1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Tezus
    Благодарности:
    9

Tezus

Участник

Tezus

Участник

Благодарности:
    9
    По словам предыдущих владельцев дачи, баня поставлена в 2011 году.

2. Tezus
    Благодарности:
    9

Tezus

Участник

Tezus

Участник

Благодарности:
    9
    Думаю, что если бревна не гнилые, а просто выгоревшие (почерневшие) эффект будет тот же. Сегодня даже попробую...

3. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я к тому спросила, зачем так доводить бревна, чтоб потом шлифовать. Облить антисептиком и не по темнел бы.

4. aprotcenko
    Благодарности:
    15

aprotcenko

Живу здесь

aprotcenko

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А разве темнеют бревна не от ультрафиолета, от которого антисептики-грунтовки по большей части не защищают? Тем более в данном случае, насколько я понял, участок был куплен с данной постройкой в таком состоянии.
    У меня подобная ситуация, только я перевозил обработанный и окрашенный сруб, но качество окраски и перевозка сделали свое дело, так что весной после установки крыши начну шлифовку. Под это дело приобрел УШМ Bosch GWS 850 СЕ (с регулировкой оборотов) и восстановил старую Unistar S1M-125B (если бы не название был бы уверен что российского производства, но получается китай, но достойный, так как при разборе ни пластиковых редукторов, ни игрушечных роторов и статоров с ноготок не оказалось, так что думаю свои 850 ватт, как и первая, она выдает). Также прочитав данную тему понял что выбор ясен только в пользу УШМ, а вот споры по поводу дисков вышли на уровень споров "что лучше Андройд или iOS", так что приобрел на пробу две тарелки с липучкой и пару десятков дисков под нее и десяток лепестковых дисков. Так же планирую приобрести "Круг твердосплавный торцевой наклонный" на пробу, так как в теме неоднократно заходил вопрос о подобных дисках, но конкретики было мало, но думаю в моем случае (снятие прошлой неизвестной окраски) может быть полезной для первичной обработки, несмотря на то что самая мелкая зернистость 24.
    Естественно под шумок запасся защитными аксессуарами и колготками жены... надеюсь она этого сообщения не прочитает)

5. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    От ультрафиолета бревна загорают- те желтеют, никак не синеют и плесневеют. Мы обработали биофой с одной баночкой лазури как раз для защиты от уф. Простоял год под их септиком. Внутри обработали вудмастером, стоит уже третью зиму и нет ни серости ни загорелости ни плесени. Вам могли сказать что обработали, он прозрачный и на вид не понятно.

Вложения:

• image.png
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  6. Putnikk62
    Благодарности:
    5.007

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.007
    Весьма интересует вопрос - ЗАЧЕМ?

7. aprotcenko
    Благодарности:
    15

aprotcenko

Живу здесь

aprotcenko

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Неоднократно в данной теме проскальзывало упоминание их использования, это к примеру... если поискать можно найти больше:
    Естественно никого не агитирую, просто считаю что также как и с кругами, нужно пробовать. Так как сейчас болгарки даже китайские стоят уже не по 500р. и не факт что чистка их два раза в день/каждый день/через день/никогда предотвратит перегрев и выход из строя.

8. aprotcenko
    Благодарности:
    15

aprotcenko

Живу здесь

aprotcenko

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Полностью с вами согласен, только не совсем меня поняли. У Tezus баня была куплена с участком, насколько он дал понять, так что он и не мог ее обработать. А у меня она уже будучи полностью обработана, т. е. окаршена, что скрыть нельзя, была перевезена на мой участок и установлена и в результате качества покрытия/времени/перевозки нуждается в снятие старого слоя и нанесения нового покрытия. Так что сейчас жду весны по двум причинам, во первых установка крыши, так как боюсь процесс установки приведет к необходимости повторной обработки, а во вторых минимальная температура для нанесения покрытий от +5... и наверняка это среднесуточная температура, так что рановато пока.
    DTTiiHxpW98.jpg

9. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    @Tezus, приобретите в любом магазине споттоваров спрей для очков "антифог" - думаю это поможет решить вопрос :)

10. Tezus
    Благодарности:
    9

Tezus

Участник

Tezus

Участник

Благодарности:
    9
    Участок куплен год назад. Я их физически не мог так довести...

11. roland
    Благодарности:
    568

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

roland

Век живи — век учись, а дураком помрёшь.

Благодарности:
    568
    Для нормальной болгарки колготки не нужны ;), у них система вентиляции хорошо продумана, ничего не засирается и чистить не нужно. Говорю это по своему опыту, УШМ Интерскол постоянно забивалась, приходилось разбирать, чистить, но в итоге все равно быстро сгорела :(. А Макита выдержала весь сруб достойно, разбирал только один раз, да и то только посмотрел что все чисто, собрал и больше не разбираю :super:, из нее такой мощный поток дует что зимой и в межсезонье реально от него руки мерзнут.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Надо просто брать здоровых болгаринов, на 230 диск. Мой бош и поныне здравструет, хотя потрудился на 2-х домах.

13. aprotcenko
    Благодарности:
    15

aprotcenko

Живу здесь

aprotcenko

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я и не утверждал необходимость, а написал что нужно пробовать.
    Тем более УШМ несмотря на наличие слова "Шлифовальная" в название не пригодна для шлифовки сруба и по моему даже не считается гарантийным случаем при поломке. Просто ей удобно и быстро.
    А мелкодисперсная пыль обязательно осядет и начнет накапливаться даже при прекрасной вентиляции... как пример система охлаждения системных блоков компьютеров
    , просто вопрос времени и внешних факторов, чуть больше влажность и вряд ли Вы лишь однажды разбирали бы Макиту.
    Я не претендую на истину в последней инстанции, но утверждаю, что нужно пробовать... тем более у меня одна болгарка профессиональная, и то по заверениям компании Бош, а вторая то трудно сказать, но я все равно сомневаюсь какая из них переживет шлифовку.
    2016-03-10-1424.jpg

Вот тут полностью согласен, если бы не одно НО, а именно вес и безопасность. Думаю долго такой не помашешь особенно не на нижних венцах, хотя чаще перерывы-меньше перегрев, да и запас мощности. Возможно как и про все что я писал, НУЖНО ПРОБОВАТЬ САМОМУ. А во вторых частенько про зажатие дисков между стыками отписывались, думаю проще малыша удержать.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Это да. "Габаритные" болгарины тяжелые и диски бывает закусывает, бывает. Но. ... но зато такие УШМ менее оборотистые нежели маленькие. Сами сравните 6 тысяч оборотов или 10-11. Т. е если малыш чуток вырвется или "уснешь" от монотонной работы, то мало не покажется при таких то оборотах. А с габаритным болгарином всегда начеку и как вы верно сказали чаще отдых. Плюс выше производительность.
    Ну а из опыта скажу, что маленьких болгарок на шлифовке бревна, я на одном своем доме угробил штуки 3 (причем все не китайцы), а больших ни одной. :hello:

П. С. Малый размер болгарки тоже иметь не худо, бо пригодится в тех местах, где здоровым кругом тяжелей подлезть.

15. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @roland, а вы полной плоскостью диск приклыдывали? кожух снимается при работе с кругом на липучке?