Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @Апельсинка, у меня тоже соседки в первую очередь на гортензии внимание обращают, но несмотря на то что у меня есть и Мишка, и Лаймлайт, и Меджикал Кендл (одно время я балдела от зеленых сортов), наибольшие ахи-вздохи получают краснеющие сорта - Ванилла, Даймонд Руж. И действительно, в августе они еще более эффектны, ИМХО, чем зеленые сорта. Так что если Вам нравятся гортензии и есть достаточно места, очень рекомендую посадить еще и их.
    Вот еще новинка появилась ярко краснеющая- Fraise Melba, ее тоже хочу попробовать.

2. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    Действительно, к беленьким очень хочется подсадить еще и розовых.
    У меня была Invincibell, но у нее какой то, на мой взгляд, серовато-грязновытый оттенок, такое впечатление, что она все время уже отцветает. :aga:
    Отдала ее в хорошие руки.
    А очень нравится Ванилла. И Pinky Winky заказала на эту весну. По картинке трудно сориентироваться твое или не твое, пока у себя на грядке не увидишь. Буду пробовать.

3. Пусика
    Благодарности:
    15.137

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.137
    Бывают приятно-удачные попытки:)], черенок зацвел на второй год, просто прикапывала веточку по весне

Вложения:

• гортензия детка от Ламлайт.jpg
    • гортензия Ламлайт.jpg
  4. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Попробуйте его слегка "травмировать" можно поскрести ножом снять кожицу.
    Мне метод отводков, чем нравится... не нужно заморачиваться с отдельным поливом, растения питаются от материнского куста, не нужны колпаки, а главное первая зимовка под материнским кустом проходить безболезненно, а весной можно отрезать уже самостоятельное растение.
    Ну разумеется, кому как больше по душе:)

5. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    @Сентябрина, мне тоже нравится этот метод :), растение из отводка, в итоге, получается сильнее, чем однолетний черенок. Кору у ветки я царапала ножом, без фанатизма конечно :), но именно в этом месте появилось пятно гнили. Ветку в земле фиксировала металлической скобой, подопреть кора не могла. У соседки интересный сорт мет. гортензии, я его названия не знаю, попробовали у нее ветку прикопать в мае, в сентябре корней не появилось. Что-то не так делаю Попробую в этом году еще. А Вы для стимулирования корнеобразования ничем побег не обрабатываете?

6. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    @Helga, Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-141#post-9980572, я бестолковилась с "горизонтально" нарастающей гортензией. Возвращаюсь к вопросу об обрезке. В сезон, горизонтальные ветки, я, всё-таки приподняла повертикальнее, подвязала, чтобы она уж совсем не легла. Осенью обрезала только соцветия. Вот на этой фотографии можно чиркнуть места обрезки весной? Сейчас из-под снега её вообще не видно. Давайте вместе её виртуально обрежем! Если к диалогу подключатся опытные форумчане - буду рада. Спасибо!
    DSC03864.JPG

Последнее редактирование: 30.01.15
  7. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    @ilsor, пока девушек нет, я бы попробовала поделиться, как обрезала бы эту гортензию я (если Вы решились на кардинальную обрезку).
    Все тоненькие приросты - под "ноль", средненькие - на одну почку, самые толстые - на две-три почки.
    К сожалению, не нашла, как называется сорт Вашей гортензии - гортензии разных сортов по разному нарастают и можно было бы предположить, как Ваша гортензия будет себя вести впоследствии в плане роста.
    Как пример - два года назад по весне получила Полярного медведя с тоненькими корявыми веточками, даже думала, что пересорт, по возможности обрезала покороче, в течение сезона наряду с тоненькими наросли несколько соответствующих сорту приличных веток, в этом году "приличных" веток было еще больше, и по осени я все тоненькие, которые к этому моменту образовывали как бы юбочку у куста, я со спокойной душой обрезала.

8. ilsor
    Благодарности:
    2.617

ilsor

Живу здесь

ilsor

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    @катоша 72, Спасибо. Сорт гортензии- Pinky Winky.

9. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    @ilsor,
    Вкратце - ножницами показан тот тип веток, которые стоит убрать совсем, "на кольцо".
    Из того, что толще мизинца - оставить все, кроме пересекающихся и явно мешающих друг другу внутри кроны. И уже потом начинать следующий этап - сколько оставим пар почек.
    То, что Вы "притянули к вертикали", пристально рассмотреть по отвязывании - захотят ли какие то лежачие ветки превратиться в стоячие стволы. Классно было бы, если листва отсутствовала полностью, и фон был посветлее:)]
    Ну и какой я вижу габитус на летнем. :close::close::close:

Вложения:

• PWзима.jpg
    • PWлето.jpg
  10. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Я метельчатые обрезаю после начала разворачивания листвы. Потому, что только тогда видно, что стоит обрезать, а от чего - сразу избавиться. До набухания почек такой возможности нет. Можно обрезать то, что в будущем могло бы хорошо развиваться, оставив то, что станет "никаким".

11. катоша 72
    Благодарности:
    2.431

катоша 72

Живу здесь

катоша 72

Живу здесь

Благодарности:
    2.431
    А я формирующую обрезку у своих метельчатых и древовидных делаю только осенью. По-моему, если обрезать гортензии весной, то до начала набухания почек, а рано весной может не получиться приехать на дачу. Объясню, почему я именно так делаю. Почки начинают набухать, как правило, в верхней части побегов, внизу они спящие. Таким образом, обрезая начинающие вегетацию части побегов, мы как бы задерживаем гортензию в развитии. А весной этого очень не хочется).
    Принцип-то обрезки остается в любом случае - если ветка тоненькая, кривенькая, от нее в любом случае не стоит ждать пышного соцветия, соответственно, обрезаем либо совсем либо очень коротко, Стандартные ветки - уже по своему вкусу. Конечно, и хорошие на первый взгляд ветки весной могут усохнуть, но тут уж ничего не поделать, гортензия настолько пластичное растение, восстановится без проблем.

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Метельчатые и древовидные гортензии обрезают и осенью, и весной, даже, в этой теме была информация, что обрезают в начале июня.
    При обрезке м. гортензий осенью экономится "горячее" весеннее время, но, как отметила @Фантазерка, весной вполне здоровая ветка может усохнуть, таким образом, форму куста придется корректировать весной еще раз.
    При весенней обрезке м. гортензий многие в этой теме сталкивались с длительным истечением сока из срезов. То есть, чтобы избежать истечения, лучше обрезать кусты в наиболее ранние сроки, для мен это начало апреля, как только появляется возможность пройти по участку (у нас обычно весенние паводки).
    Обрезка гортензии в начале июня, когда уже раскрываются листья и появляются зеленые побеги, еще интересна, на мой взгляд, для любителей черенкования, так как зеленые черенки гортензии прекрасно черенкуются.

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Я писала когда-то, что столкнулась с обильным сокотечением на одной гортензии один раз. Причиной тому, как это ни странно, была не "обрезка не вовремя", а то, что гортензия была "подмороженной". Ту же гортензию продолжаю все последующие года резать тогда, когда мне удобно/хочется. Она больше ни разу не "рыдала". Вот такой мой личный опыт.
    https://www.forumhouse.ru/threads/135624/page-11#post-4099826

14. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    А как Вы определили, что сокотечение стало следствием подмерзания куста, почему сделали такой вывод? На что обратить внимание при весенней обрезке? Я думала, что если растение, кустарник пострадали от мороза, то по ткани сокодвижение нарушается, ветки и засыхают, почему тогда сокотечение началось? Где-то у меня логическая цепочка рвется :) Вот пост написала, одни вопросы :)

15. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Она у меня тоже не очень цельной и была, но другого внятного объяснения тому происшествию мне найти не удалось...
    Как теория: "верха" побегов подмерзли, сок был уже готов "туда рвануть", но не мог. Я их отрезала (как пробку из взболтанного шампанского вынула), тем самым выпустив давление "фонтана" на волю...
    Как-то так...

Статус темы:
Закрыта.