1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Vasya40
    Благодарности:
    2

Vasya40

Участник

Vasya40

Участник

Благодарности:
    2
    На заготовке видел Kercher титанических размеров, логично предположить что пользуются именно им, производство находится в промзоне и у строителей есть доступ и к воде и к кранам - удачно устроились в общем:)!

2. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    по идее там особо титанического ничего не надо - просто чтобы вся система могла работать продолжительное время (простая и надежная стыковка всех элементов) и мойка на асинхроннике - чтобы работал как негр. А по видео видно, что давлением там 250 атм. В мойках часто бывает от 170 атм, а струя может быть тоньше.
    ну а что такое сохранность?)
    Если не сработает, то шлифанете. В бюджет я бы внес.

3. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Ну да, это и имела ввиду. У нас на форуме некоторые жалуются, что срубы насквозь протекают по венцам от косого дождя, а с водометом вообще пипец будет. Жаль, я из-за этого и пришла в результате к бластерам мягкой очистки. Сижу, жду заказанный абразив с Урала. Вчера ребята столбы бревенчатые на беседке полировалкой с щеткой Осборн вручную брашировали - ковщики напрягают, рвутся перилла ставить. С 8 утра до 8 вечера - всего 4 столба диаметром 20см и высотой 2,5м. Вот такие скорости вручную. Машинной чисткой думаю квадратов 80-100 выдать за день.

4. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Армада, я прочел вашу тему про брашировку. Не сказать что разделяю вкусы и вообще доверяю технологии. :)
    А чем классические способы брашировки не подошли? То есть щеточной машиной.

5. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    @Бегемот, да как классику сделать, если сруб уже стоит 4 года? Тут от полировалки руки отваливаются :(, а уж про все 400 квадратов и говорить нечего. Посему буду делать по-новому. И технологии-то ещё никакой нет. Так никто ещё не делал. Песочком из пескоструя многие пытались, но способ не прижился по известным причинам. Подобранный абразив пылит сильно, но буду подключать воду, вокруг сопла образуется водяное кольцо. Чистит очень хорошо, в отличие от пескоструев, можно не заморачиваться снижением давления, дабы древесину не убить. Работать собираюсь на 5 атмосферах, а то и все 7 дам. Поверхность интересная после такой обработки, уж очень на ней масло играет. Ну невозможно такого добиться на гладко шлифованной древесине.

6. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А вообще, немного маркетинга ко всем.
    Если бы у вас была возможность заказать на шлифовку человека, с ценой выше среднерыночной процентов на 20-30, но с другим уровнем сервиса. Когда работа идет эксцентриком, с пылеудалением (на 99%), без стамески в углах, уборкой в результате, нанесением покрытия компрессором, ну и без оплаты расходки? Было бы оно интересно?

7. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    что такое полировалка?
    тут сложный момент. Работа пыльная - ок. А при воде как себя ведет абразив, не сцементирует? Плюс влажность повышается. Древесина точно будет слипаться.
    Плюс мне интересно насколько тут можно будет просто вывести однообразность обработки. Дощечка-то хорошо очищается, но факел круглые поверхности и стыки может брать неоднородно.
    Я нисколько не считаю что технология не сработает, но всегда есть минус, именно технологический косяк.

8. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Полировальная машинка макита :). Вот:
    upload_2015-5-3_20-50-40.png
    Осборн лучше ставить на низкооборотистые, но они вообще неподъемные, только на горизонтальные поверхности. Я работаю на 2800 оборотах на вертикальных поверхностях, машинка полегче, но щетки быстрее снашиваются. Цена щетки Осборн 3500 руб. Её хватает максимум на ... мало квадратов. Несколько пробников, 4 столба - половины щетки уже нет.
    Абразив на бластере не цементируется, это природный минерал. Но на древесине все равно остается. Нужно будет дать высохнуть и обдуть с компрессора. С красками в реакцию не вступает, химически стабилен. Пробовала бластер на куске бревна, с собой возила :). Везде нужна сноровка. Нормально получается, просто нужно смотреть как делаешь. Если большое пылеобразование, за ним обрабатываемой поверхности не видишь. Чем и плохи пескоструи. Попробуй там зевни на 5 атмосферах :)] - будет дырка.
    Меня больше волнует как буду работать рядом с кровельной подшивой, окнами. Тут пленка не спасет. Окна буду закрывать оргалитом, ну и работяг вооружу фасадными широкими шпателями. Подержат около деликатных поверхностей. Там давление можно снизить.

9. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Я ведь уже прошла весь этот маркетинг. И дом и баня были отшлифованы болгарками, потом окрашены. Лазурь попалась бракованая. Весь дом и баню после окраски, через короткое время, осыпало страшными черными пятнами. Год судились с красками. Отсудили в свою пользу. Теперь дую на воду.
    А по цене получается тож на тож. Что бластер, что нормальная шлифовка. Но тут нужно сравнивать с брашировкой. Я за такие деньги, которые трачу на бластер, никогда не получу текстурированую древесину, если брашировать вручную. Намного дешевле получается бластером.

10. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Вы меня, конечно, извините, но зачем вы ее купили?)
    УПМка нужна чтобы кузов отполировать. Одна определенная для нее операция.

Брашировку делают щеточными шлифмашинками. Ну, по технологиям - сначала шлифуем, а потом брашируем по волокнам нейлоновой щеткой, если нужен все-таки мягкий эффект.
    Ну, и везде можно использовать пылеудаление. Технологический минус - требует времени, физически тяжело и не работает в труднодоступных местах.

Опять же - это просто классическая технология. То, что я увидел на видео с бластингом мне понравилось.
    а не подскажете квадратуру и ценник что выдаст бластинг?
    а ответ какой?)
    ну это болгарками.

11. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Когда я пыхтела над выбором новых красок, пришел ко мне в личку добрый человек, и указал место, куда идти покупать масла. Пришла, посмотрела как этот человек работает с маслами. И от восторга у меня шифер снесло :)]. Вот его работы #20 #21 и это только малая часть. Мастер объяснил на какую машинку какую щетку надевать, и технику как нужно работать ими, чтобы получить такую поверхность. Щеточная машина - она для деревяшки, которая на верстаке лежит. По лесам с ней не поскачешь.
    Пылеудаление - это обязательно. Когда болгарками шлифовали, а это заняло где-то с месяц, уделали всю крышу (а там брасовская черепица), соседи которые близко - обругались из-за пыли. Мыть крышу полезли, проломили пару брусков, пришлось разбирать. Я ещё и газоны в прошлом году закатала. И пыль эта древесная во все щели лезет. В доме уже отделка сделана, техника стоит. С пылесосом по лесам - тоже веселуха.
    Так у меня ещё и конопатка сделана. Чуть шов цапнешь - пиши пропало. Как тут эксцентриком или болгаркой подберешься? А с бластером можно попробовать под прямым углом ещё и шов конопатки от старой осыпающейся краски почистить.

12. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Да все расскажу, даже видео сниму. Понятно, что пока все ценники, как и работа - только в теории. И трудности обязательно будут, о которых сейчас и не подозреваю.
    Но если по классике - тогда ребята до сих пор, бревна должны скобелем шкрябать от коры. А их уже от этого скобеля не просто тошнит :)]. Вот рубщики и придумали - сначала дебаркер, а теперь и гидрообработку. Ну и молодцы.

13. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    да мне кажется, что можно работать. Можно найти вариант с 2.5 кг веса (вместе с щеткой), чем я примерно сейчас и машу по стенам. Но хочется массажа.
    Но, давайте тогда скажем так - "никто" (т.е. не предусмотрено технологически) не использует вообще шлифмашины для бревенчатых стен, а уж тем более УШМ. Перерыл ютьюб - не делает такое англоязычная сторона.
    а квадратура?
    да, это и интересно. Даже немного радуешься что не на вашем месте. :)
    да не, я не о том. Просто технология брашировки другая, чем применяли вы. Соответственно, по ней выявить ее недостатки на вашем примере невозможно.
    Если есть возможность работу сделать технологичнее - да, надо.
    заплет. Тут еще один камень - что будет с этой конопаткой под абразивом. Чую, будет веселуха. :)

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Будет ;). Бластинговые конторы сделали стойку. Как коршуны. Сначала ржали, как кони, когда я им про наши болгарки и эксцентрики объяснила. Потом приуныли, когда их драгоценный UHDO по 26руб. за кг не пошел. Я начала на пробу таскать мешки с абразивом, на которых ничего не написано со стоимостью 7-8 руб./кг :)]. Что в этих мешках они понять не могут. Но абразив работает. Рынок деревянных домов их знаете как интересует? Залог за оборудование не стали брать, только мои паспортные данные переписали. Позвонила ради интереса в пару других контор, поинтересовалась стоимостью аренды такого оборудования. Ответ - 60 тысяч в сутки. У меня, по сравнению с этим можно сказать - задаром. Отдали лучшего спеца на сутки на инструктаж ко мне в Клин.
    Если у меня сейчас все получится за приемлемые деньги... Вы ж понимаете, что начнется на профессиональном рынке. Я уж думаю, куда от них прятаться :) Но для потребителя это очень хорошо, если появится новый высокотехнологичный способ.

440 чистыми.

15. Total59
    Благодарности:
    2.314

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
    Армада раскопала реально золотую жилу. У меня бригада узбеков шлифовала болгарками сруб 12Х13 в два этажа. Все изрезались, надышались пылью и ушли, едва закончив. Почти 900 квадратов стен.
    Двести тысяч рублей однако. И это еще без финишной шлифовки.
    Удачи, Армада! Готов открыть франчайзинг в Екатеринбурге.