещенной в межклеточном пространстве, то пропитка получится некачественной и весь грунт-антисептик может оказаться на самой поверхности. Это, как минимум, приведет к ухудшению адгезии с последующими красочными слоями.
    Для нанесения грунтов древесина должна иметь влажность никак не более 20%. У различных покрасочных систем требования к влажности древесины, температуре воздуха и относительной влажности воздуха могут быть указаны более точно.

6. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Все таки как насчет такого материала, там допускается влажность древесины 60%? В этом случае можно не тратиться на шлифовку сруба который за время высыхания потемнеет, а просто сразу покрыть после сборки?(сделал принскрин инструкции но убрал название чтобы не было рекламы)

7. ais01
    Благодарности:
    1

ais01

Участник

ais01

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос к Alexprof77 (Том Соер).
    Нашёл компанию, которая за комплекс (двойная шлифовка поверхности, пропитка, антисептирование, покраска в 2-3 слоя) берёт 490-580 руб м2. Это реальная цена или у них в чём-то хитрость?

Последнее редактирование модератором: 10.12.13
  8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Совсем немного знаком с идеей пропиток данного производителя и с их изобретателем. Мне нравится, когда люди думают и стараются сделать что-то лучшее по сравнению со всем придуманным ранее. Хотя признаюсь, что в чудодейственные вещи я верю с трудом.
    К сожалению у меня не было случая, когда я мог бы посмотреть как эти нанопропитки на базе силикона и кремнийорганики действуют в реальных условиях. По отзывам знаю, что они создают проблемы для последующей покраски деревянных поверхностей.
    Обычно же, для сырой древесины с влажностью более 30% используют т. н. временные (транспортные) антисептики, которые в течение 3-6 месяцев защищают от синевы и плесени, а затем полностью разлагаются. После того, как поверхностные слои древесины подсыхают до 20-30%, применяются постоянные антисептики, защищающие деревянные поверхности от поражения грибами и насекомыми вплоть до их отделки грунтами и финишными слоями покрасочных систем.

9. Alexprof77
    Благодарности:
    2.164

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.164
    @ais01, ответил в личной переписке
    С ценностью нашей услуги, формирующей цену, можете ознакомится на специальной страничке нашего сайта
    Ценность и цена

10. Bazanra
    Благодарности:
    0

Bazanra

Участник

Bazanra

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Закончена шлифовка и возник вопрос чем покрывать брёвна (внутрянка).Очень нравится цвет только что отшлифованного дерева, смотрится дорого, красиво. Есть ли возможность сохранить этот цвет, чем покрывать, был ли у кого такой опыт? Пример как это выглядит вы видите на фото. На данный момент приглядываюсь к Tikkurila Paneeli-Assa.Что скажите, Уважаемые форумчане?

Вложения:

• kiev023.jpg
  11. leonidosik
    Благодарности:
    14

leonidosik

Живу здесь

leonidosik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А почему бы и нет! Я бы ёще канатики пропустил. Дерево через Лак, даже водорастворимый не дышит. А почему масло не хотите?

12. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Полиуретановый паркетный лак - Капарол Кападур.

13. RSbmw
    Благодарности:
    50

RSbmw

Живу здесь

RSbmw

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Тот же вопрос хотел задать, а почему не масло или масло-воск?

14. Bazanra
    Благодарности:
    0

Bazanra

Участник

Bazanra

Участник

Благодарности:
    0
    А чем воск так хорош? Какой например? Хотел бы изучить этот вариант.

15. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Из плюсов - типа дышит. До сих пор не понимаю это необходимости для дерева. Куча необработанных мест (пазы, чашки), через которые может дышать.
    Из минусов - тяжело наносить, пыль более толстым слом лежать будет, так поверхность менее гладкая.