Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miton
    Благодарности:
    1.808

Miton

Живу здесь

Miton

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    @Лана Сив, ну какой же у Вас метр, я считаю расстояние от ствола до центра куста. Мне кажется Вы её просто залюбили - перекормили, вот она и не хочет цвести.

2. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Не совсем так. Это у метельчатых образуется мало новых базальных побегов. Прореживают куст в основном путем удаления побегов второго порядка, растущих внутрь. Сильно режут если: нужно снизить куст, откорректировать форму куста (например, у молодых кустов сильно обрезают кривые лежащие ветки чтобы выгнать из нижних почек крепкие прямые побеги). Если в принципе сильных побегов мало и слабые тоже нужны, то их обрезают коротко в надежде на сильный прирост и хорошее цветение в будущем. Сам по себе слабенький побег не может нормально цвести в принципе и в лучшем случае получите куст с многочисленными мелкими соцветиями. У древовидных иначе - новые побеги из земли они гонят постоянно. Какие-то будут сильнее, какие-то совсем слабые. Оставляя все Вы добиваетесь того, что каждый дает несколько побегов второго порядка и значительная часть опять будут слабыми. И сами будут плохо цвести и сильным мешать. Плюс к этому слабые плохо зимуют, а то и полность вымерзают. Вот вам летом в кусте сушняк или больные ветки. А еще учитывайте, что долговечность веток у древовидных ниже, они быстрее стареют, соцветия мельчают или вообще сходят на нет. Их Вы тоже сохраняете и пытаетесь фактически омолодить сильной обрезкой. Вопрос - зачем это надо при наличии достаточного количества молодых и сильных. Лучше уж им облегчить жизнь, дать больше света и питания. Это как со смородиной - старые малоурожайные ветки вырезают полностью.
    Оптимально гортензию стричь в два приема. Осенью срезать соцветия, все поломанное и откровенно слабое (незачем провоцировать болячки). Весной - все подмерзшее, поломанное за зиму и старое. Потом смотрите, что и сколько осталось. Может и более слабые оставить будет нужно, обрезав на одну-две почки. А сильные хорошо перезимовавшие молодые обрезать по-слабее. И ярусность будет, зацветет вовремя, и сил куст потратит все же меньше, чем на выгонку с нуля.
    Вот как-то так. Может, по-дилетантски рассуждаю, но это все же не чайно-гибридные розы чтобы их коротко стричь каждый год под укрытие :).

3. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Ну если кедр высотой 2,5 метра, то на метр от ствола как раз и похоже.

4. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    У меня в другом месте растёт ещё одна древовидная гортензия. Ей два года. Из черенка выращиваю. В этом году цвела.
    Какие признаки могут указывать на подмерзание? У нас очень снежные зимы. Может, ранневесеннее до -10
    Правильно я поняла, обрезка весной, как смородину?

5. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Признаки просты - нецветение. Хотя и древовидные, и метельчатые цветут на побегах текущего года.
    Зимы, что у вас, что у нас - сейчас непредсказуемы. Достаточно одного недолгого, но сильного заморозка до выпадания снега, и поздно обрезанный кустарник/дерево очень это на "свое шкуре" чувствует вне зависимости от того, каким снежным одеялом его укроет наступившая зима.
    Про "как смородину" - не скажу, огорода не имею.

6. neove
    Благодарности:
    13.814

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.814
    Вот может в том и дело, что листья уже выпустили? Листочки взяли на себя соки. Это я рассуждаю

7. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Возможно и так. Березы ведь сок не дают после распуская листочков. Значит обрезку можно делать до набухания почек или уже с проклюнувшимися листочками. Проблема в том, что пока почки не набухли я лично не могу определить как резать. Просто не понимаю, какие почки живые, а какие нет.

8. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Большое спасибо всем, кто откликнулся! Друзья, ваши советы помогли мне задуматься над многими вопросами. Пока я ещё не определилась с дальнейшими действиями. До весны ещё есть время подумать.
    Некоторые мои выводы:
    1. Сильная обрезка ослабляет древовидную гортензию и способствует более позднему цветению.
    2. Гортензии, скорее всего, не хватает питания и влаги (света ей хватает - растет на солнце)
    3. Возможна загущенность куста, не исключено подмерзание.

В своих "архивах" нашла фотографии 2012 года. Можно видеть, что цветение пышное, обрезка средняя.
    Видимо, последние годы я стала слишком сильно обрезать куст. Отсюда и ослабление куста, и возможность подмерзания, и, как следствие, слабое цветение.

Вложения:

• DSC04627.JPG
    • DSC04716.JPG
    • DSC05252.JPG
  9. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Пока проблема ещё свежа, решила представить для обсуждения план моих действий:

1. Весной, как можно раньше, до оттаивания почвы, сделать прореживание куста, вырезать мелкие веточки, оставив 2/3 куста. Возможна ещё одна корректирующая обрезка в июне после полного распускания листьев?
    2. Внести перегной и специальные минеральные удобрения (в конце мая), когда гортензия пойдет в рост, в приствольный круг куста.
    3. Обеспечить хороший полив и мульчирование летом.
    4. Осенью (начало октября) сделать обрезку на 5-6 пар почек и хорошо замульчировать куст на зиму.
    5. Если принятые меры не помогут, цветение не станет лучше, продумать возможность пересадки гортензии. Это самое сложное. Убрать совсем? Пересадить подальше от кедра? 3-4 метра? Поменять на другое растение? Эти вопросы, наверное, для другой темы.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    "До оттаивания почвы" и "до набухания почек" немного разные вещи. Вы просто не сможете определить, что подмерзло, а что нет. Если порежете еще и летом - вообще никакого цветения не дождетесь. Я, конечно, не знаю какой у Вас климат, но у нас всю обрезку делают в апреле где-то.
    Проклюнувшиеся листья не равны распустившимся. При этом полностью вырезать ветки при необходимости можно конечно и летом. Вот только в начале лета они все еще маленькие будут, как выбирать будете? А если гортензия опять начнет побеги гнать и они не успеют вызреть нормально до зимы?
    Удобрить тоже лучше по-раньше, особенно если будете вносить гранулированное. И поосторожнее вносите, при избытке удобрений и сжечь растение можно.
    И осенью режьте по ситуации, а не всех одинаково. Соцветия обрезать обязательно, больное-поломанное тоже. А вот сколько где почек оставлять определите потом весной по результатам зимовки.
    Вывод: не надо так яростно бросаться в бой :) так и вообще без гортензии можно остаться.

11. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Обрезка призвана уменьшить количество побегов, проредить куст. Я не видела подмерзших побегов, говорят, они не цветут.

Вносить перегной, мульчировать в наших климатических условиях желательно в начале лета, долго прогревается земля. Обычно весной отгребают мульчу для прогревания.
    Удобрения лучше работают при положительных температурах.
    Я очень редко пользуюсь мин. удобрениями, много не внесу.

Простите, не совсем поняла Ваш вывод.

Последнее редактирование: 14.12.16
  12. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    1. Не мелкие, а самые взрослые и старые.
    4. Зачем обрезать гортензию осенью?

13. яаааа
    Благодарности:
    11.620

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.620
    Вам на месте конечно виднее, решайте сами. Но дважды за лето подрезать не стоит резать все одинаково осенью тоже не стоит. Вот, например, хороший побег припозднился и не зацвел. На следующий год рано даст хорошее соцветие. А если порежете, то он сначала боковушки выпустит, а там как получится.
    Подмерзшее, а не вымерзшее, до нормального распускания листьев можете и не разглядеть. Древовидная у меня ни разу не подмерзала, а вот на крупнолистной видно очень хорошо было. Сразу после раскрытия были вполне нормальные ветки. Листики стали разворачиваться с трудом. Цветочная почка покоричневала. Решила резануть. На срезе зеленое кольцо было странное такое, мутное что ли. Потом уже покоричневело. Если резать по холоду, то срезы и на здоровых и на подмороженых будут выглядеть одинаково. Мороз же консервирует. Не знаю как объяснить понагляднее. Ну можно взять стебель розы из букета и сунуть в морозильник. Потом вытащить и посмотреть. Только деградация здесь будет более стремительная что ли. Мы же говорим о частичном повреждении коры. Надеюсь, объяснила более-менее понятно.

14. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Разве это возможно у древовидной гортензии? Думала, что если оставить целый побег, то но весной даст боковые побеги по всей длинне, на концах которых будут соцветия.
    Спасибо, существенная поправка. 1. Самые старые и самые мелкие.
    4. Много лет обрезала осенью. Боюсь резать весной.

15. Лана Сив
    Благодарности:
    2.670

Лана Сив

Живу здесь

Лана Сив

Живу здесь

Благодарности:
    2.670
    Да, Вы правы. Подрезать не стоит. Я планировала нормировать количество побегов, вырезав полностью загущающие побеги внутри куста, тем самым дать возможность оставшимся использовать полностью питание, свет и влагу для лучшего цветения.

Но если вырезать ранней весной старые ветки и тонкие побеги, то этого будет достаточно, и вторая обрезка не нужна. Вопрос о второй обрезке снимается.

Осенью хочу вырезать самые старые полностью, оставшиеся укоротить на 5-6 пар почек. Оставлять длинные ветки, по-моему, не стоит. Это может привести к подмерзанию ветки выше уровня снега (-40 гр. и ниже), или она может сломаться под тяжестью снега.

Последнее редактирование: 15.12.16
Статус темы:
Закрыта.