Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Вы укореняете этот черенок? Тогда воздушные корешки появились от повышенной влажности, это бывает. Земля зеленеет по этой же причине: грунт уплотнился, высокая влажность.

2. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Ничего себе!) Через какое же расстояние их сажать:ogo: Проще наверное тогда потом пересадить, когда будет более или менее понятно, что и как будет выглядеть, годика через два наверное?) А так, наблюдать все это время, ближайший год, на два задрипыша наверное не очень) Причем я решила обновить торец небольшой постройки, которая находится прям напротив въезда на участок, от типа роз, которые цветут в начале мая (больше похоже на шиповник) - на Лайм Лайт, проведя активную работу по зомбированию мужского рода человеческого, что это будет взрыв красоты и эмоций! :)] Что все наши взгляды будут прикованы к этой неземной красоте! :)]

Я правильно понимаю, на следующий же год однозначно должны будут вылезти новые побеги, и не факт, что я при обрезке оставлю нынешние, они могут быть и слабее новых?

И кстати, если я сейчас нынешние обрежу на половину, то зелени то точно не останется, будут просто палки торчать из земли, ну почки снова листики дадут. Меня ж закопают от такой красоты :)] (шутка).

3. Элиза
    Благодарности:
    1.455

Элиза

Живу здесь

Элиза

Живу здесь

Благодарности:
    1.455
    Дадут листики или даже веточки, которые к зиме не успеют вызреть и замёрзнут. Лучше уж обрезать поздней осенью или ранней весной.
    А по поводу посадки: если еще пока не определились как их посадить, то лучше сейчас перевалить их в горшки большего размера, пусть наращивают корневую. На зиму прикопайте горшки в укромном месте, где снег не сдувает, за зиму окончательно определитесь с посадкой и весной перевалите их в грунт. Я обычно так делаю, может кто-то предложит более удобный вариант.

4. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Скорее всего так и сделаю, по ситуации.

С местом определилась, с количеством пока загвоздка.
    Но с передержкой до следующего года возможно воспользуюсь, если будут какие-либо сомнения. Спасибо)

5. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @Udaccha, если обрезать, то да, в конце сезона или весной.
    Я за обрезку еще и по той причине, что она стимулирует образование новых побегов, Кроме того, побеги следующего порядка скорее всего пойдут из верхних почек, низ будет оголен, смотреться в живой изгороди будет ИМХО не очень. Лайм Лайт достаточно сильнорослый сорт, но вот насколько сильные побеги пойдут, если оставите те, что сейчас есть, мне сказать сложно.
    Насчет пересадки - я бы сажала на постоянное место, задекорировав временно пустые места высокорослыми многолетниками например.

6. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Сделаю обрезку на 4-6 почек, а потом будет видно, может через года два сделаю сильную обрезку.
    Хочу однозначно загущенную Лайм Лайт!

Я бы и хотела, чтобы пошли новые побеги.
    О, а до которой высоты то у всех растут?
    Вчера в Оби разговорилась с женщинами, так у одной, у соседки по даче, до 3 метров выросла. Я уточнила тот ли сорт и наверное лет прошло много, но вроде уверяла, что лет пять и именно Лайм Лайт :cool:

7. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @Udaccha, я думаю, что 3 метра роста вполне может достичь, при хорошем уходе.

8. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Да, укореняю. Может банку снять или проветривать почаще, черенкую много всего, но гортензию крупнолистовую впервые и впервые вижу такие корешки (раньше только на орхидеях такое наблюдала).

9. mamulyatka
    Благодарности:
    16.564

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.564
    @nadushik, думаю, слишком высокая влажность, совсем убирайте банку и немного порыхлите верхний слой, ваша гортензия уже укоренилась, судя по листикам, и понаблюдаете за листиками, если они будут торчком, то можно больше не надевать банку

10. Udaccha
    Благодарности:
    37

Udaccha

Участник

Udaccha

Участник

Благодарности:
    37
    Вчера в Тимирязьевке видела совершенно обалденную Фантом на штамбе! Впечатляет!
    Соцветия ничуть не уступают по величине крупнолистным (я имею в виду сами цветочки).
    Правда не сфоткала и не спросила сколько ей лет. Узнала только, что шапки ей прищипывают и сильно вырезают ветки, но посмотрев на нее, совсем не покажется, что их там мало. Вполне себе смотрится густенько и веточки сильные. Другой вопрос, держала бы она ветки с не при щипанными шапками)

11. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Хочу посадить у себя гортензию у калитки. Но там подальше растет Чубушник метра 3 уже вымахал, и я хотела посадить гортензию, но чтобы она не закрывала его, а оставалась метра 1,5 высотой. Подумывала по поводу сорта Анабель или Лайм Лайт. Как они растут? и не вымахают ли через пару лет выше чубушника?
    Выкладываю фото клумбы, которая еще на стадии оформления. Пока только хосты высадила. (увидала на заброшенном участке у развалившегося дома и стащила большой куст, пока дождичек шел и никого на даче не было:aga:). Гортензию хочу в угол посадить
    IMAG0515.jpg

12. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @olimpia, я правильно поняла, что Вы спрашиваете о двух разных местах для посадки?
    Насчет гортензии у калитки - Лайм лайт не советую, ее хорошо сажать солитером или в живой изгороди нескольких кустов одного сорта. Анабель ИМХО вполне годится для посадки перед чубушником, примерно на расстоянии 1-1,5 м.
    Про гортензию на клумбе - если будете сажать высокорослый сорт (Фантом, Лаймлайт) и вести его кустом, то будьте готовы к тому, что через несколько лет с середины июля хосты, которые посажены с двух сторон от угла, видно не будет. Вместе с тем с начала лета и до июля они будут вполне симпатично декорировать ножки у гортензии. В любом случае я бы правую хосту пересадила подальше от угла.

13. olimpia
    Благодарности:
    64

olimpia

Живу здесь

olimpia

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Нет, речь идет об одном месте. У нас входная зона у калитки небольшим забором огорожена. Чубушник растет за забором с другой стороны тоже в углу, его здесь как раз не видно. Вот в этой теме я его фотографировала: https://www.forumhouse.ru/threads/1202/page-25.
    Хосту потом пересажу. Я если честно, не совсем еще понимала, что я хочу. Просто сюда просится красивый миксбордер, хочу в зелено-белой гамме. Участок немного затененный. Думаю остановиться на Анабель. (я не ошибаюсь, она ведь древовидная?) А сейчас можно уже гортензию сажать?

14. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @olimpia, тогда точно лучше Анабель. Если с комом земли или ЗКС, то сейчас вполне можно посадить.

15. Чайковская
    Благодарности:
    364

Чайковская

Живу здесь

Чайковская

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Зацветает Great Star.
    20150806_124222-1.jpg
    Serrata с каждым годом все краше.