Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Очень похоже, что на них попал гербицид, и нарушил сокодвижение в побеге. Раундапили-лонтрелили что-нибудь в округе?

Могу попросить фотографию основания той ветки, которая зацвела от земли. ;)
    Потому как это цветение не с нуля и от земли, а из почек, сохранившихся на побегах прошлого года.

2. donna tata
    Благодарности:
    317

donna tata

Живу здесь

donna tata

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Здравствуйте! Гортензии выращиваю второй год (как и все остальное). Из изученного материала уяснила, что цветут метельчатые гортензии на побегах текущего года. А вот далее затесалось недопонимание. Исходя из вышеизложенного постулата я решила, что побеги гортензия наращивает каждый год от корня, как многолетние цветы, и осенью подрезала их очень близко к корню (ниже было некуда). Наполовину роста подрезала только Ванилу Фрейз, сейчас уже не помню, почему. Зимовали они под снегом, весной почти все дали рост побегов. Не вышла из зимы только древовидная Аннабель, но она и летом прошлым росла плохо, листья скручивались и вяли, а зимой ее участок был почти голым (снег сдувало). Так вот, про метельчатые... Новые побеги по силе роста ничуть не прибавили против прошлогодних, из чего выходит, что если надо высокий куст, то и резать надо умеренно, оставляя нарощенные побеги. Кстати Ванила тоже не наросла больше прошлогодней, хотя у нее побеги отрезала наполовину. Или я что-то делаю не так, или год такой плохой. У нас июнь жара за 30, а июль холод и дожди. Собственно, вопрос по поводу зимовки этих нарощенных побегов - если их срезать несильно, то при каких условиях они зимуют - обязательно под снегом, или так выживут? Я то рассчитывала на высокие кусты, как заявлено о них. Зимы у нас не шибко суровые, редкий год до -35, но ветра сильные. Буду благодарна за советы. DSC01871.JPG За пузыреплодником Ванила Фрейз прошлого года. А это сейчас: WP_20150714_002.jpg WP_20150714_003.jpg

Последнее редактирование: 14.07.15
  3. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Да, Вы перепутали кустарник и травянистые многолетники, а также свободный рост, с обрезкой отцветших соцветий, и сознательную/сильную формировку. В Вашем климате под зиму резать ничего не стоит.
    Вывод правильный. Посыл - не очень. Высокими новые побеги будут тогда, когда кустарник нарастит мощную корневую.
    Ваши кусты вполне прилично выглядят для второго года.

4. irinatom
    Благодарности:
    17

irinatom

Участник

irinatom

Участник

Благодарности:
    17
    @Helga, cпасибо! Действительно боролась с сорняками на газоне. Ближайшие посадки закрывала щитом, а эта гортензия была подальше я и расслабилась. Может порывом ветра занесло. Если это гербицид, то на след год все нормализуется. Но очень боюсь вируса, правда в инете не нашла ничего похожего. Жаль было бы потерять такой красивый куст, кстати я его сразу начеренковала на всякий случай.

5. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    @donna tata, Наташ, у меня с Ванилой ситуация один в один как у тебя. Только я осенью не подрезала, но все равно весной старый скелет /один сезон на участке/ весь не проснулся, все побеги пошли из нижней части куста. Сейчас выглядит как твой, только у моего ни намека на цветение. А так хотелось.

6. Данимир
    Благодарности:
    427

Данимир

Живу здесь

Данимир

Живу здесь

Благодарности:
    427
    @Чайковская, По листьям, наверное, невозможно определить. По крайней мере, для меня. у ES цветение на побегах этого года и не должны обмерзать при наших зимах... (прошлая зима показала, что обмерзают до самой земли).

Ну давайте попробую снять "от земли", чтобы видно было на чем цветет. :)
    Для меня было принципиально, что зацветет куст в этом году, даже если обмерзли все ветки. А если остались пеньки под торфом 0,5 см и дали цветение, это не принципиальный момент. Важно, что на ветках, выросших в этом году есть цветы :)
    Но для чистоты эксперимента - фото после выходных сделаю

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    Да, ведь судя по нынешней картинке - попало совсем немного.
    И могло не на сам куст попасть, а по корневой придти. Есть у лонтрела такая возможность.
    Забудьте. Нет его.
    Будет в этом году, позже. Не бывает, чтобы не бывало. :close::aga:
    Это принципиальный момент для цветения:)]
    Вы же про окучку ни полслова не сказали. А до земли понимается как до основания куста. ;)

8. OlgaStPb
    Благодарности:
    28

OlgaStPb

Участник

OlgaStPb

Участник

Благодарности:
    28
    Уважаемые знатоки,
    А есть ли у кого-нибудь опыт с Wim's Red и Diamond Rouge?

Участок на севере Ленинградской области, в Приозерском районе. У соседки без проблем зимует Annabelle, метельчатых ни у кого в поселке нет. Хотелось бы пару-тройку метельчатых, по-возможности к осени не буреющих, а становящихся темно-красными. Рассматривала Wim's Red и Diamant Rouge. Как они по "покраснению" и зимостойкости в наших условиях? Саженцы обоих сортов предлагают в 10л контейнерах 50-60 см, не знаю, насколько это взрослый куст может быть. Ну и лучше было бы, конечно, обойтись без подвязки куста (если возможно).

Ну и была мысль к "рано становящейся красной" посадить в пару тоже метельчатую, но "долго остающуюся белой" или бело-розовой. Присмотрела White Diamond, но опять не понятно, краснеет она в итоге или буреет, и что у нее с зимостойкостью. Или Vanilla Fraise для контраста подойдет?

Спасибо большое

9. Чайковская
    Благодарности:
    364

Чайковская

Живу здесь

Чайковская

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Зимуют, сажайте.
    Правда, не знаток ни разу, просто тему читала.

10. Чайковская
    Благодарности:
    364

Чайковская

Живу здесь

Чайковская

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Ведь знала же, ведь знала, что нужно спросить как резать гортензию. Vanilla Fraise какие-то слезы. На youtube смотрела, схемы смотрела... ни фига не получается. Помогите!/ Help!/ Palīgā! (лат.) 14369856727311770322152.jpg 1436985717374-870823807.jpg
    Что я делаю не так?

11. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    А что конкретно Вы сделали? Покажите фото до и после обрезки. Но уже и так видно, что оставлена куча слабых рогаток, от которых толку мало.

12. Чайковская
    Благодарности:
    364

Чайковская

Живу здесь

Чайковская

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Фото ДО, к сожалению, не сделала. Как можно исправить ситуацию, на пень? Помню, что одна ветка была случайно сломана, другую резала, потом снизу вырезала "юбочку" и те побеги, которые росли внутрь. Получилось то, что получилось. А-ля ажур, но в бутонах. :faq:

13. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Не очень информативные у Вас фото. Сколько всего побегов выходит из земли? Есть что на пень сажать?

14. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    День добрый! А что это с некоторыми соцветиями у гортензии, столкнулась с таким первый раз, почитала про болезни-не нашла информации. Вырезать эти побеги, или пусть остаются?

Вложения:

• так надо.JPG
    • что это.JPG
  15. Чигса
    Благодарности:
    69.068

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.068
    Я бы обязательно оставила из любопытства:) Интересно, что будет на следующий год...

Причины мутации - дело тёмное;)
    Но ИМХО это не мутация, а такое оригинальное недоразвитие соцветия в следствии каких-то факторов, и тогда это сезонное.

Статус темы:
Закрыта.