1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. Burhol
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272

    Burhol

    Живу здесь

    Burhol

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Тольятти
    Ну вот конечно очищать диск от смолы зубной или пластиковой щеткой как то я не представляю. Может конечно спирт и размягчит смолу (это сколько же мне его литров нужно!) Ну у меня в отход ушли две металлические щетки, широкие. Смолу убираю сворачиванием, разворачиванием шкурки в трубочку потом железной щеткой...:) Слетает кусками.
     
  2. Zen32
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    23

    Zen32

    Участник

    Zen32

    Участник

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Брянск
    Сегодня на телеканале Бобёр (не реклама) был ролик, где мастер очищал шлифшкурки "карандашом" (так он его назвал). Результат отличный! Не могу найти нигде этот ролик. Карандаш похож на ластик из силикона.
    Надо попробывать, предстоит шлифовка внутри сруба.
     
  3. Sergei 77
    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20

    Sergei 77

    Участник

    Sergei 77

    Участник

    Регистрация:
    26.11.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, самый оптимальный вариант (если не учитывать стоимость инструмента):
    Для наружки- УШМ с зерном 40 и потом ЭШМ с зерном 80
    Для внутри- ЭШМ с пылесборником.
    плюс стамеска и дельта.

    Так и толком не нашел на сколько удобнее Makita GV5010 чем классическая УШМка.
     
  4. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Еще бы раз хотел уточнить. Короткий промежуток времени между шлифовкой и покраской или все таки между шлифовкой и грунтовкой.
    Если похъюсту постараться максимально быстро наносить после шлифовки, то сколько времени есть между грунтовкой и покраской винхой? Или также необходимо быстро наносить или можно уже не торопясь в течении месяца стену покрасить (например вначале все стены отшлифовать и прогрунтовать в течении месяца, а потом красить)
     
  5. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.164

    Alexprof77

    Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

    Alexprof77

    Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва, ул. Лобачика д.14, стр. 1Б
    @Космос02, важно между шлифовкой и грунтовкой, финишную покраску также не стоит затягивать
     
  6. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    @Alexprof77, так я о том же. Условия у всех разные. Например встречается "работа в одно лицо":aga:. И как тогда правильно спланировать покраску дома, вот о чем.

    Шлифую стену. Чищу от пыли. Грунтую похъюстой как можно быстрее. Здесь понятно.
    А дальше лучше как.
    1) Крашу в два слоя винхой. Затем перехожу на соседнюю стену и шлифую/грунтую/крашу. При этом пыль летит частично в сторону свежезакрашенной стены.
    или
    2) Шлифую следующую стену и грунтую. И так по кругу. А потом только крашу по кругу 4 стены.

    Преимущество 2 варианта вижу только в том, что пыль от шлифовки соседней стены не осядет на покрашенную винху (и возможно пару дней еще липкую), а осядет на грунтовку, где можно будет потом повторно смахнуть перед покраской. Минус в том, что второй раз придется леса на стену ставить - уже для покраски.
    Насколько критично быстро наносить винху на грунтовку (то есть стена с грунтовкой сколько может простоять). или опасения напрасны. Как считаете лучше, напрасны ли опасения?
     
    Последнее редактирование: 01.07.16
  7. Alexprof77
    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.164

    Alexprof77

    Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

    Alexprof77

    Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

    Регистрация:
    14.04.12
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    2.164
    Адрес:
    Москва, ул. Лобачика д.14, стр. 1Б
    Можно диаметрально противоположными стенами заниматься. Думаю в течение 2-7 дней после похьюсты нанести винху - не так критично.
     
  8. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    7 это мало, расстроили.
    сегодня общался, по данным горячей линии тиккурила покраска винхой без повторной грунтовки похъюстой возможна до 4 месяцев. Дальше просят перегрунтовать в связи с возможным риском вымыва грунта. Ну и сразу предупреждают что если лессирующей (не винхой) - то дерево может желтеть под уф соответственно.
    но откуда у них мнение что до 4 месяцев не понятно, в инструкции похъюсты написано просто и неконкретно "финишный слой после грунтования нанести как можно скорее". а сколько это "скорее" - не указано
     
  9. Burhol
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272

    Burhol

    Живу здесь

    Burhol

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Тольятти
    @Космос02, А что вы так переживаете насчет пыли, на отлип максимум сутки хватит, поэтому пыль не страшна, она сухая и легко сдувается. Стена как я понял наружная, поэтому даже и покрытая Похьюсте при наличии ультрафиолета цвет однозначно меняется в сторону потемнения. поэтому Вам тут решать. У меня под Похьюсте сруб стоит уже 8 месяцев, шлифую пока внутри, до августа думаю закончу и снаружи. Внутри после шлифовки закрываю сразу Панели Ясся.
     
  10. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.433
    Благодарности:
    75.931
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
  11. Космос02
    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266

    Космос02

    Живу здесь

    Космос02

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.13
    Сообщения:
    715
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Чехов
    Попробывали шлифовать стену профилированного бруса ЭШМ и болгаркой с регулировкой оборотов (диск на липучке). То есть используется идентичные наждачные круги (до 120 шкурки).
    При этом часть стены где ЭШМ - выглядит более матовой, но плоскость вроде прямая. Там где болгаркой - выглядит более белее, глянцевее, но под лучами солнца такое ощущение что небольшие ямы (волны) присутствуют. Нормально ли это, допустим ли такой вариант болгаркой, как это все будет под краской смотреться? Или все шуруют болгаркой и не парятся насчет идеальной плоскости стен бруса (может и не нужна она)
     
  12. Burhol
    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272

    Burhol

    Живу здесь

    Burhol

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Тольятти
    Эксцентриком дольше гораздо, но брус болгаркой ровно вряд ли получится если нет большого опыта.
     
  13. shtas
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529

    shtas

    Живу здесь

    shtas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Тольятти
    Доброго всем. Немного из личного опыта. Шлифовали частично три сруба из оцилиндрованного бревна, покрытые лаком и герметиком для швов. На некоторых стенах лак потрескался и дерево начало чернеть, где-то проступил грибок.
    Использовали болгарки: китайскую-конец второго дня перестала работать, бош 750 Вт с регулировкой - маленькая, в руке удобно лежит, для перерубов самое то, мощности маловато, снимали иногда очень много, и макита 9562 с регулировкой мощность 1200 Вт -обороты не падают, для скоростного грубого прохода отличная машинка, потом и в перерубах научился ей работать, тяжеловата. На всех были чулки и раз в два дня снимали крышку и чистили кисточкой. Макита перегревалась при уличных 35 градусах только, бош намного быстрее, смазки в редукторах обоих машин было мало, но добавлять не стали.
    Шлифовали кругами: лепестковыми - снимают очень много за проход, быстро садятся и забиваются. На липучке (самые нормальные оказались MATRIX в упаковке по 10 штук)- использовали Р40, второй проход Р80 и дошлифовка ЭШМ Р100. Для увеличения производительности пользовались методом: стамеской снимали смолу и вообще всё что можно, потом при работе обходили сучки и смоляные карманы, оставляя и шлифуя уже потрёпанным кругом.
    Благодаря этому и полученному опыту снизили расход кругов с 1 шт на м2 до 1 шт на 5 м2.
    Отшлифовали около 200 м2, красили Белинкой.
    Если кому интересно, пишите.
    Всё вышенаписанное лично моё мнение и основано на полученном опыте.
     
  14. Kedruchu
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    2.642

    Kedruchu

    Живу здесь

    Kedruchu

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    6.061
    Благодарности:
    2.642
    Адрес:
    Москва
    А по времени какие затраты вышли?
     
  15. shtas
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529

    shtas

    Живу здесь

    shtas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    529
    Адрес:
    Тольятти
    Где-то 22-24 рабочих дня, но там сложные срубы были - много перерубов и балконов, поэтому леса и лестницы таскали постоянно. Прямую стену с двумя перерубами можно за день 20 квадратов сделать, а шесть перерубов на балконе квадратов восемь сделаешь и руки отваливаются.