Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    А я свои крупнолистные гортензии никогда не пригибаю. Осенью обрезаю примерно наполовину длины и засыпаю всяким растительным мусором - сначала между ветками запихиваю сухие соцветия самих же гортензий, крупнолистных, древовидных, метельчатых, благо их у меня много. Эти соцветия - они и теплоизолятор и не раскисают за зиму, а лапник мне жалко ломать, никогда его не использую. Затем сверху набрасываю всякие другие растительные обрезки - от астр и т. п. Получается такой холмик, из которого немного торчат обрезанные ветви гортензии. Весной, когда все оттаивает, я разгребаю мусор, и окончательно обрезаю ветви - примерно на 5-10 см от земли. Мои гортензии цветут на новых побегах, но которые отрастают от прошлогодних пеньков. Я тоже к северо-западу.
    DSCF3837.JPG DSCF4252.JPG DSCF4273.JPG

Последнее редактирование: 09.02.16
  2. Tari78
    Благодарности:
    1.062

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    @ludamila, а какие сорта? предполагаю, что такой фокус пройдет только с теми, что цветут на побегах текущего года

3. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Моя гортензия никогда не цветет на побегах текущего года, у нее обязательно должны сохраниться прошлогодние пеньки, от них весной отрастают побеги, которые и цветут. Подозреваю, что если на моей гортензии вдруг сохранится побег целиком, то он будет цвести на верхушке, но верхушки у меня не сохраняются, а сохраняется (если я укрываю на зиму) только нижняя часть, ОТ которой растут весной побеги, которые летом цветут. А те побеги, что лезут из земли (побеги текущего года) никогда в этом году не цветут, а цветут на следующий год. В годы, когда я не укрывала гортензии, они вообще не цвели - только гнали ботву (т.е. из земли росли побеги "текущего года").
    Сорт моих гортензий я не знаю, он у меня растет уже около 30 (тридцати!) лет.

4. mark1990
    Благодарности:
    2.170

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    @ludamila, за 30 лет он мог быть намного больше если бы не стригли наверное. Интересно, неужели так долго растет гортензия. На вид года 3

5. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Нет, не этим конкретным кустам 30 лет, этот сорт у меня уже 30 лет. А кустам, что на фото примерно около 8-10 лет. Куст этого же сорта в 3-4 года у меня выглядит так:
    DSC08960.JPG
    Ну, и наверное, свою роль играет климат. Наверное то, что у меня растет 10 лет у Вас, @mark1990, во Владикавказе, вырастает за 5 лет?

6. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Еще к вопросу о том, что считать "побегами текущего года". Я нашла, что когда-то на эту тему отвечал специалист. Заодно в его ответе есть и название моего сорта (читайте внимательно - и вы его найдете;)):
    Побеги текущего года - это побеги отросшие из земли за текущий сезон. Есть старые сорта, которые цветут на боковых, даже если не сохранить верхушки побегов. У меня такая дворняжка, которая бродит у нас по участкам более 20 лет. А есть, которые закладывают цветочные почки только на верхушках побегов. Если их снесет - цветения не дождетесь. Новые сорта цветут и на старых и на новых побегах, но на старых зацветают раньше (иногда уже при раскрытии укрытий видно заложившиеся цветочные розетки)
    Но я так никогда не называю свои гортензии. Есть у меня и какое-то количество новых сортов крупнолистных гортензий, их названия я знаю. Но этот мой старый сорт мне нравится больше. Мои новые то статью не вышли, то шапки соцветий не такие крупные как у моих, то еще что-то. Может, они еще молодые и проявят себя позже, кто знает...

7. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    В нашем климате "новые сорта" (Endless Summer и ее "дети") не успевают нормально цвести на нулевых побегах.
    Бутоны могут показать, да, но крохотные.

Когда-то очень давно я пустила в обиход название таких гортензий - "стародачные".
    По идее - это потомки гортензий Лемуана, попавших в сады в начале прошлого века.

8. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Может, нижние почки сохранились, и будет цветение.

Это уже стаж, проверенный временем и явно сорт не из нынешних неженок. Он способен цвести с выживших нижних почек, сорта, продаваемые сейчас более капризны в этом плане.

Последнее редактирование модератором: 17.02.16
  9. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.376

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.376
    Эти гортензии иногда (редко) можно встретить на простых деревенских рынках. Я такую красотку в 90х годах купила у старенькой бабушки на можайском рынке за очень смешные денюшки :)

10. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    И я такую красотку купила у бабушки на колхозном рынке в Москве, но в 80х годах, за еще более смешные денюжки - за 3 рубля. Сейчас можно обхохотаться этой цене. Для сравнения 3 рубля тогда - примерно цена среднего тортика. А теперь цена тортика - сколько? - Где как, наверное...

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Ваш случай описан вот здесь:) http://www.gardenia.ru/pages/gortenzia022.htm

12. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @Сентябрина, спасибо за ссылку. Изучила, и немного запуталась. Так чем же отличаются ремонтантные гортензии от неремонтантных? Ведь, там написано (и, я думаю, правильно написано), что ремонтантные цветут из почек, заложенных В ПРОШЛОМ ГОДУ. В том, что неремонтантные не могут образовать боковых цветущих почек, включая и подземные почки? А образуют только нецветущие боковые и подземные почки, а цветущие почки у них - только на верхушках побегов? Тогда мой сорт, по большому счету, тоже можно назвать ремонтантным? Уф, я запуталась...

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    А чем отличаются ремонтантные розы от неремонтантных, или ремонтантные малины от "обычных"?

"Стародачные" гортензии отличаются от современных сортов, что часто покупают в "горшечно-подарочном" вариантах тем, что они, при прочих равных, лучше зимуют. Но они не цветут на нулевых побегах, а лишь на побегах первого-второго и тэдэ порядков. Где, соответственно, цветочные почки заложились в прошедшем году. Если же "стародачная" плохо перенесля зиму, то она не зацветает вообще. У меня так было в прошлом году.
    А ремонтантные сорта цветут в конце года и на нулевых побегах. Если будет теплая весна без ранних возвратных заморозков (а ими у перезимовавших под укрытиями гортензий сносит почки очень легко), то ремонтантная гортензия второй раз зацветет.
    И в нашем климате, для того, чтобы макрофилы цвели регулярно, у них надо чаще вырезать старые побеги, "омолаживать". Впрочем, это и остальных всех видов гортензий касается.

Последнее редактирование: 09.02.16
  14. Пухочка
    Благодарности:
    433

Пухочка

Живу здесь

Пухочка

Живу здесь

Благодарности:
    433
    У меня "стародачная"? Гортензия (один куст) появилась давно - лет 15 назад ..щас никто не скажет откуда, но не из "магазина" точно. Её посадили родители около забора и все благополучно про неё забыли. Она постоянно скашивалась, никто не поливал..и вот в 12 году мы свернулись резко с дачи в октябре за день (муж сломал ногу на работе) и я не резанула "многолетник" в зиму ..Когда в 13 она расцвела (понятно, что откуда и какие побеги, я внимания не обратила) небесно -голубыми шапками (чисто голубая насыщенная), ахнули все (куст был около метр на метр). Тут я пошла в инет. Уложить по земле у меня не получается - по теплу ветки очень сочные, а после мелких заморозков (стоит в мешке 60-ки) побеги как хворост. Пригибаю, как могу, пучком, укрываю двойным - пока без толку - ни в 14, ни в 15 не цвела. Может не думать о верхних почках и тоже резать низко? Стрёмно как-то...может всё-таки фактор погоды.

А когда это лучше делать? Я до середины июня не трогаю гортензию вообще, т. к. распускаются поздно верхние почки, которые ранее выглядят абсолютно мёртвыми. Потом обрезаю сухое, но аккуратно надо - молодые побеги легко ломаются. Когда можно вырезать старые, чтоб сразу и укоренить попробовать?

Последнее редактирование модератором: 17.02.16
  15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @ludamila, вы ошибаетесь, в 5-й зоне укрытие также необходимо. Т. к. зимы малоснежные, одного лутрасила недостаточно, нужен еще "заменитель" снега. Я использую в качестве заменителя минеральную вату, упакованную в поэлителеновый мешок.
    Хотя был случай, когда неремонтантная выкинула в конце сентября скромный цветок.

Статус темы:
Закрыта.