Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Уважаемые гортензиеведы! Можно ли сейчас приобрести в питомнике метельчатую гортензию Сильвер Доллар (Лайм Лайт) и прикопать прямо в горшках? Доживет она до весны? Я готова и укрытие смастерить. Очень уж привлекательные скидки у нас, а мне их надо штук 5-6. Или не дергаться и покупать все весной?
    И второй вопрос. Если сравнивать Лаймлайт и Сильвер Доллар, то кому отдать предпочтение? По Сильвер Доллару противоречивая информация, где-то указана высота 2.0 метра, где-то сказано, что куст компактный до метра-полутора, меньше, чем Лайтлайм.
    Вот здесь, на мой взгляд информация более правдоподобная https://www.livingcreations.com/app/ru/home/collectie/hydrangea-paniculata/living-silver-dollar/

2. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    У меня не Самара, но под Москвой я метельчатые гортензии и в горшке прикапывала на зиму (посадочное место было не определено) и сажала прямо в грунт в это примерно время. И так и так было без проблем. Сейчас, по-моему самое время сажать. И укрывать ничего не надо. Но как по мне, так лучше сразу в землю на постоянное место, если есть куда.
    Сильвер доллар может и по-меньше лайма, но никак не метр даже если будете сильно резать. Вот литл лайм лайт тот да, до метра. Есть еще, кажется литл полар бир, но не уверена. Так что советую в данном случае ориентироваться на цвет, а не размер. Или вообще берите обе, красивые все:)

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У меня они по дуге (длиной порядка 8 м) будут расти, все в одном месте, не хочется разные сажать. А какое расстояние между кустами сделать? 70-80 см достаточно?
    А если заморозки ночные обещают после выходных. Не страшно?

4. ОдетаяВетром
    Благодарности:
    102

ОдетаяВетром

Участник

ОдетаяВетром

Участник

Благодарности:
    102
    Если место определено, зачем прикапывать? Я буду сразу сажать. Они же в питомнике тоже на улице растут, кратковременные заморозки им должны быть не страшны.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Еще вопрос появился. Если сравнивать характеристики Лаймлайт и Сильвер Доллар на голладском сайте (#2522), то У Лаймлайт есть два преимущества - хорошая устойчивость к дождю и длительное цветение. В остальном они очень похожи, не считая размеров. Но если регулярно стричь гортензии, то этим можно пренебречь. Тогда все-таки Лаймлайт предпочтительнее?

6. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    Девочки, у кого дачи в Московской области, вы будете на эти выходные гортензии укрывать на зиму? Или еще можно подождать? Говорят на следующей неделе возможны заморозки ночные...

7. Elena65
    Благодарности:
    17.385

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.385
    Я укрыла лутрасилом, если речь идет о крупнолистной

8. mashiki
    Благодарности:
    2.265

mashiki

Живу здесь

mashiki

Живу здесь

Благодарности:
    2.265
    да, о ней. У меня только на следующие выходные будет возможность поехать, вот переживаю

9. Elena65
    Благодарности:
    17.385

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.385
    Гортензию-то я укрыла, но вот чего переживаю:|: нечем было пришпилить, в ход пошли вот такие штучки... как думаете, на зиму их оставить можно? так удобненько было ими орудовать
    1fc3e5563c33e268a0f275cab8fdbd70.jpg

10. барабаш
    Благодарности:
    11.079

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.079
    Чтобы каждый куст показал всю свою красоту, то нужно около 2 м между растениями (это не относится к карликам - Бобо, ЛитлЛайм)

11. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    @FrauT, Вообще-то в расчете на будущие размеры лучше хотя бы метр между кустами оставлять, а то и больше. Валяться после дождя не должна ни та ни другая, по крайней мере когда подрастут и окрепнут. Или Вы что-то другое имеете в виду под устойчивостью к дождю? Насчет короткой стрижки - через пару лет хорошо укоренившиеся и покормленные гортензии за сезон дают очень большие приросты. Собственно тогда и срезают нижньь "юбочку". Эти сорта вообще мощные. Если нужны низкие, то берите лучше сразу те, что с приставкой литл. У меня в этом году после очень низкой обрезки весной пинки винки выгнала присты до полутора метров. А с эстетической точки зрения я Вам не советчик. Я люблю, что-бы много разных было, этакое буйство и хаос. Строгая регулярность не в моем вкусе. Пять одинаковых гортензий в ряд я бы не выдержала:) Максимум на что готова, это не сажать пинки винки рядом с лайм лайтом - все-таки ну очень большая разница. И то, пожалуй, зарекаться не буду.
    К стати, гортензии отлично черенкуются. Можно купить разных, а весной "увеличить поголовье" на сколько понадобиться. Но это я опять ушла в "хочу много разного" :)
    Проблем с заморозками не замечала, даже черенки не страдали. Это же не розы. Если решите все же прикрыть, то больше 40-ки лутрасилом я бы не рисковала - как бы не выпрели.

12. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Если попадет под заморозки, то цвести точно не будет. Да и ветки могут стать хрупкими - при укладке поломаете.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ещё вопрос появился. А если совсем рядом сосны растут и тень от них бывает с утра, то для метельчатых гортензий это не проблема? Сторона южная, но кругом сосны. Знаю, что древовидные гортензии в полутени себя очень неплохо чувствуют, а как метельчатые будут расти?

14. Мьяша
    Благодарности:
    79

Мьяша

Участник

Мьяша

Участник

Благодарности:
    79
    Будут расти. Куда им деться, особенно в Самаре. Только поливайте чаще. У меня весь участок сплошная тень, растут.

Вложения:

• DSCF9406.JPG
    • DSCF9424.JPG
  15. Vladkaz
    Благодарности:
    11

Vladkaz

Участник

Vladkaz

Участник

Благодарности:
    11
    Т. е. рост который сейчас пошел это не с этих почек о которых вы говорите и переживать не нужно? Или как? Просто я и подумал что это именно эти почки которые она заготовила на след год и пошли в рост. Завтра сфоткаю, скину.

Статус темы:
Закрыта.