1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 16

Как шлифуют брёвна сруба

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Kristina, 29.11.06.

Метки:
  1. kristina1992
    Благодарности:
    0

kristina1992

Новичок

kristina1992

Новичок

Благодарности:
    0
    Здраствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Год назад рабоокрасили наш дом снаружи (клееный брус пихта) краской на водной основе. За год дом стал ужасным краска как будто вымылась с фасада (там где больше всего дождь заливал и солнце жарило) такое ощущение что он вообще не крашен, на другой стороне пятна темные появились. Так вот теперь чтоб его перекрасить нужно его всего шлифовать или реально покрасит полупрозрачной краской/воском/лаком не знаем чем. Помогите. Крик души. Красить уже надо в октябре начинать а мы в замешательстве. (Краснодарский край,)

2. PGSnikkk19840
    Благодарности:
    4

PGSnikkk19840

Живу здесь

PGSnikkk19840

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Желательно, конечно, фото, но думаю лучше спросить в другой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/321793/

3. Georgsys
    Благодарности:
    10

Georgsys

Участник

Georgsys

Участник

Благодарности:
    10
    Хотел поделиться практикой. Шлифовал свой сруб болгаркой (УШМ). Была старая девольт 850 Вт, купил новую побольше 1100Вт. Надел чулок на воздухозаборник. Купил вторую, чтобы простоев не было в работе, но в итоге шлифовал новой почти без остановки, два дня по 6 часов непрерывно. температура внутри была +5, поэтому болгарка не перегревалась (чуть теплая была) В итоге внутри полностью ошлифовал сруб 5.5м х 5.5м высота 2.5м.
    Главное - охрана труда. Купил противогаз, к нему гофра ПВХ 40мм (для электропроводки), конец на улицу, наушники, перчатки, комбинезон и вперед.
    В такой защите отлично шлифовать, дышишь чистым воздухом, глаза чистые, безопасно, тихо.
    Тут люди пишут что неделями шлифуют, у меня два дня ушло в спец защите.
    Ушатал три тарелки-липучки, и 70 дисков номер 40. В леруа не дорого они, покупал самые дешеые матрикс вроде по 80 р за пачку 10 шт. тарелки тоже самые дешевые архимед какой-то.

вот фотки для примера.
    PS Пробовал защиту очки+респиратор, нереально. Бросил через 2 минуты работы. На улице может и можно, на внутри - нереально.
    2016-10-27 13.53.JPG 2016-10-27 14.06.JPG 2016-10-27 14.47.JPG 2016-10-27 15.57.JPG 2016-10-27 16.18.JPG 2016-10-28 14.34.JPG

4. Jakob
    Благодарности:
    227

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вы еще в начале пути
    Или после 40-ки так и оставите

За сколько брали маску?

5. ZhenyaZorz
    Благодарности:
    28

ZhenyaZorz

Участник

ZhenyaZorz

Участник

Благодарности:
    28
    Georgsys а эта болгарка разве не оснащена системой выдува пыли снизу через прямоугольный воздуховод? А шлифовали очень поверхностно специально?

6. Georgsys
    Благодарности:
    10

Georgsys

Участник

Georgsys

Участник

Благодарности:
    10
    Маска 1200р, брал в маг противопожарных средств, на двери написано было "01".
    На счет системы выдува - да есть такая, но пыль очень мелкая, решил для подстраховки чулок добавить.
    Шлифовал поверхностно специально, попробовал, текстура понравилась. Хочу так оставить.
    Идеально белое дерево не нравится, покрою лаком с колером, думаю будет интересно. Посмотрим.
    Выложу после покраски, но наверно уже весной. Хотя если зимой грустно будет, может и дойдет дело.

7. ZhenyaZorz
    Благодарности:
    28

ZhenyaZorz

Участник

ZhenyaZorz

Участник

Благодарности:
    28
    Georgsys подскажите будете ли декорировать углы? Если да, то чем?

8. iglzx
    Благодарности:
    14

iglzx

Живу здесь

iglzx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А можно сначало наружную одну стену отшлифовать и сразу обработать атисептиком, или все стены сразу. Просто пока все шлифую первая может почернеть. Шлифовать могу только по выходным, когото нанимать не вариант. И еще. У меня первичная конопатка. Мне сперва что лучше окончательно проконопатить а потом шлифовать или наоборот. Сруб простоял больше полгода.

9. Jakob
    Благодарности:
    227

Jakob

Живу здесь

Jakob

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я так и делал, и красил сразу
    В первый год не конопатил основательно, только явные щели

10. iglzx
    Благодарности:
    14

iglzx

Живу здесь

iglzx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Закупаю расходники со скидкой, жду весны и за дело. :)

11. Барута
    Благодарности:
    10.215

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    @Georgsys, про маску поподробнее - чье производство, как называется? Вещь, судя по фото и вашим отзывам, отличная, цена более чем приемлемая. Для шлифовальщиков в закрытых помещениях - самое ОНО.

12. Georgsys
    Благодарности:
    10

Georgsys

Участник

Georgsys

Участник

Благодарности:
    10
    Да буду, возьму доску широкую, нарисую эллиспы с двух сторон по форме бревен, вырежу, наложу на угол, прикручу. Думаю так. Если получится не очень хорошо, как-то по-другому придется, например, сделать внешний уголок маленький.

13. Georgsys
    Благодарности:
    10

Georgsys

Участник

Georgsys

Участник

Благодарности:
    10
    Название: "Шлем-маска панорамная ППМ-88 (Бриз-4301)".

14. Барута
    Благодарности:
    10.215

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.215
    Спасибо, нашел. Последний вопрос - в процессе пользования пластик запотевал или нет? Просто такие маски от американской компании "3М" стоят совсем неприлично - от 6 тысяч, ищу замену.

15. Anatol1973
    Благодарности:
    132

Anatol1973

Живу здесь

Anatol1973

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Отшлифовал дом снаружи, полез внутрь. Могу сказать что вышло из моего опыта
    На пробу вначале взял у товарища Bosh 1,4 кВт с регулировкой оборотов. Понял что с этой работой справлюсь своими силами, начинать лучше не на виду, типа какой нибудь кладовке, котельной, что б руку набить. В наличии была Hitachi 2 кВт весом 4,3 кг. Отцу купил АЕГ 900 Вт. Поработал день Hitachi, решил взять вторую УШМ меньшую, чтоб не обоср..ться. Хотя заломаешь любого после такой тренеровки. Взял еще Макита 5030 780Вт (потребляемая), под впечатлением от большой захотелось полегче для отца, хват удобный. Обе машинки без регулировки оборотов, нам эта функция кажется необязательной. Бывают моменты когда она не помешала бы, но не критично.
    УШМ работают с утра до вечера. За полтора месяца, по выходным, сделали где-то 120 м2. Проверил щетки, больше половины еще есть. Первый проход 40, второй 60-80-тым зерном. Второй очень быстро, без фанатизма, в углы сильно не лез. Там стамеской, пробовал дельта-машиной, замучаешься.
    Так вот. Итог. Советовали мне УШМ обязательно с регулировкой, не меньше чем 1,4 кВт. Так она стоит в разы дороже, и вес, что немаловажно для длительной работы, больше. Очень понравился 3м провод у АЕГ, не надо морочиться с удлинителями. Конечно мощности у Макиты поменьше, но и ее хватает нам. До остановки ни разу не дошло, инструмент профессиональный, будем надеяться работу доведет до конца. Зато бюджет, по 60 у. е за каждую, и вес небольшой. Тарелки с липучкой дешевые, китайские, стираются очень быстро, только сажа летит если к бревну приткнешь торцом. Брал польскую, чуть подороже, заметно крепче. А вот привозил из Польши тарелку на 150, брал к большой Hitachi. Не помню, может в комплекте шла. Так ее стачить решил до 125 мм, "замучался". Упираю в бревно ребром на оборотах, дерево прорезает.
    Наждачку тоже подобрал опытным путем. Одного производителя сыпется сразу (в топку). Смолой забивает в зависимости от бревна. Одного круга бывает хватит на четверть бревна, а другого на 2 шт 6 метровых. Поэтому отказался от дорогих Бош, они хоть крепкие, но смоле все равно.
    Сейчас похолодало, маска начала потеть моментом. Отец психанул, смаску скинул, очки одел. Сейчас капаем капли, глаза воспалились. Купил маски без вентиляции (из под респиратора, на выдохе, попадает под маску), типа непотеющие, недорогие. На выходных испытаем.
    Да, и мне показалось, что смола за 2 сезона на солнце снаружи не такая вязкая стала, подсохла. Т. е. снаружи легче шло чем внутри, и кругов уходило меньше.
    Как-то так...