1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    А вперехлест с проклейкой?

2. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Этого я не понял, извините. Как ни клади фанеру, все равно ее поверхность потребует финальной доводки.

3. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Два слоя фанеры укладываются с перехлестом стыков и проклеиваются по плоскости. Неровности очень хорошо нивелируются. Не самое дешевое удовольствие конечно.

4. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    [/quote]
    человек на форуме покрыл через недели две наверное оцб после сборки биофой, снаружи. Я не то чтобы хочу именно финишным покрыть, а покрыть снаружи антисептиком и грунтовкой их, сейчас весной, потому что смола уже вылезла на солнечной стороне и торцы потрескались и по бревну маленькие трещины, нужно чем то законсервировать бревно, погода сейчас не расспологает долго ждать и медленно сохнуть бревну, зима потом сразу лето

5. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Торцы запечатайте полимерной грунтовкой и как можно быстрее. Меньше будет трещин. А остальное не так и горит, лишь бы проветривалось бревно.

6. TimSafi
    Благодарности:
    846

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    846
    Начал шлифовку сруба.
    Поделюсь промежуточными итогами и послушаю советов.

Вообщем, решил шлифовать дом изнутри, снаружи он мне и так нравится, и к тому он уже покрыт Тиккурилой.
    Для этого приобрел УШМ AEG WS 12-125 ХЕ с регулировкой оборотов и эксцентриковую шлифмашинку Makita ВО 5031.

Начитавшись тут советов именно их и выбрал.

Занимаюсь этим первый раз, ни разу эксцентриковую шлифмашинку в руки не брал, а УШМ только для отрезки. Короче дилетант пошлейший.

Начал, так сказать, с эксперимента, Макитой отшлифовал два бревна длинной 3 метра. Довольно долгое занятие. Мешок-пылесборник - лажа полная, так для отвода глаз. Взял шланг для слива стиральной машины, один конец вставил в Макиту, второй в муфту на 32 и в шланг пылесоса. Совсем другой результат, пыли почти нет, только слегка оседает на нижнее бревно при шлифовании. Но повторюсь, и руки устают, и прижимать надо местами сильно, а я тем более после операции всего месяц как, вообще напрягаться нельзя. Но работа то стоит, помощников нет, а делать надо.
    Короче, специально без жены поехал в загородный дом, шлифовать, а то она у меня все отнимет, и единственный выходной пролет зря.

Вообще поработал я Макитой пару часов, оценил объем сделанной работы и объем еще предстоящей, и понял, что сдохнуть можно. Повторюсь, очень долгий процесс.

Рушил поэкспериментировать с УШМ. Повторюсь, как как я дилетант, но понакупал всяких насадок, половину выкинуть можно точно.
    К примеру, вот такая:
    32442.jpg
    Для шлифовки бревна не годится, дерево горит, да и получается результат очень текстурный, может какие то элементы можно обыграть, но не стены это точно.

Далее поставил такую опорную тарелку и на нее шлифовальный диск.
    62178.jpg

Забегу вперед и скажу, что самый классный тандем с УШМ. Но беда в том, что довольно быстро, накладка с липучкой оторвалась. Купил еще похожую тарелку, результат тот же, липучка оторвалась. Купил третью и тоже оторвалась. Может что делаю не так, или обороты надо какие то специальные?

Затем поставил такую тарелку: 62180.jpg
    Вот с ней все в порядке, работает конструкция.

А теперь предварительные результаты.
    УШМ по производительность в РАЗЫ выше чем эксцентриковая шлифмашинка. Но пыли от УШМ - это просто ужас, в пыли все, как не занавешивай комнаты - бесполезно, пыль везде. На нос и рот маску малярную одел, спасает, так и работал. На глаза - маску-очки, потеют, ничего не видно, короче пришлось снять. Вчера доработался до сильных болевых ощущений в глазах, белки все красные, даже уснуть не мог, пока какие капли жена не закапала. Вообще надо покупать толковые очки, с вентиляцией или еще чем, но чтобы не запотевали. Может посоветуете что толкового?

Шлифовка толстой тарелкой приятнее в работе и дает лучший результат. Т. е. если где и пережал на УШМ, то с тонкой тарелкой сразу получается яма в бревне, пусть небольшая, но я то это вижу. А с толстой тарелкой - за чем мягкой подложки усилие нажима сглаживается и не допускает ям и заглублений.
    Шлифкруги использую 100го зерна, самый лучший результат. Т. к. за счет высоких оборотов УШМ, рисок и задиров на бревне не остается, а вот для Макиты надо 60е зерно, для получения сходного результата.

Вообщем, два дня шлифовал УШМ, 1/4 от первого этажа сделал, пыли развел как снег лежит. Пылесосил потом конечно, раз 15 мешок вытряхивал, но все равно пыли еще много, она очень мелкая и легкая, летает долго и оседает долго.

В этой связи, эксцентриковая шлифмашинка теперь стоит без дела, зря купил, УШМ намного быстрее.

7. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    @TimSafi, Ушм+ круги на липучке= оптимальный вариант для шлифовки. Только шлифовать лучше в два прохода. Первый зерном 36- 40 а второй зерном 80- 100 работать в респираторе с лицевой маской.

8. ДобрыйБармалей
    Благодарности:
    57

ДобрыйБармалей

Живу здесь

ДобрыйБармалей

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Мне удобнее работать лепестковыми кругами.

9. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Дороже.

10. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Реже менять зато. У меня дом лепестковыми делали.

11. ДобрыйБармалей
    Благодарности:
    57

ДобрыйБармалей

Живу здесь

ДобрыйБармалей

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не факт. Быстрее точно. На дом 10 Х 10 высота 3, уходит 5 пачек (50шт) лепестковых дисков 40 - 60- 80 зернистости. При учете того, что до шлифовки дом несколько лет не обрабатывался + остатки коры.

12. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Копья ломать не буду, но для нас липучки дешевле и эффективнее. Плоскость на брусе кстати лепестком вообще не выведешь.

13. ДобрыйБармалей
    Благодарности:
    57

ДобрыйБармалей

Живу здесь

ДобрыйБармалей

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Конечно. Имелось ввиду бревно ручной рубки.

14. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    @TimSafi, все правильно делаете, пластиковая опорная тарелка с фибровым кругом самое лучшее. Когда приноровитесь будете шлифовать любым зерном без ям и неровностей.
    100 зерно очень мелко. Берите 40 или 60. Для достижения идеального результата гладкости шлифуете первый раз фибровым диском 40-60, потом проходите второй раз мягкой насадкой на липучке 80-100. Она сгладит полосы и неровности.
    Я шлифую обычно рубленное бревно только фибровыми 60 зерно в один проход. Торцы и высоко под потолком или крышей 40 зерно
    Очки потеют любые, есть спец маски, но я не пользуюсь, плохо видно через стекло.
    Старайтесь шлифовать всегда ниже головы, тогда пыль летит в основном вниз и в глаза не попадает. Если надо зашлифовать что то над головой тогда одевайте очки..А так можно и без них. Маска обязательно. Берите резиновую. Служит долго и моется легко.

15. Pvv79
    Благодарности:
    544

Pvv79

Живу здесь

Pvv79

Живу здесь

Благодарности:
    544
    человек на форуме покрыл через недели две наверное оцб после сборки биофой, снаружи. Я не то чтобы хочу именно финишным покрыть, а покрыть снаружи антисептиком и грунтовкой их, сейчас весной, потому что смола уже вылезла на солнечной стороне и торцы потрескались и по бревну маленькие трещины, нужно чем то законсервировать бревно, погода сейчас не расспологает долго ждать и медленно сохнуть бревну, зима потом сразу лето[/quote]
    Так а зачем Вам тогда шлифовать? :) Обработайте сруб временным септиком и запечатайте торцы. Через год полностью нормально отшлифуете и покрасите и все дела.