Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    Вот фотография прошлого года DSC_1052.JPG Это сентябрь, после дождя.

2. Katy_92
    Благодарности:
    201

Katy_92

Участник

Katy_92

Участник

Благодарности:
    201
    Тут особо правил нет, главное обрезать не жалея. Вы можете экспериментировать с обрезкой. Я обрезаю ежегодный прирост на 2 почки (т.е каждый год она становится повыше на 2 почки). Потом я могу обрезать ниже (прирост прошлого года, если например мне нужно будет прорядить или омолодить куст) Можно обрезать каждый год на 2-3 почки от земли (Вам тут уже написали). Обрезкой Вы можете формировать высоту куста и размер соцветий. Если Вам нужен куст повыше, то оставьте, например, 4-5 почек. Если нужен куст пониже, обрезайте ниже + соцветия будут больше. Но и не забывайте то, что эти соцветия могут развалиться от тяжести (нужна подвязка), хотя это еще зависит от сорта гортензии. Почитайте тут про обрезку. Тут многие девочки давали советы.
    Вот например Bobo я буду обрезать ниже приростов этого года (как на картинке 1), и мелкие веточки обрезайте не жалея, цветы из них маленькие получаются, но это дело вкуса:)
    obrezka.png

3. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    Здесь я обрезаю достаточно высоко.

Вложения:

• WP_20140719_024.jpg
  4. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Рекомендую подкармливать молодые посадки гортов разбавленными молочнокислыми продуктами (кефир, йогурт), не обязательно свежими. Стимулирует появлению толстых побегов за счет развития в почве микроорганизмов, помогающих усвоению растением большего количества питания. Таким свойством обладают любые белковые продукты (включая мясной бульон). Эти сведения я почерпнула не вебинаре по повышению плодородия почв, но и наблюдала на своих растюхах. Только без фанатизма пожалуйста.

5. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    Я так поливала. Понравилось. Еще хлебный мякиш замачивала тоже чувстуется, что растению нравится.
    На весну заказала еще 8 гортензий 4 сортов. Все метельчатые.

6. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    В разные годы активно подкармливала настоянной хлебной закваской, а также разводила, настаивала и поливала дрожжами (брикетики). Я думаю, здесь тот же принцип действия микроорганизмов. Но, честно говоря, больше понравился эффект от полива настоянным конским навозом (все это делала в разные годы, для чистоты эксперимента). Хотя, сложно сказать, что на самом деле повлияло на развитие гортензий в разные годы, поскольку лето год от года очень разное, а они очень отзывчивы на погодные условия.

7. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @катоша 72, да, кстати, дрожжами тоже поливала, а конским навозом нет. Делаю травянной настой, но им как то побоялась гортензии полить. Можно?

8. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @СаНатка, травяным тоже поливала, один год только им, другой год одновременно с навозом. Хуже гортензиям не было, но и особого пышного роста я не заметила. Единственное, при поливе настоем и навозом надо учитывать, что они 1) содержат азот, так что поливать ими лучше до середины июля, 2) снижают кислотность почвы, поэтому я бы чередовала поливы с подкормками каким-то кислым удобрением.

9. street828
    Благодарности:
    25

street828

Участник

street828

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    25
    Я регулярно подкармливаю растения любыми продуктами брожения - от старого кефира до "зеленки" (срезанной травой, которая бродит недели 2). Также подруга научила старое варенье не выбрасывать, а разводить водой и использовать для подкормки растюх. Растут как на дрожжах!)

10. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    Подскажите, пожалуйста, опытные товарищи, как самой вырастить штамбовую гортензию?
    Имеем- прожившую первое лето горт. Диамантино. Штамб планирую сантиметров 60-70. Сейчас обрезаны боковые тоненькие и оставлен один самый сильный побег около 20 см. На нём 8-10 почек. Если я правильно понимаю, то из каждой выжившей почки весной рванёт новый побег, который будет завершаться шапкой цветка.
    Как удаляем нижние (не нужные для штамба) побеги? Если у виноградной лозы мы это делаем выламыванием, просто надавливая пальцами у основания, то здесь этот номер вряд ли пройдёт. Скорее всего остригать секатором. И в какой момент- на сколько этот побег должен вырасти? Или выламывать сразу почку, которая будет выпускать весной листочки? Тему о гортах читала с упоением, оттого и в этом году закупила 4 разных сорта - даже такие маленькие уже принесли море удовольствия. Или м. б. поскажите-где почитать именно по моему вопросу? Спасибо!

Вложения:

• диамантино весна.jpg
    • Диамантино лето.jpg
    • диамантино осень.jpg
  11. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
  12. Иринушка
    Благодарности:
    919

Иринушка

Учусь творить

Иринушка

Учусь творить

Благодарности:
    919
    @Аллави, спасибо за ссылку. Из всего просмотренного вороха хочу написать, что понравилось и для меня более понятно. Вопросы по формировке штамба у начинающих возникают глядя на шикарные фото в этой ветке.
    за 2008 год - Helga (спасибо ей!) писала ответ по штамбам: "оставляешь один стволик, остальные - на кольцо. Чтобы выпрямить, пока тонкий, подвязываешь к стойке-палочке. Теперь, при развитой корневой, все силы роста уйдут в него. Обрезаешь (когда пойдут) на нем все лишние побеги - оставляешь пару верхних. Из них потом будешь выбирать продолжения, в зависимости от высоты выросшего и так же привязывать. И по-новой .Вырезать острым секатором. Замазывать - не обязательно. Делать это уже весной, когда будет понятно - все ли почки живы".
    Ещё в ссылках интересное видео, хоть и на анг. языке, который я не знаю. Товарищ американец, формируя гортензию величиной с яблоню, отщипывает весной ненужные побеги -1-5 см руками-будем применять и этот приём на нижних почках-листочках.
    Ещё нашла в Инете два ролика об обрезке метельчатых гортензий. Гуру не оценят, но для меня-валенка они многое пояснили. Девушка, видимо, начинающий "гортензиевод" на трёх кустах гортензий режет их по разному, понятно объясняет и показывает на видео -. "Восадули - обрезка гортензии метельчатой". Ценно ещё тем, что тут же продолжение - результаты её апрельской обрезки в августе -"Гортензия метельчатая. Результат весенней обрезки".

А я заразившись гортензиями выписала к четырём посаженным ещё 3 сорта и ещё на 2 поглядываю:|:.

13. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @Иринушка, А какие у вас сорта? и какие понравились, чем руководствовались, выбирая?

14. dmk0417
    Благодарности:
    18.053

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.053
    Видимо, последняя ее фотосессия в этом сезоне...:)

Вложения:

• IMG_3129.JPG
    • IMG_3128.JPG
    • IMG_3130.JPG
    • IMG_3131.JPG
  15. kenga06
    Благодарности:
    4.891

kenga06

Живу здесь

kenga06

Живу здесь

Благодарности:
    4.891
    Девочки, у меня вопрос по Фантому. Он у меня посажен прошлой осенью, маленький еще, но уже цвел. Так вот мне его сегодня сломали, все сломанное срезала, осталось от него см 10 от земли. Как думаете не повредит ли ему такая вынужденная обрезка ? А срезанные веточки я на всякий случай прикопала (вдруг укоренятся)

Статус темы:
Закрыта.